Рубрики

Шри Ланка, день последний: гигантский камень в Сигирие и вылет домой

Отзывы на трипадвайзере были какие-то странные. Типа если вы не в форме, то подумайте. Или типа забралась только благодаря своему мужу…

В Сигирие, посреди практически равнины, стоит или лежит огромный камень. Высотой метров 300 или более и приличной площади наверху – там целый то ли монастырь, то ли дворец стоял в свое время. Вроде как вулканического происхождения, надо только спросить у Гугла, что за вулкан его выплюнул.

Задумавшись над перспективой подъема наверх, я предложила Алисе остаться в гостинице. Вроде как все (и путеводитель, и хозяин лоджа) сходились на мнении, что туда-сюда я обернусь за 2 часа. Алиса подумала и согласилась.

Так что с утра я дала ребенку массу ценных наставлений, попросила дядечку при лодже присматривать (типа так, для порядка) и направилась с Григорием к хозяину. Он обещал бесплатно отвезти на тук-туке, что ускоряло нас минут на 15-20. Хозяин выгнал транспорт из кустов – и вот я у ворот.

Билетная касса, 35 долларов в местной валюте, табличка о том, что нужно надеть protective clothes,  а то возможны атаки ос. Спросила в кассе, девочка засмеялась: нет, сегодня ос не будет. Потом я поняла, почему: там не то, что ос. Меня сдувало.

До входа меня провожал неплохо говорящий по-русски мальчик. Всячески старался ублажить мой ум, че-то там плел, но на контроле билета я все равно попрощалась и сообщила, что пойду без гида. Ах, да, опять же был Григорий, которого я никак не донесу.

К камню проходишь по садам всяких валунов между ожидающих клиентов дяденек. Почему-то они меня почти проигнорировали. Один спросил, донесу ли я сына. И все.

Ступени сначала каменные, как бы аутентичные. Потом начинается современная металлическая лестница. Вообще с перилами. В этом месте я встретила толпу спускавшихся местных (я вышла около 8, вероятно, умные местные уже шли вниз, чтоб по прохладе, а глупые белые начали подниматься толпами, когда я спускалась ближе к 10). Местные были с кучей детей, тетки несли младенцев прямо на руках. Тут я окончательно поняла, что проблем с донесением Грихи у меня не будет, и можно было брать и Лису. Мне стало совестно перед ней.

По дороге есть несколько относительно интересных точек: галерея с изображениями полуобнаженных девиц, mirror wall, от которой ничего не отражается, зато много надписей типа «Вася был здесь», втом числе и очень древних (судя по путеводителю), вход на последний участок лестницы между львиных лап. Я не буду искать в интернете и постить сюда историческую справку, ибо вы легко найдете при необходимости, что именно за девки, почему стена зеркальная и что кроме львиных лап там раньше был и весь лев.

Начнем с девушек:

Фотографировать росписи мне понравилось — красиво, тень, яркие такие выходят.

С зеркальной стеной (mirror wall) получалось хуже — когда я решилась запечатлеть ее, солнце упорно светило в объектив.

А вот последняя часть подъема: с львиными лапами и хорошей лестницей с перилами до самого верха:

Виды с этой лестницы:

В общем, подъем занял у меня минут 40-50, при этом двигалась я откровенно медленно и размеренно, останавливалась для фотографий. В общем, никакого напряга в  подъеме нет (никакого – это в смысле что оно вполне возможно, в том числе с детьми, даже одному с двумя, тем более, если не спешишь домой).

Наверху, после лап, ветер стал просто сдувать с ног. Холодно при этом не было,куртку брать не надо. Очень приятно, что все-таки лестницы новые металлические, с перилами. За них поразительно приятно держаться. На самом верху я порой останавливалась и ждала, пока порыв ветра ослабеет, прежде чем поставить ногу на следующую лестницу.

Монастырь (ЛП считает, что там был монастырь, а все местные – что дворец, ибо это более поэтично, а туристам нравится всякая пошлятина, а уж что там было на самом деле — хз), конечно, не сохранился – только фундаменты. Но они такие разноуровневые, их много, и виды очень ничего. Ну, и ветер очень добавляет колорита. И по дороге бок камня интересен — все шла и думала, как местные лазили, когда металлической лестницы не было.

