Рубрики

Зальцбург, Цель-ам-Зее и Вена с горнолыжником 4-х лет

Рассказ о поездке с ребенком на горнолыжный курорт. С упором на то, как добраться и как устроено на курорте обучение деток:

Еще ранней осенью созрело решение снова поехать кататься на лыжах в Цель-ам-Зее, где мы уже были в феврале 2009 года. В Майрхофене, там отдыхали в январе прошлого года, нам понравилось меньше. А вот живописный городок между берегом озера, с одной стороны, и горнолыжными склонами, с другой, прямо запал в сердце.

Поездка планировалась в «низкий» сезон, вылет 13-14 января. Состав участников: я, бабушка (моя мама) и сын 4,8 лет. Поиск начали с предложений турагентств: от 1 800 Евро за неделю на двоих взрослых и ребенка. Так как мы хотели двухкомнатный номер, цена сразу выросла до 2 000-2 300 Евро.

Я решила попробовать организовать все сама, как мы обычно и поступаем с летними поездками.

Все путешествие заняло у нас 12 дней (с пятницы по вторник). Визы делать не пришлось, они уже были. Медицинские страховки (мне и сыну с горными лыжами, бабушке — без) оформляли в «РЕСО-Гарантии».

Вот что получилось:
Вылет в 6:35 в Вену (билеты Austrian Airlines, купленные в октябре, обошлись в 20 000 рублей на троих). Самолет был почти пустой – все, кто хотел, спали на трех креслах. Такси из аэропорта на вокзал я заказала заранее через http://www.red-cab.at, т.к. хотелось машину с автокреслом. В заказе я указала, что с нами едет еще и пара лыж. В результате, у встретившего нас водителя не было ни кресла, ни места для лыж. Но он тут же позвонил коллегам по цеху, и через 3 минуты нас погрузили в микроавтобус, куда влез весь наш багаж, и установили детское кресло.

Билеты на поезд я покупала в начале зимы через http://www.oebb.at/en/index.jsp . У них есть два варианта билетов: 1. До места можно добираться на любом удобном поезде, делая любые пересадки по маршруту следования в текущий день и на следующий; 2. Билет на строго определенный поезд (или поездА, если предстоит пересадка). Я купила до Цель-ам-Зее первый вариант билетов (на двоих взрослых 83,6 Евро), а обратно в Вену предпочла второй вариант (38 Евро на двоих), т.к. время отправления утреннего поезда нам подходило. Цены за вагон 2го класса.

В Зальцбурге были уже к полудню, закинули часть вещей в камеру хранения, часть – в гостиницу (я специально выбирала ее рядом с вокзалом) и поехали на автобусе в центр. Очень понравилась крепость, на которую поднимает фуникулер. По самому городу тоже очень приятно гулять, центр совсем маленький, легко обойти пешком. Мы пользовались маршрутом Путеводителя.

Утром следующего дня мы сели на поезд до Цель-ам-Зее, ехали по вчерашнему же билету. Лишь на подъезде к поселку, мы первый раз увидели в Австрии снег. Хотя все начало января в новостях рассказывали, что «Альпы в снежном плену».

В Цель-ам-Зее гостиница была уже нам известна, два года назад в ней селили бабушку, в одноместный номер. На этот раз забронировали на троих четырехместные апартаменты при этом же отеле. Для нас была важна близость к центру (подъемникам, магазинам, озеру), тихая обстановка и наличие отдельной спальни, в дополнение к гостиной и кухне. Все соответствовало ожидаемому.

В день приезда решили не кататься, но купили мне ски-пасс (ребенок пользуется подъемниками бесплатно), узнали насчет горнолыжной школы для сына, взяли ему в прокат шлем (ботинки и лыжи были свои). Как я поняла, одно из самых дешевых мест арендовать оборудование – прокат Harvis, который расположен рядом с подъемником.

На средней станции подъемника горнолыжная школа принимает детей от 4х лет, но реально были дети и младше. Еженедельный курс обучения начинается в воскресенье (с 10 до 15 с перерывом на обед, на который детей водят сами инструкторы) и заканчивает в четверг. То есть, 5 дней по 4 часа катания. Стоимость – 160 Евро.

Обучением я довольна. Все дни сын обедал с нами, отдельно от группы, а три первых дня бабушка была с ним на горе и во время обучения (гиперопека, так сказать). Четвертый и пятый дни группа (5-8 детей + 2 инструктора) уже каталась по синим трассам, поднимаясь на кресельном подъемнике. В последний день было соревнование (слалом) и награждение (всем медали). А на шестой день занятий уже не было, и мы с сыном отлично катались вдвоем по синим трассам.

