Рубрики

Тана Тораджа, день первый: Лемо, Лонда, Кету Кесу

Мы носим цветы, а они пиво и сигареты

Внимание, на картинках бывают кости и черепа. Если не любите, не смотрите (например, отключите картинки в браузере и читайте :).

 

А теперь подробно. Так как я прям соскучилась по всякому необычному и наслаждаюсь, буду писать «как для мамы» — подробно :)

В день приезда мы заснули около 20 часов, так что в 6 утра Лисица подорвалась. На счастье я уговорила ее прилечь еще на пару минут. Ребенок простонал что-то недовольное и уснул до 7:30. Ночью, кстати, я проснулась от Лисьего стона: «лопатку мне, дай лопатку». Говорю: «Лис, зачем тебе лопатка?» А она садится на кровати и так спокойно, и не стеная уже, говорит: «мам, это мне приснилось, наверное, про лопатку».

Григорий был менее любезен и встал в 6:30 окончательно. Рыбок пошли-посмотрели. Раз 20.


Собственно, поимев двух проснувшихся детей, я ознакомилась с любимой книгой, собрала вещи на день, и пошли мы за байком. Хрен вам: один в аренде, другой забронирован. Что ж это я вчера не догадалась заявить свои права (( Говорят, иди в Bagus, это не далеко. Решила, что «недалеко» и отмашка в непонятном направлении при отсутствии английских указаний – не вариант и отмахнула проезжавшее мимо транспортное средство (мотоцикл, к которому спереди приделала коляска со скамейкой и крышей). То есть мотоциклист у тебя за спиной едет и тебя везет. Ткнула в него хозяевам гостиницы, они объяснили, куда нас везти. Довез. Правда, — близко, но не нашла б сама ни за что. Теперь знаю, что это прям возле кафе Mart’s.

В книжке довольно подробно описаны сайты Тана Тораджа. И про южные сказано, что они самые крупные, самые туристически раскрученные и самые легко доступные. Решила, что это как раз вариант для меня на первый день. Если пройдет автобус с евро-туристами, то проеду и я на байке.

Хозяин мото-рентала почесал репу, уточнил, уверена ли я, что хочу ехать на мотоцикле с этими двумя, поохал, несколько раз напомнил об осторожности. Потом, увидев, что я примотала обоих к себе слингом, аж засмеялся от облегчения.

Дети воспряли духом: на Бали они с меня не слезали с просьбами покатать на мотоцикле. Оба. Достали совсем. Я в итоге несколько раз ездила усыплять Григория на мотике.  Тут столько счастья за раз.

Итак, в планах Lemo, Londa, Kete Kesu (много не планировала, так как ходить мне с детьми, да и сколько ни просидят в седле, не ясно).

Поехала я на юг мимо собственного отеля по направлению к Макале. Тут же забыла, что именно я ищу, тупо посмотрела на указатель «Lemo» и поехала дальше. В пригородах Макале сообразила, что это уже почти 18 км, а мне надо было проехать 10. Развернулись, чего там. По началу двигались мы довольно медленно – я не чувствовала себя уверенна на маленьком и легком мотике, а Григорий периодически закидывал ноги на руль, пиная его во все стороны. Но по дороге обратно стало как-то привычнее. В целом, все равно скорость больше 50 км/ч я, наверное, ни разу так и не развила даже на нормальной дороге. Как минимум потому, что вокруг очень красиво. Ну. И по соображениям безопасности и спокойствия до кучи.

Лемо (вход 20 000) – это тропа вдоль скалы, а в скале – захоронения. Тут не валяются кости-черепа, все вполне аккуратненько, двери гробниц (дырок в камне) местами, правда, разбиты. Дверки некоторые резные, некоторые с ручками в виде бычьих голов. Мы гуляли все весте, медленно и спокойно, никуда не торопились. Дети играли в палки, лезли по тропинке, собирали листики. Я фотографировала детей и захоронения. Перед нами прошла еще пара азиатов, потом видели пару белых. Все шли быстрее нас, так что в итоге бродили мы в одиночестве.

Самое крупное захоронение в Лемо

Тау-тау в Лемо и дверки захоронений

И все это с крестами, цветами и молитвами

В конце тропы на лесенке вниз детей заиграли местные тетки. Обратно идешь между рисовых полей. Тишина, спокойствие и благодать. Мальчики куда-то идут с удочками, мужики у пары сувенирных лотков расслаблено лежат на лавках, не трогая нас. Прекрасно, что мы здесь не в сезон.

