Рубрики

Сулавеси: старт. Бали-Тана Тораджа

Традиционные дома Тана Тораджа, Сулавеси

Сижу в темной комнате, а за окном со страшной силой фигачит ливень. Путешествовать одной – это прекрасно. В миллион раз обостряются все чувства и ощущения, жизнь прямо догоняет, хватает за пятки и осыпает разными эмоциями. Которых не заметишь в компании, или не позволишь им тебя задеть.

Теперь буду по порядку. Я на Сулавеси. Вернее, все же не я, а мы. От отпрысков-то никуда не денешься :) До последнего сомневалась, не остаться ли на Бали, потом немного жалела, что взяла билеты на Сулавеси, а не на Суматру. А вот теперь сижу счастливая и радуюсь, что все у меня прекрасно.

На Сулавеси я мечтала добраться давно. Без особых причин: мне просто нравились такие слова, как «Макассар», «Тана Тораджа», «Лоре Линду», — тут еще много красивых слов. Ив эту зиму мы таки собрались с Ленкой в Индонезию. Вернее, на Филиппины, а затем в Индонезию. Потом я поломала ключицу, а Лиса ногу, мы сдали билеты в Гонконг и выкинули билеты Себу Пасифик Гонконг-Кларк (Филиппины). Потом у Ленки началась мутотень с комиссией в сад для Климки, а мне все надоело, и я поехала с детьми на Бали ждать ее, чтобы потом отправиться на Сулавеси и Суматру. И вот Ленка окончательно сообщила, что приехать у нее не выйдет, а я решила, что «когда еще».

С Бали дешевле всего лететь в Макассар (на Сулавеи есть еще пара-тройка городов, но напрямую туда то ли не летает вообще ничего, то ли просто дорого и мало. В Макассар летает Гаруда и Лион Эйр. Лион выдал мне тариф в 530 000 (около 60 долларов), что меня совершенно устраивало. На сайте Гаруды, работавшем, как водится, через жопу, показывался тариф около миллиона (то есть под 100 баксов). Мудрая Оля пинала меня позвонить в Гаруду, ибо в офисе в Нуса Дуа ей как-то предложили тариф выгоднее, чем на сайте. Я подозревала, что не могут же мне предложить что-то в 2 раза дешевле (чтобы сравняться с Лионом), и тупила. Наконец, Оля позвонила сама. Диалог ее выглядел примерно так:

- Сколько до Макассара?

- А дешевле?

- Это у вас промо-тариф? А промо-тариф есть? Нам очень нужно.

- 450 000? Сколько билетов осталось? 6? Мы едем.

Итого, в офисе Гаруды в Нуса Дуа билеты стоили более, чем в 2 раза, дешевле, чем на сайте. К указанной цене прибавились 40 000 (4 доллара) топливных сборов, но я не обломалась, честно :) Тут же плюхнулась на байк, доехала до Bali Collection (это что-то типа торгового центра, только магазинчики не под одной крышей, а под открытым небом, но все шикарно и цивильно), засела минут на 40 в пустом офисе, где Григорий с визгом носился по кругу, изображая самолет. И вышла оттуда с 3 билетами Денпасар  — Макассар на 27 марта, 6:30 утра, стоимость на всех – чуть менее 100 долларов. Удовлетворительно.

Как ни странно, такси опоздало всего на 5 минут, и в 4 утра мы с детьми, которые по приезду в аэропорт проснулись и были бодрячком, были в аэропорту. Только я забыла сказать таксисту, что нам в доместик, а ему в голову не пришло, что мадам с 2 малышами летит на Сулавеси, так что до доместик терминала нам пришлось чуть пройтись.

Чекин, сдача багажа, попытки успокоить Алису, которая, как всегда, очень боится потерять барахло. Шмоточница мелкая.

Депарчер такс 40 000 с человека, попытки убедить тетку, что Григорий, этот маленький слон, — инфант. Она много раз посмотрела на меня, мега-инфанта и его посадочный, но явно осталась при мнении, что где-то ее нае..ли.

