Рубрики

Юг Таиланда. Часть 6. Ланта

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы

Ланту почему-то не особо жалуют на всяких форумах, посвященных Таиланду – и пенсионерская она, и пейзажи убогие, и вода мутная, и пляжи плохие. А нам она очень понравилась, очень-очень, самое лучшее место за всю нашу поездку. Если еще доведется поехать в Таиланд – обязательно заедем на Ланту, четырех дней нам показалось мало (знали бы – отхватили парочку дней у Чанга). И все, на самом деле, на Ланте есть – и море бирюзовое, и песок белый, и пейзажи прекрасные, и люди хорошие, и вообще атмосфера острова пришлась очень нам по душе, нам там было хорошо.

Правда первый день на Ланте выдался каким-то скомканным. Мы единственный раз за всю поездку пролетели с намеченным отелем, так как в нем не было мест, а ничего заранее мы нигде не бронировали – просто у нас были распечатки с адресами понравившихся мест, и по прибытии мы нашли на пристани представителя отеля, который отвез нас на место. Нам обрадовались, предложили что-то прохладительное, но все фулл – увы.

На ресепшене рисовали какие-то схемы, вроде – один день в номере за столько-то, второй день – в том домике, что мы хотели, третий… в общем, как и обычно у тайцев, отказать нам не могли, но путешествовать все четыре дня из домика в домик мы как-то не хотели. Так и не удалось ни разу за всю поездку пожить в настоящем отеле, с бассейном с видом на море, большим штатом служащих в форме и все такое – не судьба :)

Тогда тот же мальчик от отеля отвез нас бесплатно на своем сонгтео в другое место, рекламный проспектик которого дал нам еще на Джаме хозяин наших бунгало.

Бунгало находились на Лонг бич или Phra Ae бич, до моря – минуты 3, стоили тысячу бат – самое дорогое наше жилье в Тае, что не очень меня обрадовало (особенно после Джама). Но домики были новыми, светлыми, с кондиционерами и мини-баром (для нас, любителей попить вечером холодной сингхи или ром с колой – вещь немаловажная :), на балконе висел гамак, да и рассчитывали мы на эту сумму, правда с завтраками и на первой линии, но чего уж там… в общем, решено – остаемся.

Пляж в путеводителях назван одним из лучших на Ланте, ну, по мне – пляж, как пляж. Длинный, сосны, кафе, лежаки for rent, довольно много людей. Хотя меньше, чем на Прананге, например ) Никто, конечно, с тобой рядом не лежит, а в море – так вообще практически никого.

Ланта – остров, явно полюбившийся скандинавам. Кстати, русских мы там ни разу не встречали и русской речи не слышали, хотя, понятное дело, мы есть везде ) Очень много семей с детьми, причем такими малютками – будто только что родились. Впечатлила семья бэкпекеров, идущих по пляжу – такие молодые, красивые мама с папой с огромными рюкзаками и трое детей, самому старшему – года четыре, все с маленькими рюкзачками, даже малыш, сидящий у мамы на руках. А вы говорите – мы герои :)

На следующий день взяли мопед и во второй половине дня поехали осматривать остров. Дороги хорошие, машин-мопедов немного – в общем, кататься не страшно и приятно.
Первый за нами пляж – Клонг Кхонг, очень каменистый, но живописный.

Первую вылазку сделали в Old Town на другой стороне острова. Город нам понравился с первого взгляда, очень. Совершенно особая атмосфера – он действительно старый. Когда мы туда приехали, я спрыгнула с мопеда, сразу же порвала вьетнамки и ходила босиком, дурацки улыбаясь и повторяя Антону: «Как же тут здорово!»

Вообще, Ланта – очень растаманский остров :) Боб Марли в почете, много баров, носящих его имя, а по дорогам ездят ну такие тайские растаманские растаманы с развевающимися дредами, что можно было себя представить где-нибудь на Ямайке. Хозяева наших бунгало тоже были не чужды этой культуре, ходили с дредами и с Бобом Марли на груди, такие счастливые, добрые и дружелюбные все время :)

На третий день мы поехали смотреть деревню морских цыган, но фото не будет, потому что у меня рука как-то не повернулась фотографировать их жизнь. На каждом крылечке кто-то сидел, занимался своим делом, на нас никто не обращал внимания, но я почему-то себя чувствовала неловко.

Проехав еще немного на юг, мы остановились, так как дорога попросту обрывалась. Сошли в тупике на пляж – место красивое и никого нет (впрочем, никого на пляжах нет почти везде, за исключением пляжей в северо-западной и западной части острова). Антон с Матвеем гуляли по пляжу, а я, конечно же, полезла на эти прекрасные розовые скалы – наблюдать за вселенской миграцией крабов ) Прошлись по джунглям, показали Матвею тощих летающих белочек, неведомую зверушку и гнездо страшного Бабара )

Возвращаясь, обнаружили, что на дороге развернулся рынок. Я, как обычно, не узнала ничего, кроме яиц, рыбы и мороженого (в жестяном большом чане). Да, Ланта еще – мусульманский остров. И я даже не ожидала, что мусульманские тетушки такие дружелюбные (с дяденьками нам как-то не удалось пообщаться). Очень улыбчивые и приветливые. И очень ласково относились к Матвею.

На четвертый день съездили в национальный парк на юге острова. Матвей наконец-то посидел за рулем мопеда – о, счастье! Вообще он может сидеть на нем бесконечно.

Вообще мне понравились все пляжи к югу, начиная с Клонг Нина – еще «цивилизованного», но уже не такого семейно-шезлонгового, как Клонг Дао и наш. Там гораздо больше зелени, меньше людей (а на южных – так совсем почти нет), есть живописные скалы, но и песка для любителей – тоже достаточно. Самые красивые, правда, мы не посетили, так как это не являлось нашей целью, мы их проезжали просто, останавливались на дороге, любовались и ехали дальше. Но красивые пляжи на Ланте есть (по крайней мере на мой вкус), это точно. Не «баунти», видимо, но мне такие места нравятся гораздо больше белоснежного песка и склоняющихся над ним пальм.

Ланта – не пенсионерская. То есть она и пенсионерская, конечно, тоже (и что в этом плохого?). Но и молодежи на ней очень много, на каждом столбу висят афиши о предстоящих вечеринках. В баре рядом с нами по вечерам играли минимал техно, например.

Дорога к Национальному парку – еще та! Асфальта нет, камни, щебень, представляю, во что она превращается в сезон дождей! Мы с головы до ног были в красной пыли, на некоторые горки я соглашалась идти только пешком *и порвала вторую вьетнамку :)* Но место того стоит – очень красиво и спокойно.

Обезьяны совсем ручные, мы с Матвеем были в восторге :)

Вечером я наконец-то освоила мопед :) Опять сборы, немножко грустно, что надо уезжать – мы еще столько всего не посмотрели! И, пожалуй, вот в этом месте можно было бы и остаться на зимовку…

Но впереди опять дорога – и это тоже хорошо, нам нравится этот ритм и эта смена картинок. Весь следующий день мы провели в пути – двухчасовой минибас Ланта-Краби, ожидание в аэропорту, часовой перелет Краби-Бангкок, ожидание на автовокзале и около 5 часов в автобусе Бангкок-Трат.

ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


5 comments to Юг Таиланда. Часть 6. Ланта

Добавить комментарий