Рубрики

Таиланд, март 2010. Итоги и выводы

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы

В общем и целом:

  • путешествие с ребенком практически ничем не отличается от путешествия без него, для нас, по крайней мере. Отличие только в том, что вечером, вместо баров и танцев, пьешь ром с колой качаясь в гамаке на своей веранде.
  • какие бы печальные события не происходили – ребенок не дает погружаться в грустные мысли и отгоняет любые страхи.
  • мы поняли, что наверное не хотели бы прямо жить-жить в таких теплых странах, как Таиланд, к примеру. Наверное это старость :) Наш климат, конечно, тоже далеко не лучший выбор, так что нам бы – что-то среднее.
  • я научилась водить скутер.
  • Антон с Матвеем грохнули фотоаппарат объективом вниз почти в самом начале путешествия. У объектива отвалились все внутренности, мы их склеивали, они опять отваливались, оторвалось, по-моему все, что только можно, и мы обманывали фотоаппарат, путем прокладывания бумажек – чтобы не выдавал ошибку № какую-то, а думал, что объектива на месте нет. Автофокус, конечно, не работал, мы вручную вытаскивали-настраивали объектив, с резкостью надо было долго ковыряться, дневные фотографии получались как бы засвеченными, поэтому с Краби у нас почти нет морских картинок. Потом Антон нашел волшебное колесико, фотографировать стало еще сложнее, но зато стали появляться цветные фотографии – не самого лучшего качества, но все же.
  • у Матвея прошла аллергия на ножках, которая в Москве у него была непонятно на что, даже те проблемные места, что держались около года, и он ел все-все, вопреки моим опасениям, кроме, разве рыбы и мяса (мы и сами их не очень-то ели, особенно я) и ничего у него не было: омлеты, молоко, йогурты, фрукты всякие разные, соки и прочее, и прочее. Надеюсь, в Москве она не вернется. Еще он научился иногда говорить «катер», перестал путать «папу» с «мамой», и что козочка говорит «ме-ме», стал вообще много говорить – целые истории, так сказать, но не совсем, конечно, по-нашему, а очень экспрессивно рассказывать как он ба-бах, что вот теперь у него бо-бо и так далее; у него вылезли несколько новых зубов, причем жевательных (ура), научился спускаться и подниматься по лестнице без рук, пить аккуратно из чашки. Всем улыбался, ко всем почти шел на руки, всем махал на прощание рукой и вообще был всему рад, а особенно – мопеду.
  • в очередной раз, и не я первая, скажу, что русские на морях – самые мрачноватые, неулыбчивые и вообще какие-то не расслабленные и не позитивные, хотя вроде бы на отдыхе. То есть, есть, конечно, и другие, но если человек тебе не улыбается, встречаясь с тобой глазами, не здоровается в ответ и вообще смотрит только перед собой и весь, как будто, в напряжении – это почти точно русский. Ну и золото везде, где только можно, накрашенные губы на пляже, бордовый маникюр с блестками, какой-то совершенно особенный стиль в одежде не дают нас спутать ни с какой другой нацией.
  • больше всего нам понравилось на Ланте, меньше всего – на Чанге. Еще хорошо было на Джуме, на Куде и в Чиангмае. Из Краби, а точнее с Ао Нанга мы сбежали через 2 дня – слишком много людей и машин, больше туристов только на Чанге. Бангкок – слишком большой и слишком разный, а мы в нем были всего 2,5 дня, чтобы сказать, понравился он или нет. Еще понравился Трат, но мы в нем были всего ничего – 1 день, ночевали, чтобы с утра уплыть на Куд.
  • конечно, в виде эксперимента и ради интереса, с ребенком можно путешествовать на автобусах по 6 часов, спать ночью в поезде на одной полке или даже дремать все 10-11 часов в сидячем вагоне, но все-таки для нас приятнее были часовые внутренние перелеты и небольшие, до 2-х часов, перемещения на лодках ) А еще, с ребенком, кондиционер – это все-таки вещь. В общем, можно и без него, только с фаном, но везде климат разный. На Джуме и Куде с фаном было отлично, а вот в Краби Матвею точно было ночью жарковато, а на Чанге – слишком влажно.
  • мы первый раз потратились подчистую, без всяких сувениров и вообще, не шикуя и тратя только на еду, жилье и транспорт. В Бангкоке ехали в такси к аэропорту и я буквально сжирала глазами счетчик, потому что у нас оставалось всего 200 бат. Счетчик натикал 187 и мы радостные, со сдачей в 10 бат (и никому не нужными 600 рублями) полетели в Москву – с 3-часовым ожиданием в бангкокском аэропорту и 9-часовой ночевкой в аэропорту Дубаи. В общем, денег всегда надо брать немножко больше и карточки забывать тоже не нужно.
  • мы немножко соскучились по воздуху и немножко надоела еда, которой мы совсем что-то не прониклись.
  • но все равно нам все очень понравилось )
  • Небольшая калькуляция для собирающихся: всего на поездку (25 дней) было потрачено 110 тысяч на все и на всех. Из них билеты – 43. Транспортные расходы (внутренний перелет, поезд, автобус, лодки) – 22. (это уже в батах, но бат примерно равен рублю). Аренда байка на Ланте (250 в день), Куде (350 в день), Чанге (200 в день) – 2700. Жилье – ок. 15 (самое дешевое, 500 – Ко Джам (300 – ночь в Трате), самое дорогое, 1000 – Ланта). В низкий сезон все дешевле гораздо. Остальное – еда на троих, памперсы всякие, перемещения в БКК.

    Не купили ни одного сувенира и ни одной тряпочки, просто как-то не приглянулось ничего, ничего не было нужно и места в рюкзаках не было. Много тратили на пиво и сигареты, ибо дороги довольно, сигареты – 60-90 бат пачка, пиво – от 55 бат, ведущие здоровый образ жизни хорошо экономят :) Еда дешевая – 250-300 бат на троих поесть в кафе, на фуд-корте дешевле. У макашниц почти не ели, ну и дураки, там вкуснее, но у нас как-то не получалось.

    ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы
    Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

    Комментарии:
    

    Добавить комментарий