Рубрики

Тогеанские острова: Кадидири

Наконец, наступило утро отплытия на Тогеаны. Микроавтобус (который бемо) до дальнего порта – сегодня идет не маленькая лодка из Ампаны, а car ferry из порта в 10 км. Билеты – на детей до 4 лет вполовину стоимости (взрослый 40 000). Покупаю взрослый и детский, хотя мне говорят, что Григорий тоже считается. Просто прошу два. Алису заранее прошу отойти. В момент погрузки на паром билеты не проверяют, а в процессе пути пришел контролер, попросил билеты. Пока Катя рылась в сумке, я дала свои два. Контролер сказал ОК и ушел. То есть мы впятером (2 взрослых и 3 ребенка) прекрасно проканали бы за взрослого и ребенка. Эх, переплатили.

Около 5 часов в пути. Нас сразу поместили в bisnis kelas (что, судя по всему, обозначало бизнес класс) – это там команда спит и кондей пашет. По полдоллара выдают матрасики для спанья. Телевизор. Довольно чисто. Дети сколько-то вытерпели, но последний час уже просто с воплями носились по кругу, играя в машинки и шлагбаумы. Индонезы смотрели печально, но им хоть повеселее стало.

А че, келась бизьнись, блин. На самом деле он очень хорош для индонезийского парома :)

А никто и не обещал, что паром Ампана-Горонтало будет чистым. Нормальный такой паром

Есть еще kelas ekonomi – там просто сиденья без кондея и есть место на полу разложиться и полежать. И kelas tatami (kelas bisnis 2) – типа второй бизнес на татами. Это на возвышении разложены матрасы, то есть места для спанья. Жарко без кондея, но выносимо в целом. Хотя я б лучше на полу в первом бизнесе поехала.

На выгрузке в Вакаи (Wakai) нас остановила европейка с вопросом, не в ее ли мы курорт (Black Marlin). И тут мы задумались. Вроде как собирались в Kadidiri Paradise, но о Марлине тоже хорошее читали. Вроде в Марлине атмосфера приятнее, а в Парадайзе есть жилье более приличное. И сели мы в лодку Марлина.

Кадидири…

Остров оставил неоднозначное впечатление.

Туристов приличное количество. То есть никакого ретрита и уединения. Но в целом контингент довольно приятен, днем многие на дайвинг уплывают.

Пляжи… Те, что возле резортов – какие-то по сути совсем никакие. У Марлина два кусочка – с лодками и маленький. У Парадайза пляж чуть привлекательнее. Но все равно не баунти никакой. Зато settings очень себе тропикал – пальмы, скалы – красиво в целом. Рыбки есть, даже красивые. Приятные. Прямо у берега. Не восторг полный, но очень ничего.

В обоих курортах понемножку строят.

Можно сходить через джунгли на два пляжика без жилья в 20 минутах от резортов. Мы хотели, но сбежали раньше, чем успели до них добраться. А с лодки потом посмотрели – вот они как раз вроде бы очень даже баунтёвые. То есть если их освоить, то должно стать приятнее на Кадидири в плане купания и количества народа (там никого нет, пальмы и песочек).

Вообще, с моря Кадидири смотрится очень привлекательно. Даже лучше, чем с берега. Неплохой остров, хотя и не распрекрасный. Я б, может, еще заехала на пару дней – на те пляжи сходить и поплавать с рыбками – на Кадидири мы явно недоосвоили подводный мир.

Жилья на Кадидири аж три штуки, что для Тогеанов просто жутко плотная застройка.

Pondok Lestari – самое бюджетное жилье. Прям страшные хатки. Ресторан типа столовка. По вечерам много гитары и пива, народ ржет – хорошо там бекпекерам. Смысла не поняла, ибо мы платили за жилье в кучу раз лучше всего в полтора раза больше. Вернее, по сути даже меньше. В Лестари парни русские платили 100 000 с человека, жили вдвоем в одной комнате. На вид, чесслово, даже мне страшно показалось. Я платила за все свое бунгало (очень хорошее бунгало, надо сказать) 160 000. То есть по итогу у меня комната даже дешевле была. В общем, в Лестари я не знаю, кому и зачем.

Kadidiri Paradise – самый большой курорт. Комнаты есть разные. Есть страшненькие, есть прям на вид приятные очень. Есть даже большие напоминающие дома – прямо над водой на скале, очень поэтичненько. Разве что выглядит все немного неново. Домики деревянные, что вроде как хорошо, но немного потрепанно. Пляж приличен. Лежаки есть. По ночам вроде тихо.

Вид на часть Kadidiri Paradise - пляжик ничего вполне, домики на скалах не блистают аккуратностью, зато романтичны

Black Marlin

Даже не знаю, как про него написать. Нам там было плохо. И, тем не менее, его хочется порекомендовать. Сейчас попытаюсь выразить эмоции.

