Рубрики

Замок Каркассон: пластиковые шлемы, игрушечные рыцари

Точно не помню, чего я себе там думала, сочиняя маршрут, но то, что в краях нашего странствия замков дофига, было очевидно. Замки – это хорошо. Это интересно детям, папе и бабушке. И я замки люблю, хотя после сирийского Крак де Шевалье и черного замка Маркаб все замки кажутся смешными и ненастоящими.

Ну, Каркассон был вполне по дороге из Андорры. В него и решили заехать. Смена деятельности, опять же, так сказать: то была природа издали, о горные лыжи, теперь вот замок.

Надо сказать, лучше б мы выбрали какой-нибудь более мелкий и никому не известный замок. Виды снизу, правда, открываются просто замечательные. На горе, как принято, огромный замок. Живописные очертания. Река. Все, как надо. Пока не подойдешь поближе. Уже на подходе к замку слух цепляет что-то раздражающее. О, русский язык!

Каркассон оказался набит туристами. Не столь важно, какой национальности (хотя русские барышни, вышагивающие на каблуках… нет, пробирающиеся на каблуках по мощеным улицам, – естественно, все в розовом и чуть ли не с крылышками, как мой ребенок,  особенно не вяжутся с обликом мощного средневекового гиганта.

Туристы наступают!

Так вот, увы и ах, внутри Каркассон – это толпы народа и череда магазинов. И если без детей магазины еще можно миновать, то при наличии оных штурм замка становится невозможным. Ты просто на пару часов застреваешь на первой линии обороны. В районе касок, мечей, щитов, арбалетов и прочей лабуды. Лабуда, надо признать, встречается очень достойная. И будь мой ребенок старше года на три, я б ее накупила пару мешков. Но получить в машине по балде здоровенным мечом от пока что мало соображающего Григория мне не хотелось. Стратегия покорения внутренних просторов замка выбралась самая простая: забить и получать удовольствие. Дети сначала бросались на все мечи подряд, потом позировали, потом сражались друг с другом пластиковыми булавами, слегка задевая прохожих… а потом просто наигрались с оружием, разложили все по местам и пошли за нами.

Итак, этап первый, оружейный:

Второй линией обороны оказался магазин с игрушечным замком и рыцарями. Преодолен был с боем, воплями и истериками со стороны Григория.

На третьем рубеже (крутящихся, светящихся и поющих игрушечных каруселях) я сдулась и начала молить о пощаде. Наше отступление было стремительным.

Если наличие сувениров травмировало мою психику превращая осмотр замка в истерику (да, без Григория все бло бы достаточно мирно), то толпы людей дополняли картину, мешая передвижению и делая невозможным создание сносных фотографий. Говорить об атмосфере в такой ситуации и вовсе неуместно. Какой средневековый замок, магазин китайских товаров :(

Правда, есть еще и платный внутренний кусок. Очевидно, там не должно быть магазинов.  Толпа, конечно, на месте. Этот внутренний кусок пришелся примерно на тот момент, когда я уже ничего не хотела. Тем более платить за осмотр того, что очевидно никак не могло поразить мое воображение. В самую «нутрь» не пошли. Но если крупных замков вы до сих пор  не видели, сходите непременно.

Ехать ли в Каркассон? Хз. По мне так лучше замок поменьше, но без людей. Там в окрестностях еще много есть. Но если вы хотите в огромный и внушительный Каркассон, поезжайте не в Новый год (у нас было без вариантов). И лучше б без маленьких мальчиков, желающих все, что они видят. Ну, и готовиться разориться на соответствующие товары, — это для родителей мальчиков. С девочками там куда проще. Для них ничего нет.

Про Каркассон больше сказать нечего, смотрите картинки. Историческая справка — в википедии. А вот о чем расскажу, так это о том, что легкое разочарование Каркассоном сполна компенсировалось нашим жильем.

Расскажу в следующем кусочке текста. Там много фотографий тумбочек и окошечек выходит…

Итак, начнем фото-часть с прогулки по городу. По городу гулять приятно. Все приезжают и паркуются прямо у замка. А мы запарковались внизу (не поняли, что можно наверх). И очень порадовались впоследствии. Городок был тих и пустнен. На окнах — красивые коробки, вроде как подарки, Новый год же и Рождество. Каждая ручка двери — мотив для фотосессии. Обшарпанные почтовые ящики прекрасны. Водостоки оформлены головами драконов.

На последней фотографии дорога наверх, к замку. Сейчас мы в него пойдем.

Но для начала пара слов об устройств окрестностей. Тут есть город, со старой частью и парой соборов. С остатками стен, вроде как. Но туда мы не пошли. Что-то уже надоели старые города и соборы :) Можно там погулять, а потом пойти в тот кусок, где замок (а он находится отдельно, на отшибе), — по мосту. Вот по такому классному мосту.

Тогда вы попадаете вниз, туда, где мы запарковались. И идете наверх, в замок. Это на целый долгий день. Со слингом или коляской. А лучше с полным набором :) Мы уже немного присытились стариной и сократили маршрут, чтобы не раздражать моего мужа и детского папу, который не очень любит ходить и смотреть.

Ну, пошли в замок.

Вообще, я очень старалась, чтобы фотографии отражали замок, а не его заполненность магазинами и туристами. В итоге смотрю на фотки и не могу понять, что ж мне там не понравилось :) В общем, то, что не понравилось, уже было в начале рассказа, и более на фотографиях не отразилось.

А, вот пара фотографий магазинов и кафе, жираф меня невероятно впечатлил:

 

 

Комментарии:


5 comments to Замок Каркассон: пластиковые шлемы, игрушечные рыцари

Добавить комментарий