В аэропорту мне попался приятный дядька-иностранец, явно перемещающийся в Макассар по делам, который завез коляску на эскалатор, потом помахал мне в ту сторону, куда сбежал Григорий, пока я платила такс, потом осведомился, не нужно ли мне чего еще.

Минут 15 поедания печенья с отбиванием от азиатов, стремящихся сфоткать детей (я-то не против, а дети дерутся довольно больно и неожиданно) – и мы идем на посадку.

Дети радостно скачут вверх по трапу, сметая пассажиров, взлет, булка, яблочный сок, посадка. Лететь час. Я даже не помню, как он прошел. Он просто кончился. Внизу проплывали офигеннейшие виды – северные балийские вулканы, коралловые островки, окруженные светлым кольцом, прозрачная вода… Мне казалось, что тут моим 70-130 даже можно прямо из самолета фоткать рыбок. Сели, да.

Вид из окна самолета: северный край Бали? Или это Агунг? ВОт вулкан, а вот конец Бали - все, море

Дети по-прежнему радостно скачут, на выходе из самолета им суют коробочки с игрушками. Багаж уже прям к нам в руки выезжает.

Не мудрствуя экономией в 8 утра после ночи, в которую я спала аж 2 часа, беру такси за 7 долларов до автобусного терминала Daya. Все улыбаются. Весь аэропорт. Все показывают, куда идти, грузят в такси, отлавливают младшего участника экспелиции по разным закоулкам тащат ко мне.

Последний помощник складывает багажник такси рюкзак, коляску и… Григория. Ну, шутки у них вполне отечественные.

Терминал Daya произвел неожиданное впечатление: я ждала нормального вонючего забитого народом азиатского вокзала. А меня выгрузили в пустынном месте, вполне чистом и совершенно тихом. Рантепао? Конечно. Поедете на метро? Ну, на метро так на метро.

Да, кстати. Вылетая с Бали в 6:30, я точно не знала что мне делать на Сулавеси. В самолете я глянула путеводитель, и решила, что сразу еду в Рантепао, центр региона Тана Тораджа. Но думала, что поеду на ночном автобусе. А в такси меня осенило, что тогда надо день таскаться по Макассару, а потом приехать на место часов в 4-5 утра. И я вдруг решила, что вполне смогу пережить 8-часовой переезд с детьми днем.

«Метро» — это, как оказалось, компания автобусная. Билеты в Рантепао – 105 000. На ближайший рейс, отходящий через полчаса, есть билеты на последние 2 места (обычно они не откидываются). Скидки на ребенка нет. Кривлю губы.

Чуть в глубь вокзала находится много окошечек с названиями дестинейшнов. Как только выхожу из метро, ко мне подходит чувак, спрашивает, купила ли я билеты, предлагает отвести в другую контору. Идем с ним. 110 000. И опять они совершенно не в курсе, что белые люди обычно платят за своих детей не полную стоимость, а детскую. То есть я даже понимаю, что место – оно и в Африке место. Но я ж без сна, а бабла с меня хотят кучу ((( Ужасно расстроилась.

В следующем окошке цена – 95 000. Решаю ехать ими, иду к мужику за своими вещами. Сообщаю, что он не единственный. Мужик падает до 200 000 за 2 билета, и не на копейку больше. Говорит, тот маленький автобус, а его крутой.

И тут моя гордость и желание сэкономить посовещались и слились куда-то. Я вздохнула и купила билеты у мужика. Ах, как я потом радовалась :) Bintang Prima, рекомендую.

Его автобус отходил в 10:00, у меня было чуть более получаса. Мы как раз успели поесть в кафе (рис, суп, 2 воды и сок из авокадо – 2 доллара). Сходить в 25 присестов всей толпой в туалет. Повеселить всех привокзальных мужиков. Почему-то пассажиров не было, только мужики-сотрудники разных компаний. Они вполне простили друг другу конкуренцию и всем вокзалом нянчились с Грихой (который, правда, относился к ним с пренебрежением).