Наверху решила поесть печенье, типа поставить точку попой на ступенях. Выпустила Гриху из слинга. А он стоять не может. Его сдувает, приходится все время бегать кругами.  Он обиделся и заплакал. Пришлось вернуть в слинг. Все 40 минут спуска он сидел, тесно прижав голову ко мне, хотя так и не заснул. От ветра прятался.

Еще наверх с задней стороны камня ведет грузовой лифт – система подъема на веревках всякого груза. С мотором. Стало интересно, а за много бабала они согласятся поднять человека или застремаются, ибо опасно наверняка?

Без билета на камень в Сигирие залезть если не нереально, то сложно. Сначала нужно  попасть внутрь территории с садами, а там на входах дяденьки, вокруг стена и ров. Если идти не с центрального входа, а от того,что ближе к дороге, там просто дядька на лавке. С ним  наверняка можно договориться пройти не за 30 долларов. Но после этого еще есть дяденька на подходе к галерее с гологрудыми тетками (причем пункт проверки как бы спрятан за стенкой). Этот момент обойти легко – есть пара альтернативных лестниц левее основной. Но я встречала охранников местных и выше – они как бы видят, где  ты лезешь наверх — мимо пункта проверки билета у галереи или нет. То есть могут увидеть, а могут нет. Это надо как-то прятаться, выжидать и, в общем, заниматься тем, чем обычно занимаются мальчики-автостопщики, а не девочки с детьми :)  Но уж до полноты картины. У лап были только строители, после лап проверки не было вообще никакой.

Спуск был и вовсе спокоен. Выходила я не через центральный вход, а левее, по короткой дороге, к трассе (кажется, это называется «дорога к паркингу» на табличках). Тропинка это, лучше переспрашивать у местных. Обезьян там массы. Прям много. Прям когда я остановилась пофоткать, они на нас все пошли. И я быстренько ретировалась. А то мало ли, их стая целая, а они кусачие. И голодные.

Вышла я на дорогу (ту, что идет в Дамбуллу, единственную в Сигирие), а там тоже охранники местные. Хочешь, спрашивают, на автобус? А то сейчас поедет. Хочу. А вообще тут и пешком близко, говорят. Не, говорю,   я автобус хочу. И тут же приехал локал бас, я в него заскочила и за 2 минуты и десятую часть доллара доехала к своему лоджу.

Навстречу бежала радостная Алиска. Мультики она смотрела не долго, потом стала играть. Но дяденька ей все время  мешал. Он очень близко к сердцу воспринял возложенную на него обязанность, пытался загнать ее в комнату, закрыть дверь, потом надеть новые шорты. В итоге у  него  не вышло ничего из задуманного, но палец он Лисе прищемил.  Как ни странно, она этому, видимо, не очень огорчилась. Ибо на момент моего возвращения даже не обижалась на дядю.

Где ж вы, мои любимые индонезийцы??? Так хорошо играющие с детьми? Ничего им не навязывающие, а просто следящие, кормящие и играющие? Ох.

Что ж, камень, конечно, очень необычен и высок. Подниматься на него не сложно, но в то же время очень красиво. Тетеньки мне понравились на стенах. Развалины, за счет того, что они так высоко — тоже. Ветер крутой. Вот если б все это стоило 10-15 долларов — то вообще я б говорила, что место классное. Но при цене в 35… Как бы вроде цена не влияет на качество места. Но не тянет оно на 35 все равно :) Прямо как-то обидно — это что, Мачу Пикчу? Ангкор? Баган? Да вообще ни разу просто. Я на столько вулканов лазила бесплатно — там было куда красивее. А тут — странно как-то. Ну, дай бог, чтоб эти деньги пошли на прикорм обезьян или постройку еще одной лестницы :)

Далее осталось отмыться, переодеться, заплатить и выйти на  дорогу. Автобус до Дамбуллы. Там ждем автобуса на Негомбо. Раз в день он там проходит. Прямой. И не  нужно заезжать в Коломбо, что экономит час-полтора и улучшает качество жизни в 100 раз.

