Рубрики

Воронежская область, день 1: Дивногорье, меловые карьеры, гора Шатрище

Вы мечтаете о романтике? Хотите полевых цветов, закатов и подсолнухов? А дети чтоб рисовали мелками милые картинки?

Легко. Воронежская область для вас. Полевые цветы забьют весь радиатор, каждый закат вы будете проводить в лихорадочном поиске 95-го бензина, а подсолнухи регулярно будут молотить по капоту и крыше авто. За рисунки тоже волноваться не стоит: меловыми булыжниками из карьеров можно рисовать не только на асфальте, которого вокруг не будет, но и на креслах, пенках и палатках.

Обнаружив, что наша семья продолбала ПТС на машину, записанную на мужа, вследствие чего на меня невозможно сделать доверенность на вывоз оной в вожделенную Прибалтику, я пошла по проторенной дорожке. Позвонила Ленке с предложением бартера: мои колеса на ее маршрут.

Таким образом, как-то летним вечером в среду мы решили выезжать в сторону Дивногорья, по дороге осматривая что-то еще (заранее я о подробностях не узнавала). Вечер среды прошел дивно уже сам по себе: дети стонали, что хотят спать (ибо весь день мы провели в зоопарке «Отрада», там же на площадке, а затем в ресторане и игровой «Икеи»), а я металась по Москве, пытаясь в срочном порядке раздобыть походные аксессуары.

Палатку и один детский спальник я нашла в гараже, пенки взяла в парапланерном клубе на Соколе, там же – раскладные стулья, заехала за надувной пенкой на Водный, потом опять в клуб за взрослым спальником, затем дома обнаружила третий детский спальник. Дети таки дотерпели до приезда домой около 23:00, где бодренько прыгнули в ванну, а потом потребовали мультиков. Так что времени покидать в сумку одежду, посуду и фототехнику у меня оказалось достаточно. Ближе к часу мы вывалились из дома.

Что мешает мне собрать вещи заранее (учитывая то, что отъезд мы запланировали дней за 5)? Хотя бы заехать в гараж посмотреть, есть ли там взрослый спальник? А вот не знаю.

Итак, времени час с копеечкой, грузим в машину вещи. По ходу погрузки становится ясно, что можно взять велики – места куча. До Ленки нам ехать минуты три, за это время мои дети успевают перейти в состояние глубокого сна. Закидываем в багажник Климкин велик и все их пожитки. Опа, я впервые еду куда-то далеко и надолго, так чтобы хоть что-то было видно сзади в салонное зеркало.

Впереди – М4 в сторону Воронежа (500 км). У Ленки под ногами слабо сваренный кофе, чай из неведомого пакетика, горькая шоколадка из «Икеи» и остатки моего пармезана.  За спиной – три дрыхнущих ребенка (Фольксваген Туран удобен тем, что у него во втором ряду три полноразмерных кресла, которые все по отдельности складываются, откидываются и двигаются назад-вперед).

Едем, параллельно пытаюсь вникнуть в планы, Ленка сыплет незнакомыми словами: Воргольске скалы, Кудыкина гора, какие-то карьеры, ущелья, бобрятники… Постепенно вырисовываются планы: начинаем с того, докуда я доеду. Как только засну – стоп.

Вот это скопище разноцветных кружочков под Воронежем — наша цель:

Ближайший к Москве пункт (410 км) – Воргольские скалы. Спать еще как бы не хочется. Потом почти сразу – детский парк «Кудыкина гора». Спать хочется сильнее, но времени только 7 утра, а он откроется ближе к 10. На подъезде к Воронежу останавливаюсь на заправке и засыпаю на полчаса. И едем дальше. Ленка читает, как доехать до бобрятника, заходит на сайт и обнаруживает фразу «временно закрыто». Ок, бобрятник отпал. Теперь нам нужно проехать Воронеж до первых карьеров.

От Москвы  до Воронежа М4 прекрасна: освещена, минимум 2 полосы, покрытие шикарное. Скорость в 125 км/ч кажется просто смешной, но быстрее ехать грустно от мыслей о камерах и штрафах. А вот объездную на данный момент (июль 2012) еще не построили, так что вокруг заторы и стройки. Пробиваемся через объездную, глаза мои закрываются все чаще. Все, не могу больше.

