Рубрики

Русбах, Dachstein West, горные лыжи с ребенком от 0 до 3 лет

Продолжаем коллекционирование детско-горнолыжных отчетов:

Возможно, наш опыт поможет кому-нибудь, кто еще не выбрал регион для катания или не собрался духом для горнолыжного отдыха с детьми.

Уже третий раз в этом году мы встречали Новый Год в местечке Russbach, недалеко от Зальцбурга в горнолыжном регионе Dachstein West. Во время первой поездки моей дочери было 11 месяцев, во время последней соответственно 2 года и 11 месяцев. Этот курорт порекомендовали нам знакомые, и по ряду причин мы стали там практически завсегдатаями

Дорога

Мы добирались до места нашего отдыха на машине из Германии, но возможно добраться и общественным транспортом. От Зальцбурга до Golling an der Salzsch на поезде, а дальше автобусом. Или запросить трансфер в отеле, у большинства отелей такой сервис есть.

Садик Spatzennest

Основной и просто преогромнейший плюс Руссбаха — это наличие детского садика пряму у нижней станции подъемника. Берут туда детей от года, но и в наш первый приезд с удовольствием брали на попечение нашу тогда 11-месячную красавицу. Персонал очень отзывчивый, доброжелательный и креативный. Дети постоянно что-то мастерят, рисуют, полно игрушек для самостоятельных игр, есть комната отдыха (даже две) для тех, кому нужен дневной сон, есть кухня, пеленальный стол и прочие удобства. И все это чудо (включая памперсы, но исключая еду) абсолютно бесплатно для гостей Руссбаха. Для тех, кто остановился в соседних деревнях стоимость порядка 5 евро в час, что тоже очень неплохо. Надо ли говорить, что возможность сдать ребенка в садик и пойти самим кататься «по-взрослому» мы использовали на всю катушку? Отдельный респект воспитателям группы: дети к ним липли как к родным и уходили с боем (что радует, не только наши).

Число воспитателей колебалось от 2х до 4х, число детей от 2х (включая наших красавиц ;) ) до 12. Досуг был разнообразен и весел, так что уходили девицы обычно со скандалом. В течение дня дети не только играли (куча игр на любой вкус) но и ели (оплачивется отдельно) и спали («усыпить» удавалось даже Каролин, которая тихий час обычно динамит). Полный сервис.

Кстати, в кроватке спала только Нинка, так как успела застолбить ее первой. Остальные спят на большоооом матрасе на полу штабелями :). Воспитательница говорит, что до 8 человек удается уложить на таком лежбище спать. Тактика отработана :).

Горнолыжный курорт Dachstein West

Dachstein West — это однозначно рай для любителей широких, хорошо укатанных и подготовленных, несложных спусков.

Регион катания, хоть и является самым большим в Верхней Австрии, но на самом деле не особо большой. За полтора-два часа, если подъемники более менее свободны, можно спокойно пересечь его из конца в конец. Но это актуально только тем, кто желает кататься по трассам ни разу не повторяясь. А так жаловаться не на что: трассы хорошо подготовлены, куча ресторанчиков на склонах, там и сям натыканы «полосы препятствий» разной сложности, есть пара слаломных трасс с секундомерами (один из них платный), есть пара черных спусков и несколько официальных склонов фри-райд. В общем нам хватило :).

Честно говоря в этот раз все было уже очень знакомо и малость скучновато. Но мы все равно отлично провели время, особенно первые три дня, пока погода была хорошей. После солнечных теплых деньков три дня валил снег, а последний день лил дождь. Такая вот странная зима.

Дети и лыжи

Первый раз в жизни Нинку поставили на лыжи в 11 месяцев. Конструкция получилась вполне устойчивая, так как ботинки доходили до бедра и не давали упасть. Кататься ребенку особо не понравилось, так что сделав пару фотографий мы издевательства прекратили.

