Рубрики

Pulisan Jungle Beach Resort возле национального парка Tangkoko (северный Сулавеси)

Прикольно подпирать дверь туалета огромной ракушкой, чтоб не закрывалась.

А писать это все я буду, сидя на бамбуковом кресле, закинув ноги на перилла балкона и глядя на море. Синее и шумящее. Опять не знаю, как называется, и Гугла нету.

Тут надо оговориться, что в итоге мы оказались не совсем там, где хотели. То есть вход в национальный парк находится у деревни Батупутих (Batuputih), а наш резорт сильно севернее, и дороги напрямую нету. То есть попасть в нацпарк мы можем отсюда фактически только в составе тура от резорта или переехав предварительно в Батупутих.

Добраться в Пулисан можно, заказав от них машину (35 евро) или на общественном транспорте: на микролете или такси до терминала Paal Dua в Манадо, затем на автобусе до Ликупанга (Likupang), а затем вот хрен знает как. Типа иногда бывает что-то рейсовое в сторону деревни Kinunan, а если нет, то можно мото-такси вроде за 35 000 взять. Только Катин чемодан не влезает на мото-такси. В общем, меня не устраивали 35 евро, а Катю приключения по дороге. Так что мы пошли на улицу к таксисту из Bluebird’а и сторговались с ним на 225 000. Наверное, по итогу я довольна.

Ехали мы около 2,5 часов, из них около часа я сала. Накануне на Силадене мы с Катей примерно до полчетвертого смотрели кино, планировали жизнь и сидели на столе, глядя на звезды и высвечивая фонариками крабов. Дети тоже продрыхли большую часть пути.

Таксист консультировался с местными и куда-то упорно ехал. Мы не очень понимали, куда. Дорога была красивая и колоритная: природа и деревни. Мы получали удовольствие, сидя в кондиционированном транспорте, спящие дети не мешали наслаждаться. Дорога кончилась, мы приехали.

Вот именно так: асфальт кончается, вперед в разные стороны идут 2 тропинки. Водитель задумался, но тут подвалили привычные местные. Собственно, мы знали: до курорта доехать нельзя, последние 15 минут нужно идти пешком через джунгли, местные привыкли таскать чемоданы. Доллар-евро-10 000 их полностью устраивают. Дорожка живописна, мостики через ручейки и природа.

Pulisan Jungle Beach Resort

Место замечательное: вот просто таки резорт среди джунглей. Дороги нет. Метрах в 100 несколько местных домиков и несколько лодок местных. 8 бунгало. Ресторан. Пляжи вокруг. Территория очень ухожена. Кормят просто охренительно. Домики хороши (есть простые family по 2 комнаты в одном домике, есть beach front Indonesian style и есть делюксовые бич-фронт (самые крутые, конечно). Птички, цикады, шум моря.

Территория резорта - скамеечка, очень фотка нравится

Это делюксовые бунгало - с сивью

А это наш фамили-рум, так сказать. Вернее, семейный домик на 2 комнаты. После стирки

Наша веранда - общая, удобно кино смотреть и детей слушать

Ну и комнатка моя для полноты отчетности

По ночам полный wild life – мы обнаружили жуков типа тараканов двух разных расцветок, огроменного жука с длинными усами, цикаду, разных мелких жуков. У меня в номере живут пауки – в первый день на двери маленький типа сантиметра 3, а в туалете побольше типа сантиметров 5. На второй день на потолке поселился огромный сантиетров в 10-13 в диаметре с лапками. Богомола видели. Ежи морские по берегу валяются. Крабы, естественно. Огромные летучие мыши-собаки-не знаю кто (далеко, только огромные тени видны). Геконы стрекочут, Катя мыше-крыс видела.

Мной замечен один минус – опять некупабельное море. Пляж песчаный, а в воде тут же начинаются крупные камни, с трудом входит зайти максимум по пояс в некоторых местах. Чаще по колено. Есть несколько мест, где вроде выходит войти и стоять, и даже дети плещутся, но как-то это не приятно-расслабленно, а уж как получится. И если днем еще можно поваляться в теплой луже по колено всей семьей, то после обеда начинаются волны – тут весело тоже, но сильно бьет по ногам палками, которые приносят волны.

Ну, и выбраться отсюда куда-либо малореально. В смысле съездить и вернуться. Я пока даже не очень представляю, как отсюда уезжать, если не на их такси. Дойти до деревни и взять мотик (мне надо два, потому что у меня гребанная коляска, надо было ее в Манадо оставить). Или брать лодку до Батупутиха и там уже есть общественный транспорт.

Место вообще очень ухоженное, все аккуратно и правильно, ибо хозяйка европейка (или американка). Фонарики подсвечивают вечером дорожку, в кафе стоит доска с меню на следующую трапезу. Бутылки для water refill, чтоб среду не загрязнять. Все такое вылизанное. Бамбуковая мебель с подушками. Занавесочки.

