Рубрики

Тогеаны: Fathilla Cottages на острове Пангемпа (Pangempa Island)

Просто ракушка. Для масштаба - нога

Итак, Кадидири за рай на земле и баунти не проканал, хотя первое впечатление было очень положительным.

Так что мы поехали дальше – благо, планы на Кадидири не кончались. Тогеаны – это много островов.

Кадидири – самый популярный у туристов, с тремя курортами. В них бесплатно везут лодки резортов из Вакаи (Wakai), куда приходят общественные лодки из Горонтало и Ампаны.

Есть еще Бомба с двумя привлекательными курортами (она на том же острове, что Вакаи, но далеко). Да нее плыть из Вакаи долго и 250 000 (дорого). Отмели, ибо еще не известно, что там.

Далее в часе от Вакаи деревня Катупат. Прямо рядом с ней – через пролив — Пангемпа (Pangempa Island) с Fadhilla Cottages и остров Болиланга (Bolilanga) чуть подальше с жильем с соответствующим названием.

Еще дальше – Маленге (Malenge Island) с парой резортиков. Потом из запомнившегося еще Walea Kodi.

Мы направились в Фатхиллу на Пангемпу.

Общественная лодка сейчас ходит по субботам и вторникам во второй половине дня (2:30), стоит 10 000 с человека, дети — не люди. Народа на лодке прилично, но доплыли мы хорошо, сидя или лежа на лежачих местах с матрасиками. Еще в Вакаи к нам самоприставился дяденька из Фатхиллы, грузил и выгружал вещи и детей, консультировал и всячески вообще содействовал, при этом не навязываясь (потом оказался менеджером Фатхиллы).

Погрузка в Вакаи. Вид с парома

Дорога в Фатхиллу из Катупата была приятна (все 5 минут): никто не просил не ронять детей в воду, не вскрикивал, не делал рожу кирпичом. Мальчики из Фатхиллы вообще никогда меня не парили Грихой – если им казалось. Что за Грихой нужно присмотреть, они просто присматривали. Если они хотели вернуть его мне, они его мне с улыбкой приносили. Они могли подойти и сказать «don’t worry, I look for him» — и я шла отдыхать, а они играли с Грихой. Гриха вообще все время к ним от меня уходил, а по вечерам у меня был целый перформанс, как отобрать Григория у дядей. Гриха бил меня по морде, мотал головой и утверждал, что кроме дяди ему вообще никто не нужен. Причем дядей он научился различать сразу и шел к определенным трем, у всех был разный приоритет. Когда менеджер уплывал на лодке. Григорий бежал за ним в воду. Когда возвращался – кидался встречать, залезал на руки, и бедный дядя ел стоя с Григорием на руках.

В первый день по приезду, когда Гриха пролил на себя очередной чай, несколько человек в ужасе метнулись к нему и воззрились на облитую ногу, но на мое «it’s OK» отреагировали почти сразу. Только с недоверием потерли ногу, посмотрели на его спокойную и довольную мордаху и отошли. Потом просекли, что Григорий может налить себе горячий чай и донести чашку до стола и вообще расслабились.

Если кто-то из детей обнаруживается расстроенным, его тут же берут в оборот местные дядечки, и ребенок становится самым счастливым на свете. Еще тут есть местные дети, с которыми Григорий прекрасно ладит. Периодически он отправляется сам из дома куда-то вдаль и приходит с мальчиком или с каким-нидь дядей. Он берет нужного человека за руку и ведет, куда ему надо. Или протягивает руки и требует взять его, а затем пальцем указывает, куда его нести. Кстати, когда Григорий устал, у него есть только два потенциальных желания – в слинг или к дяде на ручки.

Детям дорезается арбуз, Гриху можно оставить мальчикам, пока мы с Алисой плаваем с масками. Если куда-то идем или плывем, Григория я не вижу вообще: его носят, с ним играют, за ним следят в лодке. В общем, тут я полностью расслаблена. Тут мои ожидания по атмосфере совпали с реальностью.

А еще в итоге с нас не взяли денег ни за фрукты, которые мы просили для детей в течение дня, ни за кокосы, которые нам добывали мужики, ни за лодку, на которой нас как-то возили на соседний пляж на нашем островке. Никто не ждал чаевых, а когда мы по отъезду их дали двум самым активным мальчикам, которые играли с детьми и носили нам свечки-фонарики по вечерам, они вообще не сразу поняли, чего это за деньги, а потом очень искренне обрадовались. Мне вообще хотелось отдать им вообще все имеющиеся у меня деньги, настолько приятным они сделали мое пребывание на острове.

