Рубрики

Шри Ланка, день четвертый: Будда, слон и море

Мой четвертый день на Шри Ланке начался в одиночестве. Оля с Максом поехали искать гараж, чтобы отремонтировать побитые части машины. Работающего гаража они так и не нашли, а я за это время позавтракала и пошла вниз по дороге в сторону водопада.

Забавно так – идешь ты себе вдоль дороги, одна такая, в юбке красивой длинной. Природа вокруг, грузовики пестры. Из тук-туков все машут, улыбаются. Гришка с жары сразу задрых в коляске. Алиса скачет, цветы собирает – бабушке Лене в подарок. У нее любой мусор в подарок бабушке заныкивается. Слава богу, обычно она про него сразу забывает, а я выкидываю.

Вокруг опять холмы, виды вдаль. Прикольно представлять карту мира, на которой маааленькой красной точкой посреди просторов океанов двигаюсь я.

На Шри Ланке, по какой-то не понятно куда идущей дороге. По сути, просто так иду, до водопада я не дойду, далековато. Просто мы куда-то гуляем. И красная точка на карте почти не движется, потому что мир огрооооомный, а я иду мееедленно. И все равно ведь хрен знает где эта точка. Совсем не там, где она живет. И не там, где была неделю назад. На каком-то совсем даже и небольшом острове. В общем, настрой у меня был вполне романтический. Так что, смиловавшись над ребенком, я свернула к речке. Местные парни оттащили коляску в тень, а мы с Лисой поскакали по камням, нашли удобное место. Во всех речках местные моются. И в этой тоже мылись. Я раздела Алису и запустила в воду для правильного камуфляжа. А сама напялила темные очки и стала широко улыбаться.

Это очень прикольно – потусить среди просто местных, посмотреть, как они живут своей жизнью. Почему прикольно? Я не знаю.  Не познаю ничего жизненно важного, но мне почему-то очень прикольно.

Тетки выходили в полотенцах (намотанных или специально зашитых в трубу), раскладывали из пакета аксессуары для помывки и начинали. Сначала они мылись камнем. Это, значит, скраб видимо. Или пилинг. Я сама не очень в этом разбираюсь. Отскрабив все лишнее камнем, они начинали мыться тряпочкой с мылом. А башку они смывают методом активного поливания головы из ведра. Сначала намылят, а потом просто много раз сильно выливают воду на голову. Типа оно там у них само промывается. Хз, наверное, так и есть. Очень много воды они выливают. Алиса теперь так же голову моет.

Местные приехали тоже посмотреть на речку. На заднем плане - Гриша спит в коляске

После помывки и просыпания Гриши - общение с местным населением

Потом приехали ребята, и мы вместе, наконец, доехали до водопада. Красивый, кстати. Купаться можно, но скользко очень. Гришке очень понравилось – он притусил к какому-то мужику, тот его фоткал, а Гриха использовал его как опору и подъемный кран. Симбиоз, в общем.

Потом поехали к Будурувагале (Buduruwagala).

Это едешь ты по трассе, а потом надо свернуть на мелкую дорожку и пилить еще 4 км. И вот вроде все хорошо – а потом бац, и дорогу делают. То есть все, дорога кончается, дальше засыпано какой-то хренью, типа ща они асфальт положат. Ща.

Тем не менее местный человек, которому мы замахали, в пробему вник и послал кучку своих детей показать нам объезд. Дорога уходит куда-то через поля-леса-джунгли и прочую природу вдаль. Ох, хорошо с Гуглом. Он хоть давал представление о том, что едем мы примерно туда. Потому что места мы проезжали совершенно аутентичные, ни о чем туристическом не напоминавшие. Посреди дороги Оля выскочила и уперла из-под дерева джек-фрут. Местные из соседнего домишки ее спалили, но только заулыбались. Потом она опять выскочила и притаранила целую охапку павлиньих перьев из леса. Добытчица. И недозрелый тамаринд. В общем, с голоду-то там в джунглях, не пропадешь, по ходу.

