Рубрики

Новогодняя Швеция = Стокгольм + каталка (2008/2009)

В двух словах о нашей поездке в шведский городок Оре — кататься на лыжах-сноубордах.

Вот сайт курорта. Вернее, на этом сайте закладки ведут на несколько курортов, в том числе на Оре (пишется Are). Курорт довольно крупный, но все же это не большие горы. Зато вариант вышел более, чем бюджетный. У нас вышло около 18 000 на человека за 2 недели, но мы в ресторан вообще не ходили, закупались в супермаркетах — ловили кайф от фрикаделек :)

Жилье: мне показалось, что удачнее всего жить в пригороде Duved. Там какие-то самые приятные мне были трассы. Не черные, интересные, часто ночное катание. Но жили мы там, где на момент бронирования еще что-то оставалось: в коттеджах Hedmans.


Hedmans Fjällby is a group of cottages in Hålland near Undersåker. It is a quiet area well suited to families. Location: 15 km east of Åre by highway E14. Lodging : The cottages has sauna, TV, phone, and fireplace. Close to the public transportation buses.
Дешево, хорошо, никаких претензий. Но у нас были свои машины. С общественным транспортом было б менее весело.

Добирание:
четверо взрослых ехали машиной из Москвы через Питер и Хельсинки, в Турку сели на паром до Стокгольма, оттуда по земле дальше в Оре. Самое важное: ночной паром очень дорогой, дневной паром на машину+4 человека стоил около 37 евро на всех.

Я с подругой и 10-месячной Лисой добиралась иначе, ибо в машину мы все равно не влезали. Мы долетели до Стокгольма Аэрофлотом на бонусы, где пошоппились 2 дня, затем сели на поезд Стокгольм-Оре. В поезде был детский уголок в нашем вагоне даже. Сайт железных дорог, на нем картой и покупали билет. Стоимость очень разнообразна, зависит от поезда, вагона и прочего.

Обратно летели шведскими авиалиниями в Стокгольм (было не сильно дороже поезда, только брать надо заранее). Из Эстерсунда (Ostersund).

Если бы влезали в авто, то Стокгольм-Оре и обратно ехали б в ночь в машине с Лисой.

На месте вбивались в одно авто все вместе с лыжами — штабелями буквально, Лиса скакала поверх. Кресло мы ей брали, но ни разу так и не поставили. Ездить от дома до склона было недалеко, полиции нету.

Супермаркеты большие были в Оре и Ерпене (Jarpen). Ездили и туда, и туда.

Снега было много, но самая верхняя трасса так и не открылась — новый год это еще не сезон, самый сезон в марте.

Вообще, в Оре многое рассчитано на взрослых детей — на детских склонах фигурки из сказок, где-то даже сказки рассказывают.

На склонах очень много детей, в том числе трехлеток )) В магазинах есть соответствующие детские вещи, есть детские инструктора. Причем есть мегапредложения типа: если бронировать до октября, в определенные недели (рождественскую и со 2 января по 10) при покупке взрослого ски-пасса на 5 дней для ребенка до 7 лет — бесплатный ски-пасс, бесплатная аренда снаряжения и бесплатное обучение в группе с инструктором. По мне так просто прекрасно :)

Зона катания Оре Бьёрнен представляется как рай для детей. Тут простые склоны, подъемники подходят для детей, и вообще все далеко от дороги.Есть Тематический детский парк Björnlandet («Страна Медведей»). «Длина спуска ок. 1200 м, ширина 7 м с 10-ю остановками с различными деревянными скульптурами и звукооформлением. Дети могут сами принять участие в мероприятиях медведей, забираясь в повозки оленеводов, проезжая через домики или играя на деревянных инструментах». Есть такая штука: «В Клубе Снежинок мы рисуем, катаемся на санках, лепим снеговиков, лазаем, играем, поём и веселимся. Мы занимаемся в помещении и на свежем воздухе и немного пробуем кататься на горных лыжах. Горные лыжи, ботинки и шлемы, а также лёгкий перекус включены.» Это в том же Бьернене. С 3 до 5 лет, на шведском и английском языке, правда.

А еще где-то там между Бьерненом и центром Оре была шоколадная фабрика.

