Рубрики

Суматранские орангутанги и пещеры — прогулки с детьми по Индонезии

По деревне Букит Лаванг мы уже погуляли (отвлекаясь от темы новогодней поездки в Швейцарию и возвращаясь к весенней поездке на Филиппины и Суматру). Теперь скажу пару слов о достопримечательностях сего места. Достопримечательности две: орангутанги и пещеры. В общем, орангутангов можно посмотреть не только в Букит Лаванге. И, говорят, в сезон здесь довольно ужасно по причине обилия людей. Про пещеры Букит Лаванга и вовсе почти никому ничего не известно – не выдающиеся они, эти пещеры. И все же оба пункта нам очень понравились.

Орангутангов можно посмотреть во время трекинга по джунглям. Но это дорого и с детьми, честно говоря, не очень удобно. Идти по джунглям не комфортно: ходячие дети ноют,  что неровно и неудобно, спотыкаются и не испытывают воодушевления от процесса. Дети в слинге могут жаловаться, что их ноги цепляются за лианы, а мама скачет, аки горный козел, не давая вздремнуть. Гиды предлагают услуги по переноске ваших детей (мои дети с удовольствием ездят на гидах, но я знаю, что настолько толерантны не все малыши).

В виде альтернативы существует куда более простой способ посмотреть на волосатую человекоподобную живность – у кормительной платформы (feeding platform). Правда, приходит живность не каждый день, и приходят обычно одни и те же особи, но вы ж не ходите смотреть орангутангов три раза в неделю. Мне лично не сильно помешал тот факт, что туристы накануне видели ту же самую самку с детенышем, что и я. Лезть до нее все равно приходится минут 15-20. Джунгли настоящие, не пластиковые. Если звери не придут, можно и на трекинг.

Место расположено на севере деревни – просто идешь вдоль реки, пока тропа не кончится. Там на лодке местные вас переправят на противоположный берег к хижине фидинг-центра. Кормить обезьянок бананами принято в 8:30 и в 15:00. Мы ходили утром. Время условное – пока все соберутся, купят билеты по 2 доллара и запишутся в журнал, почти час проходит. Утром фотографировать в основном выходит против света. Может быть, вечером лучше.

У платформы дают стоять долго, дети аж заскучали, но мы все же достояли до конца, я никак не могла перестать фотографировать. Теперь у меня полмиллиона одинаковых фотографий висящих на деревьях, жующих бананы и блюющих бананами орангутангов. К нам пришла мама с детенышем. Рыжие, волосатые, медленные и глубокомысленные. Детеныш с круглым пузом. Они кормили друг друга, чесали друг друга, лазили по деревьям и вообще не сильно интересовались присутствующей группой товарищей с фотоаппаратами.

Зрелище нас более, чем удовлетворило.


После обеда мы пошли смотреть пещеры. Дошли легко, по указателям. Сказали на входе дежурным ребятам, что гид нам не нужен  — это ж не Новый Афон, в конце концов, сами прогуляемся. Примерно через три метра мы остановились и крепко задумались. Один из наблюдавших за нами гидов сжалился и сказал, что, так и быть, проводит бесплатно. Потому что перед нами был завал заросших камней, сомнительные дощатые мостики и ничего похожего на тропинку.

И потом мы лазили, лазили, не дали гиду остановиться и поперлись в самую глубь. На гида быстро пересел Григорий и далее ездил таким образом. Пещер было много, они темные, с летучими мышами, с открытыми выходами в джунгли, поросшие мхом и чем-то там еще азиатским, с загадочным приглушенным светом, страшными сороконожками, ручейками и скользкими камнями, узкими переходами и щелями во всех направлениях.  Примерно на середине пути запыхавшийся гид, у которого на шее болтался пронизывавший его обожающим взглядом Григорий, в конец забывший о маме, с надеждой и опасением произнес: «Но вы ведь мне заплатите, да?» «Конечно», — радостно сообщили мы. Еще бы не заплатить, мы б его сразу взяли, если б знали, что тут такая красота. Мы-то думали, что это так, зашли-вышли. В общем, если вы приехали в Букит Лаванг, загляните в пещеры – очень приятное место.

Детям, как ни странно, больше понравились пещеры. Я думала, большие обезьяны – это здорово. Но оказалось, что детям было трудно лезть в гору, скучно сидеть-смотреть, и вообще, обезьяны, они и в зоопарке обезьяны. А тут вышла веселая прогулка, неторопливое лазания по пещерам, чего-то увлекательное.

Далее — две фотосессия. Сначала много орангутангов, потом пещеры. Поехали.

 

А теперь пошли гулять по пещерам!

Вот туда нам надо было лезть в тот момент, когда мы задумались, и гид пришел нас спасать:

Вон туда полезем!

Залезли:

 

 

 

Комментарии:


2 comments to Суматранские орангутанги и пещеры — прогулки с детьми по Индонезии

Добавить комментарий