Дети как почувствовали: взяли и проснулись. Гулять по стройке не сподручно, так что срочно тормозим на заправке: на повестке туалет и мороженое, в задачу которого входит вдохновить потомков на дальнейший трип. А заодно пробудить меня ото сна. Мороженое задачу выполнило.

Так что с 8 утра и примерно до 10 и я, и дети, и Ленка дожили довольно легко. Это мы объехали Воронеж и направились в сторону населенного пункта «Лиски». После чего глаза мои привычно начали закрываться, и Ленка применила кардинальное средство: мы съехали в поле. По полю, как оказалось, ехать и спать одновременно нельзя. Трясет сильно, дети смеются громко, а Ленка в слух пытается разобраться, куда бы свернуть. Около часа мы искали дорогу через эти Лиски на другую сторону Дона, а потом колесили по полям в поисках неведомой точки на карте. Просто ехали по колее в нужном направлении. Кончилось тупиком? Разворачиваемся, выбираем другую колею. Обрыв? Да ладно, поле большое. Григорий уже опять посапывал – то ли ночь досыпал, то ли счел, что и на дневной сон пора отбыть. Карьер постепенно нашелся ближе к 11 утра.

Вот так выглядела карта, по которой мы ориентировались:

Меловой карьер красивый, белый, с яркими полевыми цветами. Он разрабатывается, так что мы остановились на верхнем уровне, поросшем цветами, а уровнем ниже грузовик вывозил мел.

Дети бегают, макароны варятся, аккумуляторы у фотоаппаратов садятся. Передохнули, немного полазали. Сон как рукой сняло.

Далее много фото, потом будут еще слова :)

Следующий пункт – гора Шартище. Яндекс уверенно прокладывает маршрут через лужи по проселкам (я вообще не думала, что ему ведомы подобные тропы), цветы шелестят под колесами, вокруг раскинулось поле. По какому странному стечению обстоятельств нами была обнаружена означенная гора, я до сих пор не понимаю. Просто мы повернули направо зачем-то. Зато сразу опознали: на шатер похоже, и белая. Долгий спуск вниз к Дону, далее – железная дорога. Почему-то под ней сделан туннель. Узкий и старенький, и после него дорога сразу кончается. Но сделан. Удобненько.

Теперь спит Лисица, так что паркуемся в тени и бегом наверх. А наверх есть только тропинка, сайт-то не сильно туристический.

«В нескольких километрах от Дивногорья, ниже по течению Дона, расположена гора Шатрище, изрезанная пещерами. По форме гора напоминает призму и от основного мелового массива отделена железной дорогой. А в пещерах ранее здесь находился шатрищенский Преображенский мужской монастырь, который был основан около 1652 года. Там же был храм, к нему вели коридоры, вырубленные в меловой породе».

Влаз в пещеры узкий – на колени встать нужно. А потом начинаются бесконечные коридоры, вырубленные в белом камне. Безумно красиво, очень масштабно. Мы минут 10 спускались по проходам куда-то вниз, сильно похолодало, мальчишки держали по фонарику, Григорий идти ногами не согласился – стремно. От основного прохода отходят в стороны другие коридоры, часть обвалилась. В некоторых местах (в тупиках) на стенах высечены религиозные образы и кресты всякие. «Маша+Саша» тоже предостаточно.

В общем, захотелось быть без детей, в более подходящей грязной одеждой и с фонариками помощнее. Место потрясающее, по странной удаче обнаруженное и совершенно неожиданно понравившееся. И никого вокруг!

Почти бегом спускаемся вниз – Лисица только что проснулась, но уже успела перелезть на переднее сиденье и испугаться. Увы, даже в тени машина нагревается очень быстро,  и дети просыпаются.

