Рубрики

Торгово-рукодельная мечта с привлечением детей во имя расширения коммуникативных границ

/Тут так, лирики много, конкретики мало. Есть еще ностальгическое./

Есть у меня мечта. Конечно, связанная с детьми и путешествиями. У меня вообще довольно много мечт, но тут я напишу о тематической.

Хочется мне для начала поселиться где-нибудь относительно надолго. Так, чтоб дом снять, да материалов всяческих для мастерения поделок закупить. Не таскать же с собой по автобусам, поездам, полям и горам рулоны цветной бумаги и банки краски…

И заняться с детьми, так сказать, рукоделием. Например, камушки раскрашивать. Или лепить на тех же камушках черепашек с ушами из палок (гугл, у черепах есть уши?). Ну, и чего там еще можно – вязать-валять-крутить-вертеть, все в интернетах есть. Тут у меня идей по сути ноль, рукодел из меня крайне хреновый.

И, значит, создав некую массу предметов народного творчества, пойти их продавать. Вот именно так: продавать пойти. Это, конечно, к Азии относится: получение гигиенических , авторских и прочих продавательских лицензий в мои планы не входит.

В моем мозгу это что-то типа променада у пляжа. Где и так вечно толкутся всякие местные творцы с аналогичной хренью — бусами, поясами, да свистульками. Расстелить, значит, тряпку красивую, хрень свою расставить и продавать. То бишь, с участием детей самым активным.

Разовью концепцию. Типа свинья с ушами из листьев – 3 рубля, подвеска на окно из кораллов – рубль, камень, раскрашенный авторской росписью трехлетки с зеленым котом, – 50 копеек. Цены действуют для взрослых, любой проходящий ребенок может выбрать одну поделку for free. Круто сопроводить процесс продавания песнями и плясками, можно декламированием стихов. То есть как бы ясно, что сие – не для приобретения бабла и даже не для компенсации затрат на рулоны и банки.

Разовью еще. Далее нужно учитывать, что психолог я такой же, какой и рукодел. То бишь мысли мои ни на чем не основаны. Но подозреваю, что последствия не должны быть страшными и необратимыми.

/Ностальгическое, чтобы объяснить мысль/
Дело в том, что когда-то была я самой что ни на есть нормальной отличницей, по телефону звонить стеснялась, а отчетный концерт в музыкалке воспринимала, как кару божью за излишнее количество пожратых до обеда конфет. Потом бла-бла-бла, в общем, поехала я потом как-то автостопом в Китай. Ну, так уж вышло – че мелочиться-то. И ладно с ним, с Китаем, там много хорошего было, но больше всего мне запомнился один чудесный сюжет.

Приехали мы с попутчиком поздно вечером в некий город где-то на северо-востоке Китая. Впереди ночь, холодно, очень хочется сесть в поезд и приехать на утро в Маньчжурию, где мы должны были встретиться с другими товарищами и перейти границу домой. А денег нет. Вернее, не так. Кончились юани. Есть деньги на карте и есть доллары. И есть деньги на один билет. Банкоматов нет, банки закрыты. До понедельника, типа.

Сидим, семечки жуем. Семечки нам дяденька-китаец подарил, который напротив сидел. Гадаем, пустят нас в поезд по одному билету или нет. И как бы догадываемся, что нифига нас никуда не пустят (там в Китае вообще 125 контролей и турникетов на платформах).

Начинаем коммуницировать с окрестными людьми на тему «поменять бы долларов». Ситуация осложняется тем, что по-английски они даже слова «доллары» не знают. Только «Sorry», да и то не сразу. Показываем доллары, что банки закрыты на выходные, пишем курс (пишем даже завышенный, типа им чтоб выгодно). Весь вокзал собирается вокруг нас. Все в итоге понимают, что нужно поменять те странные зеленые бумажки на ихние деньги, но никто не понимает, как это, зачем и почему. Вообще не понимают. Не известна им суть конвертируемой валюты.

В общем, часовые переговоры с толпой результатов не дали. Тогда мы пошли на улицу. У нас была шапка попутчика (ибо холодно ж) и бумажка с надписью «У меня нет денег» (ибо путешествовали мы в основном автостопом, пока не приехали в Китай, где сей процесс несколько затруднен непониманием сущности автостопа, как и сущности конвертируемости валют).

И вот под руководством более взрослого товарища мы стали обращаться к народу: демонстрируя шапку, бумажку и озадаченные рожи. И вдруг оказалось, что весь город среди ночи готов отдать нам все свои деньги. Нам не отказал ни один человек. Они давали по 1-2 юаням (это 4-8 рублей), но проезд на поезде в Китае дешев. Необходимая сумма набралась за полчаса.

Честно говоря, очень подмывало пройтись и набрать денег на еду и что-нибудь еще, но решили не портить карму: завтра у нас будут свои деньги. Завтра уже на территории России, кстати, тоже было весело: заказали 1 борщ и 5 кусков хлеба (блин, там в степи или тундре или что там, тоже нет банкоматов и обменников), а нам принесли 5 борщей. Такая простая придорожная забегаловка.

