Рубрики

Север Таиланда. Часть 3. Чианг Май

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы

Вчера еще мы были в Бангкоке – гуляли по Чайна таун, заходили в диковинные аптеки с весами, корешками и сушеными грибами :), смотрели, как тетенькам бреют лица нитками (мне тоже предлaгали – всего-то 100 бат и никаких усов :). Катались на почти безлюдном и холодном метро, валялись на пахнущей и совершенно по нашему летнему траве в парке Лумпхини (где все бесплатно и все для отдыха от городской суеты – бассейн под открытым небом, концерты на траве, тренажёры, игровые площадки и пр.).

А вечером уехали на поезде в Чианг Май – на север. Ночь что-то прошла не очень – единственное из активного, что я хочу сегодня – погулять по старому городу. Завтра и послезавтра будем ездить, тут много интересного кругом, а сегодня – только пешком и недалеко. Из плюсов поезда – очень чисто, уютно (2 класс, слипер – полки задергиваются шторками, можно вклучить ночничок), хорошие проводники, Из минусов – вагоны скакали, как лошадки, всю ночь горел свет (и шторки не спасали :), полки, хотя и шире, чем наши, – не самое удобное место для сна с ребенком – некуда деть руки, например. Матвей-то, как обычно – ангел :) Спал всю ночь (в отличие от меня), рад был утру и поезду. Он вообще большой молодец.

Наш гест тут – просто замечательный. В Бангкоке у нас был неплохой гест – в центре, очень чисто, кондей, бар, балкон, горячая вода и большая комната, но без души – просто комфортное недорогое место для ночлега. Тут же – настоящая чудесная дачка в старом городе. http://gongkaew-chiangmai.com/. Кирпичные домики, большой сад, цветы, беседки, водопадик, белки, кошечки, птицы поют, манго и еще какие-то фрукты с деревьев свисают, в прудиках – карпы лениво плавают, фри чай, кофе, тосты, фрукты, всего 4 домика, в которых все очень с душой сделано. Очень по-домашнему хорошо. И совсем дешево.

Нам с Матвеем – раздолье, он тут носится по траве кругами :) Сеичас он спит, мы повалялись в «чилл-аут» с лежаками-гамаками-креслами-качалками в саду – отдохнули с дороги, скоро пойдем исследовать город. Всем привет и луч солнца :) здесь жара – будь здоров, вспоминается самое-самое жаркое дачное лето из детства :)

Чианг Май запомнился мне каким-то вечным молочным полднем, ленивым, тишайшим, все такое вокруг, как сквозь дымку, как со стороны – чем-то напомнил мне вьетнамский Хюэ. Он оказался совсем-совсем другим, нежели мне представлялся.

Старый город, после Бангкока – просто маленький провинциальный городок, почти нет машин – одни сонгтео и мопеды, одно- и двухэтажные дома, тихие и безлюдные улицы. За каналом, отделяющим старый город от нового – совсем другая жизнь, машины, макдональдсы и рынки. Но тоже хорошо, особенная атмосфера, приятный город.

Первый день после практически бессонной ночи в поезде, какой-то ночью между сном и явью, мы просто отдыхали. Гест был самым душевным, наверное, из всего нашего путешествия. Натоящая дача в самом лучшем понимании. Полная безмятежность и тишина. Не прилизанно и не запущенно, золотая середина, идеальное место для отдыха от всего и всех. Матвей бегал по траве, смотрел на карпов в прудиках и птиц на деревьях, мы валялись в чиллауте на подушках, пили что-то со льдом и наблюдали за стрекозами, а вечером – гекконами.

В Чианг Мае очень много ватов. Очень. На нашей маленькой улочке находилось два небольших вата, один – прямо, что называется «дверь в дверь». Очень спокойное и безлюдное место.

На следующий день с утра взяли сонгтео (в основном мы в Чианг Мае только на них и передвигались) и поехали по петляющей дороге на вершину горы Дойсутхеп, к построенному в XIV веке монастырю с тем же названием, в котором находится частица праха Будды.

