Рубрики

Предновогодняя Жирона — шикарная квартира и примечательные окрестности

Знакомство с Жироной я начинала с поиска жилья. Собственно, происходило это примерно за полтора месяца до заезда, так что с выбором и ценами все было уже не слишком радужно. То есть это в начале мне показалось, что квартира за 60 евро в день + 30 евро за уборку – это много (за 2 дня – всего 150 евро). Потом-то я поняла, что цены это совершенно нормальное, более того – шикарные.

Квартира в Жироне Girona Central Suites оказалась шикарной. Двухэтажная! Настоящая двухэтажная квартира, как в кино. С винтовой лестницей. С полностью оборудованной кухней, огромной гостиной на первом этаже и маленькой гостиной на втором, тремя спальнями (две внизу и одна наверху) и тремя сан-узлами. 8 покладочных мест на нас пятерых. Ну, не нашла я ничего дешевле в момент бронирования.

Не совсем в центре, но Жирона – город не большой, да и мы на машине. И интересовал нас в основном не центр города, а окрестности.

С квартирой только одно неудобство – это квартира, то есть ресепшна нет. В условиях оговорено, что накануне нужно известить о времени своего прибытия, но мы, ясен пень, прочитали об этом только прибыв на место. Позвонили по указанному телефону – это центральный офис где-то в Барселоне. Зато дядя говорит по-английски. Сказал, что сейчас позвонит, и к нам приедут. Через 15 минут почти не говорящая по-английски девушка прибыла на велосипеде, много улыбалась, впустила нас в квартиру, взяла оплату и данные карточки на случай, если мы что-то испортим в квартире (дали данные уже нерабочей, но с не истекшей датой карты, ничего ломать не стали :)

Кухня

Один из санузлов - в подтверждение тому, что хорошие

Спальня на первом этаже, тут дети спали

Тут же напротив - наша спальня, к ней прилагается санузел свой

Гостиная на первом этаже. Из нее - вход на кухню, в один из санузлов (там, за лестницей), а снимаю я от закутка, откуда входы в две упомянутые спальни. Из гостиной - лестница на второй этаж, под лестницей - девятое "игрушечное" спальное место.

Лестница, вид со второго этажа

Второй этаж - диван с выдвижным вторым спальным местом, в глубине - еще спальня с двуспальной кроватью, к ней - личный санузел.

Девушка оказалось в целом невероятно мила. На следующее утро случился наш первый за поездку казус: мы оставили ключ в двери и захлопнули дверь. Рабочего телефона нет, вай-фая в квартире нет (вернее, есть какая-то общественная сеть, но для регистрации и бесплатного использования нужен испанский номер мобильный). В общем, надо звонить девочке, чтоб она пришла и как-то нас спасла (плюс сегодня рождество), но позвонить нам неоткуда. А магазины не работают по случаю того же рождества, так что пойти купить сим-карту мы не можем. Эх.

И поехали мы в Кадакес, заезжая на каждую заправку и к каждому кафе на предмет вай-фая. Который обнаружился в 20 км от города. Позвонили со скайпа в тот центральный офис, описали ситуацию. Я просила дать номер девочки, дядя попросил перезвонить через 10 минут. Когда я перезвонила, оказалось, что девочка уже выехала. Нам понадобилось полчаса, чтобы добраться до дома, девочки у дома уже не было (логичным образом). В этот момент мы задумались: не тащиться ж опять 20 км до вай-фая, чтоб позвонить. Осенило – пошли учиться пользоваться таксофоном. Научились. Еще около 5 звонков – и консенсус достигнут. Мы звонили то девочке в попытках пообщаться по-испански, то дяденьке с вопросом, где девочка и как бы нам ее добыть. Наконец, девушка приехала опять, мы все вместе поржали над ситуацией и обнаружили, что дверь открыть не можем из-за вставленного изнутри ключа.

