Рубрики

Вьетнам — Таиланд (03/2009), часть тайская

Начало:
Общая часть рассказа
Вьетнамская часть рассказа

Бангкок (далее Бкк) встретил почти полуночной жарой. Как-то сильно прохладнее не стало. Теперь мы грузились в автобус АЕ2 и делали это со всеми рюкзаками, так что на всякий случай призвали на помощь европейских мальчиков. На выгрузке их заодно тоже задействовали. Бодро докатили коляску с кучей шмотья до Palace hotel, узнали, что за 400 планируемых батов есть только двухместные номера с одной кроватью, что нам не подходило кардинально, и вселились за 500 батов. Войдя в номер, я, честно говоря, тихо ошалела.

Номер, судя по всему, рассчитан на толпу из «20 китайцев», как мы это назвали. То есть он чуть больше нашей московской квартиры. То есть он громаден. Там много шкафов — чтобы спрятать тех 18 китайцев, которые не зарегистрированы на ресепшн, большое пространство перед ТВ, ну и, конечно, промышленный кондиционер — китайцы, наверное, много дышат. У кондиционера, правда, только два положения переключателя — вкл и выкл, но мы его включали не надолго. Дышим мы, видимо, меньше китайцев, а мерзнем быстрее, так что ночью спали просто в охлажденной комнате при положении выкл.
Надо сказать, по ногам детей можно было отметить: номер идеально чист. Ах, да, китайцы еще много какают: там 4 рулона туалетной бумаги по умолчанию, так что Алиса получила возможность поиграть с бумажкой.

Утром сдали большой кулек (я купила челноко-сумку) в отеле в комнату хранения (20 батов за неделю), выписались из гостиницы и отправились на Као Сан.

Далее день приобрел характерную для Бкк окраску с оттенком наличия детей. Мы метались из одной стороны Као сан в другую и обратно бесконечное количество раз, оформляя левые ISICи, залезая в халявный еврейский интернет, поглощая свежевыжатый апельсиновый сок по 25 р за бутылку и шопя, шопя, шопя… (это от слова шоппинг). Чтобы как-то привести в чувство детей и себя, приходилось посещать Макдональдс, Бургер кинг и другие места с кондиционером. При том, что встали мы рано, 18:00 настало как-то очень сразу. Мы уже тотопясь устремились в гостиницу, забрали вещи, которые нам нужны были с собой (большая часть в общем-то осталась, нафига я столько набрала из Москвы???), нашли такси, согласились сразу на 100 бат, погрузились, приехали на вокзал, затарились любимыми булками, фруктами, водой, сели в поезд, и очень как-то скоро он и отправился.

Дети сидели в проходе, люди через них перелезали, дети мазали пол пластилином, мамы ели булки, проводник застилал полки (за что я особо люблю тайские поезда), потом дети носились в образовавшихся закутках за занавесками (за это тоже люблю — каждая полка завешивается занавеской), потом все спали. Спали прекрасно — места тут куча.

Как водится, будильник у Лены не зазвенел, у меня уже умерла зарядка и телефон не работал в принципе, и разбудили нас, когда поезд уже останавливался в Чумпхоне. Мы похватали вещи, голых детей (Ленка успела натянуть на Клима что-то, я Лису пожалела) и вылетели на перрон. Заняли места среди прочих сонных белых (поезд на час опоздал слава богу — приехал в 5 утра, а не в 4, то есть мы поспали на час больше, а остальные-то, поди, проснулись вовремя, если не заранее :):):) Билеты на лодку можно было купить в трех вариантах: Ломпрая за 550 бат идет 1,5 часа, Сонгсерм за 450 — 2,5, еще что-то за 650 тоже 1,5. Купили Ломпраю (в стоимость входит доставка к причалу на автобусе, ехать около получаса). Хорошо, потому что дети решили подраться из-за того, кому держаться за подлокотник, и 2,5 часа мы бы этого не выдержали. Лодка хороша, вот только мальчики-дайверы на нас не обращали совсем никакого внимания. Что-то им подсказывало, что нырять мы не будем :(:(:(

Немного вообще о планировании пути по Таю: север отмели — там надо ходить, вторая половина марта — это жарко. На Бкк отвели 1 день и 1 вечер. По моей инициативе. Не люблю я его. Жарко и вонюче. Из пляжей решили выбрать относительно нежопные, чтобы если что, было куда обратиться — все ж с ребенком (хотя в результате в тот момент уже были готовы ехать в любую глушь). Сначала остановились на Самуи, а когда уже купили билет из Сурата в Бкк обратный, решили, что это слишком людно и неоригинально, и передумали в пользу Ко Тао — маленького и куда более похожего на остров. Ну а на Самуи заехать на пару дней просто по дороге в Сурат. И выбор наш в результате оправдался на 200% ))

На Ко Тао мы выбрали по ЛП себе отель. В попе. Так чтоб подальше. Туда тока на лодке. И там, слава богу, не было мест. Так мы попали в бунгало Sai Thong. Это было рядом. И там были места. Если б мы чуть пошевелили мозгой, то оказались бы еще и прям в соседних Char bungalows, да не суть.

