Рубрики

Три долины (Les Menuires): катание, падения и прочее житье

Для начала из детского по Les Menuires:

Здесь приличное количество бесплатных беби-лифтов.

Аренда оборудования (лыжи+ботинки) на неделю на ребенка стоит от 36 евро. День от 7 евро.

Аренда санок – 4-5 евро в день, новые – 20 евро, так что если на 2 семьи, то проще купить новые. Ледянки по 2 евро в магазине продуктов, по 3-4 в магазинах снаряги.

Бассейн в нашем Les Menuires есть, до 3 лет бесплатно, после 3 – платно, наши 4-летки прокатили за бесплатных, в сауны детям нельзя, в бассейне прохладно, перед раздевалками нужно снять тапки и носки и пройти через очистительную лужу. То есть если ты в колготках – пиздец тебе. Идиотизм. То, что нельзя в сауны с детьми – тоже жопа, ибо они мерзнут, а греться негде, выходит, но также было и в Штубае, то есть у них в Европах, видимо, это норма. Есть джакузи теплое, туда детям можно. Закрывается бассейн в 20:00, сауны-джакузи в 20:45.

Есть платная санная трасса 4 км, куда нельзя детям до 7 лет (эх, как мы с 2-летней Лисой катились по санной трассе длинной в 8 км в Штубае!)

Есть санный городок – это типа замок снежный, с него можно на санках кататься. Не роскошно, но мило. Катаются в основном на ледянках.

Жилье у нас ничего в целом, место приятное, правда, до магазина пешком не набегаешься. Зато в деревеньке, а не в тусовке (у нас всегда есть машина, так что проблем нету). В Ле Менюир довольно скучно, в Валь Торансе более красиво и по-курортному.

Заправка у въезда в Ле Менюир, в километре от дома, очень дорогая.

В первый же день те, кто катался, вернулись очень рано. Устали. После бешеного снегопада ратраки так и не выпустили, распиздяи они, конечно, эти французы.

Во второй день они ездили кататься в зону Val Thorens, там понравилось намного больше, трассы интереснее, размечены лучше. Правда, метель была жуткая. Зато ратраки имелись.

Из печального: мы пока совершенно не видим такого места, чтобы можно было всей семьей приехать и там тусить с детьми по очереди и кататься по очереди. В Штубае был ресторан + детская площадка + на улице каталки-развлекалки + детский склон, и все это уже в горах, после первой очереди. А тут есть галереи с магазинами и супермаркетом, куда вообще с маленькими не хочется идти, дабы не провоцировать попытку разнести все вокруг, помещение под крышей – это просто стены и стулья так, где типа автовокзал, кафе – это отдельно кафе. Площадки не видно. + все это в самом низу. Хотя тут  в принципе все более скученно и спускаешься ты зачастую в саму долину, чтобы сесть на очередной подъемник.

В итоге дня 3 мела метель, наши катались, но было сложно. Потом резко распогодилось. Солнце, снежные шапки, синее небо, красивейшие горы. Стало очень красиво. Конечно, зона Валь Торанс прекрасная. Но и дорога. Из нашего Ле Менюира можно минут за 30-40 на подъемниках доехать туда, параллельно получая удовольствие от периодических спусков от подъемника к подъемнику. Трассы широкие, ровные – сплошное наслаждение. Это было самое приятное катание в моей жизни – если не считать сломанной ключицы.

Соседняя зона Мерибель – поскромнее.

Дальше – Куршавель. Наши съездили даже пару раз, впечатления у всех разные. В среднем — красиво, потому что ниже, чем мы, и елки, трассы ничего, но не ахти, поспокойнее в общем. Выглядит шикарненько.

От нас до Куршавеля около 2,5 часов добираться на подъемниках. То есть выезжать надо рано. Наши, как всегда, не отличались скоростью, но в 9:30 вымелись, и к 17:00, когда закрываются подъемники, успели домой. Правда покатались не везде.

В противоположную сторону после Валь Торанса уже Италия.

Про катательное, но на машине.

