Рубрики

Зимовка 2010-2011 (4 месяца в Юго-Восточной Азии): начало

Это был наш первый выезд подобного плана — надолго, с детьми, с целью пережить неприятное время года.

Сроки: 16 ноября 2010 — 14 марта 1011

Участники (состав наш постоянно менялся, вдвоем с Ленкой нам почти так и не удалось попутешествовать):
постоянными были мы — Лена [info]neyasyt , Клим (3,2 — 3,6 лет), Ксения [info]api_boliviano , Алиса (2,8 — 3 года), Гриша (6-10 месяцев)
- с начала и до Нового Года с нами были Маша [info]hloe_aloe и Милена (7 месяцев на начало пути)
- с 9 декабря и до Нового Года с нами кроме Маши с Миленой были Аня [info]aouster и Агата(2,2 года)
- с 9 декабря до 26 января с нами была Лисо-Гришина бабушка
- весь январь с нами был Лисо-Гришин папа
- с 7 января до 7 марта с нами были Юля [info]july_shell с Мариной (7 лет) и Гошей (4 года)

Итоги:
два дня мы не дотянули до ровных четырех месяцев зимовки,
Фотографии разложены в 31 папку — по количеству посещенных мест,
в плане географии это был Тай (наконец, посмотрен север), Вьетнам (угу, наконец, посмотрен север), Камбоджа, мьянмарский и лаосский виза-раны.

Вообще маршрут выглядел так: Москва — Пхукет — Пи-пи — Ланта — Джам — Краби — Ранонг — Ко Чанг маленький — Ранонг — Мьянма на виза-ран — Бангкок — Аютайя — Сукотай — Питсанулок — Мае Салонг — Пай — Чанг Май — Бангкок — Ко Кут — Бангкок — Сием Риеп — Прей Кан (деревня Та Сенг) — Бенг Малея и Ко Кер — Сием Риеп — Баттамбанг — Пном Пень — Хо Ши Мин — Нья Чанг — Хой Ан — Хуе — лаосский виза-ран в Лао Бао — Дон Ха — Ханой — Сапа и окрестности — Бак Ха и окрестности — Ханой — Бангкок — Панган — Краби — Ланта — Ко Бубу — Ланта — Ко Нгай — Ланта — Пхукет — Москва.

Устали. Ясно было, что домой точно пора, — на месте сидеть стало невыразимо скучно, ехать устали и эмоции кончились, перелившись через край.

Было хорошо, интересно, разнообразно. Очень хорошо, что проехались по северам, очень хорошо отдохнули на островах. Открыли для себя гостиницы с бассейнами (они стоят совсем даже и не больше того, что мы платили без).

Научились ездить на мотоциклах с детьми, даже не так — учиться там нечему особенно, но нужно было решиться, привыкнуть, начать постоянно ездить. Второй раз на Ланте было смешно вспоминать, как мы не знали, взять ли мотик, как опасались, как минимальная горка на тук-туке казалась непреодолимой… Мотоцикл есть свобода в Азии…

Мы ели очень много вкусного в Тае, больше, чем обычно.
Мы катались на великах, слонах и лошадях, еще на каяках. В этот раз мы очень старались максимально разнообразить свою поездку.
Мы занялись дайвингом и получили сертификаты.

 

А вот и первая запись, прямо из самолета:

16.11

Вчера с утра все выглядело совсем грустно: билетов на вторник не осталось, на четверг тоже, были только на вылет в воскресенье. Только я успела обругать себя самыми плохими словами за то, что не купила билеты заранее, в поле зрения резко попала очередная плеяда турагентств, у которых билеты были.
И вот я несусь по пробкам в Тиматик на проспект Мира выкупать билеты.
Компания наша на данный момент состоит из 3 девок и 4 детей: Ленка, Маша и я (Машу мы практически не знаем, познакомились где-то на просторах интернета), трех-с-чем-то летний Клим, немного более чем двух с половиной летняя Алиска, семимесячная Милена и полугодовалый Гриха.
Билеты обошлись мне в 32000 (по 14500 на нас с Лисой и 3200 на Гриху), летим Трансаэро. Самолет чистый, стюарды со стюардессами на редкость сносны.
В аэропорту Клим с Лисой умудряются создать эффект жуткого бардака: они бегают, роняют друг друга, ржут. Лисе нравится то, что происходит. Она просит купаться, уже 2 дня рассказывает, как мы полетим, и она будет спать в самолете на полу.
В самолет зашли почти последними. Бэйлис купить не забыли.
Дядя на регистрации предусмотрительно посадил нас с Алисой в разные концы самолета. То есть я, конечно, преувеличиваю. В разные ряды. Лису у окна в 53 ряд, меня через весь салон в 52. В целом дядя, наверное, много думал обо мне. Я б не против так лететь. Но ребенок мог не понять. Тетя-стюардесса почесала свою некрупную репку, удивилась и пересадила меня с детями вперед.

Итого: Ленка с Климом вдвоем на 3 сиденьях, Маша с Миленой вдвоем на трех сиденьях, я с потомством тоже на трех сиденьях. Жить можно.
Только я уселась, ко мне подошел мальчик-стюард и с милейшей улыбкой осведомился: типа вот там сидят две девушки, одна из которых летит впервые и очень боится, а давайте вы с ними поменяетесь. Они будут рядом сидеть, а вы с ребенком через проход друг от друга. Я, кажется, несколько излишне резко отреагировала.
В целом, народ вокруг вполне сносен, не считая одной дамы, которая в какой-то момент громко вникуда разродилась фразой типа «12 часов ночи, а она с ним все играет, дала б что ли, наконец, соску, че-это-за-нахер». Я вежливо решила не услышать. Хочешь поговорить, обратись персонально. И не считая еще одной чудесной мамаши трех дочек (она их очень любит, но летит одна, без детей ), которая меня затрахала желанием помочь, а также пообщаться через весь салон громким нетрезвым голосом.
Теперь мои дети спят на полу: Лиса на одеяле и под вторым одеялом, Гриха в люльке, кторую решили не вешать, чтоб не упала. Даже интересно, сколько они проспят…

Комментарии:


1 comment to Зимовка 2010-2011 (4 месяца в Юго-Восточной Азии): начало

Добавить комментарий