Уютно, очень уютно. Домики хорошие, прямо радостно в них селиться. Хотя не очень просторные. Семье м+ж+2 ребенка тесновато будет. Стоят 200 000 и 250 000, нам отдали более дешевые по 160 000. Ресторан выглядит привлекательно. Территория в целом радует глаз. Кормят нормально. Местами вкусно. Пляж ничего. Ничего особенного, но есть, заходибельный, с рыбками, сноркелинг с берега.

Но у нас как-то совершенно не заладился контакт с местными сотрудниками. Индонезы были ничего, но пофигистичны. У Кати в комнате почему-то постоянно появлялись тараканы. Тети говорили «да?» и разводили руками. На просьбу помыть пол от трупов выдавали тряпку. На просьбу сменить комнату сообщали, что ключи от свободной комнаты уехали с кем-то в Вакай. На просьбу выдать детям пару бананов говорили, что кухня закрыта. Когда Гриха пролил чай, они подняли вопль, будто вулкан взорвался, и потащили куда-то Григория, который даже не запищал и только удивленно глазами хлопал (просто у них кипяток обычно то ли утренний, то ли вчерашний). Орать он начал, когда они начали тереть якобы обожженную ногу то ли солью, то ли содой. Отобрала ребенка, обругала теток. Тетки потом на меня Кате жаловались, что вот чего это за мать, оставила ребенка одного возле чашки горячего чая. Но в целом к индонезийскому персоналу в основном вопросы были у Кати, и они как-то совершенно сводили ее с ума.

У меня же не пошел контакт с двумя белыми представителями дайв-центра при Black Marlin. Девочка и мальчик. Опция «улыбнуться» у них не включалась в принципе. Они общались с каменными лицами и в приказном порядке. «Вам надо следить», «это нужно изменить», «это не брать», «следует сказать детям, что собаки дикие и могут укусить». То есть, как бы они даже говорили вполне нормальные вещи, но с лицом чугунного памятника и в форме приказа. И как-то на далеком индонезийском острове совсем не этого хочется. Ожидаешь сосем другого – улыбок, вежливости, что все прибегут и с детьми поиграют, что будет расслабуха и тотальное взаимопонимание (так будет потом в Фатхилле).

Расслабиться не получалось совсем – вместо отдыха постоянный стресс какой-то. И мозги начали промывать прямо сразу: все 10 минут поездки на лодке от Вакаи до Кадидири они напоминали, что дети могут выпасть из лодки. Еще на причале на мое «погодите секунду, мы прямо сейчас определимся, и может поедем в ваш резорт» — каменная морда: «да там все близко, надо будет, придете пешком по берегу». На любой вопрос об окрестностях или резорте – «откройте Лонли Планет и прочитайте». На второй день меня просто начало потряхивать от напряжения. Катю от тарканов. И мы сбежали. В утро отъезда белых не было, а индонезы были чрезвычайно милы.  Было б так всегда – и мы б просидели дней несколько.

Вот и выходит – вообще хорошее место этот Блэк Марлин, домики уютные, дайвинг, белые дайв-инструктора, по-английски персонал местами говорит, вроде как цивилизация… Но лично у нас не сложилось. Оказалось, что мне как раз нужна не «европейскость», а «индонезийскость» в отдыхе с детьми. Чтобы мне и детям улыбались, чтоб спрашивали, что б нам еще хорошего сделать, чтоб с детьми играли…

Радует то, что от крайнего домика Марлина до крайнего домика Парадайза – метра 4. То есть сменить жилье – не проблема :)

Еще из бонусов – много книжек про рыбок в дайв-центре, и можно плавать в Вакай бесплатно с сотрудниками отеля, которые каждый день туда то за постояльцами, то за продуктами мотаются.

А теперь — фото-экскурсия по Black Marlin.

Вид на основную часть пляжа. Кораллы начинаются вот прям тут - где вам по колено. Но все же есть небольшая лужа для поплескаться в воде на песке. Сеттингз тропикал вполне. Джунгли шумят

Еще раз тот же самый наш пляж, вот я вышла из комнаты, встала на песок и фотографирую

А вот на соседнем кусочке пляжа - делюксы. Отличие в том, что двери разъезжаются и стеклянные. И вроде как лишние пара метров есть в комнате

А теперь пошли в гости к нам в комнату

Вот и комната - не тесная, кровать большая, шкафчиков много, есть даже элементы эстетически приятные типа тряпочек на стенах

Туалет - вы помните, что это не Париж, а далекие Тогеанские острова посреди дикого острова Сулавеси, да? Да, он пошарпан. Но я совсем не ожидала такого. Я думала, будут деревянные доски и дырка в полу

А из нашего окна, слава богу, видна совсем не Красная площадь

С нашего балкона вид на соседние - вещи не просыхают, все влажное, все постоянно все сушат. Море и ночные ливни

Оять же с нашего балкона - вот оно, море под ногами. Какое море-то, надо уже пойти в гугл посмотреть

Правда, рулоны хрени и еще какие-то намеки на строительство не очень приятны своим наличием

Ну, и так - романтический взгляд в светлое будущее с уютного причала. Тут хорошо вечером кофе пить и вниз на рыбок смотреть

Комментарии:


5 comments to Тогеанские острова: Кадидири

Добавить комментарий