Рубрики

Швейцария. Цюрих. Беглый осмотр

Наше путешествие было очень маленькое, но очень экстремальное. Экстрим нам сполна обеспечил маленький восьмимесячный сорванец. Так вот, решили мы как-то вечером слетать в Цюрих, да еще из Варшавы, т.к. это дешевле и за одно прикупить что-то. До Варшавы ночь едем поездом, утром там, вечером самолетом в Цюрих – два дня там, утром в обратно в Варшаву и вечером домой. То есть по сути 2 дня в Варшаве, два – в Цюрихе. Отличное расписание, если б не ребенок… Но для меня, до смерти соскучившейся по путешествиям было все равно, я просто не хотела думать ни о каких сложностях, а кинулась с головой в эту авантюру взяв с собой только вагон терпения.


Немного о Швейцарии.

Что можно написать о стране, если был там только два дня.. И все же!

Цюрих – классический для Европы старый город. Расположен у озера, соседствуя с горами. Высоток нет кажется совсем. В центре города ходят одни трамваи, которые и являются самым удобным видом транспорта. Центр города, естественно, усыпан самыми дорогими и престижными магазинами, а также банками. Основная достопримечательность в Шейцарии — это цены. По сравнениями с нашими – в 5 раз дороже. При виде ценников реально лезут глаза на лоб: бутылка воды – $5, чашка чая в аэропорту(кипяток и пакетик липтона) – $5, позавтракать в БургерКинге (типа Макдональдса) на двоих – $30. Деньги утекают со скоростью звука… Мне вот интересно, сколько зарабатывает швейцар в банке и берут ли на такую ответственную должность иностранцев?:)

Интересно, что в отличии от той же Польши здесь абсолютно не принято давать кредитку в руки – везде стоят аппараты, куда ты сам ее тыкаешь, сам все вводишь и забираешь. Поэтому расплачиваться кредиткой мужа можно было без проблем, в отличии от той же Польши, где и фамилию прочитают, и подпись посмотрят и еще и документ могут спросить.

И вот еще.. Как часто вы видите людей в костюмах? Ну таких, которые сразу бросаются в глазах своим вышколенным видом, накрахмаленной рубашкой, начищенными ботинками и уложенной прической? Я – не часто. Но то что я видела в Швейцарии меня поразило. Так выглядит добрая половина мужского населения. Костюмы повсюду – идут по улицам, стоят на остановках, обедают в кафе, ходят по магазинам. Ощущение, будто где-то по близости проходит конференция – но нет, это просто местные жители, идущие с работы, на работу и занимающиеся своими каждодневными делами. Жалею, что не было времени сфотографировать эту прелесть, чтобы яснее отразить картину. И что-то мне подсказывает, что не на завод они так ходят, а если и на завод – то на свой собственный. По всем видно, что бизнес в Швейцарии процветает! Ровно как и банки

Еще нам удалось покататься на кораблике по цюрихскому озеру.
Поездка длится полтора часа и стоит всего 8 долларов. Экскурсии там никакой нету, но все равно было хорошо. Ты сидишь – а мимо тебя проплывает город! На наши уставшие ноги это было самое то. Вот бы всегда так осматривать достопримечательности:) Если конечно можно считать достопримечательности маленькие уютные домишки с собственной пристанькой и ценой.. хм.. в миллион? В общем ничего особенного, но нам понравилось:) Здорово что мы были в Швейцарии всего 2 дня и не успели там разорится:)