А после – в зоопарк. Зоопарк в Чианг Мае очень большой и пешком – труднообходимый, с многочисленными подъемами и спусками. Поэтому там ходят электромобильчики, которые останавливаются на восьми остановках: «Панды», «Океанариум» и других. Выходишь, смотришь зверюшек, а потом садишься во вновь подошедшую машинку и едешь дальше. По жаре мы оценили )

Вообще я не искушена зарубежными зоопарками, конечно, поэтому меня очень порадовал чиангмайский зоопарк – птицы перебегают перед тобой дорожки, а обезьяны отделены от посетителей лишь небольшими каналами.

И очень много школьников в разноцветной форме! Мне показалось, что в зоопарке были только мы и все учащиеся Чианг Мая! )

Вечером дошли до находящегося не очень далеко от нас вата Пхрасинг, который был основан в 14 веке, как религиозный центр королевства Ланна. На территории вата мы с Антоном как-то незаметно разделились и некоторое время я бродила одна, пока меня не остановил молодой монах в очках, со стаканом кока-колы в руках и не завел со мной светскую беседу о том, нравится ли мне в Таиланде, откуда я, одна ли я тут гуляю – помню, я несколько смутилась отчего-то, хотя он просто практиковал английский язык )

На следующее утро ребятами был успешно разбит объектив. Мой укоризненный взгляд говорит о моем к этому событию отношении. В тени фотографии еще более менее получались, на солнце — совершенно нет.

Мы выписались из нашего чудесного геста, и поехали осматривать ваты Чианг Мая и его окрестностей. Почти весь день нас сопровождала семья водителя сонгтео — его маленький сын и жена. Мальчики очень забавно контктировали между собой :) Вообще хозяин сонгтео оказался отличным человеком, мы с ним немножко болтали, он нам помогал в каких-то некоторых наших трудных ситуациях, а за свою работу просил как-то совсем мало.

Нам очень понравился ват Умонг, на окраине Чианг Мая – совершенно непередаваемая атмосфера. Извините за такие вот фотографии, больше не буду )

Накануне вечером я узнала о печальном событии, произошедшем в нашей семье, поэтому в голове у меня было много мыслей и мне, в общем, было все равно, куда ехать. Водитель нас возил сам, составляя маршрут по своему представлению о том, что нам было бы интересно увидеть. Поэтому неожиданно мы заехали на шелковую фабрику. На самом деле это оказалось даже интресно, несмотря на то, что помещения, по которым водят – чисто туристический аттракцион. Но шелковичные гусеницы не оставили нас равнодушными.

Ваты, в которых мы были, я не фотографировала – было как-то не до того, да и фотографии не получились бы – был очень светлый день. Все они очень красивые, в каждом из них хочется задержаться надолго – просто сидеть на лавочке и думать о своем. Очень понравились ваты Фан Тао (Phan Tao), Баппарам (Bupparam) и Вианг Кум Кам (Wiang Khum Kam) за городом.

Вечером мы уже устали от езды в сонгтео и предпочли дорогам 2-часовое ожидание поезда на вокзале, который, конечно же, вдобавок запаздывал. Я не совсем представляла себе, как будет выглядеть сидячий вагон, в котором нам предстояло ехать. Подошел маленький поезд – всего три вагона, все сидячие. Пассажиры – все приличная публика, тайские семьи с бабушками и дедушками, монахи, много европейцев, причем совсем не молодежи, а таких тетушек и дядюшек, путешествующих с огромными чемоданами. В поезде довольно чисто – тетенька со шваброй несколько раз за все 12 часов протирала пол, утром давали какие-то булочки и воду, кресла откидываются – в общем, поездка была не такой плохой, как можно было бы представить по сочувствующему лицу женщины, продававшей нам билеты («это не слиппер! это сидячие места! подумайте, может быть в день отъезда появится слиппер!»). В 9 утра приехали в Бангкок, откуда через несколько часов мы должны были улететь в Краби.

ПерелетБангкокЧианг МайКрабиКо ДжамЛантаКо КудКо ЧангИтоги и выводы
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


Добавить комментарий