Рубрики

Трэккинг в Черногории. Парк Ловчен

Ко времени моего приезда в Черногорию жизнь моей семьи на побережье всё ещё была бодрой (спасибо Федьке ещё раз!), но мы как всегда жаждали «реального туризма» и начали подготовку к тому, ради чего собственно и стоит вообще дёргаться, ехать куда-нибудь в отдалённые уголки, пусть даже к морю — это походы в горы, пещеры, на верёвке, на сноуборде, в валенках или скальниках.

Также, как это было и в Турции, с такими идеями мы трудно вписывались как в массовку наших соотечественников, мирно приехавших к морю, так и в планы турагенства заработать.


Конечно, не экспедиция (т.е. без глобальных целей и задач), но серьёзный трекинг по ближайшему к морю горному массиву (парк Ловчен) нам удался. Т.к. информации накопать удалось мало, мы слабо представляли суть и сложность того маршрута, который нам предстояло преодолеть, — но типовая надежда на авось и, конечно, на здравый смысл не могли не сработать. К тому же с нами был наш основной проводник — это 9-ти месячный Федька в рюкзаке, который вполне спокойно отнёсся к отсутствию чёткого плана, что, честно говоря, выглядело некоторой беспечностью — хоть и прошло всё замечательно (но не без приключений).

По ходу нашего маршрута у нас было несколько шансов легко «соскочить», но одной из немногих отчётливых наших целей был отказ от этих возможностей. Недостаток информации по треккинку в этом районе, надеюсь, восполнит фактическая информация этого «опуса».

К сожалению, часть пути всё-таки идётся вдоль шоссе. Это было наше первое (и единственное) разочарование, когда мы не смогли найти красных точек (меток маршрута) в кустах и вывалили на трассу, по которой достаточно много протопали вверх к Мавзолею (почти) . Тот факт, что два раза на асфальте были встречены наши потерянные красные метки, говорящие о том как «срезать» путь через лес (красота!), говорит в пользу того, что другой дороги, похоже, нет. Хотя всё же есть надежда, что мы просто не знаем о существовании «правильного» маршрута, т.к. указатели этому знанию не способствуют — в самый ответственный момент, когда мы-таки свернули с трассы, и началось всё самое интересное, указатели упрямо метили на асфальтированный серпантин — не ценят нашего брата туриста.

Итак, после посещения Мавзолея мы окончательно ушли с трассы на развилке дорог и начали спуск в город Котор по «короткой» тропе в направлении другой старой дороги, упоминающейся как caravan road — якобы единственному пути в античные времена, соединявшему Котор и путь в Крсташ (очень почему-то важный).

Тропа хорошо помечена до поры до времени — в одном месте, когда стало темнеть от дождевых туч и пошёл дождь, отметки мы всё-таки потеряли, и стало совсем не до смеха, а Федька тем временем спокойно спал у мамы в рюкзаке.

После непродолжительных метаний по лесу и решения идти просто вниз отметки нашли нас сами! — это вернуло бодрость духа…. но идти нам предстояло ещё много часов, а дождь усиливался.

В скором времени пересекли дорогу, идущую от той самой развилки (наш путь 2.6км, по шоссе бы 6.5км) и тут стало ясно что надо фотить! — открылись красивые виды с высот на бухту. И Федька проснулся, и дождь закончился, и виды открылись … В общем, жизнь начала налаживаться. Затем ещё около 1км по главной дороге парка — Котор-Негуши-Крсташ, отказ от предложения подвести нас и спасти нашего ребёнка, и снова уход на тропу (наш путь 7км, по шоссе бы был~20км), которая стала самой тяжёлой. До заката оставалось не более двух часов…

Тяжесть заключилась в том, что когда, казалось, город Котор уже вот-вот под нами (всего 600м) — начался очень плааавный пешеходный серпантин (около 5км) — т.е. на каждый километр пути приходилось всего лишь 120метров высоты, и, учитывая качество дороги, низкую скорость, сандалики, подоспевшую темноту, уставшие батарейки в Tikka… — было забавно. Федяй, кстати, проехав немного на руках (т.е. в открытом космосе и вне рюкзака), успел насытиться нашей бесконечной ходьбой и слегка расстроиться, но вернувшись в привычную среду за спиной, скоро уснул.

Спустились в Котор мы уже затемно, ноги молили о пощаде от бесконечных прыганий по камням вниз. Однако мы нашли в себе силы дойти до вокзала и уехать обратно в Будву. День удался!

Зачем всё это надо?
Зачем брать ребёнка и самим зачем топтать ноги в не очень правильной (а точнее в случайной) обуви, по горному бездорожью? Всё дело в уменьшении энтропии, поддержание потенциальной энергии системы. Что тут ещё скажешь…

А для маленького ребёнка, ещё не социального: воздух, иммунитет, эмоции, новые воздействие на органы чувств.

Хорошее описание парка : http://www.summitpost.org/mountain/rock/154216/lov-263-en.html

Длина маршрута: 25км.
Время в пути 6 часов.
Начало маршрута: Цетинье. Парк Ловчен.
Конец маршрута: город Котор.

Как доехать к началу.
Автобус Будва — Цетинье. Ходит достаточно часто. Дальше на такси к входу в парк.
Погода: Переменная облачность, местами солнце.
Температура в горах — около 18 градусов. Тогда как внизу люди купаются и загорают.

Автор: Миша

Комментарии:


Добавить комментарий