Рубрики

Пляжи Бали — сюда надо серферам, а не детям

Улетая на Бали, я понимала, что еду не в детское место и не детей купать в море. Но очень многие приезжают и удивляются.

То есть как. Здесь есть пара купабельных для детей мест. Но массово это остров совсем не детский. Вот про пляжи и купание я пока что и напишу собственные впечатления.

И, кстати, вот чем я была приятно удивлена. Зная, что Бали — это не там, где купаются, я ждала, что пляжи будут каменные или еще какие. А они все песчаные. И точно, некупабельный-то он из-за волн! С играми на песке все хорошо. Песок крупный и красивый, пестренький такой.


Итак, у нас есть большой Бали. На севере есть Ловина (Lovina). На востоке Амед (Amed), Чандидаса (Candidasa) и немного южнее Санур. На западе есть Кута (к ней с севера прилепились Легиан и Семиньяк). И на самом юге маленький полуостров Букит, где много пляжей (Нуса Дуа, Джимбаран, Баланган, Дримленд, Улувату, Паданг-Паданг и тд.).

Про Ловину я читала, что там тихое море и черный вулканический песок. Вполне красивая картинка складывается.

Что я увидела. (Надо сразу оговориться, что сейчас, судя по всему, тут проходит какое-то спец течение… Говорят, с Явы. И мусор несет. И вообще на пляжах очень грязно, а обычно бывает менее грязно. Это у нас март. Но пишу о том, что вижу.)

Масса жилья. Длинный местами широкий пляж. Приличное количество мусора на пляже. Прям купание в Строгино, блин. В воде в некоторых местах тоже прилично мусора. Лодки. Пляж заставлен лодками. Не совсем везде, но много где.

То есть пляж не тихий, не уединенный, не романтичный и не кристально чистый.
С другой стороны, выбор жилья большой, вода, действительно, куда спокойнее южного Бали, дети могут таки зайти в нее сами. Черный песок смешно смотрится на голых попах :). Прямо рядом — город Сингараджа (Singaraja), то есть там есть магазины и прочая инфраструктура. (Я как-то встречала такую тему, что Ловина — это жопа мира, без цивилизации и так далее: фигушки).

Комнату с 2 кроватями за 20 баксов с бассейном и включенным завтраком найти совсем не сложно. Вай-фай периодичен.

С лодки можно посмотреть дельфинов, можно посноркелить. Сноркелинг не впечатлил совсем. Дельфины с хвостами правда были, Лиса видела и рада, но по сравнению с тем, как розовые дельфины пинались носами мне в ноги на Амазонке, это, конечно, не фан, так сказать.

В общем, от Ловины я ждала куда большего. Съездить глянуть можно, а вот жить туда на некоторое время я б не поехала.

Поехали дальше. Вниз по восточному берегу.

Амед - это целое побережье, а также маленькая деревушка. Деревня Амед — это такая деревня-деревня. Милая и тихая. Вдоль дороги жилье. Между дорогой и морем — бунгало подороже, от дороги в противоположную сторону — хоумстеи (частное жилье, комнаты в домах) подешевле. Условно говоря.

Море тут часто бывает тихое (хотя у нас на второй день как раз был дождь, а к нему бесплатным приложением ветер и волны). Говорят. когда море ровное и спокойное, можно прямо с берега сноркелить, и даже в 50 метрах от берега баржа есть затонувшая интересная.

Жилье стоит примерно от 100 и более тысяч (от 10 долларов) за бунгало приличное. Мы жили за 8 долларов совсем просто.

Магазинов нет, есть кафе и такие местные палаточки с чипсами. Если надо алкоголь, у местных покупаете арак, к нему в кафе — ананасовый сок. Из кафе прекрасно приносят сок к вам в бунгало (у нас носили из кафе напротив :)

Пляж на северном конце Амеда погрязнее, на южном почище. Все зависит от тех, кто держит жилье. Некоторые чистят пляж, а некоторые нет.

Пляж такой галечный, зато дети в камни играют. Идеальной чистоты нет почти нигде, только в одних бунгало, которые нам нереально понравились, но я. дура такая, название забыла ((

В соседнем Туламбене можно сноркелить с тунцами, а еще там военный корабль затонувший.

Итого: нам с Амедом не повезло в плане погоды, и жили мы немного в помоечке. А если приехать в хорошую погоду на чистый кусок пляжа, то может быть неплохо. Вот только камней много на берегу. Не очень он какой-то песчаный, этот пляж.

Про Чандидасу я почти ничего не знаю. Слышала, что там хорошо. С другой стороны пара людей, вызвавших мое доверие, покривили нос и сказали, что им там не понравилось.

Санур. Я до него не доеду, но вроде как раз на Сануре можно купать детей. Жилья там много, как и прочей жизни в образе магазинов и прочих контор. Мы проезжали по санурским задворкам, они показались мне куда приятнее и спокойнее Куты. Дешевое жилье явно имеется, судя по виду. Неделевое, конечно, тоже. Оживленненько, то есть все необходимое найдется. По основной дороге острова, By Pass (Бай Пассу) до Куты и Денпасара совсем близко.

