Рубрики

Воронежская область, день 4: детский сафари-парк «Кудыкина гора» и Воргольские скалы

Про день четвертый (первый, второй, третий) писать почти даже нечего. Вернее, большая часть уже нетерпеливо написана ранее.

Сегодня по плану – детски парк «Кудыкина гора» под Задонском и Воргольские скалы, а также возвращение домой.

Изначально день представлялся так: просыпаемся, примерно к открытию в 10 утра едем в парк. Там тусим примерно до трех дня, в детский сон едем до Воргольских скал (ехать тут всего ничего, но часок поспят), гуляем по скалам, отдыхаем (типа водитель в моем лице спит) и часов в 9 вечера выдвигается домой. Детям на час ставим мультик, чтобы они раньше времени не заснули, в 10 они засыпают, мы к часу дома, раскидываем мелочь по кроватям и сладко залезаем в интернет.

По ходу все, конечно, вышло не как планировалось, а как нужно.

Ни разу к открытию мы в парк не приехали. Пока завтрак, пока палатки, пока детей от горелки гоняли (что ж это за тяга жуткая такая)… Потом оказалось, что мы ночевали не у той Алексеевки, а у соседней. И срезать нам не удалось, мост через Дон в том месте то ли разрушен, то ли не построен… Пока вернулись через Задонск в нужную Алексеевку… В общем, к полдвенадцатого нашли первый указатель на парк. Указатели, кстати, проставлены качественно.

Издалека показались поля с площадкой, крепостью и прочим… В этот момент начинается уже описанное мной посещение сафари-парка.

И просидели мы совсем не до 15, как хотели, и не до 16, как предполагали, а до 18 вроде бы. Вымотались, но посмотрели чуть больше половины. В общем, понравилось. Но, поняв, что дети сейчас просто заснут на ходу или сверзятся во сне с горки, собрали по площадке свой молодняк (надо сказать, задача нетривиальная — хрен их найдешь, я от Гриши отойти боялась — ясно было, что обрести его вновь будет не просто) и направились к машине.

Как ни странно, в машине дети не заснули. Что, в целом, было на руку — примерно за час мы нашли Воргольские скалы (пара ссылок с описанием и координатами: 1, 2 ) и поскакали гулять по ним. Решили, что дети зато заснут по дороге домой пораньше. Спокойнее доедем.

Тем не менее, час отдыха не прошел впрок: дети радостно носились по скалам, вызывая припадки панического ужаса у нас. Вообще, оптимально тут все же соотношение хотя бы 1 взрослый на 1 ребенка или дети от 4 лет. Гриша несколько выбивался из обеих концепций, так что, пофотографировавшись, мы быстро свалили вниз.

Где нас поджидала другая радость: старше дети кинулись гладить козлов, а Григорий втихаря вляпался во все дерьмо. которое сумел найти. После чего дети влезли на дерево, откуда Лисица сверзилась в куст крапивы. Выползя оттуда, она прижалась ко мне  только спросила: «Мама, это когда-нибудь пройдет?»

Момент полета запечатлен:

Успокоили старшую, отмыли в речке с мостков младшего, быстро попихали детей обратно в машину: опасное место. Поехали опять наверх, но чуть дальше по Дону.

А на этих мостках отмывали:

Расположились на поляне, запустили процесс приготовления гречки. Лиса с Климом нашли кошку, Григорий просто стоял над кастрюлей. Я уж думала, сейчас-то водитель в моем лице и поспит, но не тут-то было. Григория вид лежащей матери приводит в буйство: он ходит по мне, прыгает мне на спину, целует, обнимает, ложится рядом — что угодно, но тихий час у меня не задался. Старшие же покормили кошку сгущенкой, что-то обсудили со скалолазами на соседней стоянке, вымазались в песке.

С проблемой края, высоты и прочего мы боролись просто: зажгли горелку. Как по мановению волшебной палочки, жизнь детей сконцентрировалась вокруг нее (и кошки). На скалы никто не лез, к краю не подбегал. Социальные они у нас личности. Прыгать в бездну морально готовы только в присутствии матерей.

