Рубрики

Перхентианы — первый опыт сноркелинга с лодки с детьми

Перхентианы – это прямо совсем баунти. Но своеобразное. С элементами. Вернее, без.

Например, раньше февраля на Перхентианы соваться особого смысла нет. Там муссон. Считается, что лучше до середины февраля не сезон, но нам повезло, мы были в первой половине февраля, погода была прекрасна, а цены и вовсе сказочны.

Еще один отсутствующий элемент – магазины. Там их нет. То есть есть палаточки с конфетками и парой булочек, а также колой в алюминие. Задорого.

Ну, и интернет достаточно эфемерен.

Но все это – сплошные мелочи.

Карта Перхентианов, красная точка - наш отель

Острова два, Кесил поменьше, Бесар побольше.
Бесар более дорогой и раскрученный, на него мы не ездили, видели его резорты с воды.
Кесил спокойнее, а также дешевле. На нем есть западный пляж (Корал бич), на котором море спокойнее, а жилье поприличнее и подороже, и восточный (Лонг бич), более бэкпекерский, бюджетный и простенький. Там бывают большие волны, и туда позднее приходит сезон (в середине февраля там еще совсем ничего не работало).

Мы жили на западном пляже в Shari-La Island Resort http://www.shari-la.com. Это огромный комплекс с разными видами жилья. Мы выбрали, кажется, самый дорогой, сьют. И сторговали его раз в несколько. Мы платили 80 рингитов (25 долларов), тогда как по прейскуранту он стоит от 200 до 350 в зависимости от сезона. В нашем распоряжении был огромный дом, две шикарные огромные кровати, телик, кресла, зеркала, ванная комната, шкафы, деревянная отделка повсюду, в общем, просто мечта, а не жилье. Уезжать не хотелось из него совсем.

Остальное жилье было в разы проще. Обычные простые бунгало – типа стены и кровать. Да еще и мест не было, кстати.

С нашего Корал бич был прекрасный сноркелинг в самом северном его углу, мы взли на пляже в аренду маски-трубки и плавали по полчаса примерно, один плавал, двое с детьми сидели. Детей было 4 штуки, все было путем. Они играли в песок и лазили по камням. А в воде кишели оранжевые рыбки-клоуны. Больших рыб тоже было достаточно.

Вообще, западный наш пляж был не великолепен из-за лодок запаркованных. То есть северная оконечность пляжа ничего, а южная, там где все кафе, вся в лодках – неприятно.

северный кусочек нашего пляжа со сноркелингом

Часть нашего пряжа с кафешками, сфотографировано без лодок

В этом плане восточный Лонг бич куда великолепнее — был на тот момент. Пустота, свобода, он огромный, волны громадные… Еще не сезон, ни одно кафе не работало, гесты только начали восстанавливать (муссоны все сносят за несезон). Дети прыгали в волнах, их швыряло о наши ноги, дети почему-то продолжали буйство :) Только мусора многовато, еще не убрали с муссонов, но тоже плюс — дети играли в пластиковые бутылки (игрушки мы не взяли).

От одного пляжа до другого – тропинка длиной 800 м. Ребенок почти любого возраста может пройти сам. Идти весело, тропинка с корнями, вниз-вверх идет. И еще вараны попадаются. Дети были в восторге.

С едой средне. Дороговато, но вкусно. Ели не у себя в гостинице. У себя не понравилось – ели в кафешках на пляже. По вечерам всякие барбекю-пати и прочее.
Отдельная тема – алкоголь. Малайзия – вообще страна мусульманская, а восток – особенно. То есть алкоголя нету. Вернее, будет пиво и водка (или виски, не помню), если спросить в кафе шепотом. Дорого, но не фатально. Цен не помню, но девки пили, значит, сносно.

Еще можно брать лодочные трипы на сноркелинг. Мы взяли – погрузились с детьми в лодку. В программу включены 3 сайта – смотрим огромных морских черепах (плывешь с маской, а прямо под тобой эта громадина плывет), потом рыбки (их еще и прикармливают, и возле лодки они просто как мошки в маску все время врезаются, пестрые, красивые), потом рифовые акулы (красивые, мощные хищники, в полной тишине она появляется, такая сильная и серая, проплывает и уходит в темноту, догнать нереально).

Дети вели себя по-разному.
6-летняя Марина вела себя хорошо и пару раз ее брали с собой в круге.
2-летняя Алиса вела себя по-разному: временами спокойно, временами со мной в круге плавала, и повопила как-то в униссон мальчикам, а потом заснула. Я ее положила на надутый круг, и поплыла искать акул.
2,5-летний Клим и 3-летний Гоша вели себя буйно и громко: они орали. Им совершенно не нравилось, что мамы уплывают.

Наш лодочник был прекрасен: старался развлекать всех 4 детей, следил за ними, пока мы плавали (благо долго плавать дети не давали никому из нас, приходилось вылезать и успокаивать), особенно он был в ударе на втором сайте, где кормил рыбок, и вот там дети были в отпаде – это был просто суп из пестрых рыбешек прямо на поверхности.

