Рубрики

Петра, Иордания — вылазка на 2 дня из Египта (10/2008)

О Египте писать неуместно — мы поехали туда тупо по горящему туру, ибо он оказался дешевле, чем просто билет, и оказались в довольно дохлом местечке Таба на границе с Израилем.
Здесь я запощу рассказ о нашей вылазке в Иорданию, ибо заскучали мы примерно к вечеру первого дня…

Едзили: Оля беременная и Соней (2,5 года) и я с Лисой (8 месяцев).

И пояснение — это моя первая самостоятельная поездка с ребенком. И подруга переживала за дочку, так что мне было жаль тащить их на автобус. Поэтому такое обилие такси.


Идея ехать зародилась после ознакомительной беседы с гидом нашим Махмудом. Он объявил, что вообще сюда приезжают только ради двух экскурсий: в Иерусалим и в Петру. На мои наводящие вопросы Махмуд сказал, что ехать на пароме, паром отходит от того места, где гостиницы Континенталь и Софитель, приходит паром в порт Акабы, далее до Петры 2 часа. После чего стал подозрительно на меня коситься (особенно после произнесенного мной слова «Акаба» и сообщения о том, что в Израиль не поеду, потому что штампики, а я люблю Сирию). Дальнейшие расспросы на ресепшн выявили название места, откуда идет паром (Таба Хайтс), и стоимость такси: 30 долларов (мы ее поделили пополам и решили, что больше чем за 15 не поедем, в результате ехали за 12), и еще примерное начало экскурсии: 6 утра. Касаемо остального было сказано: спросите Махмуда. Махмуд по телефону радостно сообщил, что паром отходит в 6:30, обратно в 21:30, ходит каждый день кроме понедельника (видать решил, что мы хотим персональную экскурсию), затем же на мой вопрос «а сколько стоит» зациклился на ответе «220 долларов» (это стоимость всей экскурсии).

В среду мы встали в полшестого и вывалились с большим рюкзаком, основное место в котором занимал Сонин горшок, на дорогу возле отеля. Пара машин не остановилась, к нам подошел охранник и спросил, че мы тут делаем. Мы сказали, едем в Таба Хайтс. Он спросил, надо ли нам такси и нашел отельного таксиста, сторговались за 12 долларов. Дядька на редкость милый, по англицки ни бум-бум, зато «шукран» понимает (спасибо, то есть). Это мы, прилетев, обнаружили, что тут арабский язык и попытались вспомнить старые познания. Вспомнилось: рахыз фундук (дешевый отель), фейн тарик иля пальмира (где дорога в Пальмиру), букра (завтра), хамса (пять), талеб (студент), шукран (спасибо). Кажется, все…

По приезде нас ждало разочарование: паром оказался частным катером под названием «Петра Вондер» — ну, чудо, то есть. На него соответственно частных лиц не содют, а тока тех, кто через агентства купил экскурсию. И ваще за день надо чтобы тебя внесли в список. В общем, торчали мы там больше трех часов. Нас то обнадеживали, то наоборот. Охрана местная, которая собственно пропускает к вышестоящим лицам, по английки не шпрехает, а общались мы соответственно через турагентов, а они все, простите, долбоебы и распиздяи. Так что полдевятого мы на все плюнули и ушли на дорогу, где нас бесплатно взяли и отвезли в наш отель (мы честно предлагали денег).
Кстати, таксисту мы отдали тока 11 долларов, так как 12 у нас не оказалось. Знаками объяснили, что когда вернемся, отдадим еще 1 доллар. Так он предложил нам забрать все наши 11 долларов и типа заплатить по приезде ))) Милый дядька.

Обломавшись, мы еще больше захотели уехать. Пошли к Махмуду, сказали, что нам надо в Акабу на 2 дня, в Петру мы не едем из-за детей, и попросили забронировать для нас паром. Когда в 8 вечера оказалось, что он ответ не получил, ничего не знает и бронировать надо за 2 дня, мы поняли, что от Махмуда толка не будет, и он нас просто кинет в конце концов, и никуда мы не уедем.

Разозлившись вконец, мы решили ехать через Израиль. Хрен с ними, со штампиками. Заклеим чем-нидь, в конце концов. Да и ждать парома с 6 до 10 с 2 детьми – не кайф.

