Рубрики

Воронежская область, день 3: меловое ущелье, могила красноармейца, уютная ночевка под Задонском

День третий был запланирован как день спокойный и неторопливый. В первый день мы так рванули, что успели напрячься, что ж делать потом, когда все пункты программы закончатся. Кто ж знал, что мы так легко найдем все запланированное.

Второй день был спокойнее, но два пункта и обед на речке таки вместил.

В третий день в планах было посмотреть еще немного природной красоты и добраться мимо Воронежа поближе к детскому парку «Кудыкина гора», посещение которого было запланировано на четвертый. Последний день.

Утро выдалось удачным: мы же на озере стояли. Так что детей на момент приготовления завтрака просто отправили купаться. Плескались они прямо «под» нами, метрах в трех под палатками, так что можно было даже башкой не крутить в попытке понять, все ли отпрыски на месте. Так что как минимум двое в этот раз над горелкой (вопреки обыкновению) не прыгали. Чего нельзя сказать о Григории, который в состоянии голода просто стоит над кастрюлей и ждет приготовления пищи. В целом, готов есть и частично сырую.

Купание, стирка, упаковка вещей, завтрак. Можно выступать. Поехали через Острогожск с целью посетить магазин. Удивитесь, если я скажу, что на этом моменте Гриша уже спал (это у нас часов 11-12)? Ну, и вперед – по полям к очередному ущелью, каньону, карьеру…

Этот пункт мы искали дольше всего. Пытались ехать вдоль Дона. Дорога постоянно упиралась в тупик. Мы возвращались, пробовали другую, опять тупик. Отъезжали от реки, продвигались по трассе и опять лезли по кустам мимо заброшенных коровников.

Самое смешное, что в каждой страшненькой деревушке обнаруживался магазин. И в каждом магазине обнаруживалось хоть какое мороженое. Чего угодно могло не быть, — но мороженое было на месте. Дети получали эту сладость (собственно, единственную сладость в пути) 2 раза в день в самые сложные моменты жизни.

И вот в какой-то момент мы констатировали, что «все, надоело». Можно ехать по домам. И так вокруг красиво, нафиг это ущелье. И тут же наткнулись на внедорожник с московскими номерами. Заинтересовались и проехались вокруг него. К Дону вниз, по горке наверх. Хрень какая-то. Чего он тут стоит. Ну, да, берег кривой. Изрезанный и красивый, как везде. Ок. Считаем, что ущелье видели, поехали на асфальт и на север. И поехали искать асфальт. (На тот момент, и правда, красоты было проехано немерено:)

Вот одна из дорог. Вы не видите дорогу? А она есть:

 

Но нашли мы искомое ущелье вместе с могилой красноармейца Чолпонбая Тулебердиева (ради одной фамилии стоит дойти). И оказалось правда красивее, чем все вокруг.

Подъезжаем:

Сначала мы лезли наверх (дети аж сами, палящее солнце их не смутило), потом мы бежали по гребню холма, нашли могилу с низенькими воротами, и дети с упоением на них минут 20 катались. Думаю, красноармеец был хороший человек и не огорчился бы, узнай он заранее, что дети получат от этих ворот столько радости.

Единственное затруднение вызвала попытка объяснить потомкам, чем знаменит похороненный здесь дядя. Клим как бы в курсе, что такое пушка, война и так далее. А у Алисы как бы эта тема немного не прокачана. Но я попыталась все же донести мысль, что дядя умер, чтобы защитить много-много других людей и детей, так что он молодец. И вот ему памятник.

В очередной раз порадовало полное отсутствие людей (одна дама появилась и исчезла снова). И виды вниз на Дон. Куча ласточкиных гнезд в склоне.

Внизу попытались искупаться, но берег был грязный, течение быстрое – место для рыбаков. Да и дождик начал накрапывать. Прыгнули в машину и покатили.

Понтонный мост, продуктовый магазин, напротив магазина – церковь, под окнами магазина – БТР. Наконец, асфальт. Постепенно выезжаем на М4, дети уже сладко спят. Все. Этот сон длился почти 3 часа. Мы успели потолкаться на Воронежской объездной, проехать 100 км до Задонска, постоять в пробке на воротах у въезда на платный участок дороги Москва-Воронеж… Съесть некоторое количество дряни типа чипсов, которые детям не положены. Проснулись они уже после Задонска, когда мы начали искать место для ночевки.

На берегу Дона нам опять ничего не обломилось – какие-то рыбацкие места, а не детско-походные. На 10 минут выпустили детей в соседнем сосновом бору с шишками поиграть. Еще минут 10 – и мы въехали в окончательно прекрасный соснячок. Тут же наткнулись на поляну, запарковались и выкинули велики-палатки-спальники-стулья-еду. Ура, комаров нет.

Это был самый длинный вечер. Дети собирали ветки, мы сложили костер. Лиса с Климом сели в кресла и играли, что они рыбаки. Григорий довольствовался коляской. Горелка, конечно, нездоровым образом притягивала детей, но в процессе приготовления пищи опять ни один кролик не пострадал.

Стемнело. Немного мультиков в одной палатке на всех, пока мамашки сидят в интернете – и спать. Несмотря на 2 Гришных сна и 3-часовой совместный детский сон, около 10-11 все радостно уснули. Природа – это хорошо. Природа с наличием 3G – хороша втройне.


На третий день езды по полям я устала. Устала от постоянного беспокойства за подвеску и борта (одна ветка таки оцарапала краску, по днищу тоже поскребли прилично). Было бы что-то повыше, я б на асфальт даже примерно не стремилась. А за Туран было беспокойно. Смущали и колеи. Пару раз мы не смогли проехать туда, куда хотелось (пришлось ехать вокруг) именно из-за глубокой колеи.

Дети, как ни странно, от машины совершенно не устают. Не жалуются, не пытаются вылезти при любой возможности. Много спят. Гриша много смотрит в окно. Алиса в какой-то момент ни с того, ни с сего заявила «мама, я люблю путешествовать». Прям бальзам на душу, так сказать. /Сегодня еще обсуждали тему заведения котенка. Лиса задумчиво заявила: «Да, и в Индонезию зимой надолго не поедешь»… /

Меловых карьеров на этом хватит. Но можно было добавить и еще несколько пунктов к программе:

1. Мы не доехали до Белогорья (монастырь в скале, здорово побродить именно внутри). Не знали, что оно так близко. Это была бы самая дальняя точка от Москвы.
2. Не поехали в бобровый питомник (пока закрыт для посещений), там же музей природы (вроде ничего так по фотографиям) и экологические тропы (про них непонятно). Это от Воронежа 50 км в сторону Мурома (северо-восток).
3. Только что Ленка нашла еще  музей – стоянку первобытного человека, «жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита». Это недалеко от Острогожска. Где мы на озере ночевали. Можно было перед ущельем и могилой с утра посетить.

Комментарии:


Добавить комментарий