Рубрики

Суматранский городок Букиттинги — японские тоннели, мост над городом, чипсовый рынок

Городок Букиттинги известен в основном своим окрестностями. Деревнями минангкабао, раффлезией в парках, озерами, природой. Но после описанной мной дороги (пусть мы и приехали довольно рано утром) сразу садиться и ехать в поисках приключений совсем не хотелось. Хотелось поселиться, поесть и помыться.

С этим задачами мы справились весьма тривиальным способом – покидав детей, осчастливленных шариками, в коляску и отправившись искать гостиницу.

То, что мне приглянулось по Лонли Планету 10-летней давности, стоило весьма негуманно (названия не помню). И мы пошли по некоей улочке, на которой в путеводителе было отмечено аж несколько гестов (собственно, для тех, кто не в курсе — примерно так мы обычно и ищем жилье: находим улицу или район, где рисутствует скопление бюджетных отелей и выбираем на месте) . В паре гестов спросили цену, в третьем остановились (как раз таки не отмеченном в книжке). Наш отель носил гордое название HELLO и выглядел как нормальный простой гест. Простенько выглядел. Зато в соседнем доме оказалось весьма удачное кафе (удачное = недорогое, относительно вкусное, нормально относящееся к не самым воспитанным на земле детям). Комнаты – обычные простенькие. В нашем номере был горячий душ (после долгой дороги у меня это было обязательным условием), приличный интернет, двуспальная кровать и некое подобие шкафа, а также качающийся мини-столик. Самое прекрасное было то, что дверь номера изнутри тоже запиралась на ключ. И открыть ее можно было только ключом. Так что я ее таки закрыла, а ключ убрала. И после этого спокойно отмокала в ванной, не боясь, что дети за время моего отмокания окажутся где-нибудь на дальнем рынке.

Чем еще хорош хостел ПРИВЕТ: на стенах вист множество полезной информации. Как попасть на общественном транспорте в какой-то дворец. Как найти раффлезию. Как доехать до долины Харау. Девушка на ресепшн тоже помогала вовсю: например, звонила местным гидам узнавать, вся ли раффлезия протухла, или что-то еще можно посмотреть.

После приведения себя в человеческий облик мы выползли погулять.

Городок не большой, но и не деревня. Вот основные достопримечательности Букттинги:

Fort de Kock – португальский форт в парке над городом (удачно расположенный в пешей доступности от центра и нашего хостела). Честно говоря, от форта осталась одна пушка, а парк примечателен несколькими клетками с птицами. Основное преимущество данного места жарким индонезийским днем – тень. В этой тени тусуют местные подростки. И мы погуляли.

Limpapeh Bridge – пешеходный мост между двух холмов города. На одном – только что осмотренный форт, на другом – зоопарк. Считается, что мост красив. Но это как бы не совсем так. Мост стар, ржав и лишь отдаленно напоминает что-то архитектурное. Основное преимущество состоит в том, что он связывает две достопримечательности (интересные с детской точки зрения, но мне нужно было реабилитироваться перед детьми), между которыми иначе пришлось бы ходить чуть ли не час, по жаре спускаясь с холма, поднимаясь на следующий – и все это по улицам города.

Вот вид с этого моста на город:

Вид с моста на город

Bukittinggi Zoo. Англоязычные источники подчеркивают в основном то, как плохо содержатся животные в местных зоопарках. Но если вы путешествуете с детьми, — вперед. Дети не знают, как надо содержать зверей, и просто радуются их присутствию. И еще радостно кормят некоторых травой и палками (вроде бы какими-то разумными палками, слава богу не сахарной ватой). Мои отпрыски провели за кормлением каких-то оленей около получаса, пока я не начала медленно издыхать на жаре и не потащила их слонов смотреть.

Вход в зоопарк: построили типа дворец Минангкабао. Мило, но не трогает. Слишком нов и вылизан:

Jam Gadang. Башня с часами. Не ищите, все равно не пропустите. Стоит на центральной площади.

