Рубрики

Сапа — Бак Ха, happy new year никак не кончится

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

4 февраля

Китайский новый год – сложный период в Азии. В том году нас достала вечная нехватка жилья. В этом году с жильем все в порядке, зато проблемы с транспортом и информацией, а также питанием. Куда ни сунешься, везде машут руками в смысле «у нас закрыто, мы ничего не знаем» и радостно вопят Happy new year. Я уже ненавижу эту фразу. Зато теперь не приходится при детях понижать голос, произнося «полный пиздец», — просто у нас теперь это звучит Happy new year.

Итак, для начала отъезд из Сапы. Вчера ничего понять не удалось, зато сегодня в 7 утра наша англоговорящая отельная девушка нашлась, на вопрос, будет ли автобус в Лао Кай, задумалась и пошла звонить. Автобус нашелся и приехал за нами. Ура.

Судя по всему, дядя просто ехал в город с семьей на своем микроавтобусе. Стоимость нормальная, 40 000. Доехали хорошо, оказались на автовокзале Лао Кая.

Тут началось прекрасное. Побродили, автобусов нету, персональный стоит 60 долларов. Побродили еще. Happy new year.

Говорят, такси должно стоить 700 000, то есть 35 долларов. При этом таксисты видят нас, но даже не прибегают. Угу, пошли сами. Хотят 800 000.

Пошли есть в кафе, вроде сторговались с владельцами на 35 долларов за микроавтобус лично для нас. Но оказалось, что автобус есть, а водитель за 35 ехать не хочет, хочет 50.

Пошли бродить еще. Оббродили 2 банкомата, поняли, что моя карточка сдохла окончательно, а пин-код от бабушкиной я не помню. Еще побродили. Прибрели опять на вокзал. Такси все разъехались. Стоит одно большое, водитель спит. Разбудили. Хочет миллион (50 долларов), на предложение 700 000 закрыл окно и заснул.

Пошли в гостиницу (прямо на площади привокзальной стоит очень приличный отель, там стафф говорит по-английски и не заинтересован, так что мы по любому вопросу к ним ходили. Их-то мы и попросили вызвать такси. За 800 000 они нам нашли такси, даже не Матиз и не Гетц, а вместительный седан, в который мы все и влезли, хотя водитель немного и покривился нашему количеству.

В процессе в машине работал счетчик, на нем натикало 600 000, из чего делаем вывод, что 200 000 – надбавка за праздники. Тут все не устают повторять, что Happy new year, поэтому все дорого.

По дороге happy new year случился с бензином. Его не было на заправках. Нашли уже где-то при положении стрелки «глубоко лежа». Но нам было уже все равно – мы успели доконаться поисками машины. Ах, да – мы еще хотели купить билеты на поезд в Ханой. Прямо перед нами девушка закрыла окно и ушла обедать. Happy new year случился с бензином

Дорога была прекрасна – никакого тумана, солнце, красота! А еще – тетки. На мотобайках и пешком вдоль дороги – поразительно красивые наряды, расшитые слинги, в жизни такой красоты не видела. Их много, они потрясающе одеты. И вокруг ни одного туриста, можно даже не сомневаться, что они не для тебя оделись, и мешков с сувенирами при них точно нету. Едут-идут по делам. Уже вид парочки таких теток стоил тех денег, что мы заплатили за такси. Хорошо, что мы сюда едем, просто прекрасно!

Привезли нас прямо к отелю, в который мы хотели вселиться. Как удачно. Молодой человек озвучил цену – 20 долларов за номер. Облом. Извиняемся, разворачиваемся. Тетушка из того же отеля переспрашивает, сколько мы готовы платить – 13 долларов. Говорит, хорошо, мы уже начинаем улыбаться, тут из отеля выскакивает тот молодой человек и гневно орет на тетушку «НЕТ»!!! Мы в ахуе разворачиваемся: нет, тут мы жить точно не хотим. Странный город.

В ближайшем отеле хорошие, но обычные номера по 10 долларов, в следующем от Lonely planet – по 7,5 за несколько обшарпанные, по 15 за суперские. 15 долларов легко стали 12,5. Однако вселились мы в итоге в огромный и шикарный трехзвездочный отель Sao Mai по цене 12 долларов за номер (начальная цена – 15). Мы одни в отеле, мне кажется, мы даже одни в городе. Мужик так обрадовался, что он теперь не один тут на ресепшн, а вроде как при деле ))). У нас балкон, работающий на обогрев кондей, жидкокристаллический телевизор, горячая вода и ванна, 2 кровати, все чисто-красиво, тумбочки всякие, шкаф, чайная заварка в номере и термосы с горячей водой на ресепшене, которые мы таскаем наверх и тратим на чай… Ах, еще про горячую воду – она бесконечна! Она не кончается! Совсем! До сих пор везде стояли нагреватели, воды не хватало на ванну, воды хватало с трудом помыть голову, если с маской для волос. Тут она бесконечна! Это просто экстаз, это прекрасно!

Вышли на поиски еды, такие счастливые, расслабленные, солнышко… А с едой happy new year. Рестораны закрыты, в местных едальнях – только фу. Или фо. В общем, местный суп из макарон с мясом.