Ждали мы около получаса, Лиса копалась в песке, Гриха спал в коляске. Местные дядьки все по очереди опросили меня, куда я еду. Те, кто не знал, что в их городе проходит автобус на Негомбо, теперь об этом знают. Кстати, выйти из первого автобуса нужно не на автостанции, а раньше, перед башней с часами. В общем, я толком не поняла, меня в автобус сажал мой хозяин, я попросила, чтоб он точно сказал водителю, где меня высаживать, и меня высадили в правильном месте. Можно и в Дамбулле уточнять, конечно. От вокзала там не далеко вернуться, метров 300-500.

Дяденьки отловили мне нужный бас, мест не было, при вде меня они появились, два на последнем ряду. Вещи запихались в багажный отсек сзади. Тут почти ни у кого нет багажа, так что мой влезает. Ну, и поехали.

Ехать часа 3, автобус вихляет и подскакивает, с соседями мне повезло. Тетенька очень совала номер знакомого австралийца в Негомбо (считала, что мне одной одиноко, и очень нужен контакт какого-нибудь белого). Я благодарила, но не звонила – не знала я, что ему сказать. И никто мне был не нужен на оставшиеся несколько часов на Шри Ланке.

По дороге посмотрела трипадвайзер (как же прекрасно, когда интернет всегда с тобой) и нашла некий Palace Hotel (мне хотелось искупать детей в бассейне, чтоб они пораньше легли, вылет-то в 4:30). Доехали вполне хорошо, хотя я уже не знала, чем детей кормить, моя сухомятка кончилась, а остановок «на поесть» автобусы тут не делают.

Около 5 вечера приехали, тут же взяла тук-тук до того Palace Hotel. Я у него спросила, не знает ли он место с бассейном и дешевле. Он не знал. Он сказал, что лучше поселиться в дешевом гесте и ходить за копеечку в бассейны крутых отелей. И он был точно прав, но у меня всего несколько часов оставалось, мне не хотелось изобретать комбинации.

В итоге в Негомбо я видела много очень приятных гестов. В отличие от Коломбо. Мой Palace, вопреки ожиданиям (и я, и водитель, предполагали, что цена будет около 5000 рупий) захотел 3000 за оставшиеся полночи. Отель я рекомендовать не буду – он какой-то советско-обшарпанный. Наверняка за 3000 можно найти новенький гест. Бассейн был на крыше, небольшой и грязный. Номер тоже какой-то времен гостиниц моих поездок со школьным классом в Питер.

Но все равно в 100 раз лучше того, что у меня за те же деньги было в Коломо. Мы покупались, в номере нам было хорошо. Вечером мы еще дошли до банкомата (около 3 км, обратно тук-тук 100 рупий), поели в кафе возле отеля. И все, успела только спать детей положить.

Вылет у нас в 4:30, выезжать решила в 2:30. Попросила заехать того же тук-тукера, что вез меня до отеля. 1300, без торга 1500 было бы. Ехать около 10 км, но это ночь. 10 долларов. Сойдет.

Укладывая детей спать, я одела их сразу полностью «в аэропорт», зачем мучить маленьких в 2 ночи. И включила кондей посильнее, чтобы не жарко было в одежде. В итоге я перестаралась. Детям-то было нормально, а я замерзла ужасно. Уменьшила в какой-то момент, но простудиться успела. 2 недели в Москве с больным горлом. У детей ничего.

Водитель приехал вовремя, вещи мои мужики оттащили сами в тук-тук. Детей я отнесла. Лису положила на сиденье, Григорий в слинге. Они проспали всю дорогу. Ехать минут 20-30.

Выгрузилась, дети проснулись. И вот 3 часа утра, в аэропорту Коломбо нашлась детская площадка с парой маленьких горок и 4 пластиковыми стульчиками. Дети, соскучившиеся по таким благам цивилизации, накинулись на обретенные блага. Играли, будто выспались, блин. В самолете с трудом их уложила, и то не сразу. Или даже кто-то не спал первый отрезок пути… Я не помню. Там сначала часа 3 до Шарджи, потом еще 5 примерно до Москвы. Первые 3 прошли как-то легко, кто-то из нас спал. А те пять были хуже, но все равно я их уже не помню. Кто-то тоже точно спал. В аэропорту Шарджи тоже была площадка.