Завтракали мы в апартаментах, обедали на горе, а потом еще и в номере. Ужинали обычно в ресторанах в поселке.

Один раз ездили в термально-бассейновый комплекс, который расположен около ледника Капрун. Несколько бассейнов с термальной водой (открытые и закрытые), детские бассейны, детская «труба»-горка, джакузи, сауны, солярий. Туда добирались на рейсовом автобусе, ски-пасс вместо билета. Обратно – на такси.

Ходили в городской музей, расположенный в башне рядом с магазином Billa. Много-много интересных старых вещей, фотографий, фрагменты интерьеров, национальных костюмов красивые камни. Интересный раздел по истории горных лыж (я нашла модель ботинок, в которых лет 25 назад каталась моя мама).

Очень нравились прогулки у озера. Кормили уток, лебедей и водяных крыс. Там же играли в разные зимние игры (делали «ангелов», лабиринты в снегу и т.д.).

Через неделю рано утром, когда до поезда в Вену оставалось лишь 20 минут (вокзал рядом, но вещей была куча), такси не пришло. Персонал гостиницы пытался помочь, но, т.к. времени уже не было, пришлось ловить на дороге (в 7:30 утра) прекрасного принца, который согласился помочь.

На поезд мы успели. Опять была пересадка в Зальцбурге, и уже около часа дня мы снова в Вене. На booking.com (где я делала все бронирования) я арендовала очень странные апарты – двухкомнатная квартира в многоквартирном доме, где живут обычные австрийцы. Ключи от апартов нужно было забрать в другом отеле, что мы и сделали по дороге (на такси). Район был выбран удачно – пешком до центра и рядом с двумя станциями метро.

В первый наш день в Вене погода была отвратительная – дождь, мокрый снег и ветер. Но мы мужественно дошли до собора святого Стефана и послушали там орган.

На следующий день в планах был «венский хор мальчиков», который выступает как раз по субботам. Но, к сожалению, заранее в Интернете мне не удалось найти никакой информации. А когда к 10 утра мы дошли до информационного бюро, оказалось, что выступления своих хор начинает в 9:15. Чтобы компенсировать это, мы прослушали часть мессы в соборе святого Стефана (оркестр играл Моцарта + орган + проповедь на немецком), а потом пошли гулять по центру. Дошли до ратуши, где зимой заливается большой каток с качественным льдом. С большим удовольствием я с сыном покаталась на коньках, которые арендовали там же.

На 16:00 у нас были забронированы билеты в http://www.kindermuseum.at/ на занятие “Wonderland of bottles”. Что это такое я представляла смутно, но музей так хвалили, что я решила включить это в программу. Оказалось, что 1,5 часа дети мастерят разные поделки из пластиковых бутылок, трубочек, крышек, сеток и т.д. А потом им показывают фотографии, как из бутылок можно сделать настоящие дома (например, в Нигерии) или реальные лодки. Вообщем, на мой взгляд, без этой экскурсии вполне можно было обойтись, хотя сыну понравилось.

В наш последний день в Вене мы поехали в Шенбрун. Осмотрели интерьеры дворца и парк. В зоопарк решили не ходить. Хотя, если бы было больше времени, то заглянули бы и туда. Вместо этого поехали в «Дом моря», т.к. я решила, что там будет больше экзотики. Так и оказалось. Хамелеоны, акулы, разнообразные ящеры, змеи, черепахи произвели впечатление. Особенно запомнился «тропический лес», по которому свободно летают птицы (гадя на головы посетителей) и резвятся обезьянки. Вдоль всего зала насекомых проложен прозрачный пластиковый поручень, который также является и муравьиной тропой от одного муравейника к другому, в противоположном конце зала. Считаю, что гениально придумано.

В конце дня поднимались на башню святого Стефана, чтобы осмотреть всю Вену, а потом прокатились по центру на карете, запряженной лошадьми.

Утром такси пришло вовремя, нужного размера и с детским креслом. Мы быстро добрались до аэропорта, и без задержек вылетели в Москву. А потом простояли 3,5 часа в пробке из Домодедово до Юго-Западной. Но это уже совсем другая история…

Автор: iz_vody

Комментарии:


2 comments to Зальцбург, Цель-ам-Зее и Вена с горнолыжником 4-х лет

Добавить комментарий