Было и еще развлечение – прошлись вдоль берега по нашему западному побережью на юг. Дорога неплохая – местами даже плиткой типа тротуарной выложена. Несколько раз выходила в бухточки пустынные, дошли до Mira Chalets. Жилье на Перхентиан Кесиль есть не только на двух основных пляжах, но и еще пара резортов разбросана – вот эта Мира, на севере есть и на юге одиночные резорты. В несезон все закрыто, мы просто пошли гулять и несколько часов посидели в бухте Миры (метров 20 пляжа, вокруг – джунгли). Никого в окрестностях, один малаец только что-то строил на территории. Спокойно. По дороге видели хамелеона или что-то наподобие на дереве.

Плывут на острова из Кота Бару. Вернее, из порта Kuala Besut, куда мы приехали на такси. В Куала Бесут мы полчаса, наверне, пытались отделаться от таксиста. Там миллион контор, продающих билеты на лодки. И нам, конечно, надо было всех обойти и найти самый дешевый вариант. Разница в цене совершенно не существенна, правда. Но у нас спортивный интерес.

Эта лодка была самым экстремальным транспортом в моей жизни. Даже круче, чем лодка в Иране с Киша в Персидском заливе. На ней реально подбрасывало вверх над сиденьем. Вопреки всему, даже духлетняя Алиса была довольна и не пищала. Мне порой было страшно. Особенно за Григория в брюхе, ибо рожать на Перхентианах на песочке среди гекконов и варанов мне не хотелось. При этом дорога обратно была спокойной. Погода? Не сезон же все-таки.

Транспорт туда:
Автобусы в Кота Бару идут из Куалы Лумпур, Ипоха, Butterworth, Алор Сетара (это к вопросу как попасть с западного побережья – но это все очень долгие переезды), по всему восточному побережью из него и в него ходит транспорт, конечно. Мы въезжали из Тая, добираясь с Ко Липе.

Транспорт оттуда:
Из Кота Бару мы на ночном автобусе поехали обратно в Куалу, но есть и другие варианты.
Первый – на поезде или автобусе двинуть в центр страны в национальный парк Таман Негара. Там замечательно, но маленьким детям там делать особо нечего. Нужно очень много и сложно ходить. Пиявки всякие на земле.
Второй – по восточному побережью спуститься до острова Тиоман. Мы туда не доехали, но очень хотели. Пишут, что на пляже Саланг приливы-отливы незаметны почти, и купаться можно целый день.

Наш маршрут из той поездки.

Рассказ о Ко Липе — предыдущем пункте маршрута.

Комментарии:


4 comments to Перхентианы — первый опыт сноркелинга с лодки с детьми

  • Инна

    Статья класс. Дети супер. А мы собрались бронировать заранее бунгало за 75 долл и скидки не дают. Выходит не нужно, стоит приехать просто так.

    • api

      ну, тут всегда небольшая лотерея. если забронировать заранее, точно будет бунгало. если нет — как повезет. там — зависит от сезона. мы были фактически в несезон. даже не были уверены, что лодки будут. да и лодки приставали не к обоим пляжам, как в сезон, а только к одному.
      и приличных бунгало был только один комплекс. остальные — очень простые. и этих простых, собственно, не было. одно было свободно. а когда мы выезжали из своего дорогого, на следующий день все было занято — выходные.

      в общем, очень зависит от того, когда вы на перхентианы приезжаете. там еще от китайского нового года сильно зависит. а при бронировании заранее скидок никогда не дают, это да. ну, или очень редко.

  • Юлия

    Здравствуйте! Статья замечательная, только из-за нее решили поехать на Перхентианы, но отпуск выпадает на февраль и мы не знаем, что делать, перерыли весь интернет, пишут, что до марта острова закрыты вообще, но у Вас получилось отдохнуть, скажите, пожалуйста, есть ли регулярное сообщение между островами и Кота Бару или не стоит рисковать и ехать, например, на Лангкави (хоты по отзывам там в это время как раз сезон медуз и купаться не рекомендуется, только на свой страх и риск). Очень надеемся на Ваш ответ! Спасибо!)

    • api

      Здравствуйте.
      Проблема в том что никто не может заранее гарантировать ни погоды, ни частоты хождения транспорта на Перхентианы в феврале. Единственная возможность — мониторить погоду перед вылетом, и если она не ужасна, ехать в Кота Бару. Ну, и уже там узнавать насчет сообщения. Или попробовать не ехат сразу, а позвонить в один из гестов там и спросить на ресепшн, как дела с Перхентианами — они должны знать, у их же туристы. Тем не менее, нужно быть готовыми, что вы приехали, а там шторм на три дня. Мы были готовы. Если шторм — можно прокатиться через Малайзию на поезде. например. Наверное, это лучше, чем долгий автобус.
      Это все, что приходит в голову. Надеюсь, вам повезет :)

Добавить комментарий