Итак, мы оказались типа на лучшем в мире… ну или просто лучшем на острове… ну или просто настоящем баунти — в общем, на пряже совершенно замечательном. Чем он был замечателен:

  • Совершенно отдельно от цивилизации, в тишине и уединении (типа на пляже 4 человека, пляж только наш и тп), добраться — на лодке, дороги считай что нет,
    но в то же время до движухи, магазинов, кафе и интернета можно добраться — в одну сторону пешком по тропе через холмы полчаса, в другую сторону — около того и даже не так напряжно.
  • Идеально чистый пляж с белым песком в бухточке-полумесяце, над ним склоняются пальмы (от них кстати много тени, что очень удачно для детей, а для загорания места тоже много). За пальмами — ряд бунгало, потом лес и холмы наверх и вдаль. Усё. Мы одни. Только на третий день мы обнаружили, что рядом есть еще бунгало и еще 2 ресторанчика в них. И стали ходить туда (там дешевле и как-то приятнее).
  • И вроде при всем уединении есть куда сходить…/li>
  • А еще на пляже шезлонги, гамак и качели…
  • Ну, не важно — у меня где-то фото было. Баунти. Нормальное баунти. Как положено.
  • И еще — заходишь в воду по пояс, а тебя тут же окружают стаи разноцветных рыбок. Дети пёрлись.
  • Только вот на ко тао с электричеством не очень, поэтому оно у нас с 6 вечера до 4 утра было.

    Отдых я описывать не буду — мы купались, загорали, строили куличи, дети смотрели на рыб, глодали кораллы, алиса плавала в своей черепахе, спали дети синхронно, мы немного поплавали с маской, после обеда мы 3 дня из 5 по жаре отправлялись на другие пляжи. Так вот: все, что мы видели, и рядом с нашим баунтём не лежало )) Еще мы пили фруктовые коктейли со лбдом, ели кокосовый суп, а также разносили в пух и прах все места, где ели, заваливая их рисом, заливая супом и проч. и проч. Хорошо, что тайцы любят детей.

    А потом мы сели в лодку, потом на катамаран, потом вышли на Самуи, сели во входящий в стоимость автобус, который везет на нужный тебе (можешь выбрать любой) пляж — Это опять Ломпрая, вышли из автобуса и поселились в White sands, в бунгало с кондиционером (наконец-то прохлада !!!) на самом юге пляжа Ламай. Пляж второй по густонаселенности, а место совершенно тихое. Хорошее место. Здесь мы прожили еще 2 дня и три ночи, опять купались (тут пляж совсем другой — рыбок почти нет, песок крупный и очень плохо с тенью, так необходимой как детям, так и обгоревшим нам. По вечерам ходили в сторону более оживленных мест за фруктами и прочими мелочами. А заодно плотно подсели на гамбургеры и сосиски из Seven eleven. Не забывали и шоколадный коктейль со льдом.

    Ну, а потом наступил самый мега-день в плане количества метаний, 25 марта.

    Подъем в 6 утра, садимся в тук-тук, приезжаем на пристань, садимся в паром (теперь Seatran), плывем на материк, садимся в Ситрановский минибас, едем в Сурат Тани, там садимся в биг бас фирмы Phantip travel и едем в аэропорт. Эйр Азией летим в Бангкок, выходим, садимся в свой АЕ2, едем в отель. Все, 4 часа дня.

    Остаток дня — напряженный щоппинг, потом дети спали в гостинице под лениным присмотром и прикормом (ага, мой ребенок согласился на чужую грудь), а я еще до полпервого ночи металась по Као Сану, звонила в Москву из еврейского Скайпа и тд… Потом утро, такси по цене автобуса в аэропорт, 9,5 часов перелета — и мы в Москве. До кучи вывод: после Эйр Франса и Эйр Азии Аэрофлот — полнейшее дерьмо.

    Продолжение: заключительная часть

    Комментарии:
    

    Добавить комментарий