Рубрики

Про грязевые вулканы Таманского полуострова на примере Тиздара, пос. За Родину

Отправляясь на Черное море (и считая тогда, что едем мы на Азовское, да ну и ладно), я прочитала о грязевых вулканах. Что для меня грязевой вулкан? Это красивые разноцветные оплывшие формы,  лужи и живописно булькающая грязь. Эти знания мой ограниченный мозг вынес из поездки в Новую Зеландию.  Собственно, сведений этих было более чем достаточно, чтобы на грязевые вулканы хотеть.

Долго ли, коротко ли, пришел день отправляться в грязь. Вулканов этих на Таманском полуострове, простите за тавтологию, как грязи. Говорят, есть и не коммерческие. Но большинство действующих поставлено на платную основу.

Мы-то собирались искать бесплатный. Но интернет сообщил нам в тех краях что-то невнятное вроде «йок» и пришлось ехать туда, куда мы знали дорогу. В поселок «За Родину» — не правда ли, прекрасный ориентир! Впрочем, после поселка «Волна революции» этот За Родину стремительно поблек. Не буду упоминать о «Светлом пути Ленина», который теперь значится на табличке просто как «Светлый путь».

В «За родину»… или в Зародине… или За Родиной… Короче, там находится грязевой вулкан Тиздар – самый большой и самый платный. Мы не знали, насколько конкретно он платный (размеры его нас волновали не так сильно). На воротах мужики сказали: 400 р, дети до 5 лет бесплатно, в цену входит проезд на паровозике и зоопарк. Зоопарк и то, что все наши пристегнутые к своим креслам дети сошли за «до 5 лет», сделали поездку однозначно приятной.

Тиздар находится на территории пансионата. Зоопарк, кстати, очень неплохой для детско-курортного. Еще имеется приличная площадка, паровозик едет ровно три секунда (правда кататься можно, сколько хочешь). Есть еще детская игровая – бесплатная для родителей, которые идут на дегустацию вина (! :))  и платная для остальных во вполне не смертельных масштабах (50 р за полчаса). Продают блинчики с незамысловатыми начинками. И мороженое по 30 р. И еще есть пляж.

А теперь – к главному пункту программы. Оказалось, что грязевой вулкан в России – совсем не то, что в Новой Зеландии. В Зеландии той самой грязевые вулканы какие-то такие вот.

В России это большая грязная лужа за забором (днем около 15:00 она полна народа, вечером, ближе к 18:00 она пуста и вся ваша). В луже этой лежат перемазанные люди. У ворот – охрана, она в нашей «цивилизованной» стране необходима, чтобы грязевой вулкан состоял из природной грязи, а не того, что выкинут в него туристы. Охранники громко орут в матюгальники на тему того, что раздеться нужно тут, у забора. Повесить все на гвоздики (там предусмотрено). И с собой взять можно только фотоаппарат (очевидно, что его туристы постараются не уронить в грязь). Полиэтиленовые пакеты – нельзя.

Вид сверху:

Вид снизу:

То есть все ценное лучше оставлять в машине (это близко), разделся, сходил с фотиком, отснял, отнес его к одежде или в машину, потусил в грязи, далее разбираешься с отмыванием и забором вещей. Устроено все довольно толково. Тут прямо мойка для рук (чтобы шмотки чистыми руками взять и и этими же чистыми руками сфоткать себя, в остальном  грязного), далее идешь на пляж, там отмываешься совсем, далее — по желанию — душ. Сразу душ вроде как нельзя, ибо иначе душ превратится в грязевой вулкан.

Фото сразу после «купания» — обязательная церемония:

Дети хором сказали, что ну всю эту грязь нафиг. Девочкам было сказано, что можно постоять рядом, мальчиков стащили на руках. Вокруг лужи – деревянные мостки. Скучили детей в углу, Оля полезла в лужу. Затем в лужу полезла Алиса, потом Валя. Но я все еще пыталась что-то заснять и не знала, а что там, собственно, в луже.

А теперь ТАДАААМ! Я начинаю спускаться по ступенькам. Последняя ступенька, я ищу почву под ногами, а ее… Ее нет. Совсем. Просто бесконечная грязь внизу. Мне сообщают, что все нормально, и я не потону (а консистенция… ну, это грязь, жидкая глина). Отпускаю руки и повисаю.

Короче, дна у вулкана нет. Ты просто висишь в этой жиже. Далее, если ты наклоняешься вперед, то принимаешь положение а-ля «мертвое море». То есть запихать ноги вниз не то, чтобы невозможно. Просто не сразу получается. Если опрокидываешься назад, то скорее всего голову потом тоже нужно будет отмывать в море, зато так живописнее.

Девки не сразу поняли, как во всем этом существовать. Но вечером мы влезли в вулкан опять, и тут уж их было не выманить. Они переплывали всю лужу наискосок и совершенно балдели.

Я балдела тоже. Тепло, приятно, необычно. Доставаемые из грязи конечности смотрятся офигенно: будто по ним сползает край тяжелого шелкового покрывала. Все статуеобразные, и даже старые и толстые (да, я не всегда терпима к людям :) выглядят элегантно.

Была там одна ужасно пугавшаяся бабушка. Она так и не освоилась с тем, как переводить тело в вертикальное положение из случайно случившегося горизонтального.

Еще я решила затащить в грязь Григория. Он обиделся, накричал на меня и сбежал. Пришлось первый сеанс посещения лужи завершить быстро. На моменте купания сын пришел в состояние бурного восторга, и чуть позже под угрозой мороженого согласился опять постоять на мостках возле вулкана, пока мы с Олей и девки… (купались?) Он даже наполовину сам вымазался в грязи (они с Игорем вдохновенно обмазывали грязью перила и шлепали по всему этому безобразию ногами), но в вулкан мальчики лезть наотрез отказались.

В общем, безмерно понравился мне грязевой вулкан Тиздар. Очень смешной и необычный экспириенс. Но дети, даже пятилетки, легко могут отказаться участвовать. Могут отказаться даже за ворота заходить (Гришка, например, сначала ужасно испугался этих темно-серых выходящих из лужи людей). Так что либо ехать в комплекте со вторым взрослым, либо быть готовым к тому, что купание может не сложиться. На всякий случай :)

Да, еще важно учесть, что все белые части купальника станут серыми. Отмоется ли до конца — пока не известно. Берите старый купальник, который не жалко, или хотя бы просто не светлый.

***Пишут, что на Тамани 26 вулканов, некоторые уже превратились просто в кучку грязи. Вот — копирую с просторов. Есть недействующие сопки, к которым можно отнести Яновскую, Горелую, Комендантскую, Цымбалы, Голубицкую, Нефтяную, Бориса и Глеба, Бугазскую, Мысок. Но также существует немалое количество действующих грязевых вулканов, среди них такие сопки: Гнилая, Кучугуры, Азовская, Ахтанизовская, Карабетова, Шуго, Курчанская, Гладковская, Гостагайские и частично Семигорская.

В общем, в следующий раз объеду непременно все!

И мое любимое фото:

Комментарии:


Добавить комментарий