Когда мы ехали из Лиона меж зеленых полей, нам пришла смска от оли и Лехи, чтоб мы закупились едой, а то там метель, и, вероятно, мы уже не выберемся в магазин. Мы смотрели вокруг с сомнением. Еду купили, но вот осталось 20 км, снег появился, но асфальт чистый, все прекрасно. Километров за 10 появились знаки «место для надевания цепей», а потом на дороге стали появляться машины, занимающиеся одеванием. Одна… Две… Пять… Но мы ехали. Это ж французы, у них у большинства резина летняя. Километра за 4 до цели мы узрели подъем, на котором стояла пробка. Пригляделись. Не пробка, просто весь правый ряд надевает цепи. Почесали репу и поехали дальше. До домика мы не доехали километров 3, ибо перед нами забуксовал на льду мужик, пришлось остановиться, и дальше мы уже не тронулись.

Когда мы повторяли процедуру в час ночи по дороге из Милана при такой же погоде, мы уже заехали без цепей.

Итак, 2 часа назад – трава и зелень. А тут сугробы. Хорошо что еда есть.

Первые три дня мы учились надевать на машину цепи и на цепях ездить. Папа по утрам выкапывал выход из дома, прокапывал проход вокруг машины. Парковались мы по сугробам, на горку въезжали, толкая друг друга. Как-то поехали мы с Олей катать девок, так Оля меня толкала, а потом запрыгивала на ходу в машину. Затем погода наладилась, цепи все поснимали.  Из сугробов появились парковочные места, люди вышли с лопатами раскапывать тачки, скрывшиеся под снегом полностью. Через неделю мы уже спокойно катались по окрестностям на собственной резине, не беспокоясь о разворотах, торможениях и парковке.

Утро, когда мы повезли родителей в Милан: выкапывались из дома

Дорога автомобильная, то же утро

Чем мы занимались? Саша, Леха и бабушка катались. Мы с Олей детей выкатывали (девок на лыжах) и выгуливали (младших параллельно).

Мои родители первые 3 дня помогали мне с детьми, гуляли с нами, потом мы их отвезли в Милан. Откуда вместо них завезли сашиных сотрудников  Дашу и Диму. Количество алкоголя на кухне выросло. Дима катался, Даша тусила с нами с Олей, Лима с Дашей ездили в Париж на поезде.

Меня один раз отпустили покататься, я сломала ключицу.

Девки катались каждый день по паре часов, не считая первого дня и дня нашего с Сашей выезда в Милан.

Собственно и все. Когда приплетаешься домой около 17 вечера, остается поесть и наслаждаться компанией и алкоголем. Сил на какие-то дальнейшие мощные тусовки у нас совершенно не было. К 9 укладывали детей, и теперь наслаждались до кучи к компании и алкоголю еще и тишиной и спокойствием. Еще в «Уно» играли, коктейли мешали странные, пили много Ламбруски из Италии, пили что-то из Дьюти-фри рижского, познавали особенности поиска местной сим-карты, а потом положения на нее денег… Гуляли по деревне по вечерам в целях выгула детей.

Катание, оно как-то полностью занимает жизнь. Сколько мы ни ездили, что в Швецию, что в Австрию, — после катания уже расслабуха и отходняк :) Так что в плане консультаций по апре-ски – это не ко мне.

В общем, конечно, мне понравилось. Много трасс, куча подъемников, уютное жилье, хорошая компания. Девочки на лыжах… Мне немного не хватало города средней крупности километрах в 30-40 типа Иннсбрук. Чтоб с легкостью смотаться за покупками, за шмотками и прочее. Чтоб погулять по евро-городу с каким-нибудь зоопарком для смена деятельности. Но пусть будет так. (Здесь 80-100 км до приличного города, выходит если надо, то нормально, а просто смотаться на пару часов лениво).

При желании можно съездить в Турин и Женеву (по 150 км), до Лиона не так далеко (около 200), Анси вроде тоже около 100 км. Подальше Марсель и Лазурный берег – под 300, Милан на том же расстоянии.

А теперь некоторое количество фотографий окрестностей:

Наша деревня Ле Левассе: дом напротив нашего

Там же, наша улица

Опять деревня, вид вниз, где-то там начинается трасса

Дети во внутреннем дворике: снега им по пояс

Наш снеговик

Комментарии:


Добавить комментарий