Обратно через туннель под железкой, заползаем на берег, через поле ищем дорогу к деревне. Теперь нам нужно в Дивногорье. Первая попытка поехать по «той дороге, что короче» проваливается: застреваем на подъеме на меловой крошке. Круто, нужна скорость, которую не выходит развить из-за глубокой колеи. Решаю, что лучше не доехать доверху, чем сесть на пузо. Медленно задом сползаем вниз (я хорошо освоила это умение зимой на Бали, где мой джипообразный Джимни сильно грелся и на горы ездил плохо и не с первого раза).

Катаемся вдоль Дона:

Со второй попытки выбираемся в нужное поле, оттуда на дорогу в Дивногорье. По дороге заезжаем в магазин: печенья и бананы в качестве перекуса. Готовить 3 раза в день мы не готовы (а вечером предполагался ужин, который по итогу мы все успешно проспали).

Дивногорье

Оно вроде как было основной целью, к которой было выбрано некоторое количество достопримечательностей помельче. Но в итоге именно оно впечатлило нас меньше всего. И, к сожалению, мы не попали в храм, который должен быть довольно интересным. «Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляющие собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды».

Вход на территорию заповедника бесплатный, в составе экскурсии – 200 р, но нужно 7 человек. Тогда поведут в монастырь, вырубленный в камне, как в нашей горе Шатрище. 7 человек не было, да и экскурсия длится 40 минут только внутри храма. Дети б его разнесли просто. Если б можно было просто заплатить по 200 р и зайти минут на 15…

Идем осматривать окрестности сами. Тропа проложена длинная, меловые ущелья есть, но какие-то не яркие. Городище – от него ничего не осталось. Полевые цветы  у нас уже в радиаторе во всем изобилии. В смысле мы проехали очень много по полям, цветы правда потрясающие. А еще жарко, и вода быстро кончилась. В общем, на половине пути мы стали разворачивать траекторию движения обратно к машине. Дошли уже, уговаривая старших детей, Григорий ехал на мне, конечно. Так себе какое-то Дивногорье. Если б мы только в него заехали – было бы здорово. А после всех полей, тоннелей и карьеров – уже не очень.

Времени 7 вечера. Пора искать место ночевки. И появилась еще одна проблема: за день езды по полям кончился бензин. Почти. А ближайшая заправка – в Лисках. Это там, где мы как раз въезжали ко всем меловым красотам.

Но что делать-то? Автопробег до Лисков, заправка, обратно через Дон, в поле. Еще часа полтора катаемся по очередным полям. Хотелось найти место на берегу, чтобы искупаться. Детям нравится кататься по проселку — из весело подбрасывает и мотает из стороны в сторону. По спецзапросу я произвожу более резкие прыжки. На асфальте можно помотать машину вправо-влево, все равно трафик нулевой. Заодно мы останавливаемся, траву всякую детям пихаем в качестве сувениров, они что-то сами фоткают… Вообще, я тольком и не знаю, что они делали там сзади весь этот день. Но как-то развлекались. Искать место на берегу нам в итоге надоело, плюнули, встали прямо среди поля.

Трава божественно воняет, Алиса уже давно видит сны (поставила палатку, закинула ее туда почти с размаху спящую, не проснулась). Мальчики еще побуянили, подъели макароны и поотрубались. Мы тоже. Как-никак, прошлая ночь была бессонной. А ночью накануне бессонной я сала аж 3 часа.

Очень, очень вкусно пахнут степные травы и цветы. Ничего в них не понимаю, но пахнут они просто нереально. Если б не боялась кондей убить, и всякая дрянь в салон не залетала, так бы и ездила с открытыми окнами.

Итого, в моей жизни это первая подобная поездка — не по дорогам. И должна сказать, я, наконец, поняла, почему люди путешествуют по России. Она красивая! И интересная — сколько мы всего нашли совершенно необычного и неожиданного, масштабного, дикого! Для меня путешествие по России на машине всегда ассоциировалось с посещением городов. И вызывало жуткое уныние. А при «полевом» раскладе и  детьми в машине куда проще, и самим — приключение.

Второй день с монастырем в Костомарово, третий день с меловым ущельем, червертый день с детским парком и Воргольскими скалами.

Комментарии:


4 comments to Воронежская область, день 1: Дивногорье, меловые карьеры, гора Шатрище

Добавить комментарий