Рубрики

Переезд на лодке Сием-Риеп — Баттамбанг по озеру Тонле Сап

10.01
Сием Риеп – Баттамбанг. Самый живописный водный маршрут Камбоджи. Лодка стоит 24 доллара, около 6 утра тебя забирают из гостиницы на микроавтобусе, потом на нем же забирают еще кучу народу и доставляют весь компот из людей, вещей и колясок на причал. 7-часовая лодка отходит примерно около половины восьмого утра.

По «Лонли Планету» лодка идет от 5 до 9 часов в зависимости от уровня воды. Кому-то из туристов местные сказали, что плыть 5,5 часов, кому-то что 7. Но мы явно не могли выбрать путь без приключений: наша лодка шла 10 часов. Спешл фор ас.


Лодочка маленькая по сути, не пассажирский паром, а такая деревянная человек на 40-50, наверное. Может быть, я преувеличиваю. Когда мы приехали, места в ней уже не было. Давно. И, о чудо – мои желания начали резко реализовываться, вновь прибивших пригласили на крышу. Пока несколько других товарищей стеснялись, а напуганная семья французов пыталась вбиться на нижний этаж, мы расстелили циновки, разложили вдоль перильцев рюкзаки, и развалились, заняв примерно половину крыши лодки. Еще треть занимал багаж плывущих. Ну и остальное место досталось более медленно соображавшим.

Шикарно – мы в партере, полулежим на мягком, плюемся в воду шкурками тамаринда, Гриха ползает, дети рисуют, солнышко встает над рекой. Счастье длилось часа полтора – мы плыли по озеру, потом вплыли в речку, пошли деревни, церковь на воде, школа на воде, магазины, дома – все на воде.

Потом лодка подплыла к кустам и остановилась. Начальники сказали, надо чейндж боат. Ну пересадка, так пересадка – сломались, видимо. Скачем по джунглям в поисках уединенного места под сортир. Часа 2 развлекались. Пришел маленький катерок, и тут произошла неразбериха. Нас туда тут же позвали типа потому что дети. И мы туда погрузились в числе еще некоторого количества народа. А оказалось, местные просто продали слишком много билетов, и большая лодка начала типа подтанывать с нами всеми на борту. Ее надо было разгрузить. И собственно дальше все поехали вместе – наша новая мелкая и наша старая большая лодка. Рюкзаки мы не перегружали, они плыли на большой.

Новая лодка была до обидного никакой – мы сидели внизу под крышей, нифига не видно, нифига не сфоткаешь, жесткие пластиковые скамьи, спина отваливается в момент, особенно если в рюкзаке сидит Гриха. Слава богу, дети заснули. Я проклинала себя за то, что не въехали своевременно в происходящее и не остались на той лодке – куча денег, и теперь мы трясемся тут на жестких скамьях, ничего толком не видя, вместо того, чтобы лежать на верхнем этаже в нашем чудесном бельэтаже.

Страдала я еще часа 2, а потом опять случилось чудо – мы пристали у магазина. Вылезли, купили питья, фруктов и риса, потому как уже начали медленно подыхать от отсутствия всего вышеперечисленного, и тут причаливает наша старая лодка! Мы обезумев от счастья, полезли штурмовать наши чудесные места на циновках — благо мы-то уже все купили, а остальные (на крышу, кстати, в итоге перебрались очень многие) только отправились затариваться. Выперев захватчиков со своих мест (собственно, они пришли, а мы там опять всем табором лежим), мы поехали дальше.

Как раз началось самое интересное – речка стала совсем узенькой, в повороты мы вписывались так: лодка врезается носом в берег, потом ее отталкивают назад, она поворачивается, входит в поворот. В один из таких разов утопили мотор. Мужик лазил под воду.

По сторонам – речная жизнь, сетчатые загоны для ловли рыбы, огромные странные «журавли» с сетками – для того же. От нашей лодки волны такие, что один мужик выпал из своей лодчонки, громко матерился, выразительно. Больше не жалко было потраченных денег, они окупились сполна. Следующие 4 часа мы ехали, имея возможность увидеть все, что хотелось, встать в полный рост, сфотографировать, махать руками, дети ползали, прыгали, лежали, рисовали. Вечером речные жители высыпали к воде на помывку. Мылись вполне живописно. А потом мы доехали.

Вселились в Shan Ghai Guest House возле Star Hotel. У нас 6 долларов стоит твин без окна и с холодной водой, 8 твин с горячей водой и окном. Милый мальчик на ресепшн, нам нравится. Очень понравился еще Стар Отель, там твин с окном стоит 10, но номера просто шикарны. Ели у них в ресторане на крыше. Дороговато, но вкусно, и выбор хороший.

Комментарии:


Добавить комментарий