С чем мы столкнулись во время путешествия:
Во-первых, деть все тянет в рот, до всего хочет дотянутся, все пощупать и если не получается засунуть в рот – то как минимум облизать.
Ему бесконечно нужно двигаться, ползать, стоять, а в поезде и в самолете особо не разгуляешься. Тем более что ни на секунду глаз спускать нельзя – в поезде постоянно поддерживаешь, смотришь, чтоб не сел на самый край, да не упал, чтоб не уехал на скатерке лицом в стол, чтоб не шагнул в пустоту. В самолете к этим прелестям добавляются еще большее ограничение пространства (это даже при том, что я по ошибке купила Феде билет с местом), на взлете он должен быть пристегнуть ко мне – а это мин 20 в одном положении, что для моего егозы почти нереально.
Чуть легче только от того, что в новом месте ему все интересно, и он все это пока изучит – можно не париться, чем развлечь ребенка. Когда поднадоест – в ход идет все, и пластиковые стаканчики от напитков в самолете (самое безобидное, кстати) и ручки от сумок, шуршащие пакетики, ложки, косметички, косметика, да вообще все, что под руку попадается, лишь бы сидел на месте и не хныкал, хотя все равно слушаешь это ой как часто. Это что касается замкнутых пространств.
В городе чуть проще, но не без нюансов. Какое-то время Федя согласен ездить в коляске, к счастью ему для этого уже не надо быть спящим. По времени это примерно час-полтора из трех. Потом будет крику и мы пересаживались в Понье (эргономичный рюкзак, но не кенгуру). В путешествии оно нас ооочень выручало, относила я в нем часов 15 в общей сложности, никакие руки тут конечно не выдержали эти 10 непоседливых кг. Но и это ему в какой-то момент надоедает, как правило это значило, что пора есть. И конечно, об этом знала вся округа, невтерпеж же.

За время путешествия Федя откушивал в десятке разных примерочных, чаще конечно выбирал магазин подороже, чтоб потише и без очереди. Да и где только не ел – и в парке на лавочке, и в такси, и в кафе, не говоря уж о самолете. Счастье, что хоть все с собой, никаких тебе баночек.

Помимо молока за время путешествия Федя съел не меньше пуда грязи. А как все хорошо начиналось – по началу протирали все купе влажными салфетками, облизывали только игрушки, руки каждые 5 минут мыли.. да где ж тут все усмотришь. облизали половину Европы – сиденья в самолете, обивку в такси, сумки, этикетки, упаковки, не говоря о номере в отеле, где Федя беспрепятственно ползал и трогал все до чего мог дотянутся. А сколько было облизано стульев и детских стульчиков, на которых мы успели посидеть да постоять, сколько кресел. До этого путешествия, вот сказали бы, что так будет – не поверила бы, от такой антисанитарии у кого хочешь волосы дыбом встанут, но иначе в дороге просто не возможно.

Да, путешествия с детьми — штука не простая. Для человека неподготовленного, каким оказалась моя мама, – просто взрыв мозга. Ведь ни минуты нельзя передохнуть, все время надо быть на страже, и хорошо если просто следить, а то ведь зачастую – носить, развлекать, успокаивать, кормить, укладывать спать и так без перерыва вдалеке от дома, имея с собой минимум арсенала игрушек и прочих нужных вещей. Плюс Федя любит подкинуть бонусы, как то покакать в самолете, гулять до 12 ночи, поспать 15 минут и больше не заснуть, устроить истерику среди ночи и прочее..

Но не смотря на все тяготы, я могу сказать 3 положительные вещи:
1. Не смотря на все разнообразие нового – Федя был молодцом и вел себя прекрасно. Строил глазки всем новым людям, никого не боялся, всем улыбался и вообще вел себя как обычно, учитывая обстоятельства конечно. Думаю даже, что если б у него спросили, поедет ли он еще – с радостью бы согласился. Ведь для него в таком путешествии много плюсов – много всего нового (не то что целый день с одними и теми же игрушками играться, да в одном парке гулять), ему уделяют море внимания, мама и бабушка все время рядом. Заплакал – сразу на ручки. Куча новых игрушек, ведь он и не знает, что это все не игрушки.

2. Не смотря на антисанитарию и ограничения в Фединых передвижениях такие путешествия – ооочень полезны для растущего и развивающегося организма. Во-первых он закаляется, столько всевозможных воздействий на его организм – и самолет, и поезд, и на пароме поплавали, да и на улице – то солнце, то дождь, то ветер. Во-вторых, его мозг работает на пределе своих способностей, переваривая столько новой информации, получаемой путем ощупываний, облизываний, ну и прочих органов чувств.

3. Как-никак, но я все-таки попутешествовала. И вместе с этим совершила свой маленький подвиг, преодолев все тяготы этого непростого мероприятия.

Автор статьи: Ася

Комментарии:


Добавить комментарий