Рубрики

Тогеаны: Болиланга – потенциальный рай, фактическая помойка

Отправляясь на Тогеаны, я выделила 3 острова, на которые думала заехать – Кадидири (Kadidiri), Пангемпа (Pangempa) с Fathilla Cottages и Болиланга (Boilanga) с каким-то одноименным курортом. (Потом мне, правда, захотелось еще посмотреть на Sifa Cottage на острове Walea Kodi из-за обещанного ideal combination of beaches and coral reefs (нам тут как раз не хватает, чтоб и риф, и пляж детский), но Валеа Коди слишком далеко от нас.


Итак, речь пойдет о Болиланге. Остановившись в Фатхилле, мы посмотрели на карту: через пролив тут видна деревушка Катупат, в которую мы и приплыли на общественной лодке из Вакаи, а «через море» — два островка: какой-то на «Т» с деревней и Болиланга. Последняя выглядела довольно заманчиво, мы собирались посидеть несколько дней на Пангемпе, а потом еще на пару дней отправиться на Болилангу.

Слава богу, нас вдруг осенило, что для начала можно просто сплавать на лодочке и посмотреть, что там. Хозяин Фатхиллы озвучил цену 50 000 за лодку – съездить на Болилангу и в Катупат на прогулку. Нас устроило.

Болиланга - вид с Пангемпы. Тот остров, что слева.

Вид на Болилангу чуть ближе: вид хорош, пляж романтичен

Болиланга могла бы быть просто раем на земле. А по факту мы очень обрадовались, что не приехали сюда с вещами. Мы сразу окончательно оценили свою Пангемпу и поняли, что никуда с нее уже переезжать не будем.

Болиланга – маленький островок с красивыми видами вокруг. Собственно, остров напоминает бабочку. Крылышки зеленые, а в узкой перемычке между ними – сам курорт. Пляж с одной стороны перемычки, ресторан над водой – с другой стороны. Бунгало  вполне приличные, наши в  Фатхилле, может, ну чуть-чуть приятнее. Пляж песчаный, есть даже приличный вход в воду, где с детьми можно тусить, чего нам так тут не хватает. Пальмы, лесенка наверх на холм. Островок совсем игрушечный, частный такой, личный. И никаких туристов, все только для вас. Прямо сказка. Вокруг море, деревни не видно, по вечерам, небось, тишина.

Остров Болиланга, Тогеаны

Но. В воде плавает какое-то несметное количество мусора. Зайти искупаться не захотелось – противно было. На территории какая-то стройка, неприятно. Лесенка наверх на холм таит не романтический вью пойнт, а емкость с водой и помойку.

В общем, потенциально Болиланга совершенно прекрасна (рифы со сноркелингом тут тоже вроде обещают). Но по факту засрана она до невозможности. Не знаю, может, в сезон оно по-другому. Но по тому, что я увидела, хочется порекомендовать остановиться в Фатхилле и для начала сплавать на разведку. Если довести там все до ума – будет прекрасно. Но есть у меня опасения, что Индонезия – не та страна, где многое доводят до ума.

Вздохнув с облегчением, мы поплыли гулять в Катупат, а потом домой. Мы смотрели с лодки на чистую поверхность воды и радовались. Да, нам не хватает тут небольшого загона с песчаным заходом в воду для  детей – с ними выходит сидеть в воде только совсем у берега по колено в воде и только в прилив. Но все же тут очень хорошо и приятно.

Жалко Болилангу. Спасибо, что мы приехали на Пангемпу.

А вот вид на пляж вблизи. Бунгало правее и левее, перед нами - ресторан за пальмами. Вдали через пальмы и ресторан опять видно море - это перешеек

Пляж, дорога между пляжем и домиками, собственно

По сути, та же дорожка. С кусочком дома

Самые приличные домики на Болиланге

Но больше всего на острове мне понравилась наша лодка

Тогеаны: остров Болиланга

Комментарии:


Добавить комментарий