Рубрики

Суматра, долина Харау: прогулка к водопадам и отъезд домой

СуматраСледующим развлечением (после дня в гамаке и поездки на рынок) была прогулка по долине в поисках водопадов. У нас было нечто вроде не очевидной карты местности, из которой явственно следовало, что водопады есть. Но не совсем понятно, где именно. Ходили мы очень долго.

В Харау оказались и дома минангкабао, и речка, и природа, и таки водопады. Еще по дороге обнаружилась одна карета. И съемки индонезийского фильма. Это было очень. Мы шесть раз посмотрели, как  один мужик бежит по мосту к другому мужику, орет и тычет куда-то пальцем, и пошли дальше.

Там, где обычно продаются сувениры, в долине Харау продаются ростки папоротников. И прочая рассада.

В итоге мы нашли (пусть и не сразу) все водопады. Переждали один дождь. Ели чипсы с чем-то острым. Вымокли. Дети накупались: у одного из водопадов складированы круги детские – для плавания. Правда, глубина озера под водопадом – около полуметра. Так что плавать было сложно. Но дети старались. Я так поняла, нужно было заплатить, взять круг и купаться. Мои дети перепробовали все круги по очереди. Я все ждала, когда же мне злобно скажут, что так не положено. Но тетя-надсмотрщик-за-кругами терпеливо ходила за детьми, складывала круги, помогала детям достать искомое. Денег я, наверное, все же заплатила. Ну, то есть должна ж была, но не помню. Но если и платила, то явно не за пользование всеми кругами.

Под другим водопадом была натянута типа тарзанка, и местные школьники с воплями на ней летали. Киоски с колой и чипсами также присутствовали. Чем кормиться, было совершенно не очевидно.

Приятная ненапряженная прогулка получилась (для всех, кроме бедной Алисы, которой пришлось протопать пешком приличное количество километров, но она справилась).

Вообще, долина Харау оставила очень положительные эмоции. Эдакая индонезийская глубинка – очень тихая и безмерно спокойная. С нетривиальным ландшафтом, вызывающим почти восторг. Практически при полном отсутствии туристов. А если туристов и было бы много, их бы не было видно. Наши 5 бунгало стояли в стороне, следующая гостиница нашлась в паре километров. В общем, никакого «туристического гетто». Спокойные расположенные люди. Улыбчивые дети в школе, тут же прибежавшие общаться. Учительница английского поселила к себе домой Яну, когда оказалось, что Яне нужно съехать из наших бунгало (она  заранее не бронировала, просто приехала, и место свободное нашлось только на 2 дня). Тетки в соседнем магазинчике, с которыми мы чего только не обсудили на русско-индонезийском, пока покупали булки и макароны. Рынок тот же, без единого белого человека, зато с разноцветными цыплятами. Я б прожила в Харау и дольше, вот только самолет оплачен и ждет.

После фото — как водится, бурный отъезд и перепутанный аэропорт. 

Отъезд получился сумбурным. Чарли заранее заказал маршрутку, чтобы она заехала за нами и отвезла в аэропорт. И маршрутка вовремя заехала. Вот только уже на трассе, посмотрев в Гугл Мапс, я обнаружила, что едем мы совсем не в ту сторону. Да, прекрасно, что у меня был мобильный интернет. Пока мы колесили по соседней деревне, направления я все перепутала. В общем, оказалось, что едем мы совсем не в тот аэропорт. А маршрутка рейсовая, то есть с людьми, то есть повернуть не может. Злая я была неимоверно. Наорала на водилу, на собравшихся вокруг таксистов, на Чарли, когда ему кто-то дозвонился (уже не помню, я или водила маршрутки). В общем, в итоге меня посадили в такси (долго уговаривали не посылать их, и что они довезут меня обратно до Чарли совершенно бесплатно), Чарли встретил нас на трассе и собирался оплатить полностью такси до нужного аэропорта. А это было куда больше денег, чем мы ему за три дня проживания вместе с едой отдали. Чей был косяк, не известно (то ли Чарли просто сказал «аэропорт», то ли на другом конце провода перепутали), но Чарли чувствовал себя очень виноватым (а я обеспокоенной тем, что это единственный самолет сегодня, а завтра у меня рейс в Гонконг, сконнекченный с рейсом в Москву через Дубаи). Слава богу, полностью оплатить такси я Чарли не дала, поделили сумму пополам. Потом я, конечно, кусала локти. Сидя в аэропорту и не зная, на что потратить оставшиеся 10 баксов. В тот момент я уже ни на кого не сердилась, и с удовольствием отдала бы их обратно Чарли. Но поезд ушел.

Так что если кто-то из вас окажется в «моих» бунгало, подарите дяде  баксов 20, пусть ему хорошо будет, я вам верну :)

Комментарии:


4 comments to Суматра, долина Харау: прогулка к водопадам и отъезд домой

  • А откуда вы вылетали? Из Паданга?

    • api

      со мной произошло что-то странное, и я купила билеты не из паданга,а из пеканбару. то ли в тот момент это было чуть дешевле, то ли в спешкемне показалось,что из харау туда ближе, чем до паданга,то ли обратно ехать было лень. в общем,в процессе-то я уже осознала,что туда далеко, дорого, неудобно и вообще через перевал. но билеты уже были.а отвезти меня как раз в паданг планировали :) это если я ничего не напутала с названиями…

  • Какой котик на коляске на последнем фото нарисован — прелесть))

Добавить комментарий