Рубрики

Рынок в Томохоне – кому летучую мышку, слегка пережаренную, с зубками?

Последний рывок перед вылетом с Сулавеси – рынок в Томохоне. Тут тоже животные, но несколько в другом аспекте. Если в Тангкоко пушистые торсиеры лопали саранчу и сладко облизывались, но в Томохоне облизываются не животные, а те, кто их кушает.

Рынок в Томохоне известен тем, что на нем продают совершенно необычные виды… скажем, мяса. Крысок, летучих мышек и собачек. Змей еще. Куры и свиньи тоже есть.


Сразу скажу, рынок не произвел на меня впечатления. Я видела много очень интересных и колоритных рынков, этот просто обычный рынок. Просто в разделе «мясо» очень грязно и помимо обычных видов мяса присутствуют вышеупомянутые. Зайти посмотреть, если вы и так в Томохоне по вулканам и озерам гуляете вполне можно, но ехать специально я б советовать не стала.

Искомые животные выглядят, конечно, непривычно, угрожающе и жалко. Угрожающе степенью антисанитарии: куски мяса, лужи крови, клочья шерсти, то, что сырое ужасно воняет, то, что уже приготовлено, не понятно какого срока годности, так сказать. Запах вообще ужасный там, в этих мясных рядах. Жалко – потому что жалко. Совершенно жуткие рожицы летучих мышек. Про собак и говорить нечего – целые туши собак, я даже не понимаю, что именно с ними делали и что это за состояние – готовое к употреблению? Полуфабрикатное? Кажется, что это какие-то трупы после катастрофы.

Собачьи тушки делаю помельче - выглядит ни разу не аппетитно. Они, конечно, все неаппетитны, но помятуя о реакции на фотки съеденной собаки в Северной Корее...

Летучих мышек кому? Эх, судя по всему, смерть их не была тихой и спокойной. Видимо, местные гурманы не сильно парятся на эту тему

А вот тут видно, что тушки и крылышки иногда продаются отдельно. Суповой набор и для тушения? Впрочем, если мы едим кур, почему не варить суп из крыльев летучих мышей-то по сути...

А это вроде как крыски. Или какой-то вариант крысок. Палка в задницу - эх... Тетка долго пихала Лисе в руки палку с крысой. Лиса отбивалась. Я одной рукой фоткала, другой отбирала Лису у тетки

Для атмосферы: мясные ряды со стороны

Змей мы не видели, всяких описанных в Лонли Планете ужасов типа как на месте забивают собак, слава богу, тоже. Поздно приехали, видимо.

Дети как-то очень ровно восприняли сие зрелище. Григорию-то вообще все равно, но что-то он явно почувствовал. В мясных рядах держался за руку и ни разу в сторону не дернулся, хотя как только вышли, рванул хватать огурцы и игрушки и по лужам топать. Алиса уточняла тему мяса крови и костей, но вроде как без особого впечатления.

По приезду засунула всех нас, включая тапки, под горячий душ. Намылила всех мылом, помыла головы, затем залила все расчесанные ранки на детях мирамистином и йодом, помыла тапки, которыми ходили по всему безобразию, с мылом. Постригла грязные ногти. В общем, постаралась произвести тотальную дезинфекцию. Реально очень грязно там. Даже для меня. Я не раз была на рынках, и среди продающихся туш, но такого запаха и такой грязищи на полу я что-то не припомню.

Ехать туда и обратно нужно из Манадо на автобусе – обычном локальном. Уходит по наполнению, примерно раз в 15 минут. Стоит 6 000 за место (2/3 доллара), идет около 40 минут. Приходит прямо к рынку.

В Манадо мы заселились в наш любимый Истанаку (Istanaku Guesthouse). Нам радовались, тут интернет, горячая вода, телевизоры, девочки на ресепшн, готовые по любому твоему писку бежать, куда угодно, и делать все, что нужно. Тебя облизывают с ног до головы, чисто, аккуратно. Везде горячая вода. А на кроватях… НАМАТРАСНИКИ!!! Это так круто! На матрасе под простыней тоненький наматрасник, который просто стирать. Мои дети периодически умудряются то молочко пролить, то шоколадным печеньем намазать, то нагадить мимо памперса, блин. И тут я понимаю, что они просто и легко все это отстирают, и не надо сушить и мыть матрас, и никто мне ничего не скажет, и никому это неудобств не доставит. Прекрасное и спокойное чувство. Да, я плачу 20 долларов за номер с завтраком. Но блин, в большом и не сильно уютном городе очень приятно иметь почти настоящий уютный дом, где приятно спрятаться, а не откуда хочется поскорее уйти. И так приятно отмыться и полежать под кондиционером между островами с деревянными бунгало :) Могу смело рекомендовать Истанаку в качестве прекрасного отеля в Манадо.

Очень классным вышел путь из Батупутиха в Томохон, кстати. По-хорошему, мне предстояло ехать из Батупутиха в Битунг на трак-каре (хз что это, грузовик пассажирский, что ли), на терминал Тангкоко, оттуда до Тондано, оттуда в Томохон. Путь часа на 2- 2,5.

На деле я вышла на дорогу возле геста ждать трак кар и увидела микроавтобус. Спросила, не едут ли они в Битунг. Оказалось, что едут они в Манадо, взяли нас всех. На передних местах сидела семья, мы занимали оставшиеся два ряда. То есть как бы личное такси. Только такси стоит 150-200 000, а мы заплатили 50 000 за всех, типа как за рейсовый транспорт. И привезли нас сразу на нужный терминал к месту отхода нужного автобуса. И рюкзак мужик отнес в автобус. Прям сказка :)

А теперь несколько фоток просто рынка Томохона, не с несчастным зверьем.

Рыбка... Или рыбку тоже нужно отнести к тем животным? По сути то же разрезанное тело. Но к рыбе мы привыкли. Знаете, как приятно и привычно видеть рыбу после крысок и мышек?

Комментарии:


1 comment to Рынок в Томохоне – кому летучую мышку, слегка пережаренную, с зубками?

Добавить комментарий