Воргольские скалы красивы. Мест для постановки палаток прилично, дороги подъездные хорошие (москвичи ездят скалолазить, в том числе на пузотерочках, так что с подъездом проблем нет). Виды прекрасны.

Описание дороги на Воргольские скалы со второго сайта по ссылке:

«Выезжаем на трассу М4 и жарим по ней до Ельца. Город объезжаем по окружной. После поста ГАИ проезжаем ок. 1,5 км и поворачиваем направо на «Ключ жизни». Ориентир — АЗС «Юкос».

Проезжаем ж/д переезд и поворачиваем направо вдоль железки. Ч/з 300 м поворачиваем налево, объезжая овраг. Овраг объезжаем до конца. Проезжаем ок. 1,5 км по асфальту и круто поворачиваем (или дорога делает поворот?) налево вокруг опор высоковольтной линии. Ориентир-знак ограничения скорости (40 или 60 км/ч). Рвемся в дер. Дерновка — вроде второй поворот налево.

В деревне ехать по асфальту, придерживаясь правой стороны (есть один поворот налево в тупик), пока не приедем на автобусную остановку. Остановка разрисована по — всякому. От этой площадки едем налево вниз. Ближе к выезду из деревни ориентируемся на кучу (или кучи) металлолома с трубами большого диаметра. Затем высматриваем кладбище изнемогшей тяжелой техники (трубоукладчики и проч.) и стараемся проехать сквозь неё. Ищем поворот налево, который выведет нас в левый дальний угол поля. Из этого угла ищем съезд и съезжаем вниз на поляну недалеко от мельницы. А там грунтовка прямо до лагеря. Ура!»

Только Ленка говорит, на самом деле речь идет не о деревне Дерновка, а об Ольховце. По крайней мере, на Яндекс.Картах вам нужен Ольховец (а уж написано там на  местности было «Дерновка» или «Ольховец», мы не помним. На первом из сайтов по ссылке две подробные карты. Можно еще дополнительно с ними свериться.

В итоге выехали мы в сторону дома только после 22:00. Сытые, уставшие, дети почти сразу перешли в состояние сна.  Благодаря прекрасной трассе доехали мы за 4 часа (416 км до Москвы и сколько-то по МКАДу). На подъезде к дому проснулся Григорий, так что я заехала на мойку (просто дверь багажника при закрытии распространяла вокруг себя клубы пыли, а прикасаться к остальным дверям не хотелось и вовсе). Мойщий роснефтёвый проснулся, помыл, дети все проснулись, созерцали. Дошли сами от машины до дома, были погружены в ванну (до детей дотрагиваться тоже не очень хотелось), а затем размещены по кроватям. Заснули сразу. Удачно вышло.

Все. вернулись. Поездка понравилась, направление тоже. Как по концентрации интересностей, так и по качеству дороги «туда».

Загрузка автомобиля

Загрузка автомобиля

Очень удачной оказалась сама схема поездки: туда едем ночь (собираем вещи, выезжаем поздно, едем чуть более 500 км), далее колбасимся кругами, подбираясь немного в сторону Москвы и дома. На последнюю ночь остается перегон примерно 400 км (выезжаем, наоборот, рано, приезжаем в середине ночи, не устаем, еще и поспать успеваем). Лучше, чем бессонная ночь по дороге обратно. «Домой» уже меньше энтузиазма ехать, не хочется целую ночь ехать. А «туда» на энтузиазме едется хорошо. Дети показали себя как машино- и палатно-стойкие. Но в машине все же находили повод поругаться: поспорить, кто красивее, у кого секрет секретнее, кофточка голубее, мороженое слаще и так далее. Но ничего, ехали всю дорогу рядом, разложить третий ряд сидений и рассадить мы необходимости не обнаружили.

 

Комментарии:


Добавить комментарий