Ну, так вот. После того вечера в китайском городке стало мне жить проще и веселее. Не потому что я теперь радостно хожу и денег клянчу. А потому что эээ… Ну, как бы это была такая экстремальная коммуникативная ситуация. Попросить у незнакомого человека денег. Для меня – экстремальная. И вдруг раз – и количество ситуаций, которые могут показаться в жизни (путешествии) сложными и неразрешимыми, резко уменьшилось. То есть, как бы резко стало ясно, что все проблемы, связанные с деньгами, разрешимы легко и просто.

Я вспоминаю именно тот вечер, а не день в Монголии, когда банки тоже были закрыты до долбанного понедельника, а мы шли по рынку и облизывались. И пожилая монгольская мадам, никогда нас раньше не видевшая, жестами объяснила, что мы может выбрать из ее ассортимента все, что угодно, и принести деньги, когда появятся. Мы тогда взяли только хлеба и остались в поселке до открытия банка, хотя собирались ехать раньше. Но та ситуация сложилась извне. Не всегда ж к тебе подойдут и предложат. А в Китае мы сами пошли и сделали что-то.

Конечно, года в 4 продажа крашеных камней будет для ребенка просто веселой игрой (хотя для взрослого может стать подобным окунанием в холодную воду с осознанием какой-нибудь ранее неведомой хрени). И все же мне уже сейчас хочется чего-то такого. Да и черт его знает – может, если дети с радостью будут дарить проходящим детям подарки, а взрослым песенки петь, потом им не будет казаться таким ужасным выступить с докладом перед аудиторией?
Психологи, обругайте меня? У меня вырастут цыганята? Они продадут все мои туфли? Они пойдут в МВидео продавать пылесосы?

/Я как бы вижу, что не все тут логично, но у меня почему-то этот сумбур складывается в единую картину./

Комментарии:


9 comments to Торгово-рукодельная мечта с привлечением детей во имя расширения коммуникативных границ

  • Татьяна

    Я хоть и не психолог, а эколог, но считаю, что путешествия очень развивают детей, а в совокупности с творчеством и подавно. А насчет торговли — не торговли, я думаю не стоит заморачиваться. Главное — реализация своего творческого потенциала, удовлетворение от созданного. Тем более вы и ваши дети столько всего видели — это все нужно воплотить в творческие проекты. И еще хочу сказать вам большое спасибо. Вы такая молодец :) И здорово, что сайт вы не забрасываете не смотря ни на что.

    • api

      ну, да, с творчеством-то все очевидно. мне вот интересна именно коммуникация с окружающими на финансовые темы что ли. творить можно и дома, ты развиваешься во многих направлениях, но не в сторону доверия к миру, например.
      мне вот интересна именно интерактивность.

  • Татьяна

    Мне кажется что коммуникация детей с окружающими на финансовые темы в России не очень развита и ассоциация в первую очередь именно с цыганами и очень бедными детками. Но это в России. Почему-то мне кажется, что в Азии к этому другое отношение.

  • Мне идея понравилась, сама бы с удовольствием реализовала, т.к. опыт продажи и коммуникации с людьми в нашем мире важен очень! сама будучи владельцем магазинчика с удовольствием становилась за прилавок, скажу честно, тренинг тот еще! Сейчас потихоньку ввожу ребенка в курс дела откуда деньги берутся, осталось дело за практикой))) важно чтобы у ребенка с детства смекалка что ли выработалась такая, что «не пропаду, найду финансовый выход из любой ситуации».

    • api

      вот да. с одной стороны, понимать, что деньги — это не с неба. с другой — что деньги — это не что-то запредельно-аномальное, а вполне реально добываемое ))
      а то подход некоторых людей возраста моей мамы типа «а что ты будешь делать, если деньги украдут», меня прямо убивает. блин, одолжу у соседа, завтра получу через вестерн юнион, а через пару самолетов мне привезут новую карту к счету мужа, блин :)

  • Захотелось забрать у вас китайскую серию и поместить к себе на сайт про Китай. а он закрыт. открою — заберу. можно?
    пысы. такие ситуации в Китае нормальны. меня в первый год в Пекине поражало что на улице мне могли подарить цветы или фрукты (в основном женшины продавщицы)…просто за то что я молодой миловидный лаовай. и,практически, везде (кроме приграничных к необъятной Урумчи, Удаляньчи и прочего Мудадзяна) в отличае от Колумбии у меня было ощущение что я в безопасности. Здесь многое напоминает Китай (потому как я верю что индейцы и китайцы глубоко в древности суть едино) но ощущения безопасности нет, особеннно на далеком юге. и много вооруженной охраны.

  • Аня

    Набрела я тут на пост))
    Идея отличная. Хотя б потому что даст многогранный опыт для размышлений о себе, о детях и мире)
    Я в детстве (6 лет)сделала мороженое из снега и пошла продавать, пока меня дяденька не завернул домой, пригрозив пойти к родителям, я еще умудрилась газет прихватить,которые приходили по подписке с написаным на них адресом, кардашиком.
    И деньги приходилось просить в экстримальных ситуациях.
    Я думаю гармонично развитый человек всегда общительный и дружелюбный.

Добавить комментарий