Pasar Atas и Pasar Bawah. Рынки возле часов. Где-то пишут, что туристические. Не знаю, я не нашла на них ничего, что бы напомнило мне о белых людях, туризме и тому подобном. Рынок нормальный местный. Часть типа Черкизовского, не знаю, что там можно купить. А часть – продуктовая. Вот это куда интереснее. Правда, то ли мы не так искали, то ли это специфика местности – из еды мы нашли только чипсы всех мастей. Ниже будут фотографии. По мне так в высшей степени интересно. От детей я отмахалась обещанием найти арбуз. Да они уже и знали, что съесть из этого мало что возможно.

Все это обходится пешком за 2-3 часа максимум. А вот дальше идет по-настоящему интересная штука. Каньон Сианок Sianok Canyon. Тоже, кстати, легко пешком достигается. Идешь по улице – и с одной стороны дома (приличные типа виллы), а с другой – зелень. Входишь в зелень – а там красота. Обрыв вниз, остатки реки, зеленые склоны. Я, честно, не ожидала такого совершенно. До сих пор на Суматре было мило, но ничего природного, чтобы дух захватывало, не было. В смысле видов. А тут – совершенно неожиданно. Хотя нет, была пещера еще в Букит Лаванге. А потом еще будет долина Харау. Суматра все же очень красива.


Зелень эта, в которую мы входим с улицы, называется Panorama Park. В нем, как я уже сказала, виды на каньон. А еще очень много обезьян. Причем довольно агрессивных. Так что еду доставать даже не думайте. Вообще, лучше ничего не доставать. И все время следить за детьми, очень меня напрягли обезьяны. Пару раз разгоняла.

 

Тропинка из Панорама-Парка идет вниз по склону каньона. Конечно, мы пошли. Сначала долго-долго вниз. Потом п низу каньона. Грамотно выражаясь, идешь ты по The Great Wall of Koto Gadang (не знаю, специально для туристов построили или как, но выглядит как маленькая свежесооруженная китайская стена). В общем, только забравшись на другую сторону каньона (а это, поверьте, было долго и очень сложно шедшей пешком Алисе и несшей Григория мне), мы осознали, что обратная дорога – это обратно. То есть что мы никуда толком не шли. Просто шли вперед. Тогда на той стороне мы выпили сока и сели на мотобайкера, который за 2,5 доллара отвез нас в начальную точку :)

Вот это фото — из начальной точки, из Панорама-Парка. На той стороны каньона видны машины. И к ним идет дорога. Вот туда-то мы и пришли.

И мы опять пошли вниз. Потому что шли мы не просто так. Мы искали еще одну достопримечательность – японские тоннели, сделанные во времена Второй Мировой войны. Мы спустились немного вниз и нашли дырку в скале и решетку. Закрыто. Нам сказали, платить наверху. Мы поднялись наверх. Там некий дед сказал, что платить нужно ему. Нужно платить, а потом идти куда-то еще, и нам откроют. Мне показалось это странным,  я не стала платить деду. И мы вернулись опять на самый верх, ко входу в Панорама-Парк. Там и оказался вход в катакомбы. И оплата – тоже там. Не знаю, чего хотел дед. Наверное, просто денег. В любом случае, аргументировать толково он не смог.

Тоннели забавные. В них глубоко, холодно и ничего нет. Просто подземные тоннели. Но просторные, выдолбленные в скалах. Японцы — молодцы, упорные ребята. Хотя, может быть, они кого и привлекали для долбления. В какой-то момент мы вышли к той сетке, через которую пытались войти. То есть это мы опять спустились, а чтобы выйти, опять поднимемся. Зато тут не жарко. Дети заинтересовались, но не то, чтобы были в полном восторге. Зоопарк им однозначно интереснее.

После всего этого (ну,  не забываем о бессонной ночи накануне) мы отправились есть и спать.

Итого: достопримечательности Букиттинги — это, по сути, каньон и японские тоннели. Но еще приятнее пожить здесь несколько дней. За это время привыкаешь бегать в прачечную, успеваешь выбрать любимое кафе, начинаешь перемигиваться с дредоволосыми обитателями регги-баров. В общем, начинаешь чувствовать себя своей. И это здорово.