Так что в четверг мы (теперь уже после завтрака – около 8:30) опять вывалились на дорогу с рюкзаком. Маршрутка остановилась быстро. Запросила 10 баксов, мы сказали 5, они: 7, мы: 5. На том и порешили. При выходе из Египта уточнили, что обратно нас пустят, при входе в Израиль уточнили, что в Иорданию из него пускают. Таксист на израильской стороне запросил 20 долларов за 20 километров, на 15 не повелся, мы решили, что нервы детей дороже и поехали. Израиль – это цивилизация. Рядом с Египтом и Иорданией кажется прям раем. Чистые туалеты, зеленые деревья… На выезде из Израиля, мы поняли, что израильтяне – все-таки евреи. Визу они отменили, зато депарчер такс – 25 басов с человека. Хорошо хоть с Алисы денег не взяли.. С Сони взяли.

В Иорданию вход бесплатный – тут виза акабской экономической зоны. На той стороне таксисты захотели 60 динаров до Петры (это 90 долларов, мы рассчитывали на 60), упали только до 50 (то есть 75 долларов). Долетели на шикарном мерсе с кондиционером все 120 км. 3,5 часа – и мы из египетской Табы добрались до иорданской Петры. Дети перенесли прекрасно. Правда денег ушло много, но ездили только на такси. Можно было за копейки на автобусах доехать, но Соню было жалко, да и беременной Оле это навряд ли упростило бы жизнь. Да и если бы Алиска вдруг проснулась, я бы не слишком комфортно себя чувствовала, кормя ее посреди набитого арабами автобуса.

В Петре быстро поняли, что цены на отели тут не сильно гуманные и заселились в относительно непротивный клоповник за 14 динаров за комнату. Saba’a hotel. Бесплатный трансфер в Петру (около 1 км). Вытребовали еще одеял и простынь, застелили грязный ковролин покрывалами с кроватей.

Вечер этого дня и половину следующего мы провели в Петре. Здорово. Но не то, что я замерла и обалдела. Хотя, нет. Вполне себе замерла я, когда мы вдвоем с Алиской заперлись в самый конец, на самый верх – к старому монастырю. Вот там действительно совсем офигительно. Пейзажи потрясающие. Сами высеченные в скалах здания поражают, но они плохо сохранились. Сам город очень масштабный, чтобы все облазить, не знаю, сколько времени нужно. Лестницы уходят в горы и теряются где-то на пути к вершине. Дворцы, колоннады, кельи какие-то. Вокруг народ на верблюдах и ослах – предлагает подвезти наверх или обратно. Пока мы с Алисой лезли наверх, нас фотографировали, нам аплодировали, с нами знакомились. Когда спустились вниз, местные спрашивали, как нам понравилось, нас предлагали бесплатно покатать на осле )) Когда мы спускались, бедуины провожали нас возгласами: «Алиса!» Приятно.

Было очень жарко. И немного боязно за Алиску. У какого-то француза я попросила крем от загара (похоже, он у всех с собой кроме меня). И далее двигалась от тени до тени. В целом получилось удачно, с Алиской вроде все ок, не сгорела, температуры нет, бодра и весела и всю дорогу смеялась и игралась )))

После Сониного дневного сна поехали обратно: такси до границы с Израилем, таможни, потом таксист-еврей объявил цену в 30 долларов вместо прошлых 20, потому как шабат. Был послан, местные ребята подвезли нас на трассу, где мы отмахнули такси. В нем оказался все тот же таксист, что и в аэропорту. Он улыбнулся, и мы поехали за 20 баксов к Египту. Потом опять таможни, такси за 5 баксов до отеля – и мы дома. На ужин успели.

Итого поездка в Петру на два дня с гостиницей и едой полностью на такси обошлась мне в 230 долларов примерно. И 220 стоит однодневная экскурсия бегом-бегом за своей группой. А если б мы сели на автобус, еще минус 70 долларов, ибо автобусы в Иордании стоят копейки.

Цены за такси за машину, депарчер такс за человека:
Такси отель-граница Египта (около 5 км) – 5 долларов
Такси по Израилю от границы с Египтом до границы с Иорданией – 20 долларов
Деп.такс Израиля – 26 долларов
Такси граница Иордании (возле Акабы) – Петра: туда 50 динаров (75 долл), обратно 40 (60 долл)
Гостиница 14 динаров за номер с 2 кроватями – средней клоповности
Билет в Петру за 2 дня – 26 динаров (39 долл) на чел (взрослого). С ноября 2010 года однодневный билет в Петру стоит 50 динар(50евро) с человека.
Деп.такс из Иордании 5 динаров (7,5 долл) на человека включая детей
Какой-то странный такс при въезде в Египет 12 долларов со взрослого

Смешно было говорить о времени, потому как для нас актуально было московское, египетское и иорданское – соответственно приходилось конкретизировать типа пять часов по египетскому времени.

Ну и вообще забавно так: поспали, выпили сока и пошли ловить такси в Египет.

Комментарии:


Добавить комментарий