Рубрики

Тана Тораджа, день третий: дорога до Бори, Лабо

За первые два дня я осилила гигантскую на мой взгляд программу. Мы объехали кучу интересного, посмотрели примерно все пункты интересовавшие меня в Тана Тораджа. Но уехать желания еще не возникло. Я бы ладе осталась еще, если б интернет ловился в комнате, а дети так сильно не разносили гостиницу (все рыбки на стреме уже).

В этот день у нас было несколько дел и пара ненапряженных экскурсий.

Из дел с утра мы начали с покупки билетов на север. Наша цель – Тогеаны. Но ехать до них… бесконечно. До города Посо 12 часов и еще потом до Ампаны около 6. И ночных автобусов тут не ходит. Посему выбираю ближайший город, в котором точно есть жилье. Пендоло (Pendolo). Прекрасное название, не так ли? Городок ничем особенно не примечателен, но находится на озере.

Ездят 2 компании, одну не помню, вторая вроде Rappan Maranu (которую я нашла накануне на главной улице города). Собственно, по главной улице стоят автобусы и возле автобусов – офисы соответствующих компаний, так что поиск не сложен. Билеты по 110 000 вчера значились, сегодня я дала 200 000 за два, сказала: ок? Мужика все устроило. Хорошо.

Затем я собиралась прокатиться немного севернее – по дороге на Бори (Bori), буквально пару километров до соседнего сайта. Но промахнулась, и в итоге мы доехали до Бори. Там мы даже с мопеда не слезли – ну, мегалиты, ну и черт с ними. Григорий заснул, я положила его в слинг, как младенца, а Лиса сидела сзади, держась сама. Но дорого – она прекрасна! Хороший асфальт (замечательная альтернатива дороге на Саадан, если вы едете не в Саадан, а в Батутумонгу), потрясающие виды на поля и деревни. У нас тут сезон высадки риса, и всю дорогу мы наблюдаем, как готовят поля, как сажают рис – очень красиво и познавательно. Буффало в лужах валяются. Прекрасная дорога. Не пожалела. Алиса все время вскрикивает: «Мам, смотри, красота справа!» (или слева). Даже песню про красоту сочинила.

Тана Тораджа, дрога на Бори, красота

Тана Тораджа, дрога на Бори, красота

Тана Тораджа, дрога на Бори, красота

Стало жарко, Гриха спал, Лиса устала, так что я зарулила в Mart’s cafe на супы. Лиса тут же побежала искать подружку. Девочки дальше тусили вместе. Местная постарше (около 7-8 лет), она все время обнимает и целует Лису и Гриху. Алиса от нее не отходит, все время за руку таскает. И что самое невероятное, Григорий в нее совершенно влюбился. Бродит по кафе и вопит: «Подушка! Подушка!» (Это «подружка»).

Кафе Marts, подружка

Выезжая, заказала местное тораджийское блюдо (их надо в большинстве кафе заказывать за 2-3 часа) – курицу в местных травах (типа ayam papiong).

Дальше курс на север, за Кете Кесу, там находится место Лабо (Labo), обещают похоронную тематику. Что-то мне ее не хватило. Дети бодры долетели быстро. Свернули по указателю. А дальше – делай, что хочешь. Стоят захоронения в домиках. Дорога кончается. То есть начинается проселок. Подумали-подумали, Алиса сказала «интересно ведь», и мы поехали. Ехали-ехали – ничего. Природа. Потом развилка. Я остановилась и хотела уже разворачиваться, но тут нарисовался местный мальчик, радостно ткнувший нам  по направлению худшего участка дороги. Я сделала удивленное лицо, жестом переспросила. Он был уверен, что нам туда. Поехали. С трудом пробрались по перешейку между рисовыми полями. Дальше глиняный подъем. Ну, туда-то нам точно не надо? Ан-нет, в поле сидят дети и отчетливо тычут наверх. Опять вопросительно машу руками. Но они уверены в своей правоте. Я почти уверена, что они просто зовут в гости, но все же преодолеваю довольно стремный скользкий, но хоть не длинный подъем.

Наверху – домик с магазинчиком (типа конфеты-чипсы). Семья. Все рады. Улыбаются. Смотрю на них с подозрением. Но тетка тычет в лес. Тычу на мопед. Говорит, нет. Тычу на ноги. Говорит, да. Высаживаю детей и рекомендую им заняться местными курами. Сама отправляюсь в лес. За мной пятеро местных детей. У мальчишек с собой бамбуковые палочки и самодельные дротики.

Прекрасное место! Лезешь по тропе, потом по каменной лестнице на скалу. Оттуда вид невероятный на просторы, а надо всем этим вполне себе древние гробы висят. Вообще, хорошее место для похорон. Вдохновляющее.

В присутствии детей мне было немного неловко разглядывать и фоткать могилы, может быть, их дедушек. Но потом я задумалась: что бы я чувствовала, если бы иностранцы зашли посмотреть и сфотографировать могилу моей бабушки? Да ничего.  Совершенно ничего. Если для этих людей нормально, что кости и черепа местами внавалку лежат, то они тоже не должны чувствовать какую-то неловкость, обиду или еще что-то от того, что люди фотографируют их могилы.

Тана Тораджа: Лабо

Тана Тораджа: Лабо - гробы висят

Спустившись, купила в этом магазинчике печенья и накормила им своих и местных детей. Может, и надо было денег дать. Но я почему-то так и не собралась. А они улыбались до последнего, даже когда мы уже отъезжали и было ясно, что денег не будем дарить. Хорошие они. Буду надеяться, что они особенно и не ждали ничего, и я их печеньем порадовала.

Перерыв дома – у детей мультик, у меня интернет на телефоне. И по коням – пора сдавать мотоцикл. Гружу на него коляску и детей. По дороге заезжаем в магазин типа супермаркет. А тут такое дело, что Алиса накануне забыла в одной из деревень обожаемого ей тигренка, подаренного Гарудой (аиакомпанией). И печаль ее была бесконечна, но она согласилась купить нового пушистого друга, а не ехать искать старого. Только купить надо было собаку. Потому что «если я расскажу бабушке Лене, что у меня старый тигренок убежал, а вот это новый, она не поймет; а если я скажу, что был тигренок, а вот это новая собачка, ей будет понятно».

И в этом пакостном магазине была только огромная собака за 12 баксов, да еще и с щенком! Но Алиса так умоляла, и так переживала, что у меня не вышло отказать. Радость ее была совершенно бесконечна, так что теперь у нас есть Аффа размером с пол-Алисы и маленький Макс для Гриши. Собак называла Алиса.

Сдали мотоцикл, поели тораджийскую курицу, дети поиграли с подружкой.

Кафе Marts, курица по-местному ayam papiong

Кафе Marts, курица по-местному почти кончилась

Домой на коляске (Алиса прекрасно пробежала пешком под тему собаки приличное расстояние), еще мультик и спать. Завтра нам предстоят 7 часов в автобусе до Пендоло.

Тана Тораджа: в поле рис садют, что-то молотят, сушат, собирают - жизнь ключом

Понтовая деревня: вся традиционная, но джипы вокруг, стеклопакеты, прям завидно

Та же деревня - это по дороге на Бори, крутая дорога. Такая местная рублевка, судя по всему



Возможность комментировать отключена.