Далее Кута. Сильные волны, жутко грязный пляж. Толпы приставучих продавцов. Огромное количество народа. Застроено все глобально. Макдональдсы. Супермаркеты. Carefour на окраине большой. Пробки. Постоянно жуткие пробки. Толпа. Жара. Магазины. Везде магазины. В каждом доме или магазин, или шаражка по продаже нематериальной хрени. Я когда въезжаю в Куту, мне хочется закрыть глаза и уползти тут же. Даже вид красивой кофточки не вызывает желание выйти из машины.

Детям купаться совсем никак, но есть аквапарк (не были) или даже несколько.

Легиан прилепился к Куте севернее, вроде с точки зрения тусовки спокойнее. Семиньяк прилепился еще севернее к Легиану, он и вовсе дорог и благороден. Но волны никуда не денутся.

Теперь на юг, на полуостров Букит. Когда-то я думала, что все это — Нуса Дуа, дорогая, пакетная и понтовая. Оказалось, что все совсем не так.

От Куты вниз по западному берегу идут серферские пляжи.

Джимбаран - много людей, магазинов, тени почти нет, волны большие. Рестораны с морепродуктами, сам пляж какой-то небольшой совсем и тесный. Северная часть видится более пустой, но не пошла туда. Мне не понравилось в итоге, плюс сильные волны. В отлив полоса песка широченная, до воды по солнцу брести и брести.

Баланган - опять широкая полоса песка, довольно грязновато местами (там, где кафе рядом). Тени нет опять. Зато нет магазинов, народа в разы меньше. Шикарные закаты. Особенно сверху с холма.

Днем сильные волны, а вот вечером (кроме того, что закат) у нас был отлив. В отлив Баланган — очень детские место. В южной части пляж становится совершенно непригляден, а в северной море отходит, а у берега образуются каменные ванночки с водой. В этих ваннах с песчаным дном плавать нельзя, а сидеть-играть-плескаться — прекрасно. Дети были в восторге. Несколько вечеров мы провели на Балангане.

В южной части пляжа — варунги (кафе местные), в них же предлагается жилье. Для сильных духом, зато за копейки.

Дримленд. Были на закате. Непонятное место. Серферское опять же. На подходе речка-вонючка. Южнее пляжа если скалу обойти немного — кусочек пляжа немного уединенный. На закате там никого не было, кроме нас. Днем, наверное, есть люди. Может там есть тень от скалы, я не знаю.

Паданг-Паданг. Супер-место. Надо только разобраться с приливами-отливами воды и туристов. У нас с утра начинался прилив. Вот пока вода не пришла, там не было людей (утром до 10-11), куча тени под скалой, спокойная вода (ибо волны и серферы там, дальше в море). Очень красиво. Торговцы есть, но не много и не приставучие. Днем по деревьям начинают скакать обезьяны (тут надо уйти все ж от деревьев и еду убрать в сумки). Вообще все убрать в сумки и застегнуть сумки. На людей они не бросаются, дети в полном восторге.

В прилив вода заливает пляж. становится мало места, а еще и народа много приезжает. Вообще там были дни с кучей народа, а были совсем спокойные. Как повезет. Зато море даже днем детокупабельное. Так что ради детей иногда можно и забить на толпу. Надо ж их как-то купать на этом Бали :)

Улувату. Очень смешной пляж. Серферский. Но сход на пляж очень красивый — лесенки-пещерки, камни. Волны о камни на входе в пещеру разбиваются. В отлив здорово там тусить, но не купаться. Так, развлечь мелких — вполне.

На востоке Букита — Нуса Дуа. Это резервация пакетников. Территория отгорожена от Бали, на въезде символический security check. То есть просто дяди в машину заглядывают и объясняют, куда ехать дальше. Пускают всех, даже бабла за парковку не берут :) Вся территория в ухоженных газонах, все благородненько-чистенько. Никакой Индонезии :) Общественный пляж один — так называемый mushroom beach, на карте видно, что он расположен между двумя грибообразными эээ полуостровками. Искать его следует за отелем Hyatt.

В Нуса Дуа песок, волн почти нет (в отлив усиливаются), море вполне детское. Вот толкьо с тенью проблема. Все отели засадили свои территории тенистыми деревьями. А на общественном пляже — лежаки от какого-то кафе и полтора дерева. А с территории Хайята гоняют. Кафе дорогущие.

В общем, в Нуса Дуа может быть комфортно, если как-то попадать на территории отелей. На общем пляже плохо с тенью легальной :( И надо еду завозить с собой. Хотя кокосы у бабки мы надыбали почти по нормальной цене. Вернее, хотела она по 2 доллара, мы уговорили по 1,5, а это уже вполне цена многих пляжей Букита.

