Рубрики

Здравствуй, Камбоджа!

03.01
Мы в Камбодже!
Как же тут все изменилось – невероятно. 5-6 лет назад мы ехали от границы 6 часов, а сегодня доехали меньше, чем за 2. Тогда мы переезжали миллион ручейков по мостикам, состоявшим из двух досок, на автобусе. Теперь от Пойпета до Сием Риепа идет скоростная магистрал, покрытая шикарным асфальтом. Весь город застроен огромными отелями и резортами. Где вонюченький, грязный городок, где мы брели по грязище за бутылкой местного вина 6 лет назад??? Где колдобины и проселок? Эх…


Доехали мы очень удачно – чуть не опоздали, но все же успели на шестичасовой автобус с северного автовокзала Мо-чит в Аранья Пратет (200 бат), доехал он за 4 часа, чего мы никак не ожидали, там сели в 2 тук-тука по 80 бат за машину, они 2 раза останавливали возле шаражек, где нам сообщалось, что раз у нас нет визы, то прямо тут нам ее почти бесплатно за 40 баксов нарисуют. Вернее, цена сначала была 1200 батов, во второй шаражке снизилась до 1000, добавилось сообщение, что тук-тукерам дальше нельзя. Но деваться им было некуда, привезли они нас все равно в итоге на границу, получили по своим 80 батам, в след нам летели какие-то еще сообщения, что типа визу вот прям тут срочно надо сделать, а то пипец наступит полный.

Очереди на границе оказались большие, виза по-прежнему стоит 20 баксов (несмотря на все обещания дядей в жаражках, что никто нам ничего на границе не сделает), Лису я заявила как вписанную в мой паспорт, так что на нее визу мне не делали, и 20 баксов за нее я не платила. Жалею, что Гриху вписать поленилась.

В очереди на камбоджийской стороне на паспортный контроль стояли рядом с русскими мужиками, отношение которых к происходящему выражалось многократным повторением слова «блядь». Их таки развели на визу за 1200, за автобус от границы до Сием Риепа она заплатили по 20 баксов (а мы за такси по 12 с человека), в общем, они были несчастны.

В той же очереди на нас положил глаз таксист, согласившийся ехать за 40 долларов за машину (мы хотели взять машину, ибо нас как раз на одно авто, и так быстрее, а цены вполне вменяемы). Но сразу после погранконтроля нас почти силком впихнули в бесплатный автобус с криками «да вы че, вас тут кинут, тут ниче брать нельзя, а там все государственное». Мы решили послушаться. На автовокзале, куда нас бесплатно доставили, вполне официального вида стойки, такси всего на 3 доллара дороже автобуса. Правда, я уверена, что есть еще локальный автовокзал с дешевыми автобусами, но мы туда не хотели. Мы хотели быстро и комфортно. Что и получили.

Чуть менее, чем за 2 часа такси с кондеем домчало нас в Сием Риеп, а я еще и из окна углядела мелкую табличку с названием хостела, куда мы стремились.

Так что теперь мы живем в Earthwalkers’ Hostel http://earthwalkers.no. За 16,5 долларов за двоих мы имеем номер с двумя огромными кроватями, бесплатный вай-фай, бассейн, включенный в стоимость завтрак, хорошо говорящий по-английски и вполне милый персонал. Я довольна. Тут хорошо. На отшибе, но оно не страшно – до тусовки 15 минут пешком, мы ходили сегодня. В центре есть вполне вменяемые клоповнички по 8 долларов за номер, но мне наша гостиница понравилась )

Тут везде принимают доллары, курс 1 доллар = 4000 реалов или что у них тут. Массаж 5-10 долларов. Фрукты 1,5-2 доллара за 1 кг (наверное, можно торговаться, но пока этим не занимались). Фруктов много, больше, чем в Тае, но они дороже. Велики у нас в отеле 2 доллара в день, видели в одном месте по баксу в день, но до туда идти, и они более страшненькие. Детских сидений нет, зато есть багажники.

Комментарии:


Добавить комментарий