Но у European run places, то есть у жилья с западными хозяевами (присутствующими на месте) я обнаружила один крупный недостаток: все сразу чопорно и по инструкции. Поторговаться с улыбкой не выйдет – о деньгах серьезно, цены обозначены заранее. Чего тут улыбаться. Еда по графику. Какие дополнительные морковки детям? Не положено, все finished. Персонала ровно то количество, которое положено. Никакой толпы мальчиков и теток, тусящих без дела, готовых дни напролет играть с твоими детьми. Тут дети на тебе, на помощь не рассчитывай. В общем, хозяйка Катрин мила, такая пенсионерка, вполне заботливая. Но европейка. Если вышло в счете 1327 000, то она так и сдас ровно 23 000, никаких all for you, special price и прочих сюрпризов. Кофе не включен, за все доплата отдельная. Генератор если должен выключиться в 10, то так и будет выключен, а не please-please-please, мы темноты боимся и компьютер не дозарядился. В Марте на Силадене нам генератор на 1,5 часа позже выключали, в Фатхилле фонарик приносили, где-то еще тоже генератор для нас дольше работал. Тут люди смотрят удивленно: почему ради нас что-то должно быть не по расписанию? И как бы правы, но ведь в local-run то тут по-другому…

Ну, и цены все ж при наличии детей выходят очень высокими. За себя я б тут платила 24 евро, то есть 290 000 в сутки с едой, что совершенно нормально. Но тут за детей берут доплату (еще ни разу нигде с нас не брали). Я плачу еще 12 евро за детей, и выходит уже 440 000 в день, то есть  почти 50 долларов в сутки, что очень много. Просто ужасно много для места, где просто приятно ничего не делать. Хочу бежать отсюда завтра, пока не придумала, как и куда именно. А обычно они берут аж по 15 евро за ребенка. Это при том, что везде у нс дети были бесплатны. И их кормили все равно.

Вот и не решу никак – что лучше? Как тут — чистенько, аккуратненько, фонарики ночью и супы-салаты к еде или по-раздолбайски, но с душой и с улыбкой, с готовностью присмотреть за детьми и не брать за их проживание и питание денег. Где ж в жизни счастье-то???

Со сноркелингом тут не очень: в прилив можно заплыть в море с любого места, в отлив только с места причаливания лодок. Риф есть, но кораллы очень так себе, много мертвых. Рыбы – местами лучше, чем в Фатхилле, местами хуже. В целом, пожалуй, все же хуже. С Силаденом даже не сравниваю.

Но несколько совершенно новых рыб для себя нашла. И очень приятно было повисеть над стаей крупный светлых то ли бокс-фишей, то ли пуффер-фишей. Они смотрели вверх такими собачьими глазами с выражением «это че за хрень» и никуда не прятались как обычно.

Вот эта зайка (rockmover wrasse, какой-то губан) потрясла меня до глубины души (фотка не моя)

А теперь много фоток детей, моря, пляжа, по которому мы гуляли бесконечно вдаль, и даров моря, найденных на пляже:

Сети в деревне рядом

Гулять пошли: выходишь как бы за территорию - и вперед, мусор на месте, его просто убирают на территории резорта

Помойка - это всегда как-то очень живописно

На поиски одинакового размера меня не хватило. Но дети и так были в восторге

Семейный портрет

Богомола встретили. Он бегал за детьми - залезть хотел. Один раз достиг желаемого, но Юра оказался плохим деревом и стряхнул насекомое

Крабов на пляже много, причем разного цвета. Дети наслаждались

 

 

Комментарии:


3 comments to Pulisan Jungle Beach Resort возле национального парка Tangkoko (северный Сулавеси)

  • xarisova

    Да правильно все тетка делает. Она в чужой стране — раз, ну и бизнес есть бизнес — это два.

    • api

      ну, наверное, да. просто не мое место. я уже поняла, что европеан ран в азии — это не для меня. наверное это хорошо для европейцев, которые боятся местного типа колорита, и хотят провести время в индонезии. но чтоб максимально приближено к родине. а я-то как раз ради азии сюда езжу. и мне нравится то, как многое происходит именно в азии. поэтому не мое.

      единственное, что тетка по мне так делает акк-то совсем не правильно — это управление персоналом. просто ее часто нет в резорте, ей нужно научить их отвечать «я не знаю, катрин знает» и набирать тут же ее номер и давать трубку приехавшему туристу. а то персонал на все вопросы отвечает, а потом оказывается, что все не правильно, все сказали не так, и то, на что ты рассчитывал, на самом деле не действительно, ибо индонезы тут права голоса не имеют

  • xarisova

    Фотография, где дети в прибое плещутся — это что-то! Можно делать заглавной фоткой индонезийской поездки!
    Григорий — суперстар!

Добавить комментарий