В Нуса Дуа мы хорошо потусили, когда выбирать президента ездили. Выборы тут проходят на территории отеля 5*****, а не соседнего школы-интерната. И, приехав на выборы, ты попадаешь на его территорию. Дальше как бы нельзя, но как бы и можно купаться на пляже, играть в тени деревьев, гоняться за стаями белок, плавать в классном бассейне.

Ну, вот как-то так.
В связи со всем вышесказанным, я считаю, что на Бали нужен дом с бассейном для детей, дабы они купались и плавали, а также личный транспорт, дабы ездить на разные пляжи, ибо у многих есть свои плюсы и свои минусы. Пляжи видоизменяются в зависимости от приливов и отливов. И в зависимости не понятно от чего на них то больше людей, то меньше.

Будьте готовы, что на Бали дети будут бояться моря, готовьтесь к экспериментам.

Наши дети все сказали, что в воду не пойдут. Но за 3-4 дня мы добились очень неплохих результатов. Как?

Вечера в лужах-ваннах на Балангане. Постепенно дети туда сами стали лезть, и заодно поняли, что море — это не плохо.
Бабуси-гуси. Оказалось, что если идти с Грихой на Паданг-Паданге в воду (она спокойная), он все равно боится, ибо везде море шумит и с волнами. А если петь про бабусю с гусями, то он слушает, а в воде можно петь про «мыли гуси лапки в луже у канавки» и шлепать его ногами и руками по воде — и море становится обожаемо. Это к тому, что у каждого ребенка есть любимая песенка-сказка, и если там что-то моют или куда-то плывут, то это может облегчить процесс.

Жить на Буките очень хорошо. Ибо севернее Джимбарана и особенно в Куте и Денпасаре жутчайшие пробки. Реально пробки. Издалека невозможно в это поверить, — какие там пробки, на этом островке, на Бали!!! Но они есть, в них можно простоять час легко, можно и побольше. Трафик вообще очень плотный, машин и мотиков — тучи. А на Буките мирно и спокойно, и пробка есть только после заката из храма Улувату :)

Дома многие снимают в Унгасане и Пури Гадинге, это все между Джимбараном и Баланганом. Наверняка где-то еще тоже, но все мной встреченные жили именно в этих местах. (Это я говорю про Букит).

Зачем вообще ехать на Бали с ребенком? Не для ребенка. Если вы хотите на Бали (компания, серфинг, черт знает, что еще) — с ребенком тут вполне ничего, и есть, где его развлечь. Даже если говорить о море.

А вот тут будет ссылка на пост с на самом деле большим количеством фотографий с пляжей западного серферского Букита, а вот тут — ссылка на пост с фотками с Нуса Дуа:)

Комментарии:


7 comments to Пляжи Бали — сюда надо серферам, а не детям

  • Катя

    Ну вот не правда про Джимбаран! Море там конечно грязное, почти как в куте( в отлив наматывали на себя пакеты и стаканы) но вот совсем не волновое! Мы там и купались постоянно и серферов там нет! То есть так для справки есть какая то хиленькая «типа» серф школа при отеле 4season, но всегда пустая!

  • Мы жили 4 дня в Чандидасе, ездили оттуда на супер пляж White Sand Beach — лучший пляж, по крайней мере именно там мы купались с ребенком больше всего на Бали за всю поездку (правда рано утром, к вечеру волны поднимались). С тенью там тоже все в порядке, есть лежаки, надо просто купить что-то в соседнем кафе — и лежак с зонтиком твой. Сама Чандидаса не впечатлила, кусок дороги у побережья с кучей кафешек и магазинчиков. Убуд понравился более, из него ездили в Дримленд, нам не повезло, в этот день были очень большие волны и на берег буквально деревья выбрасывало((( Ловина покорила тишиной и покоем, слышала, что там есть отель, где можно с дельфинами поплавать, сами побывать не успели, улетали в этот день.

  • dasha_boo

    А почему вы до Паднгбая не доехали? Там же как раз очень даже неплохо в плане пляжей для детей, и народу мало. Нам там очень понравилось.
    Нам тоже когда были на Амеде, очень грязно там показалось, с гор грязь в море текла. Это как раз кстати март был )

  • Спасибо Вам за всю правду о Бали! А то столько восторгов про этот остров наслушалась от знакомых. Но судя по рассказу все же в Тае с детьми намного лучше- 2 раза были там с сыном, начиная с 9-ти месяцев. Хотелось мне на Бали, но муж сказал, что делать там нечего ( он серфил там еще до нашего знакомства) и теперь Ваша статья меня окончательно примирила с этой мыслью :) Хотя жилье там судя по описанию ну очень дешевое :)

    • api

      мне кажется, на бали можно поехать, когда в тае надоест. или неплохой вариант сделать виза-ран на бали. или если хочется пожить в 2 местах в тае — пожить в одном, потом на месяц на бали слетать, вернуться в тай и переехать в новое. как бы и разнообразие, и не всю зиму на бали :)

Добавить комментарий