Но, на самом деле, понравилось нам тут не сразу. Если Кадидири показался милым, но затем разочаровал, то Пангемпа изначально показалась какой-то никакой, деревенской, простенькой, неинтересной. Но на третий день уезжать как-то расхотелось, проявилась куча достоинств, оказалось, что тут очень даже хорошо. Вот лежишь ты на кровати в домике из москитной сетки, за дверью блестит вода какого-то совершенно фотошопного цвета, со всех сторон пушатся пальмы, гамак добавляет атмосферности. Дети уходят, когда и куда захотят: деваться тут некуда. За территорию отеля можно уйти, но ни Алиса, ни Гриша не пойдут – уж больно там заросшие тропинки. В море глубоко тоже не полезешь – в паре метров от берега камни, им неприятно будет. Единственное место, куда я спокойно пускаю Алису, но не пускаю одного Гришку – это деревянный мостик-причал. Но он начинается от ресторана, а там кто-то постоянно тусит и сразу отправляется блюсти моего сына. Хорошая территория, спокойная.

Жилье.

Домиков есть 3 разновидности:

дешевая комната за 125 000 с едой, хорошенькая, аж с двумя кроватями, санузлом, полками и пологами, (темноватая, окна – это дырки просто со ставнями),

средняя комната за 150 000 с едой, вполне приличная, с одной кроватью и полками, но сортир почему-то под открытым небом (свой личный, но просто совсем под небом, а тут ливни вообще-то сейчас по ночам),

дорогая комната за 200 000 с едой, хорошая, с кроватью, столом, аккуратным санузлом, верандой большой, креслами, окнами (единственная комната со стеклами в окнах, а не просто ставнями) – это новые бунгало, очень достойно для фактически жопы на Сулавеси.

Наши дорогие бунгало по 200 000

Поселились мы в самых дорогих, ибо 20 долларов в день при включенном питании вполне вписываются в мой бюджет. Единственный минус – те дешевые комнаты выходят на сторону острова, с которой виды в открытое практически море с шапками других островков. А наши дорогие комнаты стоят со стороны судоходного пролива и деревни Катупат. Хотя есть и свои плюсы: по ночам мы прослушиваем концерты в исполнении катупатских коров, местных лягушек, всех окрестных собак и барракуд, которые скачут в воде, как дельфины.

Тут вполне тихо, катупатские муэдзины мне очень нравятся. Разве что раз врубили какую-то дискотеку в деревне, но быстро выключили. Лодки мимо плавают. В основном приятным фоном, но некоторые трещат прилично. Генератор в Катупате работает громковато правда.

Еда вполне вкусная, рыба каждый день, овощи бывают. 3 раза в день. Чай-кофе весь день бесплатно, ночью термосы на месте, так что у нас чаепития без детей по кино. Кате было не очень просто кормить Юру, она любит больше овощей и фруктов, и она сама как-то не очень наедалась. А я радостно кормлю детей рисом с рыбой и небольшим количеством фруктов, мне было хорошо.

Вода пресная в душе, льется почти весь день с короткими непредсказуемыми перерывами.

Электричество с 6 вечера примерно о 22-22:30. Розеток в каждом бунгало (дорогой тип) по 3 штуки, но работает по одной, некоторые пытаются током биться.

Убираются в комнатах каждый день.

На наших верандах – гамаки, кресла деревянные и столы. От веранды до моря – метров 5. Небо черное, звезд много.

Территория очень тенистая. Много пальм, газоны есть.

Более дешевые бунгало - среди газона

Лежаки деревянные огромные, очень живописные, но жесткие.

Лежаки на пляже Фатхиллы

Пляжики песчано-коралловые. Они не особо купабельные: можно посидеть у берега в воде совсем на мелководье, что для детей вполне весело. Или сразу плыть рыбок смотреть. Такого, чтоб зайти по грудь, поплавать самой и детям дать поплавать – тут нет, и это огорчает.

Пляж у наших домиков: темное - это уже кораллы начинаются

Деревянный пирс уходит вдаль, с него видно уже много рыбок и морские звезды. Риф прикольный, в обе стороны от мостика-пирса, я наслаждаюсь. Но заход в воду сложен: при отливе зайти можно либо по камням в одном месте, либо с пирса. При приливе нормально входишь по колено и дальше сразу плывешь.

Вид от домика на пирс - прекрасное место для созерцания заката, наблюдения за рыбами и вечернего укачивания ребенка

С детьми в воде сидеть неудобно. При отливе практически негде. При приливе есть несколько мест, где мне по колено и песок. Дети плещутся. Но это так, фигня, конечно. Это единственное неудобство. Ну, и выглядит несколько менее живописно, чем Кадидири – тут нет таких джунгей на скалах. Тут скалисто, но более плоско, джунгли не окружают тебя, а существуют где-то там, дальше. На Кадидири они прямо шумели вокруг.

Мусор бывает, но тут убирают каждый день, даже природный мусор сгребают. Вода чистая, на поверхности мусор не плавает (иногда приносит течением из Катупата, правда. Я бы констатировала как «чисто». Вода совершенно безумного цвета. Жутко яркая, неестественная. И прозрачная.

