Рубрики

Получение французской визы: подача документов

Итак, на ближайшие евро-трип нам нужны виза. Французская (мы пробудем 15 дней во Франции и почти столько же в других странах: 2 в Нидерландах, 2 в Бельгии, 1 в Берлине, 4 в Вене).

Сначала немного эмоций, потом факты и полезное.

Итак, прихали мы к 14:15, вышли около 17:45. 3,5 часа – не хухры-мухры. Подавали документы на 9 человек. Хорошо, что друзья, которые едут с нами в один домик и которых четверо, подавали отдельно в соседнем окне. Иначе ночевать бы залегли.

Вообще ситуация у нас – блеск.
5 человек едут на машине: мы с мужем, его мама, наши дети. Потом 2 человека прилетают в Берлин (мои родители) и едут дальше с нами на машине. Потом еще 4 человека (друзья) приезжают напрямую в домик в трех долинах, потом мои родители улетают из Милана, а еще двое Сашиных сотрудников прилетают в Милан и тусят с нами.
Без 100 грамм, как говорится…

Девочки долго вникали, нас оформляла одна, потом другая, потом опять первая. У них вообще в визовом центре оформление компании от 4 человек – особая тема, делают в 2 окошках только, специально обученные люди :)

Из полезно-смешного: на нескольких бронях у нас есть только дата заезда, и нет даты выезда. Девочка посоветовала переделать (самим на компьютере), а то типа а вдруг у вас там только час пребывания оплачен, а не ночь, мало ли как в посольстве отнесутся.

Ну, мы и переделали – прямо тут есть бесплатные компутеры с тырнетом, к принтеру подключенные. Благодать. Работают немного через пень-колоду, но Саша ж компьютерщик, победил дурную железяку.

Детям выдали по мишке, не возмущались тем, что они играют по всему центру в прятки и так далее. В общем, 3,5 часа утомили, но как-то не безумно.

Далее по делу о получении французской визы в Москве:

Французскую визу можно получать непосредственно в консульстве или в визовом центре.

Консульство (делает долго, но не берет сбор за обработку документов 1200 р с человека, записываться нужно очень заранее) – имеет смысл, если времени навалом, за пару месяцев записаться, за месяц подать, неспешно, с некоторой экономией. Запись по тому же телефону, что и в визовый центр.

Визовый центр (с ним все быстрее и удобнее, но берут этот свой сбор) – нужно записаться по телефону или с помощью формы на сайте. При этом в форму мне не удалось внести более 4 человек единовременно, а записать нужно было 9 человек. День выбираешь, время выдается автоматически. Итого: мне было бы проще записаться по телефону, но по телефону записать можно только родственников.

В визовый центр можно приходить и в порядке общей очереди. Наверное, в очереди придется подождать немного. При наличии записи вызывают почти мгновенно.

Консульство находится на Октябрьском, визовый центр на Марксистской.

Помещение:
Большое, много стульев, есть автоматы с кофе, шоколадками и прочим. Есть фото-киоск (рядом столик и зеркало). Есть девочки на ксероксе. Есть компьютеры с интернетом и подключенным принтером (работает специфически, не у всех выходит совладать, но мы переделали таким образом 3 брони совершенно сами, бесплатно, за 10 минут). Этот пункт просто восхитил (подсказка: если принтер выдал ошибку, выключите его кнопкой вкл и включите опять – все будет хорошо, сотрудники не умеют).

Сотрудники в окошках:
Прекрасны и милы, недостающие документы сами бегают бесплатно ксерить. Детям выдают игрушки. Подсказывают, как лучше подправить документ, чтоб больше консульству понравилось. В общем, ни разу не стремятся послать, всячески способствуют.

Процесс:
Довольно продолжителен. Нам повезло с особенно тщательной девушкой, так что 9 пакетов документов (на 9 человек) мы подавали 3,5 часа. Как ни странно, дети выжили. Они играли в прятки, ели сладкое из автомата, ходили гулять и местами спали.

Документы:
На сайте не слишком полный список документов. Зато по телефону отвечают хорошо. Я звонила раз 5 с разными вопросами. В итоге у нас таки было при себе все нужное, хотя последний документ я изготавливала перед выходом из дома.

Далее по списку:
Согласие на обработку данных. Странная бумажка, где вы заполняете только первый раздел (я, такой-то…) и в конце паспортные данные. Даже если за вас подает документы ваша дочь, второй раздел (типа в лице представителя) остается пустым. Заполняется только для детей. Тогда первый раздел – это «я, ребенок такой-то», второй раздел «в лице – данные родителя……………………………………

Анкета заполняется 1 штука, видимо, ручками, ибо заполнить вменяемо в компьютере в акробатовской форме не вышло.

Фото (2 шт, приклеят сами) – специальное шенгенское, цветное, на сером или голубом фоне, НЕ НА БЕЛОМ.

Оригинал и копия 1 страницы заграна. Загран должен действовать не менее 3 месяцев после окончания визы. Можно приложить старый паспорт, если там есть визы за последние 3 года. Более старые их не интересуют.

Копии всех страниц паспорта РФ (понадобится оригинал паспорта того, кто принес документы – в кассе, оригиналы паспортов РФ тех, за кого вы подаете, не нужны).