Русские люди. Морда кирпичом, странные взгляды на детей, будто собачка погадила, а они возмущены присутствием дерьма. Одна тетя отмахнулась от Гриши газетой, когда он нагнулся из кресла на нее посмотреть. В общем, все как водится. Эх, Индонезия. Как вас там растят? Почему вы считаете, что дети – это благо, а мои соотечественники – что дети – это какая-то придурь ленивых теток, которые не знают, как по-другому самовыразиться?

Кстати, на Шриланкийских авиалиниях, которые останавливались в Дохе, контингент был приятнее. В Доху из Москвы летают более культурные люди, чем из Шри Ланки возвращаются в разные точки России и сопредельных государств через Шарджу?

Так, типа зарисовка: На посадке в Коломбо дети тусят у окна, я им про самолеты говорю, подошел мальчик 4 лет. Тоже начинает с нами разговаривать. Через какое-то время подходит его мать. Стоит рядом. На меня даже глаз не поворачивает (это ж не дай бог поздороваться придется). Делает замечания сыну, будто он в окрестностях один, больше никаких реакций (при этом я общаюсь одинаково со всеми тремя детьми). Далее на  пересадке в Шардже со мной разговорился ее муж, оба оказались вполне приятные. То есть как так, даже у в целом нормальных людей присутствуют какие-то совершенно дикие на мой взгляд и по сути антисоциальные реакции? В той же Индонезии, если б я играла с местным ребенком, через 5 минут я б уже была родной-близкой с его родителями, даже если б мы не знали ни слова общего, мы б улыбались друг другу каждые 3 секунды. (Дяденька, кстати, именно так и поступил в итоге – мы стоим у одной детской площадки, значит, мы можем разговаривать о жизни, будто 3 года путешествовали вместе :)

Ну, собственно, все, со Шри Ланки улетела, на наших пожаловалась.

На Шри Ланке было интересно, покатались мы забавно и разнообразно. Было очень дорого, 60-80 долларов в день. Было некомфорно (жилье, общественный транспорт, набор еды, цены на достопримечательности). Люди ничего, приятные, но не лучшие в мире. Вернуться желания нет совсем. Порекомендовать туда съездить некоторым я б могла. Не худшая на свете страна точно. А многим не стала бы.

Шри Ланка удобна: через нее летят дешевые авиалинии, на пересадке кое-что можно посмотреть.

Шри Ланка даже еще удобнее: с Бали я улетала чуть не со слезами,после Шри Ланки я искренне мечтала попасть домой :)

 

Комментарии:


5 comments to Шри Ланка, день последний: гигантский камень в Сигирие и вылет домой

  • xarisova

    И всё-таки — как они туда залезали, когда не было лестницы?..

    • api

      ну видимо там лестницы в камне были.ваще по идее надо не лениться и читать про все это. раньше я приходила в гостиницу и читала. постфактум интересно было. а теперь у меня этот цирк на колесах.читать ниче неохота ((

  • прочитала все, супер. и сама удивлена ценами. шриланка и вход за 35 баксов в музей у меня в голове не укладываются. причем ребята тоже рассказали, что в месте, где волей судеб придется жить несколько дней, комната без стен стоит 60 баксов с человека. чтото это меня пугает (((

    • api

      да вот у меня тож не вмещалось. я много отчетов видела, где цены были высокие. и не могла поверить. была уверена, что уж я-то буду бюджетно жить )))

      единственно что ты все ж без довесков в качестве детей. и не будешь машину арендовать. машина — это очень большая статья. а одна ты будешь мобильнее. ну и в курсе уже, что не надо в коломбо жить ))) почитай еще у оли на kolgas.narod.ru, у нее вроде впечатления остались как о довольно бюджетном отдыхе. можно хотя бы контакты жилья у нее потягать, если там дешевле

Добавить комментарий