Рубрики

Сулавеси, Индонезия — «наши маршруты»

Многие ничего не знают об этом острове, но разве можно не возмечтать попасть туда, где находятся такие слова, как Макассар, Лоре Линду, Тогеаны, Тана Тораджа…

На первой карте видно, где именно находится Сулавеси на карте мира.

А вот эта карта — из путеводителя Lonely Planet. Хорошая карта острова. Как и путеводитель, из которого большая часть сведений. Красным я старалась изобразить наиболее длинный маршрут (более короткие – всего лишь его же части. В рамку обвела интересные места, подчеркнула упоминающиеся в описании, но не самые выдающиеся места. Пунктир – путь по воде.

Зачем на остров ездят (и я хочу): потрясающий подводный мир и своеобразные традиции центрального Сулавеси, еще природа, вулканы, пляжи. Ну и, конечно, отсутствие толп туристов.

Попасть на остров:

На остров можно попасть самолетом или лодкой (корабли компании Pelni заходят во все крупные порты, но примерно раз в 2 недели, и предсказуемы довольно плохо, как и весь транспорт в Индонезии).

Основные 2 крупных города — Макассар на юге и Манадо на севере. В оба можно попасть из Джакарты и Денпасара (и не только, летающие авиакомпании — Merpati, Lion Air, Adam Air, Batavia Air, Garuda, Mandala, Sriwijaya Air и Wings Air), в Манадо можно также прилететь с Филиппин Bouraq и Merpati и Сингапура Silk Air .

То есть можно придумать что-то интересное, например, улететь в Сингапур, оттуда взяв самый дешевый билет в любой город Малайзии Air Asia, и поиметь таким образом безвизовый трехдневный транзит в Сингапуре. Или улететь на Филиппины. Ну, или просто прилететь с Бали и улететь на Бали – в качестве экскурсии в задницу из пляжного отдыха.

По сезонам, видимо, оптимально январь-апрель или июль-октябрь.

По маршрутам.

1. Если хочется просто подводного мира, а похоронные церемонии и автобусные переезды не возбуждают, можно прибыть в Манадо, потусить по окрестным вулканам, деревням и нац. парку  и плыть на остров Бунакен. Этим и ограничиться. Или добиться островами Sangir-Talaud.

В окрестностях Манадо хватит дней трех, расстояния небольшие. На Бунакен плыть около часа, можно позвонить в гостиницу, и они лодку пришлют. На Тангир-Салауд плыть ночь.

2. Если более пристально знакомиться с островом, то прибыть в Макассар, оттуда в 10 вечера крутым автобусом в Рантепао 8 часов (это центр региона Тана Тораджа, там всякие национальные деревни и церемониальные захоронения, природа), далее перебраться на озеро Посо (Пендоло и Тентена) — оттуда через Ампану уплыть на Тогеанские острова смотреть рыбок, оттуда через Горонтало доехать в Манадо и заняться программой номер раз.

Макассар (при желании пару дней погулять )- Рантепао 8 часов, в Рантепао дня 3 минимум, до Пендоло 8 часов из Рантепао, до Тентены 12, из Пендоло до Тентены лодка идет 3 часа. Можно по дню погулять по этим деревням. Из Тентены 2 часа до Посо и еще 5 до Ампаны, в Ампане в любом случае ночевать, потом около 4,5 часов плыть на Тогеаны. На Тогеанах можно провести и пару дней, но более осмысленно заехать на недельку. С Тогеанов в Горонтало ночь плыть, из Горонтало до Манадо 10 часов автобуса.

3. И еще более развернутоМакассар, потом посмотреть острова Туканг-Беси на юго-востоке, куда фиг доберешься (то есть все просто, но нужно время), зато про них Кусто в 80-е годы сказал, что там лучший дайвинг-сноркелинг в мире. Оттуда вернуться в Макассар и ехать в Рантепао ночным супер-басом или, не возвращаясь в Макассар, ехать от Ватампоне в Сенгканг, затем через Паре-Паре в Рантепао (это вполне недлинные дневные переезды). Или даже в долину Момаса. И после нее в Рантепао. Затем Посо, Тогеаны, короче, по маршруту номер два.

