Рубрики

Сулавеси: увлекательная дорога от Рантепао до Тентены

А вот просто Григорий в луже - ну нету у меня фоток с автобусами

А вот я и не в Пендоло. А какое название! Итак, с утра 31-го все было вполне в норме, и ничто не предвещало. Проснулись, макароны слопали, бабло на телефон сходили положить, фотки выложила в сеть… Ровно в 9:00, как обещано, прибежал мальчик, схватил Алису и рюкзак, и мы погрузились в автобус Rappan Marannu по направлению в Пендоло (автобус до Палу).

Автобус этот меня не что эээ… поразил. Он как бы просто неприятно отличался от предыдущего. То есть как бы по индонезийским меркам он был прекрасен: чистенький, сиденья откидываются все, места есть свободные… Но размер мест… Он индонезийский. Примерно с кухонную табуретку. Ноги… они как бы влезают перед предыдущим сиденьем. Но после ног не влезает сумка. А если сначала поставить сумку, то уже никогда ничего из нее не достанешь (только встав на колени под сиденье с фонариком.

Спинки… Они как бы откидываются. Но если сосед спереди откинет спинку хоть чуток, она тут же упрется тебе в зубы. То есть спинки откидываются полностью. Их можно разложить до горизонтального положения. И спинка сидения полностью закроет следующее кресло. То есть оно работает, если сесть в шахматном порядке. Или через ряд. Ха. Но, тем не менее, ехали мы очень нормально. Я быстренько вспомнила автобусы на Флоресе, представила себе автобусы на Суматре, порадовалась развитости Сулавеси и заснула. Гриха поспал, Лиса пошла лежать на задние кресла, потом они по мне поскакали, потом надолго ушли назад и там их развлекал какой-то мужик.

Самое странное, что этот автобус несколько раз останавливался на туалет и ни разу на поесть. Еще я не знала, когда мы приедем. Ехать было то ли 7 часов, то до «до 7 вечера». То есть 10. Мне как бы все равно было, я настроилась на долгий вариант (хотя в итоге, кажется, это все же должно было быть примерно 7 часов). Потом дети опять заснули. Григорий на мне, Алиса пошла назад – ей там мужики подушку выделили, и она шикарно спала, вытянувшись. И тут мы встали. Как бы совсем.

Ибо перед нами выстроилась очередь автобусов и фур, чьи водители спали в кабинах или на земле. То есть ясно все стало сразу – больше мы никуда не едем. Сначала мы с Грихой выползли на бугорок. Впереди открывалась панорама, и примерно можно было догадаться о местоположении жопы по тому, что с одной стороны поворота стояла очередь в одну сторону, а с другой – в другую. Вслед за нами подтянулись мужики. Поохали что-то на своем.

Вокруг были посадки. Я очень долго ломала голову, что это за знакомый плод. Потом вспомнила, что какао. Через некоторое время кто-то из мужиков вспомнил слово «chocolate», чем подтвердил мои догадки. Какао, кстати, оказалось прекрасной игрушкой. Оно весело катится по дороге вниз, за ним можно бегать. Это дети выяснили уже ближе к закату, после того, как мы поели яйца и макароны в двух разных лотках. За 3 часа автобусы сдвинулись вперед метров на 10. Мотоциклы и машины ехали, а мы стояли. Кто-то жестами сумел донести до меня, что там впереди типа оползень. Дорогу завалило.

Остановка пришлась с одной стороны кстати (как раз дети набегались за этими какао, поели, поиграли). С другой стороны, потом оказалось, что до Пендоло ехать оставалось всего около часа ((( Гриха сначала называл плод какао «молочко», потом запомнил, что это какао. Но долго не мог понять, где его пить. Алиса носилась с палкой и стреляла из какао, Григорий отправлял какао вниз по серпантину и бежал вслед. Радостно вопя и махая руками. По команте «мотоцикл» дети моментально сами убирались на обочину. Заодно вспомнила, как по-индонезийски «осторожно» — awas, ударение на первую «а».

В этой очереди я обнаружила для себя примечательную особенность индонезийских автобусов: у их сзади есть такая приступочка. Чтоб дальше на крышу лезть. Так вот, она на самом деле не чтобы лезть, а чтобы перевозить негабаритные грузы. Например, ящик со свиньями. Или мотоцикл. Еще мотоцикл можно привесить где-то сзади наверху. Он как бы и не на крыше, и не на подножке. Где-то болтается там наверху. Григорий все порывался идти искать курочек. Ибо «кукареку». Ни разу не нашли. Потом поняла. Что это с нашей крыши.

Ближе к 8 вечера мы ушли в автобус и устроили пассажирам сеанс просмотра «Ледникового периода» (по-гришински это «белка азяв». «Азяв боюсь». Динозавра боюсь). Аккумулятора хватило почти до конца. Потом дети начали засыпать. Время от времени их попытки заснуть перемежались попытками автобуса тронуться. Но проезжали мы опять пару метров. Странный сосед врубил на всю мощность музон на мобиле. И не то, чтоб уж сильно плохой музон. Но дети-то засыпать пытаются. Алиса ушла назад к мужикам, потом пришла и сказала, что на голову капает. Я сказала, чтоб шла и попробовала задвинуть мужика к двери и пробраться в уютный угол. Не знаю, как, но она это сделала :) Вообще, Алиса прекрасно реагирует на предложения типа «иди за тем мужиком» или «пойди найди место и засни».

