Рубрики

Шри Ланка: дорога из Канди в Эллу мимо чая и водопадов

На второй день был запланирован небольшой переезд продолжительностью в 80 километров. Так что в конечный пункт мы добрались далеко затемно.

Из Канди наш путь лежал в сторону Нувара Элия (Nuwara Eliya) через плантации чая, планировалось посетить какую-нибудь фабрику для интереса и приобретения цейлонского чая. Затем прибыть в Эллу (Ella), маленький городок на высоте несколько более 1000 м, среди опять же чая, холмов и видов.

По дороге, решив, что времени достаточно, мы свернули в сторону национального парка Hortos Plains, в сам парк не заехали, ибо промахнулись, а и ладно. Было красиво, со временем мы и так не рассчитали.

Теперь то же самое, но несколько подробнее.

Выехали мы довольно неспешно. С тремя детьми в комплекте вообще сложно делать что-то поспешно. Проще уж сразу расслабиться и получать удовольствие. Мы поехали на юг в сторону городка Нувара Элия. Виды довольно быстро становятся прекрасными. Вокруг холмы, куда ни погляди, холмы до самого горизонта. И все они в чае. То есть есть иногда деревеньки и домики, а заодно и магазинчики. Но это отдельные метры квадратные. А гектары, сотни гектаров или чего там еще. Я даже не знаю, чем измерить все это пространство… заросли чаем. Не заросли, вернее, а культурно засажены. Никогда в жизни я не видела таких масштабов организованных посадок. Чай, чай, чай. Везде один чай. Даже риса столько никогда не видела. Сколько этого чая было. И вот едешь, едешь, а посреди холмов еще и вывески стоят белокаменные – это Inverness Estate, например. По сути этих самых истейтов там было не так много. Но тянулись они на какие-то гига-километры. Мы все ехали и ехали, а со всех сторон было владение какого-то «Мак»-что-то. Я уже забыла название, но до сих пор помню ту бесконечность зеленых чайных кустов и одни и те же белые буквы каждые несколько километров.

Ну, и помимо масштабов, конечно, это красиво – холмы, поросшие чайными кустами. И красивые грузовики. И тетки в пестрых сари. И придорожные лотки с фруктами.

И еще водопады. Тут водопадов много – ибо холмы. Водопады в основном не высокие, но довольно приятные. Местные в них моются, — а что, бесплатный душ. Напор хороший. Горячей воды у них и дома нету. Приходят прямо с мылом и мочалками. Моются в нижней одежде, в полотенцах.

Так что водопады, виды и чай. Водопады, виды и чай. Вполне достойно на денек.

Еще одним пунктом программы было посещение чайной фабрики. Большинство владений, судя по всему, пустят вас посмотреть, как они делают чай, за небольшую плату. Мы остановились на фабрике Blue Field. Здесь все оказалось очень удобным. Во-первых, все оказалось бесплатным. Во-вторых, перед входом очень приличного размера детская площадка со всевозможными лазалками, горками и качелями – роскошь прямо. В-третьих, тут же магазин (это-то нормально), дегустациооне место (это тоже), но еще и ресторан. Не дешевый, но вполне вкусный, а есть уже очень хотелось, особенно детям.

В помещение фабрики свободно входишь, смотришь на все процессы, тетки позируют (правда, рассчитывая на копеечку, но не ругаются, если не даешь), дядька какой-то что-то нам пояснял. Интересно, красиво и ненавязчиво. Детям тут же суют горсти чайных листьев, никто не против, что они не пойми как бегают по фабрике.

И прямо от ворот при въезде и до ворот при выезде тебя просто обволакивает запах чая. На площадке, на улице, в ресторане и на фабрике. Очень классный настоящий запах чая, очень сильный и густой. Очень вкусный. Чайный :)

В магазине пачка местного чая в 200 г стоит примерно 2,5 доллара. Это черный. Зеленый чуть дороже. И были еще какие-то офигенные на вид «серебряные иглы», но они были по 20 долларов за пачку, и я не купила.

 

 

 

Нанюхавшись, насмотревшись, наигравшись и поев, мы опять погрузились в автобус. Нувара Элия поразила. Во-первых, резко стало холодно – тут довольно высоко, более полутора тысяч над уровнем моря. Во-вторых, ОЧЕНЬ чисто. Променады вдоль озера, газоны, виллы. Показалось, что мы летом в Швейцарии. В Италии на худой конец. Европа Европой. Ехали и балдели. Так и проехали. Не поняли, куда выходить и зачем :) Были еще лебели на пруду, катание на лошадях, степенные пары на прогулке вдоль воды. Чистота.

Остановились мы на выезде из города у ботанического сада. Кстати, он очень большой, и местные там явно с радостью гуляют. Мы же довольствовались стойками вдоль дороги. На них продавались фрукты. А такжже одежда.