По переездам далее в тексте есть подробнее.

Точки на острове:

Макассар
В городе есть португальский форт, что порадует вас, если видели не сильно много развалин до того, и стопудово порадует детей — лазить по стенам интересно. В окрестностях некоторое количество водопадов, где можно искупаться. Опять же считаю это скорее развлечением для детей, ибо вряд ли водопады прямо поразят воображение.

Старый порт к северу от центра — pelabuhan paotere, лодки местные красивые и рыбный рынок в паре улиц южнее (рыбный рынок детей порадует просто гарантированно, кораблики — скорее для старших детей и взрослых).

Вроде есть некий парк орхидей, там же растут фрукты и что-то с ракушками, называется taman anggrek clara bundt.

Говорят, за денюжку можно ходить в бассейны в больших отелях типа Pantai Gapura and Imperial Ayaduta.

А вечером возле ночных food stalls, ночного базара, стоек с едой, можно взять лодку на веслах поплавать.

Air Terjun Bantimurung — водопады в 42 км, бабочки красивые, можно искупаться, не надо ездить в выходные, народа много. Gua Leang Leang (археологический заповедник Леанг-Леанг) — пещеры с картинками не доезжая водопадов. Но если не чартерить свой транспорт, то пару км пройти нужно пешком. Это все развлечения, очень привлекательные для детей лет с полутора. По последним двум паркам тут.

И хит для детей — Trans Studio, парк развлечений. Чуть ли не самый большой в мире. Билет около 15 долларов — и катайся сколько хочешь.

К югу от Макассара — пляж Pantai Bira. Сносный пляж, хотя вроде грязноват. Есть местечко, где строят корабли, пещера с обезьянками,сноркелинг ничего — есть акулы и скаты, но сноркелить надо с лодки, что неудобно при наличии детей (зависит от возраста, 3-летку уже можно взять в лодку и периодически в круге с собой брать, мы и с 2-летними так делали, но с более мелкими не пройдет), плюс если лодка не только на вас, то можно многого не успеть, пока детей туда-сюда тягать. Pantai timur примерно в 2 км от Биры лучше для плавания — пальмы и прочая красота.

Островки к югу не особо заселены, нечего там делать в целом. Taka Bone Rate — 3-ий в мире по размеру атолл. На острове Bone Rate в 2007 году жилья не было, только у местных останавливаться или в палатке, но это, конечно, давно могло измениться.

В целом, не уверена, что стоит метаться в этом направлении.

Юго-восток. Острова Туканг-Беси, нац парк Вакатоби. Вроде как одно из лучших мест для дайвинга-сноркелинга в Индонезии.

Можно приплыть в Бау-Бау из Макассара, оттуда взять ночную лодку в Ванси, а оттуда переплыть на остров Хога. А возвращаться обратно также или по земле до Макассара. Из Ванси до Бау-Бау, оттуда лодка до Кендари (можно остановиться, в окрестностях некоторое количество обожаемых моим ребенком водопадов, где можно купаться). Из Кендари автобусы до парома в Колака около 6 часов, потом 8-часовой ночной паром до Ватампоне и оттуда в Макассар автобусом. Или не в Макассар, а в Сенгканг (Sengkang), там деревни на воде интересные, оттуда до Паре Паре 2 часа, и из Паре Паре 5 часов до Рантепао. Эти переезды вполне преодолимы с детьми, если разнести на разные дни.

Вот подробнее про как добраться:

1.Дешевый вариант: от Макассара до Бау-Бау ходят три лайнера Пелни Lambelu, Kerinci и Ciremai и один местный паром (130.000RP ; 12 часов), от Бау-Бау до Ванчи каждый вечер в 21-00 деревянная лодка (100.000RP ; 7-8 часов). От Ванчи до деревни Каледупа, что напротив острова Хога, каждое утро с 10 до 11 отправляется спидбот и несколько деревянных лодок (20.000RP; 1-2 часа).

