Рубрики

Сапа: вьетнамская зима

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

01.02. Сапа

Самый холодный город Вьетнама. И самый холодный в нашем путешествии. Лежу на одеяле с электроподогревом, на меня направлено горящее око обогревателя, на мне вся одежда и одеяло. Вот так тепло, но пальцы мерзнут. Тут можно взять в аренду резиновые сапоги. Но только взрослые. Мокро и периодами дождь. Все затянуто туманом. Видно угол соседнего дома, то есть метра на 3-4. В какой-то момент туман немного рассеялся, и стало видно помойку ниже по склону.

Бабки национальные бродят, но не много их. Иностранцы тоже довольно редки. Мотобайки тут взять явно не выйдет – погодка не та, дороги мокрые. Как быть, пока не совсем ясно, радует одно – в Сапе мы фактически для галочки, куда больше надежд в плане племен связано с Бак Ха, а там климат вроде должен быть более спокойный. Надеюсь.

А если по порядку, то спать на одной узкой полке с двумя детьми вполне реально. Не удобно, но реально.

Проводники будят некачественно. Мы проснулись уже после остановки поезда. Начали одеваться, собираться, будить детей, успокаивать детей, одевать детей. Проводник появился в дверях с присказкой типа «давайте, давайте, быстрей, быстрей» — зараза, мог бы разбудить по-нормальному, а не теперь торопить. Потом выключился свет, и поезд поехал. Блиииин, сколько ж нам теперь обратно-то переться???

Слава богу, поезд просто перегнали на другой путь и вернули к станции. Выползли на перрон. Площадь перед станцией заставлена такси и минибасами. Изначальная цена – 30 долларов за человека. Скажу сразу, что в итоге мы поехали за 20 долларов за всех. И знали, что платим очень много, но вот так мы решили, это была наша цена. К тому моменту мы знали, что в 500 метрах есть автовокзал, откуда идет рейсовый транспорт. Стоит он 30 000, я бы брала 2 места, то есть 60 000, а в минибасе мы заняли весь первый диван, что по сути то ли 3, то ли 4 места. Мне надо было, чтобы Лисице было комфортно спать. Разве что наверное надо было до 15 баксов за всех ронять.

Поселились в Mountain View Hotel. 15 долларов за двоих, комната нравится, обогреватель, горячая вода и одеяла с электроподогревом. Это важно.

Завтра новый год. Некоторые из отелей закрыты до 4-го числа. Завтра закрываются все магазины со снаряжением типа курток.

Ужинали в прекрасной атмосфере – сидели под местной елкой, отельные парни и девка тут же возле нас грелись у… эээ… камина-жаровни-не-знаю-чего, Гриху унесли играть, никого больше не было из иностранцев в нашем ресторане. Как-то все тихо-спокойно-по-европейски что ли ))).

Вообще Сапа хороша, но при видимости пара метров сложно оценить полноценно. Но что хороша, видно и так ))). Посмотрим, чего завтра будет. Меня ждет подъем в свои 7 утра в лучшем случае, а, значит, местный рынок я не просплю. Или на новый год рынка не будет? Понятия не имею.

На улице местная бабка спросила, сегодня ли мы приехали. Утром? Не помню я вас что-то, говорит. Вот так, мы, иностранцы, у них тут на пересчет. Все окучены ))).

А еще мы купили бутылку вина, кипячу воду, сыплю сахар, доливаю вино. Теплое, сладкое, алкогольное ))).

02.02. канун Нового года

У нас тут Новый год на носу, на полдвенадцатого нас пригласили на вечеринку в нашем отеле. А только что мы вернулись с чудесного обеда – за 90 000 предложили тыквенный суп, местные спрингроллы, курицу или рыбу гриль с рисом, на десерт блинчик или фрукты. А также напиток – сок, вино или пиво. До кучи Лиса попросила пиццу и сожрала неслабую пиццу почти целиком. Прошутто. Ела все, и ветчину, и сыр.

А до этого мы ели мандарины, запивая коктейлем собственного производства из горячего вина, разбавленного водой с сахаром. Ну, типа как глинтвейн. Было очень хорошо.

А перед этим мы искали корицу на рынке, а нашли какой-то огромный суповой набор, в котором были 2 морские звезды, сушеная ящерица и еще всякие палочки. Че это было?

И это все по дороге из деревни хмонгов Кат Кат. Деревня находится километрах в 2-3 от Сапы, время мы выбрали удачное – как раз туман подрассеился, и было видно и дома. И людей, и даже террасы, на которых выращивают рис. Было видно, как красиво здесь может быть. Как красиво здесь бывает в теплый и сухой сезон ))). Хотя и сегодня было красиво, но уж больно загадочно. Красивые тетки в национальных одеждах. У половины за спиной в слинге – такой же Гриха, как и у меня. Слинги у них просто безумно красивые, с трудом удержались с Ленкой, чтобы не купить.

Сувениры тут совсем никакие, и цены на них изначально называются совершенно нереальные, так что даже и торговаться неохота.

Дети колоритные, тоже в национальных тряпочках, все в резиновых сапогах – таких же, какие мы сегодня купили своим детям. Свинки-коровки-собачки. Все на склонах холмов. И просторы, тающие в тумане…

Кстати, вот прямо сейчас мы возвращались домой, и тумана не было ну вот совсем! Было видно всю улицу до самого поворота, было видно радио-башню на холме, было видно, что выше домов что-то вообще есть, собственно, холм. Невероятно! Жаль, что до утра такая красотень не продержится, да и сейчас уже наверняка все опять затянуло…

А с утра мы ходили на рынок в Сапе. Теток было предостаточно, кроме теток из полезного обнаружились перепелиные яйца. И много одежды, особенно детской. В том числе флис, куртки, шапки, обувка. И был имбирный чай с тарталетками, яблочными и шоколадными.

Вообще, в Сапе хорошо. И хорошо, что не сезон. И так иностранцев вполне предостаточно, совсем не хотелось бы, чтобы они ходили по городу толпами. Наверное, я готова променять на пустынность и спокойствие туманной Сапы ее летнюю красоту в комплекте с толпами туристов.

Завтра никуда не едем, рынков не будет, ибо новый год. Будем в кроватях лежать ))). А может, доберемся еще до какой-нибудь деревни, например, к красным Дзао.

Дальше 03.02 – Окрестности: деревня красных дзао
Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Комментарии:


Добавить комментарий