Рубрики

О «стационарном» палаточном летнем отдыхе с маленькими детьми

Собственно, я не считаю этот вид отдыха настоящим «путешествием с детьми» — по мне, так это скорее специфическая альтернатива а) даче (которой у меня никогда не будет — ибо не люблю) и б) «сдаче» (своих школьников в пионерлагеря).

Просто наша «дача» — в тех краях, куда многие россияне ездят за деньги по путёвке. И у неё капроновая крыша, отсутствие огорода (водопровода, газа, канализации, электричества, «душа в номере» и кондиционера… ;))) Но там есть главное: не «оборудованное» море, свобода строить свой отдых по-своему, интересные места вокруг (поездить, полазать) и — некурортная тишина и относительное малолюдье.

Часть вторая — тут.


Оговорюсь сразу: мой опыт относится к проживанию в организованных (но не «благоустроенных» совершенно!) лагерях нашего семейного клуба. «Совсем отдельно» я с палаткой не стояла — в основном из соображений безопасности (мне это все-таки несколько стрёмно — с учётом ответственности за такую кучу малолеток — 4 единицы).

Но!
В наших лагерях у «постояльцев» есть обязанность соблюдать некоторые общие правила и дежурить по «местам общего пользования». И ВСЁ! Никаких «общих котлов» и «делай, как все». Поэтому остальные вопросы (быт, режим дня, меню, организация собственных «радиальных выходов» и т.д.) — это личное дело каждой семьи. Так что многое из этого опыта вполне применимо для палаточников-»индивидуалов» и маленьких дружеских компаний. И не только к отдыху на море, но и повсеместно, где можно поставить палатку и развести костёр…

ПРО СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ

С какого возраста?
- Официальная медицина пугает, что ребенка лучше не возить «на юга» чуть не до 3 лет… Я, на опыте нас, остального населения лагеря и как человек, работающий с новорожденными детьми (я сейчас — сестра послеродорвого патронажа) уверена: можно с рождения. Собственно, двое моих старших жили на море с рождения, а оба младших, родившись в апреле в Москве, впервые выехали жить в палатке с середины июня (то есть в 1,5-2 месяца) и на всё оставшееся лето.

Одно «но» — до сорокового дня жизни ребенку переезды (и вообще резкая смена ВСЕГО!) нежелательны: для него это период адаптации к миру, а для мамы — восстановления после родов (которое, в идеале, должно пройти в максимально «гигиеничной» и бесстрессовой обстановке — то есть, дома). А также — «устаканивания» грудного вскармливания (ИМХО, для облегчения акклиматизации ГВ — вещь важная!)

Но «нежелательны» — не значит «запрещены» (например, так вышло, что я возвращалась с моря в Москву со вторым сыном, когда ему было три дня от роду — все живы и здоровы).

Ещё один момент: с ребенком первых лет жизни ехать в другой климат лучше не менее, чем на 2-3 недели. И чем этот срок больше — тем легче. Акклиматизация «туда» и «обратно» занимает у большинства малышей 3-6 дней. Плюс надо бы успеть собственно отдохнуть «там» (а то зачем мы едем-то?) — и не «убицца» по возвращении.

Остается добавить, что «верхняя» возрастная граница такого отдыха — это когда подростку становится скучно тупо сидеть с вами (и «мелкими») под кустом, и он начинает добровольно ездить по лагерям-походам-экспедициям со своей компанией ;))

«Палаточные» особенности с грудничком (младенцем 1-2 года).

Лично мне всегда очень соблазнительно применять термин «грудничок» только в прямом значении: «ребёнок, кормящийся грудным молоком». Мне кажется, что младенец на искусственном вскармливании — это в походных условиях знааааачительно проблемней (кипятить воду, разводить смеси, стерилизовать тару — лично я бы убилась, чесслово!). Но, думаю, и такое возможно — обстоятельства у мам бывают разные, и на самом-то деле всё зависит от общего отношения к «трудностям», я считаю.

Первое: с ребёнком этого возраста «в походный быт» не стоит ездить совсем одной! Нужны элементарно «вторые руки», которые могут подержать (покачать в гамаке, потутушкать на коврике), последить за ползунком-ходунком, пока мама возится по хозяйству… «Папа приехал, поставил, нарубил дров, натаскал воды/продуктов, и уехал» в этом возрасте не годится — не отдохнёте, только измучаетесь. В нашей практике были случаи, когда не выдерживали и уезжали даже матёрые «походницы». Хотя были и удивительные исключения из всех на свете правил.

«Вторыми руками» могут быть не только родственники и подруги, но и старшие дети — у меня они ими успешно были с 4-5 лет. С «тренированным» подростком можно оставить младенца даже на час-полтора (например, пока спит) и сгонять за продуктами в посёлок, за дровами, за водой… Впрочем, такого подростка уже иногда можно послать туда самого! ;))

Сон. Поскольку мои дети спали со мной всегда, то и в палатке с этим проблем не было. Я использовала на ночь памперсы (чтоб не утопнуть, ага!), но знаю семьи, которые даже в походных условиях успешно практикуют «естественную гигиену». Памперсы у нас выходили из обихода к 2 годам насовсем — дальше приходилось застилать палатку одноразовыми пелёнками на непредвиденный случай. И частенько полоскать/сушить прописанные спальники… В условиях юга и жары — не проблема. В дождливом климате может быть сложно. Стоит учесть.

Ребёнку до 5-6 (а то и 7!) лет в походных условиях может быть нужен горшок. Ночью стрёмно бегать за дальние кусты — и кое-что к утру может обнаружиться прямо под палаткой.

Что ещё нужно дитю грудного возраста? — Место для дневного сна. Коврик в холодке, защищённый сеткой от мух/комаров (достают страшно!), а в идеале — гамачок (тоже под сеткой). В гамак удобно класть заснувшего, пока мама занимается бытом (старшие покачают!).

Автомобилистам: автокресло как место для дневного сна не годится! Удобно, конечно (2 в 1 ;)) но ребёнкин позвоночник дороже (Это я уже как патронажная сестра заявляю).

Полезно: большой переносной игровой коврик (мы с ним «выносились» на пляж и ходили в гости к соседям). «Ползунку» и старше — куча песочных игрушек и расчищенное место под игру. У воды хорошо «идёт» надувная «лужа» (берите маленькую, а то наполнять замучаетесь!)

Некоторые наши мамочки не представляют палаточной жизни без радио-няни ;))) Не обязательно, но полезно… особенно если любишь купаться по ночам!

Да! Если вы намерены не просто сидеть «у воды», а шастать по окрестным горам, лесам и прочим достопримечательностям, то нужна какая-то «переноска» — слинг, рюкзачок (коляска, ИМХО, в нашем случае девайс излишний — она горами не ходит). На стоянке тоже иногда приходится таскать малявку на себе, и при этом бывают нужны свободные руки.

Часть вторая — тут.

Автор: Ольга ИЛЬИНА.

Комментарии:


Добавить комментарий