2.Дорогой вариант — ExpressAir летает до Ванчи или Бау-Бау, далее смотри п.1.

3.Промежуточный вариант : долететь до Кендари, оттуда либо на пароме сразу на Ванчи (каждый день или через день), либо спидбот до Бау-Бау, далее см.п.1.

С пляжами похоже плохо, а с рифом прекрасно. Чего делать детям — вопрос.

На Хоге купаться очень проблематично, вязкий песок проваливаешься почти по колено, а еще водоросли и ежи, на Самбеле/Каледупе купаться нельзя, на Ванчи купаться можно, но не нужно, берег и дно — вымершие кораллы.

В общем, Тукангбези для сноркла и рыбалки.

Рантепао, центр региона Тана Тораджа.

Известен совершенно необычными церемониями захоронения — хоронят с умершими их вещи, забивают быков и свиней, хоронят в нишах в скалах, подвешивают гробы, чтобы воры не растащили вещи умершего. Повсюду множество пещерок, полных костей-черепов всяких и прочее. Зрелищно и необычно, но про детей надо думать. С ребенком до года я готова смотреть что угодно, он не понимает, что быка убивают, не запомнит, не удивится. А вот старше… Со своей трехлетней Лисой я бы точно не пошла смотреть на окровавленные туши. Это однозначно. Хотя прочие ритуальные штуки, связанные с похоронами, гробы там, и даже по большому счету кости, меня, пожалуй, не смутят. Но подумать лучше заранее.

Кроме этого аспекта можно гулять и ездить по окрестным деревням. Должна быть потрясающая природа, интересные национальные постройки и вообще люди необычные, и вполне живые.

Есть рынок, в том числе с продажей животных, туда я б ребенка тут же потащила. Главное, буйволенка не купить.

В дорогие отели пускают за плату плавать в бассейне.

В соседнем Макале интересный рынок.

Вообще по окрестностям можно и на мотике поездить, и с коляской погулять. Можно брать местный транспорт к началу трека, гулять сколько надо, потом брать транспорт из конечной точки.
Подробнее о всяких захоронительных достопримечательностях: тау-тау (вырезанные из дерева фигуры, символизирующие умерших) — самое колоритное из «мертвячных» достопримечательностей Toraja (Lemo, Marante, Kete Kesu, Londa) , подвесные гробы -hanging graves (Kete Kesu, Marante) , скальные захоронения — rock graves. В скале (высоко, чем выше — тем лучше) выдалбливается отверстие, в которое помещается гроб с умершим. Отверстие потом замуровывается. (Lemo, Marante, Pana, Bori, Lokomata).

В окрестностях — горячие источники в местечке Nakula, но только не в выходные (народа много будет).

Террасные рисовые поля — почти везде, особенно красиво по дороге в сторону Bori/ Palawa и Batutumonga, Lokomata.

Долина Мамаса — к западу от Тана Тораджа. Таких ритуалов нет, спокойнее, другие нац дома, красиво, есть, где погулять. Вроде рынок в понедельник, есть горячие источники. Много деревень в пределах 5 км — то есть можно с любыми детьми пойти, нести мелких, частично пройдут постарше, 7-летние уже сами пройдут все. Мотобайки дают в аренду.

С транспортом в 2007 г было неудобно — не было прямой дороги в Тана Тораджа, то есть если сюда заехал, то потом еще 10-12 часов добираться на основную дорогу на север. (Disco Indah bus — автобус Рантепао — Мамаса, 12 часов без пересадки.)Дорогу Мамаса — Биттуанг собирались строить, но на 2010 год ее так и не было.

Из Рантепао я бы поискала ночной автобус до озера Посо (это деревни Пендоло или Тентена). Ибо ехать 8 часов, по дороге интересного не нашла. Днем в автобусе с ребенком 8 часов — убиться.

