Рубрики

Перелет с ребенками в Гонконг: прямых путей, как водится, не ищем

Если вы не в первый раз читаете мои опусы, вы в курсе, что прямых путей, а также перелетов мы не ищем. Обычно мы их не ищем, потому что они дороги. Но в этот раз мы их нашли, причем по хорошей цене. Но полетели все равно не ими.

Итак, летали мы на Бали: с посадкой в Дубаи (Эмираты), пересадкой в Коломбо (Шри-Ланка)ночевкой в Куала-Лумпуре (Малайзия). Летали обратно с Бали в Москву с ночевкой в аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия), 7-дневной остановкой на Шри-Ланке и пересадкой в Шардже (Эмираты, что ли?).

Пришло время лететь в Гонконг. И лететь-то в него проще простого, за 10 000 р. в одну сторону или 18 000 р. туда-обратно Аэрофлотом. Но подруга купила билеты на Эмираты. Туда-обратно за 14 000 р. И я решила лететь с ней. Правда, пока я думала,  билеты подорожали и стали стоить те же 18 000 р., что и Аэрофлот. Но вместе веселее, и я давно хотела полетать Эмиратами. И даже пересадка длиной в 10 часов на обратном пути меня почему-то совершенно не смутила.

Эмиратские авиалинии нам с детьми чрезвычайно понравились. Что мы делали до Дубаи, я точно не помню. Лететь не долго, ели и мультики смотрели, вероятно. Или спали… Моя психика давно адаптировалась к перелетам с детьми, я просто засыпаю, если мне надоедает. И просыпаюсь по требованию «мама, поставь следующий мультик».

Самое волшебное — это наличие на кресле перед тобой экрана с мультиками и играми, ту же - зарядки USB и зарядки стандартной. То есть садишься в самолет, тут же втыкаешь компьютер и телефон — и больше никаких волнений, что что-то куда-то сядет, кончатся благословенные мультики, или я не смогу почитать электронный путеводитель, когда дети заснут.

Пересадка «туда» совсем смешная – часа 4, в аэропорту Дубаи стоят стойки с колясками Макларен, я взяла две.

Два Макларена катить двумя руками очень не просто. Но дети были уставшие (там что-то вроде глубокой ночи было). Чуток покатав две тарантайки, уговорила Алису ходить ногами. В программе была трапеза, кофе в Старбаксе, бесконечная беготня по траволаторам (Григорию 2 года 10 месяцев, он в восторге, бегает по всем направлениям, согнать с траволатора ребенка не реально). Удачно, что работники аэропорта были совершенно не против.

Жалко только, траволаторы длинные, а у ребенка моего мозги короткие. Добегает он до противоположного конца и бросается в соседний холл с магазинами. А я такая жду его на своем конце. Пока добегу, ребенка нет. Ибо холл с траволаторами пуст. А холл с магазинами в двух метрах (параллельный) набит народом по завязку.

Пока постоишь, подумаешь о том, кого б попросить огласить в этом разношерстно-интернациональном месте по-арабски, русски и английски, что продолбался маленький мальчик, который совершенно очевидно будет обнаружен совершенно счастливым в одном из магазинов дьюти-фри, вот он уже и идет. С кучкой подарков от улыбчивых арабских мальчиков-продавцов.  Немного нервно, но выносимо.

Через полтора месяца было на порядок проще, мозги на Филиппинах и Суматре, видимо, ощутимо отросли. Ну, и потерявшись пару раз, Григорий стал лучше понимать мой истошный вопль «ко мне», «стой» и прочие вариации на тему.

Вообще, аэропорт Дубаи огромен и современен. Но совершенно бестолков. Детской или игровой нет вообще. Кресла без ручек, так чтобы лечь, есть только в терминале 1, если долго поискать. В терминале 3 у одного из гейтов есть даже кресла типа лежаков. Но никто в аэропорту этого не знает или не признается. Холодно, как на одном из полюсов. Из магазинов – только понтовые бутики нашла, хотя хотела купить себе что-то красивое и приличное, но не в Prada же, я еще не доросла. Зато огроменные лифты с водопадом за стеклом – это пожалуйста.

Далее второй перелет, теперь уже длинный. В этом самолете были экраны с мультиками на спинках впереди стоящих кресел (впрочем, на первом, видимо, они тоже были). Алиса раза три просмотрела полнометражный фильм про фею Динь-Динь, Григорий сделал попытку посмотреть несколько мультиков, но в наушниках сидеть было неудобно, мультики он не понимал. В общем, дети опять чем-то занимались. Так удобно, когда никто не рвется носиться по салону и лазить по креслам.

В Гонконг мы прилетели поздно вечером по их времени. По нашему же был день деньской. На самом деле, выспались дети вполне прилично, так что их вполне хватило на то, чтобы доехать до гостиницы, вселиться в оную и пойти гулять. То есть есть. Обнаружить в процессе, что все закрыто, задаться вопросом, к чему бы это, посмотреть на часы, понять, что на часах, собственно, три часа ночи. Зайти в единственное открытое место – Макдональдс, съесть по тортику. Пообщаться с некоторым количеством бухих китайцев (в нашем районе Коулун бухими в это время суток были все, и все, кто был, были китайцы – это ж Гонконг). Посетить 7/11, съесть по мороженому. Погулять еще, устроить фотосессию. Найти палки, найти китайца (этим Григорий занялся), залезть на высокую хрень, бросать оттуда палку, ныть, чтобы пьяный китаец палку принес, бросать ее опять и опять ныть. Пьяный китаец, в отличие от трезвых и несколько подуставших мамаш, требования русских детей выполнял на раз.

В общем, потом мы пошли спать. Это мы сколько летели? Выходит, нашу ночь мы летели и прямо в их вечер прилетели.

Как-то вопрос того, чем заняться во время перелета, что взять, как быть — ближе к трем детским годам меня перестал волновать вовсе. По сути, единственна оставшаяся проблема — это донести Алисе, что не нужно упираться ногами в спинку кресла спереди. А это сложно, потому что ноги у нее длинные, и куда их девать — не понятно. С Григорием таких проблем нет, у него пока ноги не достаточно отросли. Мультики дети смотрят спокойно, по необходимости сообщают, что будут спать, и мультик стоит вырубить. На мои предложения выключить мультики не орут. По салону не бегают. Вот, есть еще проблема. Если вести Алису в туалет, то Григорий один на месте не остается, а уходит. Желательно в первый класс. В общем, я перестала ходить с Алисой и она как-то там разбиралась сама. По необходимости задействовала стюардесс, как выяснилось позже. Мои дети не плохо общаются жестами после Азии :)

А теперь мое любимое фото из самолета со второго перелета:

А теперь фото для затравки на следующий пост: Я вам расскажу, где мы жили в Гонконге:

А теперь просто еще немного фот с нашей дороги, особенно прекрасно времяпрепровождение Григория в аэропортах:

Очень удобно наблюдать за жизнью аэропорта, но очень неудобно фотографировать: у ни на стеклах какой-то рисунок :(

Ну, и чуток фотографий с первой ночной прогулки меж пьяных китайцев (блин, сеошник из меня никакой, очевидно этот пост будет теперь на первом месте в яндексе по запросу «пьяные китайцы»)…

Дети все смазались, так что на фото все больше автобусы:

А такси все едут…

И еще фото с нашей фотосессии

Комментарии:


2 comments to Перелет с ребенками в Гонконг: прямых путей, как водится, не ищем

Добавить комментарий