Выходим на центральную площадь, бабка-продавщица сладкой ваты тут же вручает нашим детям по палке ваты. Дети счастливы, мы тоже, пытаемся разобраться, сколько стоит. Тетя показывает за 4 упаковки 200 000. Бляяя… Наша любимая цена. В этой стране все периодически начинает стоить 200 000. Это 10 долларов. Видимо, удобно. Носки, автобусы, сладкая вата (размером с четверть нашей обычной или даже меньше), чего только нам не впаривали за 200 000! У нас на эту цифру аллергия. Жаль, местные этого не знают. Когда мы слышим «200 000», появляется одна эмоция – дать в морду. Тетке было предложено по 10 000 за штуку. Что было явно много. Тетка изобразила крайнюю степень возмущения. За что получила брошенные на стол одну не распакованную вату, 2 обкусанные и Лисину наполовину съеденную. Тётка начала вопить, что ее такой расклад совсем не устраивает, но увы, мы удалились, проигнорировав ее недовольство. Хитрая Лиса под шумок еще и вату свою прихватила.

Глупая тетка. Попроси она по 10 000, мы бы заплатили, хотя и это дорого. Даже попроси 15 000, мы бы заплатили. Может, и по 20 000 заплатили бы, хотя б и поматерились про себя. Но по 50 000! В итоге получила минус три ваты плюс ноль денег. Зачем наглеть?.. Прям как тот мальчик в гостинице. Иностранцев ни одного и не светит, а он пытается содрать кучу бабла при том, что остальные готовы цену скинуть до смешного, чтоб хоть одного постояльца заполучить. При этом стоит сама жует эту вату. За 50 000 что ли? И дети окрестные себе в ней не отказывают. Значит, по пятерке стоит.

Далее сели поесть-таки местного фу. Обнаружили дяденьку-продавца фу на рыночной площади, прекрасно говорящего по-русски. Пообщались немного. Он сказал, что еще пару дней будет happy new year, что означает то, что оно у нас и означает. Рестораны закрыты, ничего не купить, пожрать разве что вот макароны со свининой. Мне, кстати, очень понравилось, и Лиса ела, а девки заклеймили – простовата им еда, хочется повычурнее ))).

Прогулялись, вернулись в отель, спросили, а где все-таки есть. Нас отправили через дорогу. Ура, есть меню, на английском, есть тетя, принявшая заказ и принесшая кучу конфет и семечек со стола с новогодними подношениями. Далее начался какой-то цирк.

Примерно полчаса мы ели семечки и конфеты. Причем кормил нас ими какой-то пришедший с улицы ребенок. Вроде как местный. Таскал нам все подряд. Девочка. С Грихой играла. Целовала его. Дети бесились, как ненормальные, но мы не парились – тут всего один стол, телик орет громче детей, по сути просто дом, никому мы не мешаем. А все набросанное тут же сметаем в угол веником (там как раз уже лежит куча той же хрени).

А потом появилась тетя с едой. Потом она появлялась еще 3 раза и все время приносила какие-то блюда. Сначала они были похожи на заказанные нами, потом совсем не наши, но мы решили пробовать – рис сладкий, который они все едят тут к новому году и что-то мясо-колбасное, потом была заказанная нами картошка, потом опять не заказанные нами фрукты (на этом моменте мы напряглись и поняли, что сейчас опять будут очередные 200 000). Но дети радостно слопали все лишние блюда. А коктейли из манго, чай и яичница так и не появились…

Настал момент истины. Принесли счет. Счет явился в виде одной цифры – 220 000. Мы тупо посмотрели на нее и начали считать, на сколько мы заказали по меню. Все верно, мы заказали на 220 000. Количество блюд, которые мы получили, было иным, их было больше, но они лишь отдаленно соответствовали заказанному. Но тетка реально написала нашу сумму. Не взяв ни копейки больше. Видимо, система типа русская рулетка. Выбираешь, на какую сумму ты хочешь поесть, и тебе приносят все, что могут приготовить. Если чего-то нет, готовят что-нибудь другое. Алиса просит еще яблок, я вот думаю, если опять сок из манго заказать, принесут яблоки или чего ))).

Вообще, мы вышли жутко благодарные тетке, прямо в восторге от нее. Она была на редкость мила, накормила нас, лишнего не взяла, кучу лишнего принесла, конфет мы наелись от души, попробовали какие-то местные еды. Ах, да, местная девочка в итоге залезла на стол и кушала с нами. Ела суп, картошку фри, еще чего-то ))). Спокойный такой ребенок, не парящийся ))). Вышло прямо совсем по-домашнему как-то ))). Правда, было, не очень вкусно. Ресторан довольно местный, на туристов и гурманов не рассчитанный. Но, в виду полного happy new year, видимо, выбирать придется из фу и бабушки через дорогу. Ладно, разберемся ))).

Потом дома напились чая, дети накупались в ванной – наконец, мы их помыли.

Оооох, какой насыщенный день. Подъем в 6:30, попытки понять, что с автобусом из Сапы, эпопея с поиском транспорта до Бак Ха, солнышко и тепло, поиски бензина, безумно красивые тетки, злобный мальчик в отеле, шикарный отель в итоге, поиски пищи, злобная бабка с ватой, прогулка по теплому городу, фу, тетушка с кучей еды, горячая вода, сладкий чай, греющий кондей. Нам нравится Бак Ха, тут тепло, красиво, потрясающие местные тетушки и девочки в национальных нарядах – в Сапе таких не было, классная гостиница, но осталось решить вопрос мотобайков, еды и билетов на поезд обратно в Ханой.

Дальше 04-08.02 – Бак Ха и окрестности
Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Комментарии:


Добавить комментарий