Загрузили в автобус: я пришла в восторг! Огромные сиденья, откидываются далеко, под ногами мягкая подставка, раскладывающаяся до состояния горизонтальности. Шторки на окнах, кондей, народа нет. Григорий отрубился в момент посадки.

Через 15 минут меня постигло первое и единственное разочарование в пути: нас довезли до другого офиса и объявили, что надо пересесть в другой автобус. Слава богу, вопреки моим опасениям, тот был не менее прекрасен, но с людьми. Даже мои вещи мальчики перегрузили без напоминания (на маршруте Москва-Франкфурт-то мой рюкзак продолбали). И даже Григорий не проснулся!!! А игравшая музыка вырубилась (не поняла, из-за грихиного сна или сама).

Bintang Prime: автобус Макассар - Рантепао, сто лет ему благополучия

Следующие 8 часов прошли тихо, мирно, ровно и очень спокойно.

2,5 часа Григорий спал. Алиса большую часть времени тоже, только чуть позже заснула и чуть раньше проснулась. Я тоже спала в разных позах и местах, ибо дети заняли все 2 сиденья, а мне важно было, чтоб они не проснулись.

0,5 часа остановка – туалет нам, покупка конфет, заигрывание с девочками на кассе (не я, Григорий).

0,5 часа дети скакали по автобусным дяденькам на задних сиденьях. Дяденьки стойко играли с детьми.

0,5 часа скакания по мне с поеданием булок.

1,5 часа примерно или меньше – мой сон и просмотр детьми вроде как мультиков.

Далее Григорий опять уснул, мы с Лисой поговорили о чем-то, на полчаса остановились на перекур, после остановки Григорий проспал еще около часа, а мы с Лисой протусили в обнимку. Чудесная девка, никаких претензий.

Еще 0,5 часа скакания по дяденькам сзади, и еще 0,5 часа «Мишек Гамми» — и мы приехали.

Я вовремя заглянула в Лонли Планет и выбрала гостиницу на окраине, а также углядела что она находится на той дороге, по которой мы едем (Макале-Рантепао). Произнесла название, выразительно посмотрев на автбусного мальчика. Был уверена, что он не понял. Офигела, когда мне остановили автобус возле нужного места. Пришла в полный восторг, вселившись. Сегодня, съездив в город, пришла в еще более бурный восторг. Дело в том, что городок довольно поганенький, а у меня на отшибе все прям прекраснее некуда :)

Что еще про дорогу?

Спасибо вам, дети. Вы не истерили, не кричали и не выносили мозг никому, кроме двух дядей, работающих на маршруте. Вы были прекрасны, много спали и вели себя, будто вам по 14, а не 2 и 4 года. Вы дали мне выспаться и прочитать путеводитель.

Спасибо тебе, Бинтанг Прима. У тебя прекрасный автобус. Мне казалось. Что я еду на большой двуспальной кровати. Ты очень облегчил наш переезд.

И вот еще: собственно, совсем не спала я только последние 2,5 часа пути. И это все уже была Тораджа. Не знаю, что было в начале пути, но тут я поразилась тому, как все чисто, элегантно и прямо как-то неожиданно. Дворы выметены, доски домов сбиты аккуратно, даже если домик совсем простой. Никаких помоек. Загляденье! И множество домов-лодок традиционных. Во дворах, по дороге.. Много, настоящих, не для туристов, красивых необычных.

В гостиницу мы вселились около 7 вечера. Осталось поиграть в номере, покататься полчаса на коляске, съесть пачку растворимых макарон (ибо ресторан – это единственная проблема моего жилья, он дорогой) и всем вместе в момент вырубиться. Я выспалась впервые за месяц :) Я в Тана Тораджа, почти в центре огромного Сулавеси. И здесь так хорошо и уютно.

Сулавеси: нет, это не моя гостиница, это традиционные rice barns. завтра посмотрю, че это значит...

Комментарии:


5 comments to Сулавеси: старт. Бали-Тана Тораджа

Добавить комментарий