Рубрики

Храмовый комплекс Ангкор, большой и маленький круг

4 и 5 января
Буду писать про два дня сразу, ибо мы их провели за осмотром руин Ангкора. Правда, дни эти вышли совершенно разными.

Для начала мы взяли велики по доллару и полтора в день. Не у нас в отеле, так как здесь не было корзин перед рулем. Билеты купили на 3 дня за 40 долларов. Дело в том, что на день цена 20 долларов, а на 3 – 40. Мы были уверены, что дня мало, так что решили, что даже если третий не понадобится, мы ничего не потеряем. Тем более, что теперь можно выбрать опцию «любые 3 дня в течение одной недели» и не обязательно идти 3 дня подряд.

В первый день мы поехали по так называемому малому кругу. Это наиболее известные и популярные храмы вокруг главного Ангкор Вата. Выходит около 17 км по территории Ангкора и все 30, если от Сием Риепа.

Выехали мы поздно (завтракали, купались, приходили в себя), и день вышел максимально бестолковым. Было жарко, толпы народа.

Мы поперлись в Ангкор Ват. Я не была в нем в прошлый раз, когда мы лазили без билета, о чем ничуть не жалела, не надо было ходить и теперь. Сохранился он как-то хреново, весь в лесах, большая территория под открытым палящим солнцем, толпы туристов. По мне так полный отстой. А времени отнимает массу.

Доехали до Байона. Дорога становится приятнее, тенек, обезьянки вдоль дороги тусят – знают, что могут покормить. Народа в Байоне было тоже много, в том числе русских, но в целом храм в разы приятнее и интереснее. Пока гуляли, стал близиться вечер.

И мы рванули в Та Пром. По дороге проехали кучу более мелких храмов, заходить не стали – боялись, что уже не успеем в Та Пром. В 5:30 у них тут все закрывается, и дяденьки начинают подгонять к выходу и не пускать в храмы.
Вот Та Пром просто смирил нас с происходящим. Просто все туристы уже свалили, мы ходили практически в одиночестве, храм огромный и ужасно красивый. Огромные деревья раздирают камни корнями, красотень! Тихо, мирно, солнце садится. Это было чудесно. Прекрасный храм, вечером я пошла читать, какие еще места похожи на него, чтобы обязательно добраться.

Отдельно о том, как именно катались: Гриха у меня в рюкзаке, Лиса у Саши в рюкзаке, бабушка одна, Клим у Ленки на багажнике на доп-полотенце. Ввечеру, когда Клим стал засыпать, его посадили в рюкзак на Ленку, а Лиса покаталась на багажнике. Мы с Сашей менялись детьми, ибо Гриха легче, зато Лиса не выдирает у меня волосы.

Мы ехали, а я оглядывалась и вспоминала, как была здесь 6 лет назад с Олей. Это был сезон дождей, народа мало, мы единственные пешком. Без билетов. Контролеры слетались на нас, как мухи, мы по получасу сидели в кустах, дожидаясь, пока они отойдут, чтобы пройти к храму. Мы лазили по жутким дебрям, мокрые, в колючках, на дорогах была куча чек-пойнтов, от которых не осталось сейчас ничего вообще. Жестко, но красиво, интересно, романтично. Пустынные руины, тропы без туристов. Сегодня все было совсем по-другому.

Езда с утяжелением в 10 кило – это не хухры-мухры. На следующий день болело все. Я была уверена, что доеду до храмов, оставлю вел и найму дядьку-тук-тукера. И тем не менее, мы поперлись на большой круг. Это как бы дополнение к малому – опять едешь мимо Ангкора и Байона, и потом дальше на север. Мы отмели дальние храмы типа Beantey Srei (конкретно его из-за обилия народа) и еще пары из-за того, что с детьми 100 км еще и на таких велах мы бы точно не проехали.

Сначала мы остановились севернее Байона, но все еще на территории Angkor Thom. Там какие-то террасы, они большие, туристов там меньше, и вообще как-то на редкость ничего. Все погуляли, а я для начала поспала на камне. Мне было как-то ужасно плохо – болел живот, голова, и ночью я плохо спала. Проснулась просто новым человеком.

Поели фруктов и поехали в Preah Khan (Прей Кан). Вот это просто таки венец Ангкора. Туристов почти нет, территория огромная, храм очень красив и разнообразен, сотни окон, переходов, арок, красивейшие деревья, выросшие на камнях, корни, растущие сквозь стены. Я была в восторге! Я бы провела здесь весь день!

Но все же мы еще заехали в Neak Pean, маленький, но приятный храм – какой-то индийский, с озерами.

А по дороге домой вдели просто феерию туристической тупизны – сотни, нет, тысячи людей, спускающиеся с маленького храмчика напротив Ангкор Вата. Они там закат смотрят. Такой турист аттракшн. Залезьте большой толпой на маленький храм, почувствуйте себя бараном. Сверху сперлось и шесть слонов, надеялись, что на них покатаются (не слоны, а их дяденьки, конечно).

Итого, вот как бы я поступила, если бы мне надо было сейчас посетить Ангкор впервые: смотреть Ангкор Том, включая Байон, смотреть Та Пром, обязательно Прей Кан, при наличии времени и желания заезжать в мелкие храмы по дороге. Точно забить на Ангкор Ват. Только если осталось куча времени, и совсем не ясно, куда его деть. На закатный храм можно лазить днем, там никого нет. Может, слазим 9-го с Юлькой.

Все посты поездки Таиланд-Камбоджа-Вьетнам 2010/2011

Комментарии:


3 comments to Храмовый комплекс Ангкор, большой и маленький круг

  • wheezle

    Может дурацкий вопрос, но как там поступают с велами, когда уходят смотреть храмы? В прокате дают замки и можно пристегивать или так оставлять, никто не ворует?

    • api

      задумалась. у нас совершенно не возникло с этим проблем. значит,как-то оно было продуманно. скорее всего, конечно, замки дают. в сукотае точно давали в тае..
      вот совершенно не осталось воспоминанй. помню, что сумки забирали. что тряпки на багажнике оставляли. а как запирали — не помню. но вообще у них тут в азии с замками все хорошо, так что в любом случае велик с замком найти не проблема

Добавить комментарий