Проселок наш выехал обратно на дорогу изначальную, а она таки приехала с нами к Будурувагале. Это такой очень древний сайт, ему лет штуки две с половиной примерно. Вертикальная скала, на ней высечены фигуры – Будда, в центре, и еще по 3 с каждой стороны, я уж не очень разбираюсь, помню слово Авалокитешвар (так?)

Как ни странно, сайт очень ничего. Во-первых, место. То, что туда хрен доедешь, ни одного белого километров на 30, мне кажется, и вообще тишина идеальная – это явный плюс. Даже местных было всего двое, прибежали откуда-то издаля.

Сам сайт – он такой, необычный. Меня очень прикололо то, что фигуры высечены в скале, а ступни – они отдельно из камня и к той вертикальной скае приставлены. Фигуры сохранились хорошо, там над ними специально так высечено, чтоб дождь мимо стекал.

Так и не поняли: "Вася был здесь" или что-то историческое...

Еще там вокруг хамелеонов много – один на Буддиной ноге сидел.

Это все, кстати, девочки. А вот так выглядит мальчик:

Неприятен мне был только местный дядька, который как бы и ничего, но сразу за нами потащился и очень активно рассказывал подробности. Я вообще не люблю, когда со мной говорят, если я не спрашиваю. Я люблю систему отношений типа «я спросила – ты предложил – я согласилась – ты сделал – я дала сколько считаю нужным – ты сказал спасибо – все улыбаемся и машем». Это, кстати, очень хорошо прокатывало на Сулавеси. Но Оле дядя вроде понравился, так что к недостаткам места его относить не будем, тем более, что по-английски он говорил прекрасно и историческую справку знал хорошо.

Далее по плану – нац парк Яла (Yala), где слоны. Вот только по Гуглу короче всего нам в него добраться через другой, маленький нац парк Lunugamvehera. Путь наш шел как на карте черненьким  — вниз от Эллы, потом отъезд в Будурувагалу, еще вниз и направо через нац парк. До Ялы мы в итоге так и не добрались.

Ужасные забитые шриланкийские дороги, которыми нас так пугали на всех форумах

Итак, доезжаем мы до поворота на парк Lunugamvehera. Там табличка: Нац парк. Будка – пустая. Ну, свернули. Проехали сотню метров. Опять табличка: Нац парк. И шлагбаум закрытый. Ну, и как водится, колея в объезд. Ну, мы че – мы по колее.

Едем мы, значит. По нацпарку. Вокруг говно слоновье (мы типа знаем, что это реально от слонов, ибо все видели, там такие объемы, что не перепутаешь). В сторону отъехали – ниче не меняется. Дальше едем. Потом дорогой промахнулись – выехали к воде. А там птицы прикольные. Восхитились. Опять дальше поехали. Зверьки черные пушистенькие на дороге сидели и смылись со страху. Здорово. Птиц много разных. Ну, и вообще – природа дикая. Ну, и сознание нацпарка, конечно.

А потом мы остановились по нужде. То есть я не помню предыстории, но в итоге все дети по очереди решили выполнить туалет, а дело это в таком виде не быстрое. И тут нас на всех парах догоняет кортеж мотоциклистов аж с ружьем. Вы, говорят, чего? Это нацпарк. Вы незаконно. Срочно надо ехать обратно, обсуждать эту тему с боссом, там офис, вам надо разрешение, мы вас тут целый день ищем.

По ходу, они раза 3 парк проехали (он ж маленький совсем), и небось и правда с ног сбились, ибо мы ж 2 раза не туда поехали – то по любопытству, то по недоумию. Они там пересра… перепугались, поди, у них ж слоны ходят, а тут мы без охраны таскаемся.

Ну, мы сообщили, что ихний парк нас какбэ и не интересует, а едем-то мы в Ялу, и давайте мы не поедем назад, а поедем вперед (благо осталось всего-то минут 5 ехать).

Вот эти 2 линии (надо обратно к боссу и надо вперед в Ялу) каждая из сторон и гнула. Пока не раздался вопль типа «пипец слон все по машинам». Это, значит, за нашим автобусом ихний слон нацпарковый решил по делам пойти. И дядьки ужасно испугались (за нас, надо думать). Слону на нас было глубоко наплевать, нам на него, напротив, нет. Мы радостно вопили и наслаждались осознанием настоящего живого нацпаркового, да еще и незаконного, так сказать, слона.