Девушка сходила в квартиру этажом ниже за плоскогубцами и крестовой отверткой, но сей набор ничего не дал. Мы принесли инструменты из нашей машины. Девушка охала и рассказывала, как когда такое случилось с соседями напротив, ей пришлось отдать 67 евро, и как бы нам так вскрыть без вызова дяденьки. Решение пришло внезапно – кредитка. Оказалось, что просто захлопывающиеся двери (не запертые дополнительно ключом) прекрасно открываются снаружи визиткой. Ура. Девушка обнимала меня, прыгала от счастья и совсем не была против, что ей пришлось в Рождество два раза таскаться на вскрытие квартиры.

Пару слов о Жироне. Сам город показался очень приятным – много зелени, парков, приятный старый центр с парой соборов.  Пешеходный подсвечиваемый мост через имеющуюся реку. Собственно, гуляли мы буквально вечером в течение часа, и сколько-то поколесили по городу на машине.

А научившись вскрывать собственную квартиру, мы на правились в Кадакес на полуостров Креус (Creus), по которому проходит граница между Францией и Испанией. Изначально планировалось пересечь ее именно по этим дорожкам, но накануне не успели – стемнело уже.

Здесь жил Дали, и говорят, вдохновлялся местными пейзажами. Пейзажи, и правда, достойные. Я как-то давно не ожидаю от Европы откровений, но в этот раз их было предостаточно. Особенно удачен выбранный сезон. Вернее, то, что это НЕсезон. Люди в Кадакесе были, и было заметно, что город популярный. Но летом здесь должно быть просто столпотворение. Вдоль всего побережья идет как бы мощеный тротуар. И по нему в обе стороны гуляют люди. Пенсионеры, романтическая молодежь, испанцы с собаками и иностранцы с фотоаппаратами. Белые домики, синие окна, холмистая местность, мощеные улицы, яркие лодки и мопеды. Средиземноморский колорит.  Все, как положено и немножко приятнее. Шикарная паэлья (это ведь она из риса, или я что-то попутала? Какое-то известное блюдо ели точно) с морепродуктами. Заказали на двоих, порцию принесли человек на пятерых. Но мы съели. Григорий самолично ужрал штук 20 ракушек. Собственно, все, какие успел. Эстет, блин. Или гурман. Лисица лопала с голодухи рис в довольно остром, густом и непривычном соусе.

Вот она, наша еда. Отсюда Григорий таскал ракушки. Отсюда Лиса ела рис

Пока ждали еду, Григорий обнаружил лодки у причала. Так что, как только я отвернулась, ребенок исчез. Обнаружился метрах в ста, тягающий лодки за веревки, которыми они причалены к берегу. Бабушка бежала быстро. Правда, падать он не стал. В отличие от нетрезвого испанца, желавшего выкупать собаку, а выкупавшего свой четвертый айфон.

Вон, на фотке вдалеке с синими ставнями кафе, из которого он удрал к лодкам:

Уже в сумерках поехали дальше в сторону мыса. Остановились в одной гавани, пофотографировали островок напротив. Приятно, наверное так жить. Вот у тебя старая испанская усадьба на острове. За хлебушком – на моторке.

Пока мы скакали с фотоаппаратами, дети радостно ускакали в воду. То есть на камни, торчавшие из воды. По ним уже скакали двое испанских мальчиков. Выловили палки и играли в рыбу. Ограничились одним слегка подмоченным Григориным сапогом, хотя я была морально готова на купание целиком, уж слишком скользко оно выглядело.

И уже почти в темноте добрались до мыса. И я совсем не пожалела. Острые камни, какой-то совершенно не испанский пейзаж, разбивающиеся волны. Огни домов вдалеке. Долезли до конца через скалы, где-то было страшно, честно говоря. Гриша один раз упал, взял бабушку за руку и решительно произнес «хочу домой». А Алиса добралась до конца. Красивый мыс. Драматичный, как это пишут в англоязычных путеводителях.

