Рубрики

Валь Торанс – а где бы вы сломали ключицу?

9 января мне было дозволено кататься. Дети сдаты папе, а мы с бабушкой отправились изучать местность, вернее, она показывала мне, что, где и как.

И, надо сказать, все тут прекрасно. Правда, много длинных выкатов, что для сноубордистов печально, грустно и скучно, надо либо разгоняться (а я 3 года не каталась), либо долго толкаться на одной ноге, либо совсем выстегиваться. Но склоны были хороши, ровны, широки, местами пушисты, никакого льда. Прям наслаждение. Мы ехали по синим трассам, они совсем даже не элементарны, вполне себе доставляют удовольствие. А мне так даже и некоторый адреналин.

Подъемников множество – креселки, яйца, гондолы… Идут во все стороны, в соседние долины (Мерибель и Валь Торанс Мерибель и Валь Торанс), хоть в Куршавель, хоть в Италию. Солнце, синее небо, вокруг горные просторы, шапки, снег, Монблан где-то на горизонте. Наверху люди отдыхают на лежаках под солнышком, в кафе пахнет чем-то очень съедобным.

До Валь Торанс мы доехали на 3 подъемниках, между ними, слава богу, успели даже покататься вполне с удовольствием, спустились в долину и отправились наверх на гондоле. Вниз шла шикарная просторная и совершенно свободная от людей трасса.

Увы, почти сразу начавшаяся с длинного выката. К этому выкату я была в таком чудесном настроении, что решила разогнаться посильнее (а надо сказать, я терпеть не могу ехать по горизонтальной поверхности и вечно наворачиваюсь, запутываясь в собственных кантах). Но сегодня до этого у меня так прекрасно все получалось.

Ну, вот я и навернулась. Буду честной, что сломана ключица, я поняла сразу. Плечо сложилось внутрь как-то совсем не так, как ему положено. Я выстегнулась и добрела до края трассы, еще надеясь на всякий случай, что это просто так мне так больно, даже голову повернуть и дышать сильно. Плюхнулась в снег и встать уже не смогла. Собственно, у меня не получалось сделать вообще ничего. Даже голову повернуть. Любое движение жутко отдавало в плечо. Вот я и сидела себе в сугробе. Спиной к трассе и людям, свернувшись в клубочек на коленях. Пока мимо меня не проехала девушка из ESF (горнолыжная школа) и не спросила, все ли со мной ОК. Я сообщила, что вряд ли, она ощупала плечо и порадовала, что ключица таки сломана. Вызвала спасателей и поехала дальше.

Пока она вызывала спасов, бабушка вызывала меня по рации. А рация в боковом правом кармане. И рука повреждена правая. И я, как дура, не могу ее достать. А тетя по телефону говорит со спасами и тоже не может достать мою рацию, ибо вообще не видит образовавшейся у меня коммуникационной проблемы. В общем, пострадав, до рации я все ж дотянулась здоровой рукой, сообщила радостную новость, бабушка побрела наверх (она ждала у ближайшей развилки).

Первый спасатель просто проехал мимо, меня не заметив. Я сидела, опершись на одну руку, и ну ничегошеньки не могла сделать. Совсем. Постепенно хоть научилась поворачивать голову так, чтоб больно не было. Подошла бабушка, мы поймали еще какого-то инструктора, и он опять вызвал спасов. В этот раз бабушка махала руками, и меня нашли.

Прибывший дядя опять ощупал, привязал руку к телу тряпкой специальной. Погрузил на прекрасные оранжевые санки и стартовал. Оох, теперь я знаю, как возят дрова. Меня подбрасывало и трясло, в лицо мел мелкий снег, а ноги сводило от того, что я сильно затягиваю ботинки. Но в целом на фоне поломанной ключицы было не так и плохо. Ясно было, что пешком мне не дотопать. То есть я даже встать не могла, не то, что топать. По приезду вниз на моем лице лежал сугробик, маска съехала куда-то на бок, в нос набился мокрый снег. Мега-ощущения просто!

Потом были какие-то перемены: меня и еще одного мальчика на таких же санках прицепили к снегоходу, привезли еще 100 м, пересадили нас в скорую и провезли еще 300 м.

Приехали, местный травмопункт.

На моменте пересадки в скорую я подписала бумажку с данными, и разглядела сумму: 421 евро. А спортивной страховки у меня нет. В Москве мы не сделали, ибо Саша сказал, что я катаюсь медленно, и нафига оно мне надо. А  тут на месте можно купить страховку к ски-пассу, 2,5 евро в день, но у моих-то есть страховка, они себе и не брали. А про меня забыли.

В этот момент нужно мне было вписать Олины данные, ибо документы никто нигде не проверяет, и потом по Олиной страховке транспортировку бы оплатили. Она оплачивается отдельно, потом, когда приходишь за доской обратно к спасам. На следующий день, например. Есть вариант, что они дают бумажку для возмещения в вашей страховой. Или вы звоните в страховую, и оттуда спасам присылают гарантийное письмо. В этот момент, наверное, паспорт понадобится, то есть при таком варианте тут бы уже Оля к ним пришла со словами «вот я вчера упала, вот моя расписка, и вот страховая вам бы должна все заплатить». Лиц они все равно не помнят, да и какая им толком разница, кто именно у них вчера сломал ключицу (деньги-то им платят, а этих поломавшихся вагонами завозят). Но тогда я не додумалась. Так что вот, 421 евро в минус.

Потом в травмопункте бабушку послали в аптеку: 2 болеутоляющих и что-то типа шины, удерживающей плечи,  – 80 евро. Сделали 2 рентгена, полежала я на каталке. Надо сказать, что они там все милы, но я чуть не околела, пока бабушка не накрыла меня найденным ей где-то одеялом.

Вкололи морфин, надели на плечи эту шину. Сказали пить таблетки, месяц не снимать шину, через неделю на контрольный рентген дома сходить и подтянуть шину. Еще 200 евро за все эти процедуры.

В итоге шину мы сами подтянули на следующий день, одни таблетки я пью, вторые, которые сильные с тромалом, не пью – а че, ничего особо больше не болит, если руками не махать.

Хожу, даже одеться могу почти до конца, но долго. Одеть ребенка не могу. Могу заволочь Гриху на колени. В машине сидеть могу, на компе печатать могу, но неудобно. Мышка не дается.   (Через 4 дня мышка далась, а еще я приготовила с помощью полутора рук курицу с грибами).

Итого, сломанная ключица обошлась нам в 720 евро. Так что, люди, всегда делайте страховку. Не экономьте на этом. Если едете заниматься спортом, делайте спортивную. Не пренебрегайте. Сколько мы ездили, никогда не нужно было. И вот один раз мимо – и минус 700 евро.

Но хорошо хоть не нога и не голова. Да и машину я вполне нормально вожу, как выяснилось. На второй день после падения объехали окрестности. Неудобно, конечно, рулить и переключать передачи левой рукой, но хоть так.

Комментарии:


1 comment to Валь Торанс – а где бы вы сломали ключицу?

Добавить комментарий