Доехать до Пендоло, там орхидеи дикие в окрестностях, оттуда можно на лодке через озеро доплыть в Тентену.
При желании из Тентены можно съездить в нац парк Лоре Линду, там какие-то мегалиты, живность, треккинг… Не поняла я, чего там с детьми делать, там интересные маршруты длинные очень. Пока не готова ехать.

Из Тентены 2 часа до Посо и еще 5 часов до Ампаны, откуда лодки плывут на Тогеанские острова. Там прекрасно, уединенно, нечего делать кроме как купаться, людей мало и вообще прекрасно должно быть. Можно остановиться сначала на Кадидири (примерно на него лодка приплывает, с него можно сплавать на Уна Уна — остров, где когда-то извергся вулкан, и там, соответственно, пейзажи хороши с застывшей лавой), а потом перебраться на островок подальше и поменьше, типа Pangempa.

Тогеаны — где остановиться, из wikitravel.org (перевод мой не идеальный):

На Кадидири только 3 курорта, расположены недалеко друг от друга на маленьком пляжике. Стоимость включает трехразовое питание.

Pondok Lestari Kadidiri . Бунгало без ванной комнаты (удобства отдельно, как на даче:) Единственное бюджетное жилье — Rp75,000 и Rp 100,000 с человека за ночь включая 3-разовое питание и бесплатный чай-кофе весь день. И вроде бесплатно возят на лодке сноркелить. С хозяином можно бесплатно ездить рыбу ловить — он рыбак. По острову можно гулять, в том числе на необитаемые пляжи, в джунглях живут птицы-носороги. Этот курорт не имеет своего дайв-центра, но к вашим услугам соседние два курорта, которые не откажутся от лишних клиентов. Курорт находится справа от Kadidiri Paridise и Black Marlin, если смотреть на остров .

Black Marlin Dive Resort находится посередине, между двумя другими курортами. К нему относится самый протяженный участок пляжа, все комнаты находятся практически на пляже, в комнатах ванная комната западного типа и вентилятор. Во всех комнатах двуспальные кровати и москитные сетки. Вода есть 4 часа в день, 2 утром и 2 вечером. Только холодная. Стандартный номер — 160,000 Rp с человека, делюкс — 180 -200,000 Rp. Еда вкусная, хороший дайв-центр (30 наборов оборудования и 2 компрессора), 4 катера, толковый персонал. Викитравел рекомендует пользоваться услугами этого дайв-центра для погружений, например, у затонувшего бомбардировщика. В аренду есть каяки, можно самим сплавать на близлежащие острова посноркелить.

Kadidiri Paradise предлагает бунгало разных размеров и качества по 150,000-300,000+ Rp с человека. Обещают воду 24 часа, но часто система выходит из строя. Хороший берег, красивые кораллы. Еда в основном — рыба, свежая и вкусная. Дайв центр есть. Вроде даже можно платить карточкой, но лучше запастить налом.

Остров Katupat находится в часе от Кадидири, есть 2 чудесных курорта всего в 10 минутах на лодке.

Остров Bolilanga располагает маленькими приятными бунгало на белом песчаном пляже по цене от Rp 200.000 за человеко-ночь, включая 3-разовое питание. Потрясающий сноркелинг, кораллы всего в нескольких метрах от пляжа.

Fadhilla Cottage, также известные как остров Pangempa, — маленький тропический остров, о котором мечтают все. Цены от Rp 125.000 включая еду. Есть возможность дайвинга.

Далее на север дорога идет ночной лодкой до Горонтало, а потом еще 10 часов автобуса, который я бы предпочла в виде ночного (ночные есть). День между ночной лодкой и ночным автобусом можно провести в горячих источниках в 17 км от Горонтало, называются Ломбонго.

Манадо.

В городе вроде ничего особенного, зато интересные окрестности.