А самое большой проблемой в Букиттинги и окрестностях для меня стало вот что: местность это мусульманская, как и вся Суматра. Но намного больше мусульманская, чем север. И туристов здесь куда меньше. А я отдала в стирку единственную футболку с длинным рукавом. В общем, в футболке на лямочках я чувствовала себя очень неуютно. Не потому, что на меня смотрели или делали замечания. А потому что я понимала, что выгляжу неуместно. Это было неприятно. В общем, на Суматру возьмите пару тонких футболок с длинным рукавом или какой-то легкий кардиган. Будет куда комфортнее. Во что одеты дети, не важно.

А теперь, дамы и господа, добро пожаловать на местный рынок! Наслаждайтесь :) Попробуйте придумать, как эти блюда называются, из чего они и как их жрать, простите.





Комментарии:


11 comments to Суматранский городок Букиттинги — японские тоннели, мост над городом, чипсовый рынок

  • Городок выглядит очень симпатично, узнала только бататовые чипсы и что-то рыбное. Какие-то боольшие рыбно-волосатые штуки подозрительны, но с пивом наверное было бы вкусно.

    • api

      мне вот не с кем было пробовать. в смысле одной не весело. была б компания, взяла бы рома (ну, или еще чего-нибудь смущающего сознание), набрала бы этой лабуды — и устроила дегустацию с последующей раздачей добровольцам остатков (а остатки бы точно были :)

      • конечно одной невесело :/..

        да, у нас тоже именно в Индонезии были остатки :) потом мы приноровились все отдавать нашему арендодателю и я могла без зазрения совести пробовать и пробовать непонятное, меня утешало, что не пропадет, а человек еще и доволен оставался когда ему отдавали тотально экзотические штуки всякие :)

  • Thelma

    ох, а я из местного зоопарка выходила просто со слезами на глазах. ужасное зрелище ((

    • api

      какая-то, видимо, не чувствительная. мне вечно не до этого. хотя человеки, поившие кока-колой медведя, бесспорно вызвали с моей стороны шоковую реакция

  • К нас коты и собаки бродят, а у них обезьяны. да еще и наглые!На рынке только рыбку и узнала. А остальное… Я бы не рискнула это попробовать, пока не узнала точный состав.

    • api

      не,тут я б все попробовала. оно хоть не ползает и после термической обработки :):):) просто , на самом деле, я знаю.что оно не вкусное. все эти чипсы у них совершенно ужасны. много соли и какого-то еще ээээ невкусного. там что-то мясное, что-то кукурузное. никаких ежиков,белочек и тараканов :)

  • Букиттинги исключительно приятное местечко! Зависал там несколько дней, лазал на вулканы Марапи и Синггаланг. Тоже останавливался в Hello. Там ещё завтраки включены в стоимость, а за завтраком можно русскоязычный Lonely Planet по Китаю полистать из библиотечки геста… Фрукты продаются на Pasar Bawah, т.е. нижнем, а шмотьё и сухопродукты на верхнем (Atas). На Pasar Bawah в июле были очень дешевые дурианы, кстати. Есть ещё один рынок в Букиттинги, недалеко от Bus Terminal.

    • api

      до баваха мы видимо,не дошли. прогулки с детьми по рынку — тот еще мазохизм.посему я честно попыталась найти обещанный арбуз, прошла два ряда чипсов, констатировала собственную несостоятельность и оперативно ретировалась из этого дурдома :)

  • Поселки какие то кучные, но отдельные домики какие то просто сказочные, даже не верится что не киношные и не по нарошку ) Рынки вообще отдельная тема. Интересно там наверное !!!

    • api

      Интересно, да. На мой взгляд :) Супруг вот, например, предпочитает места, где можно более активно отдыхать. Тут, по сути, одни прогулки да поездки на байке. Ни дайвинга тебе, ни сноуборда :) Мне еще очень нравится ощущение комфорта и спокойствия. Когда не ждешь, что у тебя что-то стащут, когда все улыбаются в камеру и так далее.

Добавить комментарий