Рубрики

Суматра, Индонезия — «наши маршруты»

Суматра – там растут самые большие в мире цветы – раффлезии, там орангутанги могут спереть у вас рюкзак в надежде найти еду, Суматра в 2003 году была разрушена цунами, за которым последовало страшное землетрясение.
Суматра — место, в которое я опасалась ехать без детей, ибо дикая и дороги отвратные. С тех пор отношение к жизни несколько поменялось , я продолжаю мечтать о Суматре, но теперь ничто меня не смущает в мыслях о ее посещении.

Вообще, Суматру многие обожают. А те, кто не обожает, боятся ехать, ибо цивилизация ближайшая в Малайзии, а тут – Суматра, Индонезия.


***План мой будет основываться на отчетах и путеводителях нескольких лет давности, так что если буду упоминать цены, то она должны были раза в полтора как минимум подрасти. Могла поменяться и ситуация с транспортом – в любую сторону, это ведь Индонезия. Вообще, вышло как-то кратенько и непонятно ((( Если кто-то скажет, что дописать, я постараюсь.

Попасть на Суматру проще всего паромом. То есть из Москвы логично прилететь в Куалу, потусить там можно пару дней в целом (если наконец найти приличное место для жизни), потом двинуть на Суматру. Можно и прилететь, аэропортов на ней аж несколько. Из Куалы Лумпур, из Джакарты – точно можно. Паром идет с малайского Пенанга в порт недалеко от Медана и из Мелакки до Думая. Медан – более крупный порт, насколько я поняла. Виза ставится по прилету-приплыву — это штамп на 30 дней. Если надо сразу больше, в посольствах Индонезии получаема двухмесячная виза.

Первое, что поразило мою подругу там аж в 2007 году, было то, что все едят руками. И это прекрасно – детям будет просто, можно не париться, что они все чумазые, процесс еды будет прост и развлекателен (я вообще тоже очень люблю есть руками все подряд).

Сразу и о грустном: по моим воспоминаниям, в Индонезии очень много курят. То есть в местном автобусе курить будут постоянно. Так что если это для вас страшно, придется, видимо, брать машину с водителем или такси пользоваться. Как-то так. Или выбирать крутые автобусе с кондиционером, по идее в нем не должны курить. Только что делать, если вместо него подали что-то с неработающим кондеем, не ясно. А в местных маршрутках под скамейками стоят сабвуферы, и музон такой, что даже цену не уточнишь. То есть рассчитывать, что ребенок поспит в маршрутке, не надо. Лучше лишний час в кафе посидеть, подождать, пока проснется.

И сразу сюда же, от подруги: от Медана до Берестаги я ехала 60 километров 2 часа, из Мерека в Берестаги 40 километров – 1.5 часа, поэтому при расчете скорости передвижения по Суматре правильной средней скоростью является 30 километров в час. То есть следует расслабиться и получать удовольствие. Не торопиться.

Декабрь-март –сезон дождей.

Попробую описать понравившийся мне маршрут с парой слов о том, чего делать в этих местах. В конце упомяну еще пару мест, в которые, наверное, не поеду, если окажусь на Суматре в ближайшее время.

С Пенанга приплываем в Медан, оттуда – Букит Лаванг (96 км, орангутанги ) – вроде как радиальный выезд. В одну сторону – 3 часа.
Смотреть орангутанговский центр, гулять вокруг, треки от 3 часов до 3 дней. Не простые довольно. Наверное, можно типа 3-часовой на целый день взять.

Можно оттуда съездить в парк Tangkahan (3 часа на мотике или арендовать полный привод). Или вернуться в Медан и оттуда съездить, тогда на автобусе, но 5 часво. Парк, где есть слоновий лагерь, можно покататься. Покупать их и прочее, горячие источники. Не уверена, что ради слонов стоит туда тащиться, хотя слонов дети обычно любят… http://www.sumatra-indonesia.com/tangkahan.htm

Вернуться в Медан, оттуда в Берестаги (2 часа).

Берестаги на Karo Highlands (цитата из отчета подруги): маленькие традиционные деревеньки народности батак ( Лингга у подножья одного из двух вулканов, например), водопад  (от Мерека на бечаке), подъем на вулкан Сибаяк ( подъем от места, куда можно доехать на маршрутке, занимает максимум 2.5 часа. Идти не особо сложно, промахнуться некуда, UPD в 2013 году подруга ходила с четырехлетней дочкой вдвоем).

В целом, пожалуй, я б полезла туда с детьми. Заняло б это целый день вместо 2,5 часов, да ну и пусть. А у подножия вулкана – горячие источники. Что дети точно б оценили.

Далее из Берестаги в Парапат и на озеро Данау Тоба. Между Берестаги и Парапатом – около 5 часов с пересадками.

Озеро Тоба — это бунгало у чистой воды, прогулки на мотобайке по деревням, множество батакских домов и захоронений, потрясающие пейзажи и изящные сувениры.

Попытаться из Парапата добраться на остров Ниас, порт Сиболга (или напрямую до Буккитинги).