Деревня Tomohon (Манадо — Томохон, 1 час) и вулкан Gunung Lokon( лезть примерно часа полтора-два, то есть можно с детьми попробовать). В деревне по отзывам один из лучших рынков в Индонезии.
Из томохона полчаса до озеро Линоу (Danau Linow), там можно погулять.
Из Томохона с пересадкой в Тондано (ехать полчаса) можно доехать до Airmadidi (еще 20 мин). На вулкан Калабат с детьми не залезть, но можно по поселку погулять, посмотреть древние дохристианские могилки. Еще вроде в Аирмадиди минеральные источники.
Из Аирмадиди 50 км до Батупути, откуда ходит транспорт в парк Tangkoko Batuangus Dua Saudara. Tangkoko-batuangas natural reserve примерно в 30 к от Манадо, парк легко достижим, и есть трейлы примерно по 6 км — то есть можно с детьми любого возраста, там куча живности разной. С парком проблема, что многих животных, вероятно, не увидишь, если шуметь. То есть на долгопятов детям может быть рассчитывать не стоит. Хорошо б хоть макак не распугать…

Minahasa Lagoon resort — в Манадо, детская площадка есть и разные бассейны, в Новотеле площадка детская. Бассейн в Hotel Sahid Kawanua.

Далее из Манадо плыть на остров Бунакен за подводным миром. Пляжи, где сноркелинг, — отстой. Ничего пляжи на западе. То есть можно, наверное, на 2-3 дня поехать поплавать с маской, а дети пусть на Тогеанах наиграются в песке, а на Бунакене мультики смотрят ))

Вот пара слов моей подруги о Бунакене и окрестностях Манадо:
«На Бунакене проживание стоит от 9 долларов с человека (Lorenso’s 2, восточная сторона острова, место напротив нереальной красоты огромного кораллового рифа), включая трехразовое кормление и чай/кофе в неограниченных количествах! Пиво по индонезийским меркам на острове стоит дорого — 25.000 рупий за 0.6L (т.е. почти 3 доллара). Рядом 2 дайв-оператора, стоимость погружения от 30 долларов до 35 евро! Ласты напрокат в отеле — 20.000 рупий в день (чуть больше 2 долларов). Если приехать со своей маской/трубкой и ластами, не дайвить и пить свой дьютифришный алкоголь или не пить вообще, то получается совсем дешево! Помимо Бунакена из окрестностей нужно обязательно на 1.5 дня съездить в очень впечатляющий нац. парк Тангкоко, и можно забраться за пару часов на активный вулкан Локон в часе езды от Манадо, посмотреть, как живут в домах на сваях на озере Тондано, ужаснуться три раза в неделю тому, что на рынке в Томохоне помимо овощей-фруктов продают мясо змей и собак, тут же опаляемых прямо на обочине из огнеметов!

Только надо помнить, что Бунакен — это не пляжный курорт, сюда приезжают за нырялкой, здесь нет белоснежных пляжей (есть парочка, но они не там, где напротив берега супер кораллы), нет магазинов, нет ресторанов, баров, дискотек! И здесь в отличие от Тогеанов нет никакой интересной тропической живности над поверхностью воды, кроме гекконов, орущих по вечерам, ящериц, имеющих дурную привычку залезать в легкомысленно оставленный открытым рюкзак, ворон и воробьев… Здесь нет ничего, кроме потрясающей красоты подводного мира, копеечного жилья, вкусной и здоровой пищи и книжки в тени бунгало или пальмы! И здесь нет ни забот, ни хлопот, ни каких-либо посторонних мыслей!..»

Кроме него к северу от Манадо есть группа отдаленных островов для любителей отдаленных островов — Sangir-talaud islands — пляжи, вулканы, водопады, сноркелинг. Плыть ночь, лучше на лодках компании Pelni, но они ходят раз в 2 недели, или местными вариантами, их есть немало, в т.ч. и ночные слава богу.

Комментарии:


Добавить комментарий