Собственно, тетка с Грихой

На выходе с территории сайта Григорий покинул нас, увлекшись курочками. Так что за  ним далее присматривали хозяева курочек, некоторое количество местных детей и продавцы сувениров. Я сходила пофоткала традиционные дома, чем-то Алису покормила, отдохнула.

С трудом запихала сына на мопед (ибо курочки еще не все разбежались: Григорий носится за ними с восторженными криками «кококо» и швыряет камни, как это пресечь, пока не выяснила). Следующий сайт – Londa.

Ехать до Лонды минут 10-15, но Грих заснул. Так что запарковалась я уже с отвалившимся сыном. Мужики на кассе (10 000), а также все окрестные засуетились, отперли дом, разложили циновку – и Григорий открыл хитрый глаз и проснулся.

Далее минут 20 дети играли с неизвестными черными ягодами, росшими гроздями типа винограда. Человек 7 мужиков балдели вокруг. Я ушла за бананами и водой (тетка сказала, что выбранные мной бананы не для еды, метнулась и добыла сладких, и извиняющимся тоном сказала, что вот эти 30 бананов стоят целых 10 000 (примерно 30 рублей). Дети сооружали что-то из помойки, кидали в мужиков ягоды, скакали через какую-то лужу.  (Кстати, от ягод потом жутко жгло руки, так что с неизвестными ягодами лучше не играть даже руками: дети реально плакали, но не долго, слава богу).

Один из дядей сказал, что если я хочу в пещеру, то с меня 25 000 за лампу (это я все знала из путеводителя, и фонарик у меня в целом был, но я решила идти с дядей и лампой). Забрали разыгравшихся чад, я несла Григория, дядя вел Лису.

Пещера не большая, но забавная своими формами и содержимым. Снаружи на скалах подвешены несколько гробов (подвешены – это значит в скалу воткнуты деревянные балки, а на них стоят гробы), некоторое количество костей присутствует в свободном виде. Внутри пещеры также расставлены гробы, разложены черепа. Конечно, не обошлось без рассказов о том, что вот эти два – любовники, совершившие самоубийство. Может, и правда. Повесились вроде как на дереве.  Это я переводить дочери не стала. Вся пещера – это захоронения одной семьи. Типа фамильный склеп. Какие-то более новые покрыты тряпочками, кого-то похоронили пару недель назад. Видно что родственники ходят (тут принято приносить, например, сигареты, в виде подношений).

Содержимое пещеры в Лондре со вспышкой

Вот эта выглядит угрожающе. Как ни странно, Алиса никак не отреагировала, никаких "боюсь"

Висячие гробы в Лондре

Пока я фотографировала и смотрела снаружи, дядя развлекал детей. Потом мы вернулись ко входу на территорию, я купила детям по чупа-чупс и помахала рукой дядечке. Он все правильно понял и явно следил за моими отпрысками, пока я бегала поглядеть еще на одно захоронение поблизости.

Совершенно порадовало его отношение к оплате: я должна за лампу 25 000. Даю 50 000, ибо мельче нет. Он с надеждой спрашивает: нормально типа, это все мне? А то у меня мелких нет. Я покачала головой (сразу решила, что если нормально сдаст сдачу, дам десятку, если будет ныть, не дам ничего). Он тут же метнулся, надыбал на кассе на входе денег. Все 25 000, больше не ныл ни секунды, что надо что-то дать, рожу не кривил, с улыбкой отдал. Вернула 10 000. Обрадовался. Всей кассой сажали на байк.

Kete Kesu (это мы двигаемся от дальнего от города Лемо в сторону гостиницы, чтоб когда дети офигеют совсем, до дома осталось чуток). Кете Кесу – это традиционная деревня, самая известная туристам, а также захоронения за деревней.