Саша с Лисой для масштаба

На следующее утро отправились в сторону Барселоны, но по дороге проехались по паре деревень и по побережью (собственно, Коста Брава). Заехали в замок Гала в Пуболе, который Дали отреставрировал для Галы, но для начала, перепутав, остановились в совершенно пустом и полностью каменном городке. Каменные улицы, каменные дома, магазины и кафе. Житель обнаружился за все пребывание лишь один, но город совершенно жилой. Интересно, у них тут законодательно запрещено изменять облик городов таких и строить что-то современное, или сами испанцы сознательные? Это была первая наша прогулка по пустынному средневековому каменному городу. Всегда мечтала. Обалденно. Обошли весь городок по его совершенно неровным, вывернутым и ведущим то вверх, то вниз улицам. Над головой – переходы из дома в дом, как в сказке о Кае и Герде. И никаких туристов. Хорошо бывает ошибиться адресом. Потом, обнаружив, что замок Галы – в соседней деревне, мы заехали и туда. Там туристы тут же обнаружились :)

Город первый:

А у кого-то такой вход в дом

И то, что в Пуболе:

Побережье выдалось красивым и теплым. Бабушка с папой из фанатизма искупались. Дети покопались в песке босыми ногами. Скалы, серпантин, пляжи, какие-то пещерные переходы с пляжа на пляж. Побережье выглядит то ли мертвым, то ли заснувшим. Коттеджи стоят пустые – все тот же волшебные НЕсезон. Обожаю!

Вид на наш пляж, наверху - мертвые корпуса отеля

А теперь еще разок сначала. Решила все фотки с того дня, когда ездили в Кадакес, в текст не засовывать, его и так мало, а их много. Итак, первое утро в Жироне, заперли ключи, открыли квартиру кредиткой, тронулись в сторону Кадакеса:

Едем в Кадакес

По дороге такое:

По-южному так, не то Армения, не то Турция. А на самом деле - Испания

Свернули по указателю Castello d'Empuries

Я в любой стране найду облезлые стены и окна со зверьем - обожаю!

То самое кастелло

Милый городок. Наверное, он тоже был достаточно каменным

Наше авто на улицах средневекового испанского города

Великий НЕСЕЗОН - окна закрыты, и ни души

Мои дети очень любят фотографироваться

Приехали в Кадакес, запарковались и сразу пошли есть. По дороге снимая все, что можно, дергая лодки за веревки и бросая камни в воду.

В этом кафе и решили осесть (тут были те ракушки, которые выше )

А народ гуляет, да. Тут все гуляют. Или едят. Но гуляют обязательно

В сквере, кстати, оливковые деревья

Поели, значит, и на мыс. А это уже было. С него мало фотографий — темно было.

Комментарии:


8 comments to Предновогодняя Жирона — шикарная квартира и примечательные окрестности

  • Рехнар

    Унылый пейзаж. Наверное потому, что зима.

    • api

      Вряд ли. Камни — они и в Африке камни. Думаю, если б они были покрыты незабудками, Дали и в голову не пришло б творить именно здесь.

  • АААА, Кадакес. И вовсе не унылый.
    Мы правда сначала на мыс Креус поехали, там красиво солнышко еще светило. А в сумерки приперлись в Кадакес — он был розовый.
    Поесть там не смогли — еще ничего не открылось (они с восьми вечера начинают ужинать, блин…. Мы потом по пути креветок свежих в маркете купили и с вином ими объелись.
    Но все равно, городок очень и очень!
    У меня фотки только оттуда и сохранились (карточка закончилась и я перешла на другую).

    • api

      милый городок, да. те портовые, что на противоположном атлантическом берегу, в стране басков, меня совсем не так впечатлили

  • Хорошооо…. тоже люблю Испанию и хочу туда в несезон. С рисом — паэлья, да :)
    У вас удивительный блог, зашла со Скайсканнера, голосовала за вас :)

    • api

      Спасибо :) Несезон проблематичен только купанием, но если не стремиться в воду, то все просто великолепно, да. Испания — удачное место для несезона, теплое :)

  • ТатьянаАС

    Обожаю Ваш блог! Эта статья- одна из любимых. Такая красота на фото. Мечтаю о таком путешествии…

Добавить комментарий