Смешная одежда. Вязаные шарфы с надписями sharks, eels и еще какие-то млекопитающие. У них так называют футбольные команды??? Много флиса. Шапки из флиса с жуткой криво пришитой надписью то ли «найк», то ли «адидас». Кофты из флиса. Типа розовые с черной молнией. В общем, индусы – они такие индусы :) При этом стоило все это добро не совсем копейку. Кофточка детская около 4 долларов. (В Декатлоне 200 рублей, менее 7 долларов, если что, зато хорошие). Ну, в любом случае, время провели хорошо. Прохлада. Прохлада – это прекрасно.

Тут мы решили, что времени у нас еще много и зашли на круг по национальному парку Хортонс Плейнс (Hortons Plains). Поехали мы правильно, но потом почему-то забыли посмотреть в Гугл и свернули не туда. В итоге мы сделали кружок в окрестностях парка часа на полтора-два и вернулись опять в Нувару Элию. С одной стороны жаль, с другой – было красиво, а за въезд в парк с нас бы захотели много денег, и все равно не понятно, как бы все сложилось. Поколесили мы по каким-то проселкам, вокруг по-прежнему был чай. В какой-то момент я вспомнила проселки Новой Зеландии, но сейчас уж не могу припомнить, было ли в моей эмоции что-то по существу.

Второй раз швейцарско-ланкийский курорт мы проезжали уже в сумерках. И оставшиеся примерно 30 км проделали в темноте. Тут уж мы вцепились в Гугл и не отводили глаз до момента прибытия в Эллу. Больше тупить не хотелось, нужно было спать.

Элла (Ella) – это такой маааленький городок. Это даже не городок, это скопление гестов и кафе вдоль дороги. Длиной метров 500. Довольно приятно, но как бы делать кроме как ночевать вроде нечего. По окрестностям гулять и ездить?

Мы поселились в Forest Paradise по рекомендации друга хозяина нашей гостиницы в Канди. Я не видела остального жилья в Элле, поэтому мне опять сложно сказать, хорош ли Парадайз. Большая часть жилья в Элле расположена прямо вдоль дороги – это для меня при наличии детей минус. Да и без них я люблю большее уединение. Парадайз находится в стороне – минут 10 спокойной детской ходьбы. То есть очень близко, но совсем в стороне :) В гостинице 4 номера. 3 страшненькие, а один, с двумя кроватями, мой, — красивый, чистый и новый (для Шри Ланки). В общем, останавливаться точно надо в нем. Платили мы 1500 вроде.

Тут опять могут предложить рис с карри, но при наличии кучки кафешек с разнообразным меню, все ж стоит выйти перекусить в одно из них. Кафе «Нескафе» рекомендовалось трипадвайзером и форсквером, и нам тоже понравилось. А с утра я ела роти (лепешки с разным наполнением) в кафе с большим пластиковым мороженым на входе (Лиса затащила), было дешево и очень вкусно.

Второй день на колесах дети провели ничего. Спали много. Удобно — Ян спит впереди у Оли, а мои раскладываются на 2 ряда сидений. Я же все равно сижу не на сидении, а на приступочке такой за водительским рядом, чтоб вперед смотреть и с ребятами общаться. Алиса просто уходит и ложится. Гриша может заснуть полустоя в странной позе, или прийти ко мне на руки зевать. Тогда у меня сидит, пока не заснет, а потом я кладу на сиденья, придавив одеждой, чтоб падал пореже.

В бодрствующем состоянии Гриха много смотрел в окно. А Алиса нашла какую-то нитку и плела паутину. Весь салон внутри был в этой паутине. Меня упутала, двери упутала, на окнах паутина. Хорошее занятие в авто. Только мото нужен длинный. У нас был длинный.

Еще дети блуждали по автобусу, время от времени во что-то играли там сзади (не видела, во что). То тусили у меня за водительским рядом. Я даже толком не могу сказать, что они делали. Как бы ничего, но как-то развлекались.

Вечером их еще хватило на несколько мультиков перед ужином. Потом за 10 минут до дома Гриха успел заснуть, а Алиса заявила, что хочет заснуть в машине тоже. Ян также отказался выходить, так что я понесла сына в кровать, а Оля с Максом сделали еще кружок в целях усыпления остальных детей.

Дети в машине:

Комментарии:


4 comments to Шри Ланка: дорога из Канди в Эллу мимо чая и водопадов

  • Прикольно. Вы автобус в аренду брали? А гугл у вас в телефоне с ланкийской симкой 3G&? Как там вообще с интернетом?

    • api

      да, брали в коломбо, офис рентовый есть у аэропорта тоже.
      примерно 30 долларов в день (чуть больше) — брали без водителя, с ним видимо также по цене.
      там симку покупаешь (в первом посте по шри ланке было), 1 доллар симка, и кладешь деньги (пары долларов на неделю хватит. интернет 1 рупия — 1 мб, это очень дешево. есть везде, 3G не везде, но много где. очень приличны интернет. лучше, чем в москве с сотового.
      связи не было только в середине нац парка (следующий пост будет :)

Добавить комментарий