Рубрики

Скандинавия 2011. Часть 2. Кайаани, полярный зоопарк Рануа, деревня Санты в Рованиеми

Следующая остановка – город Кайаани, один из старейших городов Финляндии. Там находится очень красивая деревянная лютеранская церковь, ратушная площадь с фонтаном, остатки крепости и шлюз для узеньких лодок, на которых перевозили дёготь.

И опять спокойствие и тишина. Никакой суеты и толп. Как в деревне.

Крепость Кайаани играла важную роль в становлении города. Она была административным центром и оборонительным рубежом северной части восточной границы Шведско-Финского королевства. В 1716 году в результате северной войны была разрушена.
Крепость стоит на островке и через нее проложен мост! Т.е. является опорой для моста. Лазить можно везде и бесплатно, но размерчик маловат.


Погуляли по городку, забрели в лес с черникой и поехали дальше, в Лапландию!
Через 160 км на дорогу начали выбрасываться северные олени в ошейниках. Как с цепи сорвались!

Не доезжая до г. Рануа около 20 км, нашли неплохие кусты в кармане и поселились там. Рядом насобирали ягоды и грибочки. Последние очень впечатлили нашего главного и он не давал прохода, требуя идти за добычей. А обходя ближайшие кусты, мы набрели на чьи-то обглоданные кости и кучу шерсти. Скорей всего это был олень. А т.к. сожрали его довольно давно, то переезжать мы не стали, а спокойно переночевали и утром сварили грибной супчик из того, что нашли вечером.

На 4-ый день путешествия мы оказались в зоопарке северных животных близ города Рануа. Приехали рано, поэтому бродили там практически одни.

Глядя на схему, мы подумали, что территория очень маленькая и за полчасика все обойдем. Но куда там! Все оказалось совсем наоборот. Даже пожалели, что не взяли из машины коляску, но у входа в зоопарк можно было взять местную. Вот только пригодилась она мало.

Этот зоопарк вовсе не для посетителей, а для животных! Огромные лесные территории огорожены, устроены пешеходные дорожки и мостики.

Размеры вольеров впечатляют. Чтобы найти зверя, нужно долго всматриваться в ландшафт и приходить с биноклем. Не всех нам удалось увидеть, но удовольствие получили.

Для детей есть игровые площадки в середине маршрута и на выходе.

Первым номером программы выступает Выдра! Ах как она плавает и скачет!

Мышиный домик. Хозяйку можно разглядеть на тарелке.

По таким дорожкам все и ходят:

Детская площадка — место, где можно сделать перерыв. Полазить, покататься и попрыгать в длину и ширину. Возле прыгательной песочницы нарисованы разные животные и можно сравнить, на уровне кого ты прыгаешь. Наш папа Паша прыгает почти, как тигр!

Рядом со входом в зоопарк расположен кондитерский магазин фабрики Fazer. Я и не знала, что это финская марка. Накупили шоколаду на подарки. Но что-то гости к нам не спешили приходить, поэтому половину пришлось слопать самим.

И как-то мы загулялись по зоопарку так, что дневной сон напал в виде истерики. Пришлось быстро сматываться, не досмотрев детскую площадку на выходе. А жаль, она крутая!
На парковке — сплошные русские машины, в основном Ленобласть и Карелия.

Далее путь наш лежал в сторону Рованиеми к финскому Деду Морозу, в простонародье прозванному «Йола-Пукка».
Под колеса снова стали выбрасываться олени.

Рованиеми смотреть не стали и отправились прямо к деду. Зашли к нему в терем. Посидели с ним рядом и сделали фотографию на память. Лева испугался и пытался убежать, но Санта дал погладить себя по бороде и Лев передумал, а его словарный запас пополнился новым словом «Йола-Пукка». Теперь он так называет Деда мороза и мужчин с бородой. Недавно даже во сне звал «Йола-Пукка, Йола-Пукка!».
Полярный круг проходит по этим фонарным столбам.

В Санта-Парк мы не поехали. Подрасти еще надобно. А поехали в Швецию.

Другие посты об этом путешествии:
Часть 1. Москва-Питер-Лаппеенранта-Савонлинна-Куопио
Часть 3. Лапландия: Юккасъерви- Кируна-Абиску
Часть 4. Лофотенские острова

Автор: oushminalda

Комментарии:


Добавить комментарий