Деревня ничего, но не самая колоритная. Площадь посередине замощена чем-то бетонообразным. В остальном – нормальная. Дома большие. При входе на настиле под одним из рисовых сараев сидели мужики, штук 10. Они заловили Григория, и, что странно, он к ним пошел (он далеко не любому общению рад, играть любит, а когда в руки хватают — нет). Хожу я по деревне, а дети там с мужиками тусят. Вернулась – они носятся по настилу, то ли мужиков пугают, то ли наоборот. Мужики радостно ржут. Сказала Лисе, что пойду посмотрю захоронения неподалеку, попросила приглядеть за Грихой и пошла. Обернулась я минут за 15, дети и мужики пили чай. Вернее, мужики свой быстро выпили, и все глазели на моих детей, которые из стаканов ложками пили и дули. Цирк, да и только. Думаю, может зря я их бесплатно сдаю… Хотя так полный бартер – я им цирк, они мне свободу :)

Кете Кесу - люди тусят

Кете Кесу - просто деревня. Посмотрите на рога, народ богатый, зажиточный

Захоронения мне очень понравились. Идешь по тропе наверх вдоль скалы. Внизу стоят отдельные домики (это типа как склепы, видимо, самых богатых и современных). Потом захоронения в скале, висящие гробы. Естественно, многие висящие (самых бедных, кто выдолбить не мог?) попадали. Вот тут самые живописные россыпи костей и черепов. Прошу прощения, у меня они правда не вызывают ни ужаса, ни пренебрежения. В общем, сайт очень понравился. Ну, и опять же в Кету Кесу не было при мне ни одного иностранца.

Захоронения в Кете Кесу

Еще захоронения Кете Кесу

Поблагодарила мужиков, уточнила, что они пьют из бамбуковых палок (белый алкоголь, не очень крепкий, дали попробовать), попыталась забрать Григория. Он на меня очень картинно и грозно наругался своим детским матом и дал по морде, развернулся, сел на настил и сказал «не буду». Мужики просто лежали, один заявил, что Григорий хочет с ним остаться. Папу он хочет, блин, — это точно. С трудом уговорила. По дороге он еще с одним мужиком потаскал бамбуковые палки, с другим поиграл в «раздолбай знак ‘проезд запрещен’», еще один отловил его, когда он пытался убить машину камнем.

Дети и мужики

Попытки уничтожить упомянутый знак

Я грузилась на мопед. Перед уходом от парковки я долго думала, стоит ли оставлять бананы или сопрут. В итоге я оставила бананы, путеводитель и забыла ключи в мопеде. По итогам в следующие 3 дня я практически перестала забирать из мопеда ключи, порой оставляла сумку, не говоря уже о том, что детей я сдавала кому-нибудь, как только слезала с транспорта. Расслабленно тут.

Кстати, Кету Кесу пусть и раскручен, но лотков с сувенирами почти нет (по крайней мере, сейчас). Они, правда, что-то активно строили на подходах – может, через пару месяцев к сезону тут жопа будет полная.

Далее – пара часов релакса в гостинице. Детям игры в ванной и мультики, мне интернет с телефона на ресепшн.

Вечером выдвинулись искать еду. И покататься по городу. В итоге уехали по проселку за город, посмотрели на пару совершенно местных деревень на отшибе, но еды не нашли. Вернее, не нашли чего-то уютного европейского вида (не хотела я nasi goring, хотела супа томатного). При отсутствии Гугла вполне спасает Лонли Планет. Он направил нас в кафе Mart’s возле футбольного поля. Место просто великолепное. С улицы видно только вывеску неяркую, кафе в кустах.

В меню местные блюда по 15-20 000, куча супов по 10 000, соки по 10 000, всякие тосты-омлеты, тораджийские блюда по 45 000. Меню большое. В итоге дети 3 дня поглощали картофельный суп (огромная тарелка нереально вкусной вареной картошки в пюре с чесноком при том, что вареная картошка стоит на 5000 дороже), я пробовала томатный – прекрасен. Куриный хорош (лапша, курица, морковка, картошка, тарелка большая, всего много). Соки авокадо, маракуя, авокадо с шоколадом, томарино… Сендвич не очень, разве что. В последний день заказала заранее (надо за 2-3 часа) ayam papiong что ли. Местное блюдо – курица с местными травами и кокосом и бамбуковыми ростками, приготовленный на огне в бамбуковой палке. Вкусно, но островато. Курицу дети почти всю отобрали. Травки достались и мне (по вкусу типа квашеной капусты с добавлением местного).

Вечером ливанул дождь. Валялись с детьми на кровати, слушала громкий ливень, так как-то приятно и ярко. В одиночестве, даже с детьми, как-то больше слышишь и улавливаешь. В одиночестве получаешь невероятные дозы общения с местным населением, причем положительного общения.

Конечно, будет пост просто с фотографиями этого дня. Ибо их куда больше.

Комментарии:


4 comments to Тана Тораджа, день первый: Лемо, Лонда, Кету Кесу

Добавить комментарий