Остров Ниас – для серферов ничего говорят. Очень интересные местные деревни, но добираться далеко, через джунгли, иногда можно взять мотоцикл. Интересно должно быть, но сильно бедно, медленно, ничего там не ездит, в магазинах ничего не будет. С детьми – только решительным. Переплыв на Суматру вроде как ночной. Есть каюты отдельные на лодках.

С острова Ниас (или из Парапата) в Буккитинги. Из Парапата переезд очень длинный, ночной (13-16 часов), по плохой дороге на вряд ли хорошем автобусе, но может и повезти.

В окрестностях Буккитинги — традиционные дома манинджау и национальный парк с самым большим в мире цветком 0 раффлезией. Как проеать, подскажут в любом гест=хаусе.

Оттуда съездить на вулканическое озеро Манинджау . Долина с озером, можно купаться, идеальный климат, есть где погулять, совсем недалеко (1,5 часа) от Букитинги (на север). Дорога с кучей поворотов и обезьянами вдоль дорожного полотна.

Вернуться в Буккитинги, оттуда автобус в Думай и лодка в Мелакку.

Общее время на Суматру – от 2 недель до месяца. Месяц многовато в целом, наверное. Но менее 2 недель при их дорогах – не комфортно.

Таким образом, если возвращаться в Малайзию и уже оттуда лететь в остальную Индонезию типа Бали, решается вопрос визы. По приезду на Суматру ставят стандартный штамп на 30 дней. Возвращением в Малайзию мы его обнуляем. Я б даже после этого пошла в посольство, получила бы там двухмесячную визу и далее отправилась бы на месяц на Бали и Гили, а оттуда почти на месяц на Сулавеси. С Сулавеси же можно улететь в Малайзию опять или на вожделенные мной Филиппины.

Что еще мне понравилось по описанию Суматры, но что не вошло в маршрут:

Острова Menantawai — вполне себе светуются Лонли Планетом. Если едете на Суматру только на весь отпуск, наверное, стоит и туда доехать уж чтоб и на пляж ))

Остров Weh – очень дайвинг хвалят, много большой рыбы. Пляжи ничего. Плыть от Банда Ачех (Banda Aceh) на самом севере Суматры. Это ночной переезд от Медана, около 13 часов. Не понятно, стоит ли. Можно и лететь, но лететь выйдет дороговато, наверное. Я решила, что не стала б метаться.

Бенгкулу – на юг от Буккитинги. Самая удаленная провинция Суматры. Сюда туристы почти не добираются. Я б с удовольствием там покаталась, но это жутко далеко от остальных мест, разве что добираетесь по земле в Джакарту. Тогда точно имеет смысл сделать остановку и отдохнуть от транспорта. Должно быть очень приятно, только в самых мелких городках может не оказаться гостиницы, стоит уточнить в путеводителе.

Jambi – еще поюжнее, ближе к восточному побережью Суматры, храмовый комплекс, крупнейший на Суматре. Детям б классно по храмам полазить, но добираться туда долговатенько…

Итак, дети. По переездам выходит, что напряженными должны быть переезд в ночь из Парапата в Буккитинги и из Буккитинги в Думай, чтобы уплыть. Но они, слава богу, бывают ночные. Остальное должно укладываться в 3-5 часов.
Никаких аквапарков и аттракционов тут не будет. И детских площадок я бы не ждала. Зато есть водопады, орангутанги, поездки на велосипедах, яркие национальные деревни (наши дети обычно с радостью начинают носиться за свинками-курочками вместе с местными). Вулкан я б очень хотела показать ребенку. Лонли Планет называет озеро Тоба (Danau Toba) – прекрасным местом для отдыха всей семьей. А в Буккитинги рекомендует посетить королевский дворец. До слонов можно доехать. Хотя слоны в Азии много где есть, но там они, кстати, могут быть в не очень туристичном виде.
В дорогих отелях, говорят, есть какие-то детско-ориентированные моменты, но точно не знаю, обещать не буду.

Комментарии:


2 comments to Суматра, Индонезия — «наши маршруты»

  • Elena

    » Суматра — место, в которое я опасалась ехать без детей, ибо дикая и дороги отвратные.» Че то я не поняла :-) То есть с детьми нестрашно?

    • api

      Эээ, ну вы хоть абзац до конца дочитайте: Суматра — место, в которое я опасалась ехать без детей, ибо дикая и дороги отвратные. С тех пор отношение к жизни несколько поменялось , я продолжаю мечтать о Суматре, но теперь ничто меня не смущает в мыслях о ее посещении.

      Да, за последние n лет мое отношение к жизни несколько поменялось. Я не совсем точно выразилась насчет «без детей». Следовало написать «когда-то давно, когда детей у меня еще и в помине не было». Теперь мне смешно от своих тогдашних представлений о Суматре :) И да, дороги там именно такие, как я и представляла. Только какое это имеет решающее значение? Дикая — это, конечно, смешно :)

Добавить комментарий