А если ребенок мелкий, как Лиса была, с ним можно пока поиграть в снегу (пока не замерз), посидеть в сауне (в нашем коттедже была сауна), покатать на санках можно. Никто не удет против ребенка, ползающего в… эээ… ну там где лыжи переодевают и кофе пьют при подъемниках :) Но долго тусить скучно — в этом плане в австрийском Штубае было круче.

Расходы:

Самые экономные из нас (те, кто не тратился на шмотки, аренду оборудования, покупку сувениров и проч) потратили по 18 000 р.

Вот основные статьи:
Бензин на дорогу (те, кто ехал в машине): 3300 р на человека
Еда: около 3000 р на человека на все 2 недели
Коттедж в Оре: 120 евро с человека на 11 дней
Гостиница в Стокгольме: 30 евро на человека в ночь
Подъемники: 177 евро на 8 дней на взрослого

Нам с Сашей ессно все обошлось дороже — но мы тратились спокойно и вполне уложились туда куда хотели. Сколько это точно — пока не считала если честно.
UPD в дороге около 50 000 р на двоих потратили.
до выезда на себя — 30000
то есть по 1000 евро. ну тоже вполне как и планировали ))

Вот что написалось тогда на месте:

мы живем в двух соседних коттеджах. домики маленькие но очень классные, удобные и как ни странно их маленький размер внутри не ощущается. в каждом сауна, в коей мы ежевечерне паримся, снег мягкий и пушистый, в него мы лезем из сауны. в 4 км очень приличный супермаркет, а в 10 и 15 км супермаркеты и вовсе большие.
на новый год мы даже поставили найденную на улице ёлку, украсили конфетами и мандаринами, разожгли камин, обстреляли всю округу охрененным фейрверком, закурили весь дом сигарами (предварительно вывернув дымовую сигнализацию — она у нас орет каждый раз как тосты делаешь).
мои ежедневно до 15 30 тусуют на склоне, я один раз 2 часа покаталась утром и уже 2 раза ездила на вечернее катание.
это они блин называют ночным катанием. с 6 до 8 вечера. им блин невдомек что мы привыкли кататься с 12 до 2 свозвращением домой к 3 ночи…
еще на днях брали снегоход, а вчера наши соседи ездили искать тобоган (или как оно прально пишется), но не нашли.

а еще бугеля тут гуманные, снег пушистый, падать мягко ))) трасс много разных, в общем вполне себе ничего но не уходит ощущение «больших сорочан». нет ощущения гор. нет приключения. теперь совсем зауважала иран. там 2 раза спуститься, пойти и умереть. тут трассы короче во много раз, но их больше, можно ездить с одной на другую…

в общем, бешенного восторга нет, второй раз мы сюда вряд ли, но курорт большой, хороший, комфортный, качественный. склоны полупустые многие (за счет того что их много?), очереди маленькие на подъемники. тем, кто готов раз за разом катиться вниз — просто зашибись. брата я б сюда отправила.
а я люблю так чтобы съехал разок, поностью охренел от масштаба свершения, повторил подвиг — и вот уже и вечер, пора идти балдеть в тепло )))

А вот что записалось по приезду — не фактическое, а эмоциональное:

каждый день сауна
из сауны — босиком в снег
невероятно вкусные кисели из супермаркета, которые называются «саппа»
фрикадельки в микроволновке
снежная сказка — в ней пасущиеся лошади и люди на снегоходах
попыталась прокатиться с алиской в рюкзаке на беговых лыжах — один раз навернулась. никому не больно, но из сугроба вылезать было сложно — в лыжах и с алиской
несколько вечеров напряженной канасты
каждый вечер — ведрышко глинтвейна
таракан, раскидывающий по дому хлебцы, картошку и морковь, измазавший все в черных от лакрицы слюнях
первый раз поднималась на бугеле с лыжником ))
заледеневшее от огромной скорости снегохода лицо. нижняя часть лица
очень пушистый снег, в который не страшно падать голышом
алиска, у которой рука тянется к снегу и рефлекторно отпрыгивает от холода
дымовая сигнализация орет как только пытаешься сунуть хлеб в тостер. вырубили. сигнализацию а не тостер
снег снег снег
заледеневший но не до конца водопад. оказывается самый большой в швеции. на самом деле не такой уж большой. но и не маленький. и красивый.
шоппинг. лихорадочный и пока не вытолкают из магазина. с алисой шоппить сложно.
много серий семьи сопрано
зимние-зимние занесенные снегом дороги

Комментарии:


Добавить комментарий