Рубрики

Скандинавия 2011. Часть 3. Лапландия: Юккасъерви- Кируна-Абиску

Переехав пограничную реку, мы оказались в провинции Лапландия со шведской стороны. Северный Норланд простирается сквозь болота и дикие леса к открытому горному пространству. Невероятный мороз и вечная темнота северной зимы летом превращаются в белые ночи.

У меня название Лапландия ассоциируется с Нильсом, гусями и Аккой Кебнекайсе. И раньше я думала, что это чисто сказочное название. Оказывается, предводительницу гусей назвали в честь лапландских гор Акка и Кебнекайсе.
А книга изначально являлась увлекательным пособием по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса.


Лапландские пейзажи — это леса, вырубки, зеленые луга и уютные деревеньки с красно-белыми деревянными домиками и идеальными газонами. Никаких заборов вокруг домов, никакого срача и следов сельско-хозяйственных отходов. Качели, гамаки, батуты, клумбы и отсутствие людей.

На второстепенных трассах перестали попадаться ящики, меряющие скорость и ехать можно под 90, но нужно быть всегда на чеку, потому что олени не дремлют!

Во время попыток найти красивое место для первой ночевки за полярным кругом, дорожки выводил нас к чьему-то дому. Вдоль реки тянулись деревни или лес без всяких съездов. В одном симпатичном месте стоял сарай с дровами, домик для шашлыкинга и никого! Спросить можно ли там встать было не у кого, и мы поехали дальше.
Уже думали поселиться в кемпинге, но он нам не понравился. Даже на вырубке между деревнями приглядывали полянку, но передумали, хотелось места поромантичнее.

Внезапно мы нашли его! Съехав с дороги метров на 10, оказались на чудесном пятачке на высоком берегу реки. Тут же росли грибы и ягоды.

Главный по ягодам стал называть палатку домом и прекрасно там спал. А перед сном он устраивал скачки по родителям, кувыркания, бег по стенам и потолку палатки и прочие бесчинства.

Утром в нашу сторону поползли тучи и похолодало так, что пришлось одевать шапки и пуховый жилет. Мы быстренько позавтракали и поехали вслед за синим небом.
Полдня скучноватых пейзажей – слегка порожистые реки и многочисленные лесные вырубки.

В селении Юккасъерви посмотрели старейшую часовню Лапландии (1607 г.). В ней хранится алтарная перегородка из дерева, на которой изображены проповеди миссионера Ларса Лестедиуса посреди лапландцев и первопроходцев из Швеции.

А если приехать в Юккасъерви зимой, то можно попасть в ледяной отель (площадью 5 тыс. кв.м.) и поспать на ледяных кроватях в мехах и испить напитков в ледяном баре.

В 17 км от этого места расположен город Кируна, муниципалитет которой один из самых больших в мире. Здесь находится самая высокая шведская гора Кебнекайсе (2111м) и в ясный день оттуда видна 11-ая часть страны. В течение пятидесяти суток в летний период времени здесь не заходит солнце и не восходит в течение двадцати дней в зимний период. Но даже в таких условиях люди чувствуют себя прекрасно, организуя праздники, в том числе и Снежный фестиваль в январе, который славится соревнованиями по скульптуре из снега.

Кируна достигла своего уровня развития благодаря залежам железной руды.

По шахте Кирунаваара гостям предлагают совершить обзорную прогулку. Чтобы увидеть развитие горной промышленности, необходимо посетить шахту LKAB, которая находится на глубине 450 м под землей. В туннелях, не пригодных для использования, выращивают грибы шитаки.

Мы вначале загорелись идеей посетить шахту, но в путеводителе написано, что экскурсии нужно заказывать предварительно. Проверять не стали. Может в другой раз слазим.

Еще немного, еще чуть-чуть и начинаются горы! На дворе август, а у них еще снег лежит.

Обгоняя тучи, мы прибыли в Абиску.

Поселение Абиску находится в 39 км от шведско-норвежской границы и на 195 км севернее северного полярного круга. Население 89 человек. Расположен на берегу одного из крупнейших в Швеции озера Турнетреск, замерзающего на 6—7 месяцев в году.

Абиску лежит на границе основанного в 1909 году национального парка Абиску, который включает глубокий каньон реки Абиску и южный берег озера Турнетреск. С юга и запада парк укрыт горами. Летом солнце не заходит здесь ровно месяц — с 13 июня по 13 июля.
От Абиску в южном направлении проложена туристская тропа Кунгследен, простирающаяся на 440 км. Туда отправляются толпы туристов.

По приезду, мы не сразу поняли куда бежать смотреть красоту и какое-то время потупили в супермаркете, потом на вокзале смотрели на работу ремонтных машин и приезжающих поездов. А вокзал там впечатляющих размеров для такого-то «густонаселенного» поселка!

Почитав путеводитель, решили подняться на фуникулере на гору и оглядеться, в надежде увидеть диво дивное.
По дороге встретили инфо центр, но ничего подходящего для себя там не нашли. А фуникулер оказался закрытым. Возможно у него был короткий день.

Тогда мы отправились прогуляться вдоль каньона реки. Каньон этот не высокий, но симпатичный. Стремительная зеленая река с грохотом скрывается в туннеле под дорогой. Периодически на тропе постелен деревянный настил. А вдоль тропы грибы, грибы, грибы, ягоды, ягоды, ягоды… А с другой стороны реки стоял значок морошки. Возможно ее там можно найти.
Заманив ребенка к папе на шею печеньками, мы быстренько пробежали километра 2 и вернулись к машине, потому что вечерело и начинало капать. Гнусная серая туча нас таки догнала и желания оставаться под ней не было.

По знаку «Офигенный вид» мы поднялись на горку в какую-то деревушку. Заехали в тупик, удивив местных жителей, но вид на озеро все же нашли. Жаль погода не особо фотографическая была.

До Норвегии оставалось каких-то 20 км! Идея доехать до Лофотенских островов стала превращаться в реальность!

Другие посты об этом путешествии:
Часть 1. Москва-Питер-Лаппеенранта-Савонлинна-Куопио
Часть 2. Кайаани, полярный зоопарк Рануа, деревня Санты в Рованиеми
Часть 4. Лофотенские острова

Автор: oushminalda

Комментарии:


Добавить комментарий