Во второй приезд почти в два года попытки приучить ребенка к спорту были более систематизированы, и даже сложился некоторый распорядок дня: с утра полчаса-час я зависала с Нинкой на детском спуске, потом подуставшего ребенка сдавали в садик, а вечером часов в 15 забирали и ехали на фуникулере наверх. Наверху наслаждались видами гор, пару раз скатывались с учебного спуска, качались на качелях… в общем ждали прекращения работы фуникулера. Ну а потом уже по практически пустым склонам ехали в одну из двух кафешек, расположенных на спуске. Нина «ехала» между моих лыж, крепко придерживаемая моими руками. Воспринимала она сии катания каждый раз по-разному, но практически всегда положительно. Чаще всего просто требовала продолжения на каждой остановке. Иногда вырывалась и орала на весь склон по-немецки что-то типа «мама, руки прочь, Нина сама». Иногда желала ехать не со мной, а с Йонасом, или еще лучше с Мерлином, хорошо все-таки, что братья эти ее желания не разделяли.

Кроме того к концу отпуска Нина была в состоянии небыстро проехать метров 20 без поддержки. Ни поворачивать, ни тормозить она, конечно, не могла, но это и не было нашей целью. А еще с ней можно прекрасно ездить на небыстрых подъемниках, поставив ее между лыж взрослого. Стоит достаточно уверенно, так что даже не надо дополнительно поддерживать, а можно дать отдохнуть спине до следующего спуска.

Ну а этой зимой к вопросу детских тренировок мы подошли совсем серьезно. Лыжи-ботинки были приобретены заранее (так как с самыми маленькими размерами в прокате может быть дефицит), детские мозги на тему «как здорово в лыжной школе» тщательно промыты, так что Нинка последние пару недель ходила по дому в шлеме и громко радовалась предстоящему обучению. Кроме Нинки в нашей компании был еще один маленький спортсмен: Нинкина подружка Каролин. При записи в школу мы честно объявили, что будущим лыжницам три года исполнится в совсем недалеком будущем и… их не взяли. Хотя другим нашим знакомым удалось сдать в эту же школу своего 2.9-летнего сына всего лишь чуть «приукрасив» его возраст.  Документов, типа свидетельства о рождении не требовалось, так что это информация на заметку тем, кто хочет непременно отдать ребенка для обучения в группу ;).

Нам же предложили вариант с частным учителем для девочек, на что мы и согласились. Забегая вперед, скажу, что это был лучший вариант, даже по сравнению со школой. По стоимости за час было чуть дороже, но в сумме дешевле (мы заплатили 56 евро за 4 дня по полчаса, школа обошлась бы нам в 138 евро за 4 дня по два часа) и не в пример эффективнее.

На «серьезных» спусках Нинка по-прежнему ездила между моих лыж, поддерживаемая в зависимости от ситуации либо символически, либо покрепче, а на учебных склонах приходилось немного работать самой, и иногда успешно.

А я в этом отпуске так навострилась в обучении младенцев горнолыжным азам, что с успехом могла бы стать детским инструктором :). Даже на подъемнике с двумя довесками — плевое дело :).

Распорядок дня

Устаканившийся режим дня выработался примерно следующий: в 9 утра мы сдавали детей инструктору и имели возможность пару раз проехаться по свежеподготовленным склонам. После получасовой тренировки, малость занимались с девицами собственными силами и в 10-11 сдавали их в садик. Несколько раз возили девченок наверх, но не злоупотребляли, так как спуск в долину с двумя детьми доставлял не так много удовольствия. По этой же причине на общие вечерние посиделки в ресторане сподобились всего два раза. Обычно же забирали детей из садика в районе 16 часов и остаток дня катались на санках, валялись в снегу, ходили в магазин или просто пинали балду дома.

Автор: summer_month

Комментарии:


4 comments to Русбах, Dachstein West, горные лыжи с ребенком от 0 до 3 лет

Добавить комментарий