Брони – можно не оплаченные, как показал опыт, принимают документы и при наличии броней не на весь срок. Хотя наших друзей попросили написать пояснительное письмо, почему они не забронировали ничего на 12-часовую пересадку в Риге. Ну, типа что по барам будут ходить и вообще гулять. В брони должны быть указаны все учатсники поездки (если по умолчанию не указано, можно самим дописать в брони перед распечатыванием, это советуют даже в визовом центре. Также лучше, чтобы даты были указаны «с» «по» (типа 16-17.02, а не только дата заезда — я в начале писала об этом, не обязательно, но лучше. тоже дописывается самостоятельно перед отправкой брони на печать).

Авиабилеты или документы на машину (см. ниже).

Финансы – справка с работы и/или выписка из банка (лучше «и»), или документы спонсора (см. ниже). Написано, что нужна выписка со счета + копия. Это нужно, если вы оригинал не отдаете. Мы отдавали оригиналы, копия тогда не нужна.
Оригинал и копия страховки (вернее, тут нужна только сдаваемая в посольство копия).

Дети:
Все то же самое (в том числе документы на машину, если машиной), но еще свидетельства о рождении с копиями и доверенность на вывоз с копией 9не заверенной, просто отксеренной). Это любимая тема. Даже если ребенок едет с обоими родителями, нужно разрешение от обоих. Хорошая новость: можно от 2 родителей написать 1 бумажку (мы, такие-то) и сэкономить 900 р. Что еще лучше – можно в эту бумажку написать 2 и более детей. То есть у нас была 1 бумажка от 2 родителей на 2 детей (900 р вместо 3600 возможных – хорошо).

Подача за кого-то:
Можно подать документы за своих детей, своих родителей и супруга.
При подаче за родителей нужно оригинал и копия свидетельства о вашем рождении (копия в пакет к каждому родителю).
При подаче за мужа – оригинал и копия свидетельства о браке.
Для детей по-любому свидетельства о рождении с копией.

Спонсирование:
Спонсировать поездку может только близкий родственник (родители или супруги или ваши дети, если так выросли). Если вы в гражданском браке, вы в пролете.
От спонсора нужно: копия 1 страницы паспорта РФ, подтверждение родства (свидетельство о рождении или о браке), его справка с работы, письмо на английском в свободной форме (я, такой-то, обязуюсь оплатить поездку тому-то туда-то на сроки), справка спонсора с работы, выписка спонсора из банка.

Учитывайте, что если вы едете сами+спонсируете жену и пару детей, то денег на счету нужно иметь на всех, то есть побольше. Вроде считается, что нужно по 50 евро в день на человека. Но дают визу и если денег меньше (друзьям дали).

При поездке на автомобиле:
Нужно в каждый пакет документов едущих людей (даже детям) копию прав водителя, копию свидетельства о регистрации авто или ПТС, копию гринкарты (страховки для машины на Шенген), путевой лист (напечатать или написать от руки ваш маршрут примерно так:
26/12/2011 – flying to Berlin (Transaero), Berlin to Amsterdam, 26 and 27 staying in Amsterdam
28/12/2011 – Antwerpen
29/12/2011 – Gent and Bruges, staying in Bruges
30/12/2011 – 01/01/2012 – Paris…)

После подачи документов на сайте визового центра отслеживаете статус обработки паспорта, когда ваша заявка становится исполненной, идете за паспортом.

Забирать документы так же: за супруга, детей и родителей. За свекровь и друзей нельзя.

Итого:
Если вы идете с кем-то из родных, возьмите с собой все связывающие вас свидетельства о рождении и браке, не помешает.

Итого финансово:
Около 1200 – сбор визового центра
Около 1400 – виза
Дети все это не платят
900 – разрешение на вывоз
3000 – гринкарта на месяц на авто
Страховки примерно 15-20 евро на 27 дней на детей, 30 евро на взрослого с активным отдыхом (лыжи).
По 200 р за комплект фото.

UPD: вот обработанный файл с полями для заполнения, в таком варианте можно заполнить анкету на компьютере, а не от руки. только крестики в соответствующих квадратиках нужно будет покрестить вручную.

Кликайте на ссылку, еще раз — откроется документ, «сохранить как» правой кнопкой — и заполняйте. Анкета актуальна в декабре 2011 года (на будущее, через какое-то время форма может быть изменена, через годок я б сверила, что все осталось по-прежнему). Заполнять по-английски или по-французски:

Formulaire_SCH_eng

UPD2: наш эпик фейл и повторная подача документов

Комментарии:


5 comments to Получение французской визы: подача документов

  • Olga

    Небольшие дополнения:
    Анкета — я сделала-таки вполне себе заполняемую на компьютере форму. Могу выложить куда-нибудь для общего пользования. Приняли без проблем.
    Спонсирование — от спонсора в обязательном порядке нужна ксерокопия 1й страницы российского паспорта. Спонсорское письмо может быть на русском языке (или на французском, или на английском).
    Фото — в визовом центре сфотографироваться в автомате стоит всего 100 р.! И эти фотки с гарантией возьмут. Пользуйтесь) Внимание: для детей не подходит, это фотобудка, не туда будут смотреть или испугаться могут.

    • api

      точно, да, копию паспорта брали.
      анкету можно выложить, да. только я не знаю, какой файлообменник не потрет через какое-то время…

    • Нина

      Зато детей можно через дорогу сфотограФировать — там тоже натренерованы. Летом очередь без записи и по записи были одинаковыми на 15 минут. Но наверное от времени дня зависит. И мне удалось узнать, что визы привозят 3 раза в день: последний завоз в 17ч. (нам.выдали в последний момент)

  • Даша

    Спонсором может быть гражданский муж (жена) при наличии общих детей, в этом случае нужно предоставить копию св-ва о рождении. Проверено пару недель назад.

Добавить комментарий