В день нашего приезда с утра заехали еще 4 молодых европейцев (2м + 2ж), они жили в одном аппендиксе в бунгало по 150, мы – в противоположном по 200. Слышно ни нас, ни их никому не было. На третий день заехали трое европейцев в возрасте. Поселились в бунгало в нашем ряду, но у ресторана. В 8 вечера то ли уснули, то ли уж не знаю что. Потом еще одна француженка заняла дорогое бунгало, потом еще пара молодая заехала еще в бунгало нашего ряда. В итоге почти все бунгало по 200 000 оказались заняты, но от этого не стало тесно – домики стоят довольно просторно. А после нашего отъезда (массового) на острове осталось опять 5 белых. В общем, толпы там нет.

Что мы тут делаем?

В 6:30 дети просыпаются и до 7:30 примерно смотрят мультики, а я досыпаю. Потом постепенно около 8 приплетаемся завтракать. Поселяемся на куске песка у ресторана. Можно сплавать с Алисой на риф, пока дяденьки поиграют с Грихой. Потом Григорий спит в коляске в ресторане, Лиса играет в песке, я плаваю вдоль рифа. Обед.

После обеда и до ужина (с 14 до 19) – черт его знает, отдыхаем, песок роем, в гамаке сидим, кокосы пьем, иногда опять же риф… С пирса рыбок смотрим… Съездили на Болилангу и в Катупат. Прогулялись через остров до пляжа «на той стороне». Можно бесплатно что-то типа каноэ взять поплавать. Обычно люди, конечно, берут сноркелинг-трипы на разные сайты. Но Катя не фанат, а мне одной это дорого будет. Поехать же с европейцами и оставить Григория надолго я пока не решилась, хотя дяденька прекрасно укладывает на руках Гриху спать.

Фатхилла не тянет на баунти – это скорее такая инонезийская деревня. Тут не белоснежный песок. Тут генератор в Катупате громкий. Зато риф красивый. В общем, индонезийская дачка. Приятная, комфортная и расслабленная. Где тебя спрашивают, чем бы еще помочь, и как сделать пребывание радостнее. Где не пытаются содрать денег за каждую мелочь. Хорошие здесь люди работают. Спокойно тут. И рыбки… Но дверь может не закрываться, а вода не всегда сливаться.

(Кстати, мне так и не удалось вынуть ключ из двери. Он изначально был вставлен снаружи, но не вынимался. За все 5 дней мне ни разу так и не пришло в голову запереть дверь домика. Дом со всей техникой, документами и деньгами стоял постоянно открытый.)

Дети ложатся около 9 вечера, и начинается самое интересное. Борьба за жизнь. Мы травили большого таракана. 2 дня. Догнали только на второй день. Мы гоняли веником огромных крабов. Они лезли в дом, нападали на веник и очень топали по ночам. В день отъезда один выпал из клапана рюкзака (такой примерно 10-сантиметровый) и забился под стол. Как он залез на мой рюкзак, стоявший на высоком столе, за те полчаса, пока мы ели, я не знаю. Мимо летали летучие мыши, обдувая лицо. Мы набирали по 2 чашки кофе и чая и садились смотреть кино на террасе: Удушье, Невидимые дети, Кожа, в которой я живу, Пробуждение жизни, Внутренняя империя, Альфавиль… Вокруг выли собаки, квакали лягушки, мычали коровы, тарахтели лодки, сверкали молнии, стрекотали геконы. Я почти привыкла. Мне нравится это все. Только б электричество в 10 вечера еще не вырубали.

Кстати, теперь у нас есть список необходимых вещей на индонезийские острова: сгущенка к кофе или пакетики типа капучино, свечки, фонарики, средства от комаров и тараканов.

И еще, прекрасный штрих: Гриха, бегущий в ночи по дорожке от дома к ресторану с криком «дядя, подожди, хочу к дяде на ручки!»

А уезжали обратно в Вакай мы не на публичной лодке, которая отходит в 7 утра, а на чартерной от отеля. Лодка с Пангемпы до Вакая стоит 300 000, и нас в нее село 7 человек, не считая детей. Мы заплатили по 40 000 вместо 10 000, зато выехали не в 7 утра, а в 13, и в Вакаи нам не пришлось тусить полдня, а только перекусить успели.

С утра в дождь порисовать самое оно. Главное захватить из Ампаны краски, кисти и палитры

А из нашего окна... опять видна не Красная площадь. Прекрасное постоянство

Заметили, как мне нравятся виды на пирс через гамак, да?

Лисонка на дорожке к ресторану

Семейное фото на пляже на фотогеничном шезлонге с видом на деревню Катупат

Сама Катупат: так сушат кокосовую мякоть для последующего изготовления кокосового масла. Все вонючее, кокосы гнилые. Видимо, так надо

На другой стороне острова - забавный пляжик. Живописный и песчаный, но в воде довольно быстро начинаются водоросли

На пляжик этот можно пойти пешком по тропинке. А вот вернуться нам захотелось на лодке

Ну, и с приветом, ваша...

Комментарии:


3 comments to Тогеаны: Fathilla Cottages на острове Пангемпа (Pangempa Island)

Добавить комментарий