Рубрики

Почти сутки в самолете: Манадо – Бали с виза-раном в Куалу Лумпур

Из Манадо мне нужно было вернуться к 26 числу на Бали, куда к нам приедет супруг мой и отец моих детей, по коему поводу они регулярно впадают в бурный экстаз.

Но 23 у меня еще и истекала виза, вернее, уже ее продленный вариант. То есть мне нужно еще и вылететь из Индонезии, после чего в нее вернуться. Для виза-рана я рассматривала Сингапур и Малайзию. Все остальное дороже и не имеет смысла, если не хочется посмотреть, а нужно просто вылететь-влететь. Малайзия (Куала Лумпур) самое дешевое и простое.

По рейсам все сложилось очень удачно: из Манадо в 6:30 утра самолет летит в Джакарту с недлинной пересадкой примерно в 3 часа (за коорые нужно из одного терминада доехать до другого и покормить детей, ибо в lionair жрать не дают). Далее вылет Джакарта – Куала, в 14:40 мы в Куале. При этом чудесном раскладе в тот же день остаются еще два рейса airasia на выбор, которыми можно вернуться на Бали. Таким образом, не нужно тащиться в город, не нужно ночевать. Самое то, учитывая что мне совершенно не хочется оказаться в Куала Лумпур, а хочется на Бали. Лететь можно в 17:30 или в 20:30. Пятичасовой я отмела – буквально полчаса задержки (в итоге прилетели вовремя), и мы бы не успели – там еще полчаса ехать между терминалами и шатла ждать. Да и аэропорт в Куале не самый маленький.

В итоге мы успели поесть, прогуляться по международному аэропорту KLIA, на час позже забрать свои вещи от ленты транспортера (и они были не единственными, народ, похоже, с удовольствием шляется по дьюти фри), добраться на шатле в KLLC (бюджетный терминал), пройтись по дьюти фри. Около получаса поскучать и загрузиться в самолет до Бали.

Учитывая, что мы стартовали из гостиницы в Манадо в 4 утра, а прибыли в дом на Бали около часа ночи, дети задолбались порядочно. Тяжело стало уже в ожидании рейса на Бали – Алиса за день не поспала ни разу и очень устала, а Гриша как раз поспал, но явно не был счастлив просыпанию.

В самолете на Бали Алиса заснула сразу, я тоже, Гриха меня пинал часа полтора, потом потребовал его куда-нибудь положить, потом сказал уйти и заснул. Так что наша семья занимала 9 мест (3 ряда) сего самолета. Отбили бабло за билеты.

По деньгам перелет Манадо – Куала  вышел около 140 долларов со взрослого, перелет Куала – Бали около 112 долларов. Плюс с каждого за визу по 25 долларов. И Депарчер таксы – по 40 000 на вылете из Манадо и по 150 000 на вылете из Джакарты. Только с нас с Алисой.

Во самолетах lionair умилила бумажка с молитвами. Всех религий, которые им показались актуальными. С переводом на английский.

Мусульмане просят, чтобы полет прошел безопасно. Протестанты – чтобы безопасно и прилететь вовремя. Католики – чтобы к безопасности еще хорошую погоду, и близкие не беспокоились. Индуисты и буддисты – просто чтобы все были счастливы. И была еще одна незнакомая религия, и там я ничего не поняла. Там вообще не про полеты было.

Прилетели мы в Денпасар, все вышли, я одна с двумя спящими детьми. Говорю, пойду положу старшую в коляску, а потом вернусь за младшим. Только вы его не трогайте (а то в тот раз потащила его дурочка какая-то, Григорий проснулся и заорал). А они мне: коляску с багажом получите в аэропорту. Вы чего, говорю, офигели? Я чего с детьми делать должна? Идите лесом, я в тот раз тут забирала. Говорят, на автобусе нужно ехать. Вот и прекрасно, отвечаю, в автобус коляска прекрасненько помещается. Спускаюсь с Алисой и сумками с трапа, смотрю вокруг. Опять начинают то же самое гнать. Мудаки вы и идиоты, говорю я им злобно по-русски с соответствующим выражением лица, сажаю Лисицу на ступеньку трапа и иду за Григорием. Когда, засунув в слинг так и не проснувшегося сына, я спустилась по трапу во второй раз, внизу уже нарисовался дяденька для развлечения опечаленной Алисы, материализовалась коляска, а также уже стоял мой персональный автобус до здания аэропорта. Все были милы, улыбались и помогали. По-русски, что ли, понимают? Или лицом хорошо показала, что ощущаю? В любом случае, спасибо.

Люди испарились, пока я выходила из самолета. Я купила 3 визы за 700 000 рупий, протянула дяде на паспортном контроле паспорта, визы и декларации, заполненные в самолете (в этот раз я напрочь забыла задуматься заранее о том, что могут попросить обратный билет, кстати), тут же получило все обратно. Рюкзак уже ездит по транспортеру. Беру его на плечо, дети спят. Скидываю все кроме детей в просвечивалку. Опять развешиваю сумки по коляске, рюкзак на плечо. И тут надо отдать таможенную декларацию тетеньке. А она в сумке на коляске. А мне тяжело нагибаться. Тетя смотрит на меня и машет рукой: проходи, не парься :)

На выходе из аэропорта меня узнает водитель, которому я накануне позвонила из Манадо. Дело в том, что такси по метру из Пури Гадинга в аэропорт стоит около 50 000, а из аэропорта на стойке хотят 100 000. Можно далеко идти пешком и искать. С двумя спящими детьми. А дядя хочет 70 000, что вполне разумно. Он прекрасно говорит по-английски, тут же хватает у меня все вещи, включая Лису в коляске, довозит все до машины, сам все грузит, включая спящую Алису, привозит и сам все разгружает, включая спящую Алису до кровати. Прекрасно, мило, удобно, вежливо. Дети спали до утра, как убитые.

Комментарии:


1 comment to Почти сутки в самолете: Манадо – Бали с виза-раном в Куалу Лумпур

Добавить комментарий