Oh guys, you broke so many rooles – вздохнул ланкиец, мечтавший отвезти нас к боссу.

Но в итоге что-то переломилось в его голове (товарищ-то он в итоге оказался очень даже хороший, и вообще он совсем культурно и вежливо себя всю дорогу вел, а гады-то были мы, что незаконно въехали, тут все однозначно и сомнений не вызывало). И ланкиец сказа ОК, поехали вперед. Но там вы оформите разрешение на въезд. Мы сказали ему большое THANK’S и поскорее поехали.

Выезд с той стороны оказался оформлен куда грамотнее. То есть тут так же незаметно смотаться из парка шансов у нас не было. Тут натянута колючая проволока и провода, ворота закрыты, и офис вполне приличен. Да еще и преркасная табличка, где означено, что ломиться запрещено. Вот с той стороны б написали, и мы б реально не поломились, мне кажется. Но там все выглядело как «купаться запрещено» на фоне плавающих толп в Строгино.

Далее происходило обсуждение стоимости нашего проезда по парку. Иначально Макс с Олей пошли к дядям, а я с детьми гулять. Дети любовались коровами и копали палкой коровьи лепешки.

Вы видите, мне было совсем не плохо ждать решения нашей судьбы :)

Дети познают тонкости организации коровьего дерьма. Главное тщательно вымыть детей после.

Через какое-то время появилась Оля с сообщением, что сейчас всех убьет, и они хотят около 65 долларов со всех. Мы же вроде как решили, что готовы на 20 со всех.

На момент моего приближения к будке Макс сообщал, что готов заплатить за 3 взрослых (дети в парке тоже платны). И ему посчитали 5500 вместо начальных 8000 рупий. Но мы-то мечтали о 2500!!! (Это нам типа детей простили, а сервис чардж они не могут отменить – это по закону положено).

Тогда я предложила свой вариант. У нас примерно 2000 с небольшим, давай мужик, мы не будем выписывать билет. Нам не нужен был парк, мы просто через него проехали, мы на экскурсии не ездили (тему слона я решила не эскалировать), мы типа по недоумию въехали, о чем очень сожалеем. Давай мы заплатим 2000 штрафа за свое недоумие и незаконный въезд и принесем глобальные извинения твоему боссу, на чем мирно и разойдемся.

Не знаю, что именно сыграло роль, но мужик подумал и сказал: ладно, я выпишу билет на одного взрослого (2300 включая все необходимые по закону сборы). Нас это устроит? ООО, нас это мегаустроит, заверили его мы.

То есть мужик совсем честный, он как бы от взятки отказался типа. Он именно билет хотел нам дать, просто ему нужно было подсказать, как именно сделать так, чтоб взять с нас то, что мы готовы дать.

На том и порешили. Попросил больше не ездить в нацпарки без билета. Мы обещали. И не ездили. Все пожали друг другу руки и разошлись совершенно друзьями. Это при том, что мы у них были за колючей проволокой, и они вооружены. Ничего себе, нормальные ребята.

Как раз солнышко село, так что в вожделенную Ялу мы не попадали никак (даже без мужиков мы б только до нее доехали, как всегда, время мы не рассчитали).

И направили мы свои колеса на юг, к морю, чтобы ехать уже по побережью в сторону Унаватуны и Галле. Завтра еще один день, и Оля с Максом улетают в Москву.

В Хамбантоте (Hambantota) мы задумали поесть, ибо уже все слегка помирали от голода. Трипадвайзер сказал, что есть такой Jade Green Restaurant. Адрес Гугл не понял, зато был телефон. Я позвонила с вопросом «а где вы, а то мы тут едем не пойми откуда». Пока дядя по телефону пытался понять, где мы и куда едем, мы просто увидели вывеску. «О, сорри, мы уже вас нашли, ща паркуемся», — сообщила я и повесила трубку.

Ресторан очень понравился. Дети бегали по садику, дядьки им улыбались. Было много, вкусно и не дорого. Долго мы там просидели. После довольно насыщенного дня мы совершенно не торопились. Дети мультиков посмотрели под конец, когда уже бегать не могли. Мы просто сидели и пили Ginger Beer (оно не пиво, совсем, вообще алкоголя нет, очень вкусно). Спокойно, тихо. У детей не было сил даже говорить. Они просто смотрели на дядюшку Ау. Это было прекрасно.