Григорий засыпал долго, но совершенно безмолвно. Ерзал по мне, устраивался. Потом заснул. Потом в ночи пришла Алиса. Я уложила ее на одно кресло, Гриху на другое, растолкала спящего под свой музон мужика и жестом объяснила, что так больше не надо. В тишине дети спали спокойнее. И вдруг в 1:20 автобусы задвигались (а остановились мы в 16:30). Индонезы-то оказались ничего ребята. Не легли спать. Копали. Вернее, копал там экскаватор, но тем не менее. Завиделась грязь. Из автобуса перед нами вышли все люди. Он явно опасался не проехать. Я заранее решила, что хрен я куда от детей выйду. Ливанул ливень. Слава богу, нас никуда не выгоняли. У нас вообще подобрался прекрасный контингент, включая товарищей водителей. Все такие милые, мирные, бабушки, семья местная с двумя детьми… Только мужик с музоном не в тему… А! Он был не только с музоном. Он еще мог существовать только в режиме полностью откинутого кресла, поминутно сморкался в занавеску и еще подпевал мобилке. Прям колоритный тип. Убить хотелось.

А так народ с детьми моими играл, Алиску ко мне привели, когда она проснулась, а мы с Грихой яйца ели по причине обвала. Мультики наши смотрели. Нас кормили конфетами, мы кормили печеньями. Алиса первую часть ночи спала, положив ноги на полюбившегося мужика. Девочка-мусульманка строила нам глазки. И никакой громкой музыки, и не курил никто, и вообще кондиционер. Мальчики-работники искали меня по лоткам с макаронами, когда решили, что вот ща мы все и поедем. Ни слова не сказав, отвез в Тентену и доплаты не просил. Не, нормальная компания и нормальный автобус для этого направления нетуристического.

Вот, значит, грязь, машины еще на всякий случай по обочине поломались, чтобы, значит, проезжать веселее было… Сон… И тут в 2:13 мне говорят: Пендоло, мать. Я смотрю на часы, на детей, за окно и говорю: Ну его нахрен, Пендоло ваше, хочу в Тентену. Трогай, мужик, заводи, то есть. Мужик несколько раз огляделся, переспросил, наконец, поверил, что я правда никуда не пойду в два ночи с двумя спящими детьми (а там до желаемого отеля 1 км от центра, и где еще этот центр, черт знает). Слава богу, до Тентены ехать оказалось около 3 часов (дорога сильно ветвистая). Мы хоть подвыспались, и утро приблизилось. Дети как раз проснулись и начали ныть, что им все неудобно, когда нас опять попросили на выход: Тентена.

Ну, 5 утра – это уже почти предел мечтаний, утро то есть почти. Выползаем. Че, темная трасса, капли дождя. Где отель? – говорю. Вон, — говорит мужик. – Десять километров. И уехал. Не то, чтобы я как-то очень сильно расстроилась или удивилась. Индонезия ж все-таки. Ну, кто ж знал, что дорога проходит так далеко от жилья. Ну, и мужик, поди, не догадался, что я не знаю. Рядом остановилась мото-тетя. Направление расположения отеля она подтвердила. На вопрос, желает ли она нас везти, ответила утвердительно. Но взглядом явно выразила сомнение в том, как наше имущество запихать на ее маленький Scoopy. Почесала репу и поехала в сторону отелей. Собственно, происходившее меня не очень обламывало. Через час рассветет, и станет радостно, и можно будет найти машину или 2 мотика. Вокруг тепло. Я погрузила на коляску Лису, сумку и рюкзак, посадила Григория в слинг и пошла туда, куда 10 км. Конечно, я не собиралась их проходить. Но движение – оно оптимистичнее стояния.

Метров через 300-500 обнаружился лосмен (мотель местный). Страшненького вида, но хоть что-то. Мы с Алисой посмотрели и решили, что тут жить не хотим. Рядом нарисовалась наша мото-тетка с известием, что никакого отеля Виктория (который я почерпнула из ЛП) тут нету, есть только вот эта помойка. Тетей я пренебрегла, и пошла к соседнему магазинчику (свет горит, написано «звоните» — bel, я как-то догадалась). Вышла тетя с ребенком и ее муж. Муж оказался сыном хозяина нужного мне отеля. Нам выдали еще одного мото-друга, тетя осталась при нас. Распихивать нас и багаж товарищи начали нерационально, пришлось организовать процесс самой. Паковаться и парковаться индонезы не умеют, факт. Дядя из магазина предупредил, что за каждый мотик по полдоллара (5000) – прекрасно! У отеля Виктория мото-друг гордо сказал “I’m free” и бабла не взял. Тетка тоже отказалась. Порадовала не экономия, которая минимальна, а настрой. Спасибо вам, люди.

Вселились в номер с горячей водой и вай-фаем. Который ловит из соседнего хот-спота, стоит полдоллара за 3 часа, совершенно дохл, да и ладно. Что ж, велкам ту Тентена, блин. Веселая ночка получилась. Прошла она, кстати, намного спокойнее, чем могли пройти 7-10 часов пути днем :) Единственное, что расстраивает: тут совершенно!!! Ну, совершенно нечего делать. Мне легче пережить день в автобусе или день на мотобайке, чем день с детьми в месте, где я не понимаю, что мне делать! (Палку из соседского огорода Гриха уже спер, пол по всему отелю дети уже вымыли, коврик из ванной просрали).

Комментарии:


Добавить комментарий