В машине все трое младших тут же отрубились, а мы отправились колесить по окрестностям Хамбантоты. И дальше по берегу к Унаватуне. На подъезде к Унаватуне у нас наметился еще один заснувший – Макс. Я переместилась за руль, и замечательной девочковой компанией в глубокой ночи мы с Олей к полуночи дорулили до Унаватуны. Телефоны, как водится, сели, но с помощью какой-то карты мы примерно отследили свое приближение к Унаватуне.

Почему именно Унаватуна? Просто ребята завтра улетают, а я остаюсь. И остаться я хотела в Унаватуне. Логично вселить меня уже там, и чтоб назавтра никуда не дергаться. А я хотела в Унаватуну, потому что слово такое – красивое. Напоминает Маона Лоа. Кто-то пел песню про Маона Лоа и жерло вулкана. Не помню, кто, и не знаю, где такое. Но Унаватуна – похоже звучит. Красиво.

В полночь мы свернули с дороги в самый узкий переулок. Протиснувшись в него, остановились у вывески «какие-то бунгало» (мы хотели бунгало, но там все равно было здание), разбудили дядю на ресепшн, он позвонил хозяйке, та разбудила сына, сын пришел и показал комнату. Она была чистая, но стоила 5000, с большой скидкой если подумать – 4000. Мы задумались. Искать было лень, но 4000 – это больше 35 долларов. Дорого. И комната не так, чтоб отпад. Но чище всех предыдущих. Пока мы думали, хозяин сказал, что хочет спать, и пошел домой. Мы проехали еще немного по тому же переулку.

Тут нам повезло больше – хозяин Sunny Mood только что вернулся со свадьбы друзей. Он явно тоже хотел спать, но виду не подавал, был приветлив и общителен, нас никуда не торопил, подробно рассказывал, где дороже, а где дешевле. Комнату он предложил снять за 2500 без кондиционера, за 3000 с кондиционером. Не сразу, это с хорошей скидкой. Мы посмотрели комнаты. Вот это да. Большие, чистые, в моей 2 кровати. У ребят холодильник. Балдахины, огромные ванные комнаты, горячая вода, шкафы. Шикарные комнаты. Я чувствовала себя португальским колонизатором. За эти деньги и в этом месте такое жилье было просто подарком судьбы (вот я прям уверена). В Коломбо за 3000 был полный клоповник, в Канди и потом в Сигирие по 2500 было обшарпано. Тут было прекрасно. Отсюда потом совсем не хотелось уезжать. Я сначала решила жить за 2500 без кондея, но дети спали очень плохо, и следующие 2 ночи я жила за 3000 с кондиционером. Дети спали чудесно.

В момент заселения Сарат (или Самрат, не помню точно) долго не мог понять, сколько нам нужно комнат. Ибо из автобуса вылезли мы с Олей. Потом я ему пояснила, что там еще 3 ребенка. Тогда он и показал большую комнату. Потом еще оказалось, что помимо трех детей в машине спит еще и чей-то мужчина. Постепенно Сарат разобрался в структуре наших семейных отношений. Перед тем, как отпустить хозяина спать, мы успели стащить у него из холодильника Спрайт и Швепс. Для нас ночь еще не кончилась, у нас был балкон с видом куда-то в темноту, спрайт и интернет…

Комментарии:


2 comments to Шри Ланка, день четвертый: Будда, слон и море

  • Марина

    Привет

    Как всегда здорово)))) и познавательно.
    Вопрос — как решался вопрос с интернетом по дороге?)))) карту гугл вы как смотрели, или она офлайновая у вас ? Я пок ане очень разобралась в прелестях всех девайсов, сори)))

    • api

      хе, у меня на каждый пост вопрос про интернет )))
      купили симку, положили денег (2 долларов хватит на неделю), пользовались интернетом. все. там 1мб стоит 1 рупию (1 доллар — 125 рупий). копейки, короче. 3G почти всгда есть.

Добавить комментарий